Истерический страх перед будущим

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ananasa
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Тоска, которая не прекращается и мешает жить

Сообщение Ananasa »

Здравствуйте.
Мне 28 лет, разведена, живу в среднем городе, получаю второе высшее.
Только не все гладко, вернее, все очень плохо.
Начну с главного.

Последние лет 14 из-за проблем в личной жизни, которые кажутся нерешаемыми (да и мысли о решении причиняют острую боль, нарешалась, я даже уже говорить об этом не хочу), у меня наблюдаются страшные для меня состояния.

1. "Депрессивное", как я его называю. Я просыпаюсь с утра и внутри такая боль, такая тоска. Физически не в состоянии что-либо делать. Когда училась в школе, заставляла себя ходить, как и на работу, но это не помогает. В смысле, что я не отвлекаюсь. Потому в школе меня считали чокнутой, что взгляд ненормальный говорили, наверное, правы были.
Я не могла и конструктивно работать в такие периоды. Внутри дико жжет, непереносимо, хочется рыдать или биться головой об стену. Игнорировать состояние не получается. Я вырываю себе ногти, иногда и волосы, пару раз обожглась чайником-был такой приступ этой внутренней боли, что я не чувствовала, как облезла кожа.
К обеду проходит. Вечером возвращается.

Родители говорили, что "ты просто недостаточно загружена, зубри что-нибудь", но проблема в том, что в таком состоянии я неспособна ни на что! Это словно и не я! У меня есть мотивация, я планирую уехать из родного города (сейчас ухаживаю за больным дедушкой, живу с ним + получаю второе высшее по специальности, которая мне интересна), есть интерес, но я не могу заставить себя. Мысли бродят, а внутри ощущение непоправимого. Какое там обучение!
Я плохо сплю, у меня болит сердце в такие моменты, трудно дышать, никак не могу переключиться.
Потом это состояние доходит до своего апогея, когда хочется одного - ..., наступает другое состояние.

2. Я называю его "отходняк": неожиданное повышение настроения, какая-то словно эйфория, проблемы не печалят, хочется петь и веселиться, как говорит мой дедушка "судорожная веселость", а коллеги и вовсе крутили пальцем у виска. Время плодотворное, но длится очень недолго. За эти периоды я стараюсь переделать все, что только можно. Правда, и сама ощущаю не здоровость своего возбуждения. Как-то все из рук валится: и то хочется успеть, и это, и вон то. И учу много и весело. Только длится период недолго.

3. Иногда бывает среднее состояние - мне хочется спать. Самое лучшее,. но тоже не плодотворное, т.к. учить что-либо, например, концентрироваться я не могу.

4. Последние два года примешался страх перед будущим. Вот вечером я готова смириться с судьбой а утром просыпаюсь и трясет от ужаса перед этим. Мне кажется, я ничего не достигну, раз к 28 годам не смогла, так и буду то скакать, то реветь, как ничтожество, как слабачка. Я боюсь, что останусь в родном городе навеки (училась и работала я в более крупном городе, в Казани, пришлось вернуться из-за дедушки и из-за развода заодно, отдохнуть). Теперь встречи с бывшими одноклассниками, которые гнобили в школе, а теперь идут с мужьями детьми, а я вечно одна и зареванная... боже, это так стыдно! Они всегда считали меня чокнутой, были уверены, что ничего не добьюсь и были правы! Так и вышло. Идет им навстречу никто. Никому не нужное.

Когда мне было 14-20, были и долгие периоды обычного, нормального, так сказать, состояния, теперь их мало. Умом я сознаю, что так уже было, надо успокоиться, но сердце бешено колотится, ноги трясутся, рыдать хочется, а внутри напряжение и больно.

Ухудшилось состояние после развода почти 3 года назад. Муж ушел к другой. Я-то думала, что решила личные проблемы, была счастлива, а он ушел. Я его любила, вернуть пыталась, да не нужна оказалась. И как пошло-поехало... Как я не умерла тогда...Новых отношений боюсь, да и попадаются не те, и внешне я так себе, иногда и готова смириться с одиночеством, но потом накатывает... и по-новой. нельзя же бросаться без чувств на первого попавшегося лишь из-за того, что депрессия.

Как я поняла, тут сайт с религиозным уклоном. Последние полгода я хожу в церковь, причащаюсь, молю Бога об одном: пусть это прекратится. Я не могу под таки градусом жить. Хочу учиться. работать. нормально общаться, а не пускать сопли или лихорадочно хохотать, но Он меня не слышит.
Искала психотерапевта. Нескольких пробовала. Пустая трата денег - первые пять сеансов вызнают биографию, пытаются обвинить родителей, а дальше начинается пережевывание по кругу. Очень уж они хотели услышать от меня признание, что папа с мамой недолюбили и я виню их, а это не так, в итоге надоело тратить деньги.
Не к тем ходила, видимо.
Я боюсь!
Я так боюсь! Вот сейчас боюсь спать. Потому что сегодня у меня возбуждение как раз. Я боюсь засыпать, потому что утром опять будет эта ужасная тоска, опять "прорыдаться", снова, снова, я устала... Что это такое? Маниакально-депрессивный психоз? Но я вполне адекватна... Как справляться? Я устала. Мне в такие моменты хочется руки на себя наложить.
Неужели так будет всегда? Тогда зачем мне жить, если вся моя жизнь - заставлять себя сломать себе ноготь, а не покончить с собой? Правда. У меня есть долг перед дедушкой, родителями, я не могу так взять и умереть, но так невыносимо. И никто не понимает, никто. Все думают, что блажь, накручиваюсь и так далее.

Да, вроде, ничего страшного, никто не умер, есть, на что жить, но тяжело это. Непродуктивно.
Я ничего не добилась в жизни, потому что у меня то депрессия, то возбуждение, как у больной, не могу концентрироваться, хотя мотивация есть.
Мне кажется, это не лечится.
Потому нет у меня ни карьеры, ни друзей, ничего... И не будет. мне кажется, и дальше вся моя жизнь будет состоять из этих депрессий, да самообмана, а зачем тогда жить, если я всю жизнь буду этим нытиком? Я устала от пробуждения с болью в сердце и ухода ко сну в том же состоянии.
Хочу быть нормальной!!! Почаще.

Что еще рассказать? Да, чаще депрессии в зимнее время. Особенно ноябрь-февраль, желание умереть сильнее. Да, за 28 лет я не умерла, хоть иногда и мечтаю уснуть навеки, но так жить нельзя. Что делать?
Причину я решить не могу. Да и нельзя от мужчин так зависеть. Есть они или нет, не повод вот так... Но у меня не выходит иначе.
Да, может, я и останусь одна, и будущего нет, но я не хочу испытывать боль из-за этого, как происходит уже столько лет!
Последний раз редактировалось Волна 07 фев 2016, 22:56, всего редактировалось 3 раза.
Причина: 3.9. Способ суицида удален

Психологический тест онлайн
Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: ТОСКА, КОТОРАЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ И МЕШАЕТ ЖИТЬ

Сообщение Искра »

Привет, милая!
Правильно я понимаю, у тебя состояние дикой эмоциональной нестабильности - то в жар, то в холод, этакие качели? Тогда мы товарищи по несчастью! У меня вот сейчас как раз "отходняк" и эйфория, а три часа назад я ревела и готова была кого-нибудь убить)) А ты как себя чувствуешь сейчас?
Мыслей о суициде, конечно, быть не должно. Ну вот конституция такая штормовая, что поделаешь. Надо учиться с этим жить, причем по возможности счастливо. Прежде всего, мне кажется, стоит оберегать себя от потрясений в эмоциональной сфере. Вот зачем ходить на встречи с одноклассниками, если это не доставляет удовольствие? Можно попробовать взять под контроль свои эмоции, только мягко, постепенно . Мозгу, изведенному эмоциональными встрясками и страхами о будущем, очень нужно давать разгрузку.
Последний раз редактировалось Волна 07 фев 2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2.
Всё сбудется. Стоит только расхотеть. (Ф. Раневская)

Ananasa
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Тоска, которая не прекращается и мешает жить

Сообщение Ananasa »

Искорка, да у вас даже девиз мой любимый, я про Фаину Раневскую. "Стоит только расхотеть", надо же! Я так всегда надеялась, надеялась что пройдет когда-нибудь, но с 14 лет не проходит, мне тяжело. Не хочу этих качелей, я так и не привыкла жить с этой душевной болью с утра! Мне страшно. Когда я гуляю по городу и вижу одноклассников с мужьями и колясками, мне страшно, стыдно, что я вот так тут и сгнию одна, меня никто не полюбит, учитывая контингент, а утром это мне возвращается болью в душе.
Я не могу взять под контроль . Думаю: плевать, что больно, стану заниматься, а оно не занимается. Это похоже на панику, на ожог, я не могу это контролировать, в том-то и беда.

Для меня стрессом может обернуться поход в магазин за водой... иду одна... и накатывает: одна, старая, никому не нужная. Мысль о бывшем муже, который меня предал, но счастлив со своей извращенкой... И все. И полетела я стратосферу.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

Вот так совпадение) И ведь работает девиз, чтоб его!

Всё правильно, как к душевной боли можно привыкнуть? Есть правда у организма одна защитная реакция, своего рода привыкание, это апатия. Но знаете, это ещё вопрос, что хуже - качели или полное безразличие. Лучше стремиться к золотой середине, даже если не всегда получается. И даже если совсем не получается.
Смотрите, выходит, что в вас живет постоянный стресс. И всё время давит. Просто он в какой-то момент прорывается наружу - тоской, депрессией или вот таким отчаянием при походе в магазин, но это всё тот же самый стресс. Выплеснется немножко наружу и станет на время легче, вот она и эйфория. Но проблема не ушла, и качели раскачиваются по новой.
Когда эти качели летят в направлении, которое нам нежелательно (в тоску, в депрессию, в боль), надо научиться с них спрыгивать. Это не легко, но возможно. Мы, конечно, с вами не акробаты, чтобы перепрыгивать на другие качели, которые летят к позитиву. Но со своих негативных спрыгнуть можем.
В психологии есть одно интересное упражнение. Оно как раз позволяет спрыгнуть с качелей. Дело в том, что способность нашего сознания фокусироваться ограничена. Поэтому, чем глубже мы погружаемся в боль/депрессию, тем сложнее из неё выйти и переключиться на что-то другое. Особенно личностям, склонным к эмоциональной рефлексии, как мы с вами. Но считается, что сознание не может фокусироваться одновременно более чем на 3 вещах. Поэтому когда вас в очередной раз при походе в магазин накроет волна печали, вы вместо того, чтобы в неё нырять или пытаться себя утешить фальшивым позитивом, просто отвлекаетесь - сосредотачиваетесь на 1. том, что вы видите 2. том что вы слышите 3.на своих телесных ощущениях. Причем делаете это так, будто для вас это самое важное, будто вы инопланетянин, очутившийся в шкуре землянина и которому всё это интересно)) Всё, ваш мозг занят, он не может рефлексировать. Волна повисит над вами, да и отхлынет, и сразу легче задышится. Вот тогда уже можно толково и рационально объяснять себе, что в 28 лет у меня всё впереди, все живы-здоровы и никакой трагедии не случилось и (дай Бог!) не случится.
В спокойном состоянии или затяжной депрессии это может показаться неэффективным, но в минуты острой тоски, когда будто поддых дали и не вдохнуть не выдохнуть, это очень помогает. Правда!

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

На самом деле все не так плохо, как кажется. Бывает, что люди к 30 годам только понимают, чего от жизни хотят. Вы видите бывшую одноклассницу с мужем, но от куда Вы знаете, счастлива ли она? Люди то никогда сор на показ не выставляют.

Почему Вы тоскуете? Вы молодая, у Вас еще все впереди, есть цели, способности. Что еще нужно?) Не поддавайтесь дурным мыслям. Никакая Вы не чокнутая, а наоборот - умная и способная)). Знайте про себя, что Вы лучше многих, Вы все сможете, все обязательно получится! И тогда именно так и будет. :)
Последний раз редактировалось Волна 08 фев 2016, 04:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сленг + грубо + неполезно
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Ananasa
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ananasa »

ммм, спасибо, Искра, я попробую! обычно пытаюсь в учебу удариться, книгу читать, но мысли бегают... бегают... И не выходит. Или судорожно что-то пишу в личный дневник, пусть и бред, рисую цветочки, только бы не концентрироваться, но только рыдаю. Попробую.

Да дело не в них, не в одноклассниках.
Я просто еще в школе надеялась, что меня полюбят, ан, нет... никто меня никогда не любил. Не знаю, умная я или нет, так уж ли некрасива, как о себе думаю... Факт в том, что меня никто никогда не любил. Я боюсь остаться одна! И такое может быть, учитывая, что 28 лет меня не любил никто и никогда.

Я просто начинаю думать: а стоит ли жить такому нытику, которого никто не любил никогда? Может, я -хуже всех...

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

Ananasa писал(а):Я просто начинаю думать: а стоит ли жить такому нытику, которого никто не любил никогда? Может, я -хуже всех...
Ну во-первых, не можете Вы точно знать, что Вас никто никогда не любил. Может просто человек не решился сказать об этом. А во-вторых, 28 лет - это не 82. :D Я понимаю, что сложно все это, но нужно настраивать мысли на позитив. Иначе никак. Не хуже всех Вы, а лучше. Может быть не всех, но многих, это точно. :)
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

В том и заковырка, что стоит этой волне нахлынуть, всё - понеслась душа по кочкам)) "И скучно, и грустно, и некому руку подать" и так далее по тексту. Сложно переключиться на что-то сложное и осмысленное. Вот рисовать это хорошая идея. Можно рисовать то, о чем мечтается - такая отдушина. Но если идешь по улице и вдруг на тебя находит, как-то затруднительно ударяться в живопись) А состояние это нужно пресекать. Сразу.
Ну действительно, Ananasa, что вас больше всего тревожит? Какая первопричина этой ужасной тоски?
Вы вот Alice O. ответили (я подсмотрела краем глаза, ничего? :) ), что вас никто никогда не любил. Но ведь это неправда. Это депрессия в вас говорит, а не вы. А как же родители? Дедушка? Муж, когда ваши отношения только начинались?

Ananasa
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ananasa »

Родители. дедушка.
А мужчины-нет.
Все началось лет в четырнадцать. У многих девочек начались первые отношения с мальчиками, симпатии, ухажеры . Острое желание найти близкого человека и быть кому-то нужной доводило до исступления.
Спровоцировать приступ жгучей ненависти к себе и к миру мог фильм о первой любви. «У тебя уже появился мальчик? Почему нет? Сю-сю-сю, вот у меня в твои годы было двести пятьдесят поклонников, за меня дрались, цветы дарили».
Мне было стыдно, что я какая-то не такая.
Я все-таки, попробовала поделиться этими депрессивными мыслями со взрослыми, но те отмахивались.
- Пахала бы – не было бы времени на всякие там переживания.
Решила, что буду терпеть.
Беда в том, что к двадцати годам такие состояния стали длиться дольше, ведь отношения, которые иногда появлялись, не складывались.

Как-то устроилась на две работы, чтобы не было времени на депрессию. Приходила, падала без сил, чтобы, поспав пару часов, опять пойти работать. Через пять месяцев дошла до истощения.
Не помогло.

В этом моральном тупике я и встретила обычного парня, назовем его Ильей, влюбилась с первого взгляда. Может, и не было ничего особенного в нем, но я была рада, что симпатия была.
Иногда я просыпалась среди ночи и вытирала слезы счастья, стараясь запомнить каждую черту Ильи, ибо боялась, что это – ненадолго и прекрасно понимала, что расставание для ее ранимой души будет невозместимой потерей.
Так и вышло...
Ему захотелось секса втроем. Причем поставил условие: или будет так, как хочет или расходимся. Разошлись. и он тут же нашел девушку, мою тезку... живут вместе, ищут девочек для секса втроем.
Он променял хорошие отношения на "перчик".
Меня на любительницу групповух. Слов нет.

После расставания с мужем, «панические атаки» взяли в плен навечно. Они был каждый день, иногда по два раза. Я просто вставала с работы, уходила с мыслью умереть, чтобы не знать, как ему хорошо с этой.
Мне казалось, что плюнули в душу. Единственный раз за 25 лет жизни нормальные отношения были близко от меня, но не вышло ничего.
Если честно, я так ждала, что он нагуляется и вернется, поймет, что эти групповухи не стоят нормальных отношений... Но нет. Ему там, видимо, хорошо, раз 2 года с ней.
После попытки обратиться к терапевту, я поняла, что никто мне не поможет.
И сейчас... судорожно искать мужика, чтобы не депрессовать? но это глупо! надо избавиться от самой зависимости. Пробовала я... ходила на свидания каждый день. Поскольку я надеялась на каждого, как на последний шанс, встречи приносили разочарования, которые вызывали еще большую тревогу.
Вот сейчас мне по фиг, что я останусь одна.
Ноя боюсь спать.
Боюсь. Поскольку завтра опять проснусь со страшной тоской...

Искра
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Искра »

У каждой медали две стороны. Боже, да это же просто счастье, что грязь из него вовремя полезла! Вот был бы у вас ребенок, а тут он со своими экспериментами девочку в дом привел. Вот это была бы трагедия.
О любви с его стороны речи, конечно же, не шло. Да и нынешнюю свою девочку он вряд ли любит, она просто удобный вариант для него. Знаете, мне кажется ваш муж совершил огромную ошибку. Как долго он ещё будет котироваться у девушек? Вскоре его ровесницы захотят нормальную семью и крепкие отношения, а он останется у разбитого корыта. Может, конечно, ему повезет и он встретит родственную душу и будут они заниматься сексом втроем (до старости каково, а? :D ). Это его жизнь, его судьба. Отпустите его. Человек этот был не ваш, просто так случилось, что вы подарили ему свою любовь, не всматриваясь, потому что в вашей душе этой любви много и вам очень хотелось взаимности.
Но я очень вас прошу, не переносите этот негативный опыт на всех мужчин.
Ещё такой момент. Мужчины (и женщины, кстати, тоже!) очень чувствуют, когда в них вцепляются, как в последний шанс. И первый рефлекс при этом - бежать. Потому что никому не нравится, когда в него вцепляются намертво, это пугает. Свидания это же приятно и ни к чему не обязывает, зачем видеть в каждом встречном того единственного? Можно просто общаться, узнавать людей, наслаждаться процессом. Вспыхнет искра - хорошо, а нет так и на том спасибо, провела вечер не дома сидя на диване.

Ananasa, вы забыли кое-что важное и я хочу вам об этом напомнить.
Вы хороший, умный, добрый, светлый человек! Вы ценны такая, какая вы есть! Вы пришли в этот мир, способная любить и быть любимой! И это не изменить никакими событиями и поступками других людей. Вы не становитесь хуже или лучше от того, есть рядом с вами мужчина или нет, добились ли вы карьерных высот или нет. Вы это просто вы, божья искорка, и вы достойны самого лучшего. Прежде всего, позаботьтесь о самой себе, защитите свою душу от тревог и разрушительных мыслей. Никто лучше вас не сможет этого сделать :13:

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»