Всё кажется мне бессмысленным и абсурдным

Крик о помощи
Limon
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Всё кажется мне бессмысленным и абсурдным

Сообщение Limon »

Жизнь кажется мне бессмысленной. Хочу увидеть просвет. У меня параноидальная шизофрения. Непрерывное течение. С января этого года бессрочная инвалидность. Но я не знаю связано ли это как-то с моим состоянием сейчас. Живу с мамой, т.к. инвалид, последние отношения с молодым человеком закончились в 2014 году, работаю на временной работе по вакансии для инвалидов, в конце сентября договор заканчивается и снова начнётся поиск работы. С 14 лет я начала увлекаться философией и психологией с целью поиска смысла жизни лично для себя. Не буду рассказывать подробно весь путь моего мировоззрения, так как опасаюсь резонёрства, которое мне в некотором роде свойственно. Скажу лишь что этот путь был очень запутанный и как оказалось, тупиковый. На учёте у психиатра с 22 лет,сейчас мне 28. И моё состояние очень волнообразное: то хочу стремиться вверх, к саморазвитию, к Богу, к новой себе, то настроение крайне упадническое, и я страдаю душой настолько сильно, что думаю о том чтобы прервать жизнь. И о том чтобы прервать думала в последнее время всё чаще. Приблизительно последний месяц я думала искать спасение в церкви. Читала Евангелие, другую духовную литературу. А буквально в этот понедельник (три дня назад) резко поменялось ощущение. Причём такого ещё не было. Ощущение полной бессмысленности всего происходящего вокруг. И тотальное принятие того что да, всё бессмысленно. Но это состояние как будто подвешенное. Хочется уже либо снова увидеть смысл, хоть какой-то, хоть что-то почувствовать, пусть даже опять боль и страдание, или уже чётко для себя определиться что пора завершать эту жизнь. Находится в состоянии ощущения бессмысленности, абсурда происходящего,ощущения что я невольно абстрагировалась от этого мира просто невозможно. Работаю с психологом и психиатром (они друг с другом не контактируют, психолог не из моей больницы и врач не знает о моих консультациях). Но у меня ощущение что и врачу и психологу по большому счёту плевать на моё состояние. Им важнее видимость моего благополучия, что ещё больше усиливает моё ощущение полной бессмысленности жизни.

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Всё кажется мне бессмысленным и абсурдным

Сообщение Alex71 »

Хочется уже либо снова увидеть смысл..,
Всё очень просто, берите снова в руки Евангелие и найдите там слова о вашем Пути, Истине и Жизни.
Прежде чем начинать обсуждения о смысле жизни или ее бессмысленности, хорошо бы лично для себя понять, есть ли у вас какая-то цель в жизни?

Limon
Рядовой
Рядовой

Сообщение Limon »

Alex71 писал(а): Всё очень просто, берите снова в руки Евангелие и найдите там слова о вашем Пути, Истине и Жизни.
Да, спасибо, это важно. Я тоже так подумала. Меня просто сбил с толку случайно просмотренный ролик на Ютубе где один психиатр рассказывал такие вещи о которых я даже не буду здесь писать потому что не уверена что можно по правилам форума. Это спровоцировало очередной триггер и усилило моё ощущение абсурдности происходящего. Я сейчас сижу у психиатра (в смысле в очереди в кабинет) и думаю от чего мне отталкиваться, когда буду говорить о своём самочувствии. С психиатром теперь тоже непросто, боюсь тоже триггернёт.

А насчёт цели в жизни – я как её только ни искала: пробовала по внутренним ощущениям и убеждениям, но они размытые, волнообразные, не стойкие. Пробовала исходя из жизненных обстоятельств. Пробовала искусственно себе придумать и придерживаться. Тоже спустя время понимала что цель не моя, не подходит. Из целей пробовала духовное развитие, бизнес, думала насчёт семьи и детей, насчёт карьеры в какой-то организации, и ещё искусство. Ничего из этого не пошло.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Можете вкратце рассказать, как прошел приём у психиатра? Да, вы правы, хороших специалистов в области психиатрии сейчас очень мало, в основном все эти ютьюбовские блогеры рекламируют себя и только видимость лечения создают за деньги, поэтому в дальнейшем лучше не смотреть всякую ерунду (мягко говоря) в интернете.
Насчёт целей. Продолжайте поиски, это важно, поскольку у каждого человека есть своё предназначение в жизни. Начните с мелких целей, постановке полезных, продуктивных задач для себя, например, начинать день с молитвы, 1-2 главы Евангелия, несложные 5-10 минутные физические упражнения (зарядка), навести порядок в комнате, доме... когда такая маленькая запланированная цель выполнена на 100%, вы почувствуете прилив сил, эмоционально взбодритесь. :) а в дальнейшем можно выбирать и ставить цели посложнее и так потихоньку добираться да главной цели, которая и обозначена в Евангелии.
Божьей помощи вам во всех добрых делах!

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Проблемы со степенью своей веры , мне кажется, есть у многих. Порой бывает так, что мы поддаемся сомнениям. Вспомни те, даже апостол Пётр, чуть не утонул, так как усомнился в своей вере.
Бывает. Важно не делать из этого тупика, а продолжать стремление к Богу.
Бог очень часто помогает через людей, так что возможно те врачи с которыми вы сейчас общаетесь не так и плохи. В вашем случае постарайтесь быть с ним откровеннее, доверие к врачу очень много значит.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Limon
Рядовой
Рядовой

Сообщение Limon »

Alex71 писал(а):Добрый день!
Можете вкратце рассказать, как прошел приём у психиатра?
Добрый день! Приём прошёл хорошо, без триггеров. Врач меня выслушала, отнеслась с пониманием и сочувствием. Хотя она по-разному могла ко мне относиться на разных этапах моего лечения, а лечусь я уже 6 лет в нашей больнице. Сейчас на приёме она проявила максимальную чуткость. Когда я сказала про суицидальные мысли, предложила мне лечь в стационар, но я отказалась потому что сентябрь мне надо доработать на работе (временная вакансия на три месяца, до конца сентября) и договорились на октябрь. Так как таблетки я не пила, мы на приёме долго решали что делать, что назначить, и в результате решили всё-таки чтобы до октября дотянуть, назначить мне (лекарство), но в очень маленькой дозировке, 1,5 мг три раза в день (обычно когда мне его раньше назначали, я пила по 5 либо по 10 мг три раза в день в зависимости от состояния на период назначения).

Да, я попробую ставить себе маленькие цели на каждый день. Потихоньку жить, разруливать какие-то дела, помогать людям. По крайней мере во вторник мне точно надо будет помочь подруге забрать её справки и принести по месту требования, т.к. она с детьми в другом городе и без справок её дела не решаются. Поэтому моя смерть до вторника совершенно не может состоятся в любом совершенно случае. И таким образом я тяну уже достаточно долго, просто беру на себя какую-то задачу, ответственность перед кем-то, обещание помочь, которое растянуто во времени по каким-то причинам. Но внутренние проблемы не решаются. Всё равно чем дальше, тем сильнее чувство отсутствия смысла.

Сегодня вечером буду продолжать читать (перечитывать точнее) Евангелие. Сейчас как раз практически в начале, нагорную проповедь прочитала в воскресенье, как раз перед тем как триггернуло, там примерно у меня закладка а книге.
Последний раз редактировалось Alex71 19 сен 2019, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума п.3.9.

Limon
Рядовой
Рядовой

Сообщение Limon »

Ol_2011 писал(а): Бог очень часто помогает через людей, так что возможно те врачи с которыми вы сейчас общаетесь не так и плохи. В вашем случае постарайтесь быть с ним откровеннее, доверие к врачу очень много значит.
Да, я знаю, у меня хорошие врачи очень :) Но иногда я их боюсь. До сих пор. Некоторая тревожность за минуту до входа в кабинет, как будто не к "своим" людям захожу, а к незнакомым совершенно, которым надо что-то объяснять. Хотя на самом деле от меня уже давно не требуется каких-либо объяснений типа зачем пришла, меня уже с порога сканируют и первыми начинают разговор.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Доброго времени суток!

Помимо Евангелия, я бы ещё посоветовал Псалтирь читать. Очень хорошее и душеполезное чтение.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Limon
Рядовой
Рядовой

Сообщение Limon »

Lima писал(а):Доброго времени суток!

Помимо Евангелия, я бы ещё посоветовал Псалтирь читать. Очень хорошее и душеполезное чтение.
Это да, я псалом 90 учить пытаюсь сейчас.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте!
По поводу смысла вспомнил слова из послания ап. Павла: Ибо все из Него, Им и к Нему. А у ап. Иоанна: Бог есть любовь. Т.е. можно, наверно, сказать, что все хорошее в жизни из любви (возникает), любовью (делается) и к любви (устремляется). Поэтому смысл, мне кажется, наиболее ощущается, когда делаешь из любви, когда любишь и когда стремишься к преумножению любви или к тому, чтобы научиться любить. Тот же ап. Павел пишет, что если не имею любви, то я ничто. По себе замечаю, вроде все делаешь по правилам, а чего-то главного не хватает, пусто.
Такое вот мне подумалось на счет вашей ситуации. Мне кажется, все очень сможет быть хорошо. Только с ютубом поосторожнее: противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Надеюсь, не слишком завалил вас цитатами.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»