Точка невозврата достигнута - как жить дальше?

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Lima
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Точка невозврата достигнута - как жить дальше?

Сообщение Lima »

Ilya_Iv писал(а):
18 июл 2024, 19:04
труд нужен … такой, что послужил бы смыслом именно моей жизни, причём не в материальном, а в духовном плане.
Подумал вот: Илья, может, Вам где-то в церкви себе работу подыскать? Туда рабочие руки нужны постоянно, устройство хоть и неофициальное, но Вы всегда будете «при деле», да ещё и при каком! У Вас есть храм, в который постоянно ходите? Поговорите там с настоятелем.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Психологический тест онлайн
Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Всем добрый день! Ну что могу сказать: ориентацию своих мыслей я кардинально изменил, во многом с маминой помощью (уж кто, но этот человек очень за меня радеет сейчас) - понял прежде всего, что нужно перестать себя гнобить и признать за собой право на то прошлое, которое у меня есть. А также стараться не обижаться на слова людей в свой адрес и вообще быть добрее к этому миру. В том числе это касается и работы - которую я теперь ищу не для того, чтобы никто не гнобил, а для стажа и заработка (это если говорить о работах до получения своей специальности. У работы по специальности в будущем цели, естественно, другие - более возвышенные). Мне даже подвернулась совершенно случайно надомная работа, связанная с текстами - на днях к ней приступаю. Буду в ближайшее время помимо занятий ею ходить к психотерапевту, с которым мы хорошо знакомы - чтобы поработать с проблемами, мешающими официальному трудоустройству на работы в реальном секторе, - и после этого можно будет переходить от надомной работы к обычной. В любом случае (прозвучит аморально, но таковы реалии) нужно понимать, что семья у меня состоятельная и поэтому мне в первую очередь стоит беспокоиться не о работах, а о своём образовании. Как, впрочем, и раньше надо было беспокоиться больше о нём - может, тогда бы я и не общался сейчас с вами здесь (в хорошем смысле).

И вот об образовании я хотел бы сегодня поговорить. Выйдя в последнее время из депрессии, я с энтузиазмом принялся за занятия ВУЗовскими предметами для себя - и, главное, заметил, что у меня получается изучать всё уже не конспективно, а подробно (т.е. готовить такие ответы, которые по подробности будут уместны на семинаре или экзамене). И я считаю это немаловажным умением - т.к. именно оно развивает настоящее, не "клиповое" профессиональное мышление, именно оно учит писать научные работы и прочим навыкам, которые пригодятся совмещающему практическую работу по специальности с теоретической (либо чисто специалисту-практику - но практику высокого уровня). И вроде бы получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие - а вроде бы и устаю порой (хотя следует отдать должное, что "держусь" на этот раз сравнительно долго - до обеда уж точно идеально занимаюсь). Поэтому темпы изучения пока, увы, далеки от стандартов. Но это не было бы проблемой, если бы такая ситуация была первый год - но ведь меня, как я выражаюсь, с этой учёбой все "поставили на счётчик", и всех волнует не то, что я вынесу из ВУЗа, а то, как быстро я его закончу. А времени до выхода из академотпуска всё меньше и меньше - и там реально придётся "писать чистовик" своей "профессиональной основы", и я объясню сейчас, почему. Попросту потому, что у меня потом просто не будет свободного времени на доработку (не абстрактную, а конкретную - грубо говоря, те или иные главы того или иного конкретного учебника, кодекса или монографии) своих ВУЗовских знаний и умений - ибо днём я буду работать, вечерами ходить на занятия, в выходные заниматься самостоятельно по текущей программе. Можно, конечно, взять паузу в теоретической работе после окончания ВУЗа - но у меня, извините, и так уже 5 лет на пустом месте вычеркнуты из жизни.

Многие скажут, что это опять же проявления синдрома отличника и инфантильности - но это явление тоже могу объяснить. Оно связано с тем, что я попросту фанатично предан своему делу и получаю от него удовольствие - а не с тем, что боюсь осуждения окружающих за неподобающие результаты в нём. А на то, что важнее то, как человек себя проявит в работе, скажу следующее: диплом тоже должен получаться честным и самоотверженным трудом (ибо учёба - это такой же труд, как и работа), а не какой-то профанацией и правдами-неправдами. Я понимаю, что на практике это роли не играет - просто руководствуюсь здесь принципиальными соображениями. Кроме того, немаловажен тот момент, что практическая работа без мощной теоретической базы в будущем меня немного пугает - в силу того, что специальность подразумевает работу с людьми, которая мне, если быть честным, не совсем подходит. И как раз теоретической базой можно будет "прикрыться" от возможных неудобных моментов в ней.

Посему мне очень обидно, что так не повезло в жизни с моим главным сильным местом - способностью к работе с научной информацией. Которая, по сути, является единственным смыслом моей жизни (ну ведь вы же согласитесь, что существуют так называемые "люди науки" - не так ли?). В чём ещё я себя могу проявить - просто ума не приложу. В связи с этим я порой снова вхожу в удручающее состояние - ведь даже в те моменты, когда я устаю и прекращаю на время занятия, то сразу понимаю, что мне больше ничего-то и не интересно и что в душе в итоге осталась пустота. Я, конечно, не знаю, что вы сможете на это ответить (в конце концов, над подобными вопросами я должен думать, а не вы) - но если кто-то поделится соображениями или опытом, буду очень признателен! Спасибо.

Юр-36
полковник
полковник

Сообщение Юр-36 »

«Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми — святая простота»

Протоиерей Николай Гурьянов.
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело
.

Nasie
майор
майор

Сообщение Nasie »

Илья, Вы писали, что справедливости можно не дождаться, потому что мир несовершенен, и это нормально.

По своему опыту скажу:

Если Вы, несмотря на творящуюся вокруг несправедливость, сами будете поступать справедливо (все делать по совести), вы дождетесь справедливости в отношении себя, так как, каким судом судите, таким и вас будут судить, какой мерой меряете, такой и вам отмерят.

Но необходимо набраться терпения.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Nasie писал(а):
03 авг 2024, 11:40
Илья, Вы писали, что справедливости можно не дождаться, потому что мир несовершенен, и это нормально.

По своему опыту скажу:

Если Вы, несмотря на творящуюся вокруг несправедливость, сами будете поступать справедливо (все делать по совести), вы дождетесь справедливости в отношении себя, так как, каким судом судите, таким и вас будут судить, какой мерой меряете, такой и вам отмерят.

Но необходимо набраться терпения.
Полностью согласен с Вами - спасибо за дельные мысли из Священного Писания!

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Всех приветствую! Ну что же, дела пошли значительно лучше - в плане учёбы я перестал так загоняться, а вместо этого придумал для неё методику, позволявшую усваивать материал чётко и при этом без сильных затруднений. Ещё и из ВУЗа хорошие новости пришли: учебный план там поменяли так, что приступить к учёбе смогу уже с февраля и что до самого лета буду ходить всего на два предмета (и сдавать только их), т.к. остальные предметы в новом плане мною пройдены. В общем, я вполне стабильно занимаюсь университетскими предметами, и это даёт достаточную для радости жизни занятость и уверенность в том, что с учёбой в следующем году всё будет хорошо. С моим трудоустройством в связи с этим мы в семье решили не спешить - я займусь им, когда почувствую себя морально готовым к этому (предполагаю, что это будет ближе к октябрю). Для чего активно занимаюсь с психотерапевтом. И я даже знаю, куда пойду - курьером в юридическую фирму (думаю, так будет интереснее работать).

Правда, недавно почувствовал такую загвоздку: в выделяемое себе по вечерам свободное от занятий время я постоянно плохо себя чувствую морально (чего не скажешь о времени занятий!) - во-первых, чувствуется определённая пустота в душЕ, а во-вторых, начинают вылезать наружу все сожаления и прочие негативные чувства, связанные с моей нестандартной судьбой. В связи с этим решил частично НЕ откладывать вопрос с трудоустройством (чтобы днём работать, а вечером заниматься - и таким образом занимать весь день): стал трудиться курьером, но по самозанятости (т.е. у меня нет начальников - только клиенты, - и заказы беру в приложении тогда, когда захочу). Думаю, это будет неплохая подготовка к официальному трудоустройству и жёсткому графику. Однако чувствую себя на этой работе очень непросто: такая физическая нагрузка выматывает настолько, что не получается заниматься учёбой (хотя, казалось бы, должно быть наоборот - физическая нагрузка активирует мозг. Но в данном случае получается иначе). И это даже при неполном рабочем дне. Поэтому я бы не сказал, что данная профессия мне подходит - но и бросить это дело не могу, т.к. иначе будет опять тоска каждый вечер. И, главное, мне и идти-то больше некуда особо - ибо курьер чуть ли не единственная неквалифицированная профессия, где ты почти ни с кем не контактируешь тесно. В связи с такими дилеммами сегодня, если честно, снова вернулся в депрессивное состояние - и пока не знаю, как из него выбраться.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте, Илья!
Ilya_Iv писал(а):
03 авг 2024, 21:44
Для чего активно занимаюсь с психотерапевтом. И я даже знаю, куда пойду - курьером в юридическую фирму (думаю, так будет интереснее работать).
На мой взгляд, это правильное решение.
Ilya_Iv писал(а):
В связи с этим решил частично НЕ откладывать вопрос с трудоустройством (чтобы днём работать, а вечером заниматься - и таким образом занимать весь день): стал трудиться курьером, но по самозанятости (т.е. у меня нет начальников - только клиенты, - и заказы беру в приложении тогда, когда захочу). Думаю, это будет неплохая подготовка к официальному трудоустройству и жёсткому графику.
На мой взгляд, и это правильно. Во всяком случае, никаких «подводных камней» я здесь пока что не вижу.
Ilya_Iv писал(а):
Однако чувствую себя на этой работе очень непросто: такая физическая нагрузка выматывает настолько, что не получается заниматься учёбой (хотя, казалось бы, должно быть наоборот - физическая нагрузка активирует мозг. Но в данном случае получается иначе).
На самом деле всё так и должно быть. Я во время своих тренировок со значительной физ. нагрузкой (ходьбой) зачастую не могу посчитать в уме простейшие вещи, например, скорость движения вычислить, приходится доставать смартфон. Физическая нагрузка активирует мозг вообще, но не в данный конкретный момент! После физ. нагрузки необходим отдых, и голова в это время может соображать плохо, и это нормально! А вот лет через несколько мозговая деятельность станет лучше в том числе из-за нагрузок сейчас. Не торопи́тесь!
Ilya_Iv писал(а):
И это даже при неполном рабочем дне. Поэтому я бы не сказал, что данная профессия мне подходит - но и бросить это дело не могу, т.к. иначе будет опять тоска каждый вечер. И, главное, мне и идти-то больше некуда особо - ибо курьер чуть ли не единственная неквалифицированная профессия, где ты почти ни с кем не контактируешь тесно.
На мой взгляд, правильно.
Ilya_Iv писал(а):
В связи с такими дилеммами сегодня, если честно, снова вернулся в депрессивное состояние - и пока не знаю, как из него выбраться.
Илья, я, грешник, на прошлое сообщение Вам не отписал, хотя и собирался. Мысль такая: нужно решать проблемы по мере их поступления! Сейчас вы находитесь в академ. отпуске, который даётся для того, чтобы люди решали проблемы, которые мешают учёбе. Вам ни в коем случае не нужно сейчас самостоятельно изучать никаких вузовских предметов! Когда возобновите занятия в вузе, тогда бросите курьерство и всё изу́чите! А сейчас этого делать не надо! К моменту начала занятий Вы банально всё забудете! Просто мозг у человека так работает!

Кроме того, у меня есть ощущение (буду рад ошибиться), что Вы уже сейчас хотите стать таким уж хорошим специалистом, которым люди становятся после многолетней карьеры. У Вас это закономерно не получается. Закономерно, потому что это проявление греха гордыни. Не нужно Вам очень хорошим специалистом быть! Не нужно предъявлять к самому себе завышенные требования, Вы этого не тянете! В результате вместо того, чтобы уже закончить учёбу и получить формальный документ о высшем образовании, Вы сидите в академотпусках. Думаю, что понимаю, в чём причина этого. Это та же причина, по которой Вы и в армию не пошли. Но если так будет продолжаться, то… Одним словом, Вам нужно смотреть на мир реалистичнее! Сейчас работаете — вот и работайте! Потом начнёте учиться — и только тогда будете учиться! Не торопи́тесь!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый день всем! Да, я полностью согласен с Вами, Игорь - опыт показал, что действительно уменьшение нагрузки пошло на пользу. Просто я не прерывал занятия лишь потому, что хотелось не прекращать испытывать некое чувство занятости помимо работы - без которого я бы не был уверен в том, что через год не произойдёт какая-нибудь "осечка". А почему так долго учусь, у меня уже есть другое объяснение: не потому, что боюсь без теории не стать хорошим специалистом, а просто потому, что боюсь сложностей с учёбой! Просто не хотел себе и другим в этом признаваться. Кроме того, играло роль отсутствие увлечений в свободное от работы время.

На данный момент я чувствую себя счастливее - работаю (правда, пока по-минимуму - нагрузку повышаю постепенно); занимаюсь-таки предметами, но уже ограниченно по времени и без задачи что-то выучить до выхода из АО; а в свободное время непринуждённо читаю (именно читаю, а не заучиваю) научные труды по своей специальности, художественную литературу, даже религиозную немного начал. Но вот сейчас, когда я окончательно понял, что быть счастливым (и также учиться в ВУЗе) не так сложно, как казалось, просто диву даюсь, насколько же нелепые причины послужили тому, что я столько лет вычеркнул из своей жизни (к сожалению, по-прежнему не нашёл ничего полезного, что мог бы извлечь из них), что попал на учёт в ПНД (поставивший крест на моей карьере) и что юность моя прошла не в успешном познании своей специальности (путь, который чисто объективно был предначертан такому человеку, как я), а в сплошном издевательстве. По крайней мере, по-прежнему уверен, что не заслужил всего, что пережил и при воспоминании о чём испытываю сплошной стыд. Да и в целом свой случай кажется просто каким-то уникальным, из ряда вон. В принципе, сказанное выше я уже неоднократно писал здесь - просто в последнее время эти ощущения как-то обострились, и даже психотерапия не совсем помогает с ними. Может, и не придавал бы этому такого значения, если бы сейчас не расхлёбывал последствия тех лет - а именно не был изгоем в социуме и не боялся устраиваться на официальную и менее тяжёлую работу (а не работу курьером, которая меня жутко изматывает) из-за того, что завидую нормально воспитанным малолеткам. Даже не знаю, какого совета в данной ситуации можно попросить - всё-таки, неоднократно пишу одно и то же, а воз и ныне там, - но, по крайней мере, от того, что с кем-то поделился переживаниями, становится хоть немного легче. Спасибо.

Nasie
майор
майор

Сообщение Nasie »

что попал на учёт в ПНД (поставивший крест на моей карьере) 
Нужно получить высшее образование. У Вас такая специальность, что Вы можете работать самостоятельно, Вам не нужен работодатель. Не принижайте себя.

Nasie
майор
майор

Сообщение Nasie »

Илья, а работа в академе обязательно нужна? Может, лучше до окончания академического отпуска лечиться, отдыхать и заниматься тем, что Вам интересно? Вы много трудитесь, а отдыхать совсем не умеете...

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»