Дабы обозначить свою позицию, скажу одно - от попыток свести счёты с жизнью меня удерживает вера в Бога. Если бы не это, ни на минуту бы не задумалась: стОит или нет... Не буду осуждать тех, кто решился на такой шаг. Нету у меня права на это... Могу лишь представить как тяжело переносить душевную боль годами, почти непрерывно... когда она отпускает в редкие моменты, да и то ненадолго.
НО! Если человек жив до сих пор, значит силы не оставили его. Когда не будет сил жить, жизнь уйдет сама собой. Ведь желание умереть - единственное в своем роде, исполнение которого обеспечено на все 100%. Поэтому надо терпеть, терпеть и терпеть... ДО КОНЦА ДОТЕРПЕТЬ!!! Придерживаюсь только этой позиции. Ну а что бы не превратить остаток существования здесь в бесцельное прозябание много работаю, стараюсь в силу своих возможностей облегчить жизнь других. Более 10 лет назад как-то так я решила, что спасение моё - постоянное занятие чем-нибудь... короче, труд... труд... труд... до самоистязания и никаких поблажек (до этого моим спасением от реальности, которую я не могла принять, являлся алкоголь, да наркотики время от времени). Теперь: отдых раз в месяц, сон не более 5 часов.... практически никаких развлечений. Кого интересуют результаты, то они превзошли себя. А мне уже ничего не важно кроме самого процесса... Может такой подход поможет кому-нибудь не сделать непоправимого, как помогает мне. В противном случае, моя, чрезвычайно слабая от природы, нервная система давно бы обеспечила мне путешествие в мир безумия. Как-то так...
Простите за некую путаницу в повествовании.