А на форумах мам и многодетных семей Вы не пробовали поискать нужные материалы, советы и помощь?Улыбка писал(а):Детьми занимаюсь с удовольствием, только очень часто так себя чувствую, как будто ничего не могу им дать, ресурса не хватает, хочется просто быть одной, не справляюсь.
Младшенький уже подрос, грудное вскармливание, наверняка, позади. Наверное, можно подумать и о медикаментозной поддержке психического равновесия. Вы планируете обратиться к врачу за такого рода помощью?Улыбка писал(а): такое состояние с подросткового возраста у меня, пытаюсь через воцерковление с этим бороться, но главная мечта найти людей, которые бы помогли перестроиться. Психотерапевт, или коуч, или группа поддержки, я не знаю.
По поводу мечты найти помощника или помощников в перестройке, Оксана, мне хотелось бы обратить Ваше внимание на такую мысль. Мы можем опираться на помощь других людей, специалистов и не специалистов, обычных людей, имеющих опыт переживания подобных ситуаций. Но, в конечном итоге, "на ручках" никто нас держать не может, мы должны ходить в своей жизни сами. Поэтому, как мне кажется, полезнее не искать волшебных помощников, а исходить из имеющегося - опыта, участия близких, собственных наблюдений и выводов, полученных у психолога консультаций, советов неравнодушных людей и, конечно, наставлений Церкви. А надежда на "волшебную таблетку" в виде уникального специалиста, согласного перманентно вести нас по жизни, приведет, пожалуй, лишь к фрустрации и к разрастанию уныния.
У воцерковленного человека, по сравнению с невоцерковленным, есть огромные преимущества в борьбе с унынием и обессиленностью - молитвенная жизнь и Таинства. Вы стараетесь жить церковной жизнью, Оксана? Бываете в храме с детьми?
Что достается от нас детям, зависит только от нас. Я бы посоветовала, когда чувствуете приближение раздражения, поставить в центр вселенной не себя, а дочку. Не потакать ее капризам, а помогать ей адаптироваться в жизни. Даже принимая во внимание Вашу усталость и нежелание уделить дочери время, приоритетной должна быть задача ее воспитания. Привлекайте ее к помощи по хозяйству, к уходу за младшим братишкой, находите ей творческие занятия, читайте, рассказывайте. Отмахиваться от детей нельзя, иначе потом они будут отмахиваться от нас - горькая истина, Оксаночка, которую может подтвердить не один участник нашего форума.Улыбка писал(а):Страшно, что вместо радости и любви получается раздражение и усталость, и все это достается дочке, а она просто еще маленькая и шебутная, за что ей так...