-- предыстория --
мне 24, живу в крупном городе, специальность - техническая (продолжаю учиться, подрабатываю). из затяжного подавленного состояния не мог выйти почти 2.5 года. Причина - нет друзей, девушки, нет никого, кто бы ценил меня за то и таким, какой я есть. Формальные отношения со всеми, хотя доброжелательные. Первое время депрессия была такая, что невыносимо. Спасла меня только вера (несовместима с суйцидом) и впечатление от прочитанной в детсве Анны каренины (какая она неинициативная, когда тебе очень плохо, надо как-то принципиально все поменять, уехать, заняться чем-то другим, начать жизнь заново). Только я не относился сперва к своему удрученному состоянию как к депрессии, и лишь однажды рассказал о том, как мне плохо, своей знакомой (но и то в письме и лишь раз). Лишь недавно сообразил, что это была депрессия. Никаких лекарств не принимал, и никому о своем состоянии не рассказывал. Те, кто знает, каково это держать все в себе, и когда даже не можешь заплакать, выреветься, меня поймут.
-- краткое описание того, что произошло --
Депрессия продолжалась 2.5 года, иногда были непродолжительные простветы (не более 2-3 дней). а потом она практически за две недели стало стремительно сходить на нет, и по ощущениям, тот просвет, которые есть сейчас, он принципиально отличается от тех, что были раньше. Рано делать выводы, подождать надо пару лет, как пойдет. Но поделиться некоторыми конкретными рекомендациями думаю можно уже сейчас.
-- конкретные средства --
По-видимому, основной причиной того, что сейчас мне легче, стала все же именно молитва. Я никому не навязываю веру, здесь все не так просто, и + хочу также помочь советом людям безрелигиозным. Но если трезво все оценить, технически все раскинуть, то вывод именно такой: в основе этого состояния был грех, и спасительным стало его осознание. Может, это все книжные пафосные слова, но сейчас я пишу это действительно по своим следам, этот вывод основан исключительно на моем опыте.
Я долгое время был во власти похотливых мыслей, и хотя на исповеди в этом признавался всегда и не раз сокрушался искренне, мне как-то в голову не приходило, что этого не достаточно, что то, что я месяц-другой держусь, а потом все же срываюсь, это все очень скверно, и прощение надо просить по-настоящему. И я стал с утра читать несколько раз Псалом 50 и начало канона покоянного.
Но не в последнюю очередь мне помогло еще вот что:
- стараюсь раз в два месяца ездить к Святым мощам и просить о помощи
- почти месяц не ем снэйкс и сладкого вообще (только иногда сок пью, и то с мин. содержанием сахара) ни в какой форме и не пью кофе и черный чай крепкий
- не ем говядину
- бесплатно помогаю (знаниями, но также и деньгами.). Без надрыва. И раньше это делал, но сейчас каждая помощь в общем то незнакомым людям сопряжена с тем, что не могу купить чего-то себе. Раньше мог это сочетать.
- стараюсь каждые день проводить хотя бы 45 минут на воздухе
- делаю силовые упражнения утром
- стараюсь не воспринимать свою жизнь как трагедию: страраюсь как можно меньше возвращаться к тому, что я одинок, и вероятнее всего, таким всегда и останусь. Это ничего общего с positive thinking, это и не самовнушение. Может быть, это и есть смирение. Но пока не хотелось бы громких слов, тем более что состояние это новое, пока не проверенное опытом
- не шарюсь в интеренте, пытаюсь не отвлекаться ни на какие пустяковые занятия, новости
- перестал объедаться (кому-то может показаться смешным, но это такая наркозависимость раз в пять сильнее чем курение, по моему опыту)
- я переориентаировал свою цель из попытки найти девушку или хотя бы одного друга в цель не стать злым, желчным, замкнутым, лишенным интересов серьезных (вижу, что к сожалению, это слишком часто наблюдается у людей одиноких). Может это и значит, что депрессия меня сломила, обезличила, вывернуло мое стремление к счастью, но как бы там ни было.
- "Раковый корпус" Солженицына
Мне кажется, 2 3 5 и 6 можно обосновать научно - см википедию на эту тему. а 1 и 4 - может вам сказать любой священник, что это правильно.
Попробуйте выбрать 3-4 пункта и хотя бы месяц им следовать. Обязательно включите воздух и упражнения. Вдруг... и вам.. бывает же чудо... встречают же люди... и свое исцеление от дерпессии тоже.
Думаю, я не написал здесь ничего нового. И большинство из всего этого можно прочитать в книгах или википедии. Надеюсь Вам поможет именно то, что проверено мной, и работает. Что я не абстрактный автор книги по борьбе с депрессией, у которого, семья, дети все в порядке. А такой же пациент. У которого можно запросить информацию уточняющую (пишите *******
привет VolT, Агнии Львовне и Вячеславу К.)