Точка невозврата достигнута - как жить дальше?

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Lima
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Точка невозврата достигнута - как жить дальше?

Сообщение Lima »

Илья, я написал длинный текст, а потом всё стёр. Мне Вам больше сказать нечего, кроме одного: воспитывайте в себе силу воли! Вставайте на работу по утрам, даже если ни одного будильника нет!

Нужно зарабатывать деньги! Хоть преподавательским трудом, хоть дворницким, но нужно!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Диагностика предрасположенности к суициду
Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Вы, Илья, есть ощущение, что собираетесь учёбу использовать не по назначению — для того, чтобы «спрятаться» от необходимости работать, чтобы получать удовольствие… Удовольствие это, конечно, здо́рово, но на учёбе нужно получать профессию и диплом.

Во всех Ваших бедах, мне думается, виновато именно заболевание, а также незнание необходимости для дальнейшей жизни силы воли. Врачу жалуйтесь прежде всего на это, на ослабление силы воли. Если она у Вас будет, то вы сможете очень многое, а если её не будет, то закончить учёбу и получить диплом Вы не сможете. А также не сможете заработать денег. Буду рад ошибиться.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Спасибо за поддержку, но я сейчас вот что хотел бы узнать, если можно: как искоренить в себе чувство зависти (выше об этом тоже писал)? Я просто не могу смириться с тем, что у меня - человека, который в душе всегда оставался просоциальным и никогда не ставил во главу угла собственные эгоистические интересы и дешёвые удовольствия, - юность прошла на социальном дне, в унижениях, в никомуненужности и душевной боли, - а большинство окружающих меня людей, несмотря в некоторых случаях на более низкую степень просоциальности, смогли выучиться и приобрести трудовой стаж. И поэтому их никто не трогал. Ведь социальное дно - это единственный вариант жизни, который не имеет право на существование и с которым нельзя мириться, даже если был там в прошлом (всё остальное - инвалидность, работа дворником, отсутствие собственного жилья (т.е. жизнь с родителями), отсутствие семьи, даже любовь к выпивке после работы, - является вариантом нормы. Я даже за такую жизнь отдал бы всё, что у меня есть). А особенную боль доставляет то, что мои бывшие товарищи по школе и ВУЗу злорадствовали в прошлом и сейчас сильно злорадствуют, получая от меня правдивую информацию о том, кем я стал в итоге - да, мой большой недостаток в том, что я не умею молчать о своих проблемах, привык трубить о них повсюду. Особый "смак" им добавляет то, что я, когда учился с ними, зачастую вёл себя не по-человечески (например, клеветал им на ту самую маргинальную девушку, которая была моей первой и последней любовью и из-за которой я и стал тем, кем стал. Мстил ей за то, что тоже не по-человечески разорвала со мной отношения - правда, товарищи в итоге узнали, что сказанное мною было ложью). И мне, в отличие от них, такое поведение прощалось учителями и родителями - ввиду академических успехов. Вот они теперь и потирают руки: мол, справедливость восторжествовала, он получил по заслугам! И теперь мы, как нормальные люди (а не маргиналы, как он), можем ему указывать, как жить! Сужу, например, по тому, что когда я в прошлом месяце, будучи в невменяемом состоянии, написал на своей странице в социальной сети фразу "Смерть, когда же ты придёшь за мной?" и прочие подобные вещи, куча так называемых "друзей" из этой соцсети (а это в основном те, кто со мной учился) переслало друг другу эти опусы и, видимо, потом смеялись у себя там в кулуарах. А один (очень мерзкий парень - я редко испытываю антипатию к людям, но это именно тот случай. Никогда мне не нравился) так вообще прямым текстом написал, чтобы я шёл заниматься делом - и не просто, а сопроводив это грубыми оскорблениями и матами. Ну ты-то конечно, преуспел в "занятии делом", куда ж нам до тебя! Только забыл, кем ты раньше был - обычным инфантильным подростком-мажором, плюющим на нормы морали и прочее.

Одним словом, я пока не представляю для себя возможным жить, неся на душе этот тяжкий груз прошлой жизни и прошлых обид - не смогу жить с таким позором, даже если жизнь наладится (ибо, повторюсь, социальное дно - это единственный факт биографии, которого нужно стыдиться. Ибо даже самому гаду из гадов, - вроде моего бывшего одногруппника, - общество прощает все его недостатки, если он где-то работает или где-то учится. А вот отсутствие работы и учёбы все вокруг человеку не прощают - абсолютно все таких презирают). И хоть я священнику на первой же Исповеди говорил о том, что стыжусь этого факта биографии, пока Божьей помощи не последовало - видно, на всё Его воля. И хоть обычно мыслей о самоубийстве у меня не возникает, - поскольку я человек трусливый, - но сегодня они мне, страшно сказать, посылаются сатаной (и крутится в голова та самая фраза "Смерть, когда же ты придёшь за мной" - в этом плане я себя опять же ассоциирую с несчастным Горбачёвым, про которого в Интернете долгие-долгие годы бродили подобные фразочки от людей). Хотя (в виду опять же трусливости) это больше не намерения, а банальное нежелание жить на свете и что-то предпринимать для этого - зачем, если на мне уже все поставили крест и меня все равно никто не полюбит?

Игорь, а я вот насчёт медицины хотел задать вопрос в ответ на Ваше сообщение: неужели Вы полагаете, что является нормой приходить к врачу-психиатру с жалобой "Я вообще не хочу работать"? :udivlen: Психиатрия ведь лечит проблемы у людей, которые вызваны гормональными сбоями в организме - т.е. проблемы с настроением, психозы и т.п. А нежелание работать вызвано только одним - банальной распущенностью и отсутствием воспитания. Тем более если человек трудоспособен, как я (не фактически, а по мнению некоторых врачей-мясников). Пока человек сам не захочет, ему ни один врач не
поможет, я считаю. Но, тем не менее, своему врачу я именно сегодня жаловался на то, что я ленивый - к моему удивлению, не смутилась, а назначила новое лекарство. Вот до чего наука дошла - врачи-психиатры теперь стали лечить не сумасшедших, а обычных лентяев! Вот такие они, неожиданные последствия Перестройки, Гласности и Ускорения :D
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Илья, если Бог даст, завтра отпишу Вам подробнее, а сейчас самое главное

Вы в целом правы насчёт распущенности и нежелания работать. Но на свете существует такая штука, как депрессия, когда человек с постели подняться не может. Есть снижение энергетического (разноплановое слово) потенциала. То есть, если человек не работает, это может иметь причину как субъективную, так и объективную. И разобраться в этом не так-то просто.

Вспоминаю, как меня трясло со дороге с работы, подкашивались ноги, но я знал, что на силе воли до дома дойду. Вспоминаю, как после операции вся палата палата пошла в столовую, а я бы мог подняться и пойти, но очень уж неохота было, сил не было. И мне тарелку с кашей привезли в палату. Нет однозначных решений, Илья. Конечно, многое зависит от нас самих, но иногда преодолеть себя бывает очень трудно. И в этом случае нужна помощь медиков.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Второе. Что касается преследования Вас со стороны людей из Вашего прошлого. Как понимаю, это происходит в какой-то соцсети. У меня подобный опыт был, и Вам я порекомендую вот что: а попробуйте-ка сохранить из своего аккаунта всё нужное куда-то в другой место: на жёсткий диск или в облако, и удалите свой аккаунт совсем!

Первое время Вам будет очень трудно. Может показаться, что Вы отказываетесь от своего прошлого, но, во-первых, кое от чего и отказаться стоит, а во-вторых, ничто и никто не мешает Вам создать аккаунт новый, и начать его заполнять информацией, очищенной от наслоений прошлого, причём, как понимаю, прошлого не самого светлого.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Вы часто упоминаете в своих ответах о "социальном дне", то ли вы там были, то ли остаётесь, для каждого человека эта фраза имеет своё значение. Многие думают (по отношению к своему более возвышенному статусу, как они сами полагают) что бомжи находятся на социальном дне общества, люди без жилья и работы, бездомные и обделенные материальными благами, но если присмотреться хорошенько к этому "дну", то обитателям не так уж и плохо, кусочек хлебушка и бутылочка спиртного делают такого человека счастливым. Взять к примеру настоящее дно, в прямом смысле слова, мирового океана, мы даже представить себе не можем, сколько там живности обитает, кушает, размножается и т.д. приспособились и даже не думают подниматься выше. В отличие от этой живности, человек - существо разумное, может анализировать, рассуждать и мечтать... а так же может при желании оттолкнуться от своего "дна" и попытаться подняться выше, ключевое слово "при желании". Вы можете сказать, что одного желания мало, нужны возможности, а разве у вас их нет!? Как говорится, руки, ноги есть, голова на плечах, вы не прикованы к кровати,
можете работать, можете учиться, можете ходить в храм по воскресеньям и многое что ещё можете.
По поводу лени. Она есть у каждого человека в большей или меньшей степени, степень зависит не только от характера и образа жизни, но и в слишком большом количестве свободного времени. Сделайте так, чтобы у вас не оставалось свободного времени и забудете о лени.
Зависть. Зависть от гордыни, пожалуй главный порок как человека отдельно взятого, так и целой нации. Ближе к вашим примерам тех людей, кто по вашему мнению превзошёл вас в карьере и трудоустройстве, в семейном положении... в любой момент ситуация может измениться, отличник и директор фирмы может попасть в аварию и остаться инвалидом, примерного семьянина бросит жена и он превратится в алкоголика, кого-то уволят с работы и кредиторы заберут кредитное имущество... и каждый из них будет завидовать вам, находящемуся даже в том положении, как сейчас есть. Но вы то не будете сидеть на месте, у вас есть стремление к развитию и совершенству, а значит вы сможете добиться поставленных целей, будьте уверены.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Как победить зависть? Да очень просто: начать зарабатывать деньги. То есть, преодолеть лень и страх, обучиться нужной профессии и устроиться на работу. Вы завидуете людям, которые чего-то добились в жизни, так добивайтесь и Вы!
Ilya_Iv писал(а):
24 янв 2025, 22:44
Одним словом, я пока не представляю для себя возможным жить, неся на душе этот тяжкий груз прошлой жизни и прошлых обид - не смогу жить с таким позором, даже если жизнь наладится
Илья, мы все, ныне живущие на Земле, несём груз какого-то своего прошлого. Если это груз вины за действие или бездействие, то у нас есть хороший инструмент, который от этого груза избавляет — церковное Покаяние. Этот груз станет легче, но полностью он не исчезнет из памяти никуда и никогда, потому что это не только груз, но ещё и опыт, ценные знания о том, как устроена жизнь, и которые никаким иным путём получить нельзя.
Ilya_Iv писал(а):
24 янв 2025, 22:44
И хоть я священнику на первой же Исповеди говорил о том, что стыжусь этого факта биографии, пока Божьей помощи не последовало - видно, на всё Его воля.
Действительно, на всё Его воля. И одно-единственное покаяние душу не исцелит. Нужен долгий труд над собой. И каяться нужно в течение длительного времени. А покаяние — это не только Исповедь в храме, это ещё и обязательство перед Богом не повторять ранее содеянных грехов. Факта биографии Вы перестанете стыдиться тогда, когда будете приходить домой с работы и валиться от усталости. Времени и сил на рефлексии и пережёвывание прошлого не останется. Кроме того, новые проблемы на работе вытеснят из памяти проблемы прошлые.

Бог помогает только тем, кто помогает сам себе, слышали такую пословицу? А «на Бога надейся, а сам не плошай» слышали? Представьте, что Вы будете молиться о том, чтобы у Вас новый дом появился… Появится ли он только в результате молитв? Нет, конечно, потому что надо браться за работу и этот дом строить.

Никакие «таблетки от лени» не помогут, если Вы не будете предпринимать правильных действий.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Что ж, я вас услышал. Всё это, конечно, хорошо, но я бы возразил вот в чём. Во-первых, я ни за что и никогда не откажусь от наличия свободного времени: потому, что трачу я его не ерундовые занятия, как вы предполагаете, а на познание мира, изучение наук. И мне не хотелось бы закончить жизнь, ничего не зная о мире, потратив всю свою жизнь только на казённые необходимости - и без того уже значительную её часть прожил зря. Второе: завидую я не просто тем, кто чего-то добился, а кто чего-то добился, будучи по своей сути менее просоциальным человеком, чем я. Это больше не зависть, а, если хотите, чувство несправедливости. Ну и третье, уже от себя: основной целью моей жизни на будущее сейчас является освобождение от пожизненной необходимости зарабатывать деньги, ради опять же возможности изучать науки. В наше время подобные цели вполне осуществимы: достаточно просто накопить денег на открытие своего дела, чтобы потом жить за счёт труда наёмных работников. Может, с точки зрения марксизма это аморально - но, на мой взгляд, времена меняются, и (неожиданные последствия Перестройки, Гласности и Ускорения) появляются люди, которые чисто объективно не приспособлены пожизненно трудиться. Ну так вот, хорошим инструментом для этого (чтобы получать хорошие зарплаты) является учёба. Тут даже для большей мотивации можно посчитать, сколько дней человеческой (свободной от работы) жизни мне создаёт час учёбы. Но если с мотивацией на учёбу всё ясно, то мотивации на работу параллельно с учёбой у меня нет от слова "совсем" - ведь на неквалифицированных работах зарплаты такие, что хватит только на пожрать. А самое главное (снова мой "любимый" гендерный вопрос) - я искренне не понимаю, почему мужчина под страхом унижений должен и учиться, и работать, а женщина ничего из этого не должна (и даже не обязательно выходить замуж ей - к девушкам, живущим за счёт родителей, общество тоже нормально относится). То есть, почему женщина может жить по-человечески, а мужчина нет - это же несправедливо. Если бы женщины тоже были обязаны трудиться, я бы трудился без лишних вопросов - но, пока существует такая несправедливость, у меня возникают сомнения в необходимости этого.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

я ни за что и никогда не откажусь от наличия свободного времени: потому, что трачу я его не ерундовые занятия, как вы предполагаете, а на познание мира, изучение наук.
под свободным временем подразумевается совсем ничего неделание, полное безделие, лежание на диване часами разглядывая потолок... Если у вас такого нет, значит и лень обходит вас стороной. А изучение наук и познание мира, это как раз очень важные дела, так что вы меня не правильно поняли.
Если бы женщины тоже были обязаны трудиться, я бы трудился без лишних вопросов
зачем вы всё время говорите о какой-то несправедливости или лояльности общественного мнения по отношению к женщинам, девушкам. Вас тоже никто не заставляет работать, у нас в стране нет уголовной ответственности за тунеядство, вы как будущий юрист это хорошо знаете. Учитесь, сколько понадобится без трудоустройства, пока вас обеспечивает отец.
на неквалифицированных работах зарплаты такие, что хватит только на пожрать
тут вы сильно ошибаетесь, ненависть к неквалифицированному труду затмевает вам глаза разума. Учитывая тенденцию двух последних десятилетий становится понятно, что баланс между рабочим классом и раздутым бюрократическим аппаратом, в том числе менеджеров, всевозможных клерков, экономистов, бухгалтеров и т.д. в среднем по стране 1/20 то есть на 1 работягу приходится 20 начальников, тех, кто не имеет отношения к ВВП. По своему опыту могу сказать, что я начинал трудовую карьеру после техникума рабочим-крепильщиком на угольной шахте, после развала страны стал предпринимателем, окончил ВУЗ поработал на разных директорских должностях и снова вернулся в рабочий класс,. И вот совсем недавно пытался найти в городе по всем сайтам интернет и по знакомым, помощника чтобы выкопать траншею на огороде для дренажной трубы и что вы думаете, меньше чем за 2500 за 1 метр никто не соглашался, выкопать 20 м. То есть 50000 рублей за 1 день работы. Вот вам вполне реальный пример неквалифицированного трудодня. Если такая тенденция продолжится, то можно предположить, что лет через -нцать 90% населения будет трудиться в сфере предоставления услуг, и всего 10% в сфере производства, тогда тот же юрист с зарплатой 2-3 млн./мес. не сможет позволить себе купить буханку хлеба или пакет молока у другого юриста или банкира, потому что некому будет сеять пшеницу и разводить коров. Я конечно не призываю вас или кого-то оставить учебу и идти работать на ферму, но прошу при написании постов более уважительно относиться к простым людям, работающим на неквалифицированной работе.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Ilya_Iv писал(а):
25 янв 2025, 19:39
Что ж, я вас услышал. Всё это, конечно, хорошо, но я бы возразил вот в чём. Во-первых, я ни за что и никогда не откажусь от наличия свободного времени: потому, что трачу я его не ерундовые занятия, как вы предполагаете, а на познание мира, изучение наук. И мне не хотелось бы закончить жизнь, ничего не зная о мире, потратив всю свою жизнь только на казённые необходимости
Илья, юристы в хороших фирмах работают по 16 часов в сутки. И, естественно, по субботам. Плюс в хороших фирмах есть комнаты отдыха, где можно более-менее по-человечески отоспаться между окончанием одного рабочего дня в 3 часа ночи и началом другого в 7 ч. утра.

На мой взгляд, при работе в таком режиме тратить заработанные немалые деньги просто некогда, потому что люди живут на работе.
Ilya_Iv писал(а):
завидую я не просто тем, кто чего-то добился, а кто чего-то добился, будучи по своей сути менее просоциальным человеком, чем я.
Вы о Нагорной проповеди вспомните: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1…2). Поэтому нельзя ставить никому никаких оценок! Никогда! У Вас нет на это полномочий! Кто дал Вам право определять степень «просоциальности» других людей? А уж если Вы такие полномочия на себя взяли, то будьте готовы, что и Вам отмерят той же мерой, и Вас оценят, и напишут то, что пишут.

Кроме того, кого Вы обвиняете в несправедливости? В том, что кто чего-то добился, а вы нет?
Ilya_Iv писал(а):
Ну и третье, уже от себя: основной целью моей жизни на будущее сейчас является освобождение от пожизненной необходимости зарабатывать деньги, ради опять же возможности изучать науки. В наше время подобные цели вполне осуществимы: достаточно просто накопить денег на открытие своего дела, чтобы потом жить за счёт труда наёмных работников.
«…В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…» (Быт. 3:19). Вы хотите поспорить со Всевышним? Нет, поспорить можно, конечно, но в результате выяснится, что прав именно Он.

Илья, Вы писали, что Ваш отец занимается бизнесом, так? Он просто накопил денег на открытие своего дела и живёт за счёт труда наёмных работников, или как? Обычно бизнесмен, хоть и не работает руками, он работает головой столько, что землекопу не снилось. Причём работа эта весьма и весьма многопланова. Нет, можно, конечно, сдать в аренду пару-тройку квартир и быть рантье, но где эти квартиры взять?

Кроме того, своё дело — это просто прекрасно, но как быть, если наступит то, о чем нам говорит Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ, то есть банкротство?
Ilya_Iv писал(а):
То есть, почему женщина может жить по-человечески, а мужчина нет - это же несправедливо. Если бы женщины тоже были обязаны трудиться, я бы трудился без лишних вопросов
Ох, Илья, Илья… По закону в России сейчас трудиться не обязан никто.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»