Когда задумываешься чуть ли не над всем, что говоришь, это неправильно.
Ну вообще лучше-то как раз думать, что говоришь. Потому что можно действительно сказать что-то не то. Что-то противное твоим принципам, взглядам на жизнь. Говорить легко и непринужденно всегда - не значит ли это часто некую всеядность, беспринципность?.. Но то, что следует сказать, говорить все-таки нужно. И для этого нужна смелость и сноровка. А они приходят с опытом, с опытом неудач в том числе. Может вам лучше отвлечься от этого своего неумения общаться, перестать на нем так сосредотачиваться, заниматься своими делами, а умение пусть само по себе развивается. Это как, например, заболело что-то или травма какая-то. Если сидеть и концентрироваться на этой своей болезни и боли, то совсем плохо будет. А когда просто живешь, делаешь что-то, то оно конечно напоминает о себе, терпишь как-то, и со временем оно напоминает о себе все реже, а потом и вовсе выздоравливает незаметно. Вы хотите вручную что-то изменить в себе, а лучше, мне кажется, будет просто жить, стремиться быть доброжелательным и сдержанным с людьми, делать что-то, заниматься чем-то, а если и будут ляпы и косяки - а они будут - то что ж, погрустим, может даче поплачем, вздохнем и дальше пойдем. Жизнь - борьба, и хочется, конечно, найти какую-то верную гладкую дорогу, встать один раз на нее и уже не сходить, а спокойно и легко идти себе и идти. Но так не бывает.
Вообще мне ближе как раз манера общения парня, который нравится, поэтому для меня было неожиданностью то, что я провалила попытку просто общения.
Я кстати тоже замечаю часто, что именно с теми, с кем вроде бы очень схож в манере общения, общаться тяжело бывает. Мне кажется, человеку необходим не столько похожий человек (хотя какое-то сходство необходимо), сколько тот, кто смог бы его дополнить, а он, в свою очередь смог бы дополнить того, другого. Как детали пазла.