Надюш, позволь высказать здесь свое скромное мнение
С удовольствием
Надюш, нельзя растить детей в "тепличных" условиях.
Ну, хотя бы в православную школу или гимназию. Есть у вас там такие?
Православных нет и пока не предвидится
А потом и в университет или какое-нибудь среднее учебное заведение - как уж получится. И желательно не экстерном и не заочником
Понимаешь, ВУЗ это другой разговор. Он тогда уже будет сформировавшейся личностью и его трудно будет сбить с толку. И ,конечно, очно. Заочно - многое теряется в процессе обучения, те же практические, лабораторные. Сама колледж заканчивала заочно, знаю. Для меня трагедия, что он не может сейчас учиться очно.
Потому что вот это "затворничество" может впоследствии плохо на нем сказаться, т.к. он будет испытывать трудности в социализации, в общении со сверстниками. Это сейчас ему 14 лет и ему может вполне хватать "общения" с компьютерными героями. Но потом он станет взрослым. Поступит в училище или университет. Уж не знаю, как там с армией будет дело у вас...
Я бы не сказало что он в "затворе". О периодически ходит в храм, то есть бывает на людях. У него есть трое друзей, пусть и из невоцерковленных семей, но из вполне приличных, нравственных семей. Они регулярно общаются. В компьютерные игры он не играет вообще, давно, кроме шашек и т.д. Это принципиально. Компьютер используется для добычи нужной информации, почты, просмотра хорошего фильма. Вообщем, только по делу от которого есть польза. В армию я его отпущу только после ВУЗа. Я знаю что там творится сейчас. И мне будет намного спокойнее если он пойдет в армию не в 18, а в 23-24. Мне мой сын слишком дорого достался. И он - единственное , что у меня есть, кроме Бога. Я в свое время сглупила со школой, надо было его раньше 8 лет не отдавать, меньше обижали бы, если бы он был старше одноклассников на год, да и детство у ребенка было бы на год дольше. Локти кусаю теперь.
Но если этот мужчина будет расти вот в этих самых "тепличных" условиях, где его всячески ограждают от всякого рода трудностей, у него просто не привьется "иммунитет" к этому миру.
Настюш, это не про моего мальчика. Он уже мудрее и мужественнее многих взрослых. Иметь одержимую мать - не сахар. Иметь таких родственников как у нас - не сахар. Он рано повзрослел. К тому же он пережил уход отца из семьи. Собственное нездоровье. Когда он плакал и говорил :"Мама, я не хочу тебе лгать, не хочу воровать, а ничего не могу с собой сделать..." Ненавидел себя за это. И я верила ему. Потому что я знала, что когда человек одержим - у него в первую очередь подавлена воля. Умом ты понимаешь как правильно, а правильно поступить не можешь, изнутри что-то не дает, блокирует разум, отнимает силы, парализует речь. У него уже очень серьезный опыт невидимой брани. Но он еще слаб, чтобы противостоять массовке. Ему сначала надо научиться полностью владеть собой в безопасной обстановке, а потом он уже сможет владеть собой, находясь среди массы людей с другими взглядами на жизнь. И потом, даже что касается здорового ребенка из верующей семьи - есть какая-то нечестность со стороны верующих родителей, принуждать ребенка существовать одновременно в двух системах противоположных ценностей, без подготовки. Родители , конечно, тоже вынуждены вести такую жизнь, но они уже сформировавшиеся личности, им намного проще. А ставя ребенка в непосильные для него условия - его вынуждают приспосабливаться, учиться духовно лицемерить. Потом он начинает лицемерить в храме. Это целая проблема верующих семей.
Кстати говоря, я знаю, что даже некоторые священники специально не отдают своих детей в православные школы, а отправляют в обычные.
Это другая ситуация. У священников полные семьи. Отцы верующие. Отцы не просто верующие, а священники. Значимые фигуры. Матери - матушки, тоже фигуры значимые. Родственники, наверняка, верующие. В храме они - как дома. И сами дети здоровы. Этим детям намного проще. У них прочный и масштабный тыл.
А Бог сохранит его везде, где бы он ни был! Доверься Ему. Мы же не даром на богослужении молимся: "сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим".
Вот в этом я с тобой согласна на 200%, мне действительно надо больше доверять Богу, и не думать что я люблю своего сына больше, чем его любит Бог. Признаю такой грех за собой.
Да благословит Господь тебя, твоего мужа и вашего сыночка, Наденька!!!

Спаси Господи, Настюша
Знаешь, перескажу тебе только пару эпизодов из того, что творится в той школе, из которой я сына забрала... На выпускной в 4-м классе в актовом зале перед детьми выступали 6-классники, танцевали на сцене латиноамериканские танцы под песенку "Секс-бомб", помнишь такую? ...
До недавнего времени мы жили рядом с этой школой, они каждый день по осени на школьном стадионе проводят "День бегуна" под музыку. В этом году на весь стадион орало следующее :" Хорошо быть пьяным, молодым и злым, плохо быть старым, трезвым и больным...", за точность цитаты не ручаюсь, но текст такой. Курят прямо на школьном крыльце, не стесняясь учителей, а учителя боятся, что их пошлют за замечание. Младшим школьникам в школьный туалет войти невозможно, так там вечно накурено. Пьют за школой. На школьном стадионе валяются использованные презервативы. И при этом в уставе школы написано что школа обязана воспитывать нравственность в детях и создавать все условия для их безопасности. Я считаю, что верующему человеку, да и не только верующему, оставлять ребенка в такой школе, а потом дома с него требовать нравственного поведения - это похоже на предательство. Я не смогла. Меня как-то звали в родительский комитет - я бы с радостью, но не в моем состоянии.А других то ли все устраивает, то ли боятся против администрации школы пойти.
И потом, есть много стереотипов по поводу самостоятельного обучения. Самостоятельное обучение очень дисциплинирует, повышается качество изученного материала в том смысле, что приходится прорабатывать учебник от корки до корки и не на один раз. Формируется самостоятельность, приходится добывать информацию самостоятельно. Формируется ответственность - ребенок понимает , что результат экзамена зависит только от его труда и его качества. Формируется уверенность в себе за счет преодоления бесчисленного количества страхов и взаимодействия с педагогами на экзаменах на равных. Формируется конфликтоустойчивость ( если не струсишь), ребенок учиться знать и защищать свои права перед превосходящей силой противника (педагогами), с помощью родителей, конечно. Формируется сильное доверие и уважение к родителям, т.к. они всегда на страже его интересов и его этому учат. Никто не иговорит, что не бывает слез, уныния, отчаяния, страха, лени, разногласий дома. Бывает. Но это преодолимо. И тогда семья сплачивается еще сильнее. Труднее всего - это наше одиночество. Что мы одни здесь такие. Вот это трудно.