Что спасло меня от депрессии

Что такое депрессия, как с ней быть

Что спасло меня от депрессии

Сообщение anton 21 мар 2009, 18:22

XКто сейчас в депрессии, вдруг поможет...

-- предыстория --
мне 24, живу в крупном городе, специальность - техническая (продолжаю учиться, подрабатываю). из затяжного подавленного состояния не мог выйти почти 2.5 года. Причина - нет друзей, девушки, нет никого, кто бы ценил меня за то и таким, какой я есть. Формальные отношения со всеми, хотя доброжелательные. Первое время депрессия была такая, что невыносимо. Спасла меня только вера (несовместима с суйцидом) и впечатление от прочитанной в детсве Анны каренины (какая она неинициативная, когда тебе очень плохо, надо как-то принципиально все поменять, уехать, заняться чем-то другим, начать жизнь заново). Только я не относился сперва к своему удрученному состоянию как к депрессии, и лишь однажды рассказал о том, как мне плохо, своей знакомой (но и то в письме и лишь раз). Лишь недавно сообразил, что это была депрессия. Никаких лекарств не принимал, и никому о своем состоянии не рассказывал. Те, кто знает, каково это держать все в себе, и когда даже не можешь заплакать, выреветься, меня поймут.

-- краткое описание того, что произошло --
Депрессия продолжалась 2.5 года, иногда были непродолжительные простветы (не более 2-3 дней). а потом она практически за две недели стало стремительно сходить на нет, и по ощущениям, тот просвет, которые есть сейчас, он принципиально отличается от тех, что были раньше. Рано делать выводы, подождать надо пару лет, как пойдет. Но поделиться некоторыми конкретными рекомендациями думаю можно уже сейчас.

-- конкретные средства --

По-видимому, основной причиной того, что сейчас мне легче, стала все же именно молитва. Я никому не навязываю веру, здесь все не так просто, и + хочу также помочь советом людям безрелигиозным. Но если трезво все оценить, технически все раскинуть, то вывод именно такой: в основе этого состояния был грех, и спасительным стало его осознание. Может, это все книжные пафосные слова, но сейчас я пишу это действительно по своим следам, этот вывод основан исключительно на моем опыте.
Я долгое время был во власти похотливых мыслей, и хотя на исповеди в этом признавался всегда и не раз сокрушался искренне, мне как-то в голову не приходило, что этого не достаточно, что то, что я месяц-другой держусь, а потом все же срываюсь, это все очень скверно, и прощение надо просить по-настоящему. И я стал с утра читать несколько раз Псалом 50 и начало канона покоянного.

Но не в последнюю очередь мне помогло еще вот что:
- стараюсь раз в два месяца ездить к Святым мощам и просить о помощи
- почти месяц не ем снэйкс и сладкого вообще (только иногда сок пью, и то с мин. содержанием сахара) ни в какой форме и не пью кофе и черный чай крепкий
- не ем говядину
- бесплатно помогаю (знаниями, но также и деньгами.). Без надрыва. И раньше это делал, но сейчас каждая помощь в общем то незнакомым людям сопряжена с тем, что не могу купить чего-то себе. Раньше мог это сочетать.
- стараюсь каждые день проводить хотя бы 45 минут на воздухе
- делаю силовые упражнения утром
- стараюсь не воспринимать свою жизнь как трагедию: страраюсь как можно меньше возвращаться к тому, что я одинок, и вероятнее всего, таким всегда и останусь. Это ничего общего с positive thinking, это и не самовнушение. Может быть, это и есть смирение. Но пока не хотелось бы громких слов, тем более что состояние это новое, пока не проверенное опытом
- не шарюсь в интеренте, пытаюсь не отвлекаться ни на какие пустяковые занятия, новости
- перестал объедаться (кому-то может показаться смешным, но это такая наркозависимость раз в пять сильнее чем курение, по моему опыту)
- я переориентаировал свою цель из попытки найти девушку или хотя бы одного друга в цель не стать злым, желчным, замкнутым, лишенным интересов серьезных (вижу, что к сожалению, это слишком часто наблюдается у людей одиноких). Может это и значит, что депрессия меня сломила, обезличила, вывернуло мое стремление к счастью, но как бы там ни было.
- "Раковый корпус" Солженицына

Мне кажется, 2 3 5 и 6 можно обосновать научно - см википедию на эту тему. а 1 и 4 - может вам сказать любой священник, что это правильно.

Попробуйте выбрать 3-4 пункта и хотя бы месяц им следовать. Обязательно включите воздух и упражнения. Вдруг... и вам.. бывает же чудо... встречают же люди... и свое исцеление от дерпессии тоже.

Думаю, я не написал здесь ничего нового. И большинство из всего этого можно прочитать в книгах или википедии. Надеюсь Вам поможет именно то, что проверено мной, и работает. Что я не абстрактный автор книги по борьбе с депрессией, у которого, семья, дети все в порядке. А такой же пациент. У которого можно запросить информацию уточняющую (пишите ******* :) привет VolT, Агнии Львовне и Вячеславу К.)
anton
Рядовой
Рядовой

Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что спасло меня от депрессии

Сообщение anton 21 мар 2009, 18:52

наиболее подробно про разные способы лечения
http://en.wikipedia.org/wiki/Depression ... _therapies

по поводу антидепрессантов и особенно последние абзацы !!
http://en.wikipedia.org/wiki/Antidepressant
anton
Рядовой
Рядовой

Сообщение Timm 22 мар 2009, 03:35

Причина - нет друзей, девушки, нет никого, кто бы ценил меня за то и таким, какой я есть. (не гордыня ли здесь просматривалась?)

причиной того, что сейчас мне легче, стала все же именно молитва.

но если трезво все оценить, технически все раскинуть, то вывод именно такой: в основе этого состояния был грех, и спасительным стало его осознание.

стараюсь не воспринимать свою жизнь как трагедию: страраюсь как можно меньше возвращаться к тому, что я одинок, и вероятнее всего, таким всегда и останусь. Это ничего общего с positive thinking, это и не самовнушение. Может быть, это и есть смирение. Но пока не хотелось бы громких слов, тем более что состояние это новое, пока не проверенное опытом.

Надеюсь Вам поможет именно то, что проверено мной, и работает.

Абсолютно согласен...аналитический подход в терапии....ВСЁ ЭТО РАБОТАЕТ....Спасибо, я тоже об этом думал...Важно выстроить цепочку....причинно-следственную связь....патогенез.......Согласен, что именно грех запускает цепь событий, которые ведут в пропасть. Анализ и молитва, покаяние, смирение.....
Не ищите смысл жизни, смысл жизни - в ней самой...
Timm
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Lenapusya 20 апр 2009, 16:49

Полностью согласна с автором. это помогает. Взрашивает веру в себя и в бога.
Lenapusya
Рядовой
Рядовой

Сообщение Arisha 26 фев 2010, 16:15

Cчитаю способ энергоемким и малоэффективным (2.5 года-долго).
Зряче только сердце
Arisha
подполковник
подполковник

Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Тинки-винки 27 фев 2010, 13:21

Arisha писал(а):Cчитаю способ энергоемким и малоэффективным (2.5 года-долго).

Arisha, ИМХО: уж лучше справиться за 2,5 года, чем вообще загнуться от депрессии. Поэтому почему бы и нет, если кому-то помогает... У меня случай был. На то время я как бы не копалась в своём психическом состоянии. Ну плохо и плохо. Ну как бы как должное это воспринимала. Но, видимо, это и был депрессивный эпизод. Настроение было хоть в гроб ложись. Дали книгу почитать, случайно... Старца Паисия... Я вначале просто пролистать хотела... потом вчиталась... Потом я заметила, что когда я читаю эту книгу, вот эта вот чёрная тоска уходит. Потом под воздействием прочитанного я заставила себя дойти до храма. Потом я дошла до Причастия. И как-то так вот незаметно я вылезла.
Arisha, никогда не знаешь, что тебе поможет... ИМХО: считаю методика автора имеет право на жизнь. :)
Тинки-винки
капитан
капитан

Сообщение Тинки-винки 27 фев 2010, 13:54

Ещё хочу сказать. Что-то пробрало меня.
Господь, Он очень милосерден. Вот сегодня проснулась в настроении «убиться головойАПстол». Зашла в интернет. Ну это как бы последнее время у меня жизнь такая пошла, большей частью виртуальная. А в почте письмо. Письмо от человека, которого я едва знаю. С этим человечком случилась беда, которой человечек поделился на форуме. И я ей просто после этого в ответ написала, что, мол, и со мной было такое же, что не надо отчаиваться и проч. Господи, сколько же в её ответном послании было доброты и сострадания! Даже непонятно теперь, кто кому помог. По всему выходит, что помогли мне, а не я. И так у меня светло теперь на душе, так спокойно. Разве это не чудо? Разве это не милость Божия?
Или вот вчера позвонила мне женщина, с которой мы не общались два года. Оказывается, через десятые руки узнала о моих неприятностях... «Я, - говорит, - договорилась с батюшкой, пойдём к нему с тобой вдвоём, будем совместно молиться, чтоб у тебя всё разрешилось». Казалось бы, что ей до меня? Мы не очень-то и близкими знакомыми были. А вот гляди ты, как возгорелся человек желанием помочь. Меня, например, всегда очень трогают такие случаи.
Поэтому слава Богу. Нет-нет, без Господа никуда...
Тинки-винки
капитан
капитан

Сообщение Arisha 03 мар 2010, 16:47

Методика автора имеет право на жизнь, я полностью согласна. У меня была другая, более эффективная, как-нибудь подробнее напишу. Суть ее в том чтобы чередовать преодоление и расслабление, один день что-то серьезное через "не хочу", следующий поощрение, позволить себе что-нибудь не очень полезное, (например, поваляться в постели больше чем положено, съесть что-то вкусное, купить что-то дорогое и не совсем нужное). В такие дни отдыха (не апатии!!!) как правило приходят в голову интересные мысли, какие-то новые решения.
Депрессия возвращается (во всяком случае у меня) поэтому два с половиной года много.
Зряче только сердце
Arisha
подполковник
подполковник

Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение volpes 11 май 2010, 17:35

"страраюсь как можно меньше возвращаться к тому, что я одинок, и вероятнее всего, таким всегда и останусь"

Это точно не поможет. Проверено на личном горьком опыте. Особенно последнее "таким всегда и останусь". Точно не поможет. Проблему надо как-то решать.
Таким образом можно спрятать горькую рану в самой глубине души. Она там просто будет потиху загнивать и рано или поздно вскроется с новой силой.
volpes
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Антуанетта 28 май 2010, 18:07

Arisha писал(а):Cчитаю способ энергоемким и малоэффективным (2.5 года-долго).

для тех, кто болеет депрессией очень долго, этот срок не такой уж и большой :31:
Антуанетта
Рядовой
Рядовой

След.

Вернуться в Депрессия