"Никчемная жизнь неизвестного человека"

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: "Никчемная жизнь неизвестного человека"

Сообщение Helenka »

ilya-s писал(а):Сам понимаю, что чтобы принимать себя - надо себя уважать. Это просто необходимо и без этого никуда.
Дело в том, что именно с этим сейчас и напряги. В теории все ясно: сходить в храм, покаяться(а грехов я у себя обнаружил множество, в т.ч. "смертных", судя по предоставленным ссылкам), хвалить себя за какие-либо(пусть и незначительные) успехи, и вообще на все смотреть в позитивном ключе.
Одним словом - принимать себя и устранять недостатки. Но это в теории. Ее я в общим и целом осознал. Нет понимания как перейти к практике. И еще кажется, что сил нет.
Илья, думаю что причина отсутствия сил у Вас на данный момент, в основном заключается в 21 дневном самокопании ;). Потому что покаяние и самокопание - это различные вещи. Самокопание очень часто сопровождается унынием и отчаянием, а они очень сильно лишают сил.
Думаю, что Вам надо вначале пойти на исповедь, а потом мы обязательно поговорим о правильном отношении к себе. Если не ошибаюсь, у Вас пока просто нет опыта отделения себя от греха, а после исповеди он появится и Вы сможете понять меня.
У нас очень хороший раздел на сайте о правильной любви к себе и о самоприятии https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie, посмотрите на досуге ;) :12:.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Психологический тест онлайн
ilya-s
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ilya-s »

Helenka писал(а): Самокопание очень часто сопровождается унынием и отчаянием, а они очень сильно лишают сил.
Это скорее не самокопание(хотя может я обманываюсь?), а, я б даже сказал, спокойное созерцание себя и своей никчемной жизни со всеми ее ошибками, которые, естественно(как бы не хотелось по-другому), исходят от меня. Я это осознал и признал.

Да, Вы правы. Без действий не выкарабкаться. Вот только как заставить себя? Ни мотиваций, ни желания сейчас нет.

По-поводу исповеди - я конечно на это надеюсь, но, если откровенно, не до конца. А с ощущением, что хуже не должно быть. :(

Сверстница
Забанен

Сообщение Сверстница »

ilya-s писал(а):
Helenka писал(а): Самокопание очень часто сопровождается унынием и отчаянием, а они очень сильно лишают сил.
Это скорее не самокопание(хотя может я обманываюсь?), а, я б даже сказал, спокойное созерцание себя и своей никчемной жизни со всеми ее ошибками, которые, естественно(как бы не хотелось по-другому), исходят от меня. Я это осознал и признал.

Да, Вы правы. Без действий не выкарабкаться. Вот только как заставить себя? Ни мотиваций, ни желания сейчас нет.

По-поводу исповеди - я конечно на это надеюсь, но, если откровенно, не до конца. А с ощущением, что хуже не должно быть. :(
Илья, добрый вечер!
Рано на себя ярлыки вешаешь,и про никчемность жизни говорить РАНО,не на смертном одре же находишься!
Илья,я читала,что ты принимаешь Евангелие и проч. в культурологическом смысле,но тем не менее подумай. Смотри, распятый Христос на кресте просил своего Отца о разбойниках,висящих рядом с ним. Даже если принимать это как притчу, то о чем она нам говорит? О том,что до последней минуты, секунды жизни, пока мы находимся в СОЗНАНИИ, шанс на изменения - есть! И он огромный!
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

ilya-s писал(а):Это скорее не самокопание(хотя может я обманываюсь?), а, я б даже сказал, спокойное созерцание себя и своей никчемной жизни со всеми ее ошибками, которые, естественно(как бы не хотелось по-другому), исходят от меня. Я это осознал и признал.
Илья, Вы проделали большую внутреннюю работу, увидели свои ошибки - это первый очень важный шаг. Но его недостаточно. Надо обязательно делать теперь и второй и третий и последующие шаги. Давайте представим себе аллегорию: человек носит постонно на себе мешок с камнями и долгие годы просто не замечает его, он настолько привык носить этот мешок, что даже не думает о нем. Что-то происходит в жизни человека и он начинает замечать этот груз, замечает, понимает, что очень тяжело с ним ходить, но ничего дальше не хочет делать. Ему нужно сбросить мешок с камнями (грехами) и идти дальше свободно, для этого необходима исповедь. Илья, сами перед собой сколько бы Вы не осознавали свои ошибки и не анализировали бы их, без Бога и без покаяния, именно перед Богом, невозможно начать жить по-другому. Для того, чтобы простить Вас нужен Бог, нужен Христос. Он не только прощает грехи, но исцеляет душу от ран, нанесенных ими. В Таинстве Бог подает и силы на борьбу с грехами.
Очень хорошо о внутреннем покаянии, пишет свт.Феофан Затворник:
Покаяние — это:
1) осознание своего греха пред Богом;
2) укорение себя в этом грехе с полным исповеданием вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства;
3) решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе;
4) молитва к Богу о прощении греха, до умирения духа.
Илья, Вы можете теперь сравнить свое самокопание с покаянием.
Здесь речь идет об акте внутреннего покаяния, не о собственно Таинстве.
Вы ведь хотите изменить свою жизнь, чем не мотивация? Идите на исповедь, Илья. Очень часто в духовной жизни многие вещи приходится делать через "не могу" и через "не хочу", заставлять себя и буквально тащить себя, чтобы сделать то, что необходимо. Если Вы умом понимаете, что Вам нужно пойти исповедоваться, то это уже хорошо, осталось использовать волевое усилие. Только хочу предостеречь Вас от восприятия исповеди, как какой-то таблетки, выпил и мне хорошо. Нет, исповедь - это работа души человека и разрешение от грехов в Таинстве Богом. Рядом с нами, когда мы исповедуемся невидимо стоит Христос.
И одной исповеди недостаточно, чтобы переродиться полностью. Первая исповедь - это только шаг на пути к Богу и с Богом.
Послушайте беседу о.Петра о покаянии и исповеди: Игумен Петр (Мещеринов). Основы православного мировоззрения, трек 10
https://predanie.ru/audio/lekcii/igumen- ... hcherinov/.
Илья, не думайте, как будет - просто идите на исповедь.
P.S. Илья, увидеть себя таким, какой ты есть, невозможно без помощи Божией. Так что, Ваше сегодняшнее состояние и осознание грехов - дар Божий. Сумейте им правильно распорядиться. :12:
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

ilya-s
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ilya-s »

Очень хорошая аллегория. Главное - наглядная. Спасибо Вам!
Helenka писал(а): Вы ведь хотите изменить свою жизнь, чем не мотивация? Идите на исповедь, Илья. Очень часто в духовной жизни многие вещи приходится делать через "не могу" и через "не хочу", заставлять себя и буквально тащить себя, чтобы сделать то, что необходимо. Если Вы умом понимаете, что Вам нужно пойти исповедоваться, то это уже хорошо, осталось использовать волевое усилие. Только хочу предостеречь Вас от восприятия исповеди, как какой-то таблетки, выпил и мне хорошо.
Если быть до конца откровенным мотивация изменения жизни и жизни вообще не так сильна как мне бы хотелось. Она скорее теплиться, эта надежда на изменение и на более менее позитивную жизнь. Как соломинка. Может быть это как раз и есть результат самокопания и самоедства. А может просто состояние такое :nzn:
Helenka писал(а): Илья, не думайте, как будет - просто идите на исповедь.
P.S. Илья, увидеть себя таким, какой ты есть, невозможно без помощи Божией. Так что, Ваше сегодняшнее состояние и осознание грехов - дар Божий. Сумейте им правильно распорядиться. :12:
Мне, похоже, ничего другого не остается. Единственно, что мне не нравиться свое отношение к этому. Как к "таблетке" - это Вы правильно заметили.
Надеюсь, распоряжусь правильно этим "даром". Очень надеюсь.

Спасибо за ссылку.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Илья, я прочитала в соседней теме, что Вы были в храме. Очень рада за Вас :12:.
Хочу написать Вам пару слов о своем приходе к Богу, может быть Вам это немного поможет. Я крестилась уже в сознательном возрасте, самостоятельно, но без осознания сути Таинства Крещения, безо всякой подготовки. Просто мне было так плохо душевно, что я не знала что мне делать. И так случилось, что Господь привел меня к Крещению. Подруга крестила своего новорожденного сына и хотела, чтобы я была крестной. Но так как я была некрещенной, то они взяли другого человека в крестные. Но примерно через полгода, когда мое внутреннее состояние достигло пика, (на форуме бы мне посоветовали идти к психиатру ;)) я вспомнила об этом храме, о священнике, который крестил сына подруги и решила туда поехать. Поехала и священник совершил Таинство Крещения. После Крещения я не стала ходить в храм, так как не знала, что Крещение - это определенные обязанности перед Богом, начало жизни в Боге и потеряла благодать Св.Духа, которую дал мне Господь в Таинстве. Только через 3.5 года я начала ходить на богословские курсы и в храм. С момента прихода в храм до первой исповеди у меня прошло 3 месяца. Все это время я читала, слушала, ходила на службы, чтобы исповедаться уже сознательно. Когда я пришла в храм, у меня была одна мысль, что мне некуда больше идти, негде найти помощь, только Господь может мне помочь. В Евангелие есть такие слова апостола Петра, от имени всех апостолов: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Это очень точно отражает мои чувства в первые годы прихода к Богу, да и сейчас я чувствую так же, только глубина чувств изменилась.
Хочу сказать Вам об исповеди, одну вещь, Илья: будьте искренни, будьте открыты, будьте самим собой, ничего не придумывайте, не старайтесь сделать и сказать "как надо". Содержание важнее формы. Не важно какими словами Вы будете исповедоваться, Господь знает о Вас все, важна суть - покаяние.

ilya-s
сержант
сержант

Сообщение ilya-s »

Helenka писал(а): Когда я пришла в храм, у меня была одна мысль, что мне некуда больше идти, негде найти помощь, только Господь может мне помочь.
Признаюсь Вам: у меня точно такие же ощущения. Явственно чувствуется, что все изменилось и прошлой жизни уже точно не будет.
Как будто какая- то черта, водораздел. Я это просто ощущаю во Всем. Из этого состояния два пути: вниз или вверх. И это тоже понятно со всей очевидностью. От этого немного страшновато, т.к. непонятно как жить в этом новом мире, с новым мировосприятием.

Хочу сказать Вам об исповеди, одну вещь, Илья: будьте искренни, будьте открыты, будьте самим собой, ничего не придумывайте, не старайтесь сделать и сказать "как надо".
Именно так я и пытаюсь поступить. Я помню Ваше высказывание про "таблетку". И это не тумбочку починить. И без искренность с собой вообще ничего не получиться.
И еще один момент: во мне все же сильно развито чувство материализма. Иногда посещают мысли, что это все чушь, надо просто взять себя, свою волю в руки и не ныть. А действовать как автомат.
Правда потом приходит понимание, что "через силу" надолго не хватит. Тем более (признаюсь) действительно помогает. Появляется спокойствие и даже где-то вдохновение. Это не замечать трудно.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

ilya-s писал(а): Из этого состояния два пути: вниз или вверх. И это тоже понятно со всей очевидностью. От этого немного страшновато, т.к. непонятно как жить в этом новом мире, с новым мировосприятием.
Путь вниз Вы уже проходили Илья, и многое о нем знаете и не думаю, что хотите его повторить. А путь вверх не будет прыжком в бездну и мгновенным изменением Вашей личности, несмотря на четкое ощущение водораздела между прошлым и настоящим, и действительно ощутимого изменения после каждой исповеди и Причастия. Мой личный опыт был похож на смену шкурки у животных (у змей, например :ulibka: ). Постепенно, шаг за шагом начинает меняться жизнь. Был такой период, когда ты уже не можешь жить по-старому и не знаешь как жить по-новому. Этот период длился достаточно долго, думаю несколько месяцев или пол-года. Полностью меняется мировоззрение, происходит постепенная его перестройка. Главное, не наделать ошибок. Тут нужен хороший священник, для советов. Сейчас есть лекции священников и богословов в инете, с их помощью можно настроить духовную жизнь правильно. В частности, я Вам уже давала ссылку на лекции о.Петра Мещеринова, по этим лекциям можно четко ориентироваться.
ilya-s писал(а):И еще один момент: во мне все же сильно развито чувство материализма. Иногда посещают мысли, что это все чушь, надо просто взять себя, свою волю в руки и не ныть. А действовать как автомат.
Правда потом приходит понимание, что "через силу" надолго не хватит. Тем более (признаюсь) действительно помогает. Появляется спокойствие и даже где-то вдохновение. Это не замечать трудно.
Илья, так было и бывает у многих людей, воспитанных в атеистических семьях, у меня так было тоже. Хочу Вам сказать одну вещь, на данный момент Ваш духовный опыт очень мал, Вам не с чем сравнивать, у Вас есть только материалистический опыт, опыт логики человеческой. Когда Вы немного прикоснетесь к духовной жизни, у Вас появится с чем сравнивать, появится опытное знание о Боге, свой личный опыт единения с Богом в Таинствах и общения с Ним. Только тогда на чашах весов у Вас будет материальное и духовное, пока духовная чаша пуста, и Вы сможет не просто, опираясь на слова, а опираясь на внутреннее знание, сделать выводы для себя. Тем более, даже сейчас, просто побывав в храме, Вы чувствуете прикосновение Бога, от этого прикосновения наступает в Вашей душе мир.
Есть такие слова в Священном Писании, когда пророк Илия просил Господа явится ему, то ответ ему был дан такой: «выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь». По-славянски заключительные слова звучат еще ярче и загадочней: «Глас хлада тонка и тамо Господь» (3 Цар 19:11-12).
Т.е.Господь приходит в тишине сердца, в мире, Его присутствие ощущается как веяние тихого ветра.

ilya-s
сержант
сержант

Сообщение ilya-s »

Helenka писал(а): Мой личный опыт был похож на смену шкурки у животных (у змей, например :ulibka: ). Постепенно, шаг за шагом начинает меняться жизнь. Был такой период, когда ты уже не можешь жить по-старому и не знаешь как жить по-новому. Этот период длился достаточно долго, думаю несколько месяцев или пол-года. Полностью меняется мировоззрение, происходит постепенная его перестройка.
Именно это сейчас и происходит со мной. Странным образом меняются взгляды практически на все сферы жизни. Правда не могу понять из-за чего это происходит. То ли, как Вы говорите из-за "прикосновения Бога", то ли из-за философских измышлений.
Самое интересное, что мучают не только "глобальные", экзистенциональные вопросы, но и более "приземленные"...
По-прежнему гнетет чувство вины и упущений, хотя и значительно меньше.
Всегда восхищался людьми которые могли и изменялись практически моментально. Интересно как это они совершали? Как они могли организовать свой духовный мир, психическое состояние в столь короткое время?

P.S. Извините что делюсь своими "измышлениями" - просто не с кем поговорить настолько откровенно. :(

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

ilya-s писал(а):P.S. Извините что делюсь своими "измышлениями" - просто не с кем поговорить настолько откровенно. :(
Илья, во-первых, форум для этого и существует, чтобы люди могли выговориться, разделить с другими людьми свои чувства, мысли, переживания. И во-вторых, я ведь с Вами точно также делюсь ;) :12:.
ilya-s писал(а):Именно это сейчас и происходит со мной. Странным образом меняются взгляды практически на все сферы жизни. Правда не могу понять из-за чего это происходит. То ли, как Вы говорите из-за "прикосновения Бога", то ли из-за философских измышлений.
Илья, у меня так было не сразу после прихода в храм, а где-то через два года. По крайней мере, такое состояние стало осознаваться и остро ощущаться. Но конечно, перемены начали происходить с первых дней прихода к вере.
Илья, просто Вы дошли до точки в своем пути, до кризисного тупика. Спокойно находиться в нем невозможно. Только переосмысление, пересмотр жизни с выводами, и последующими шагами уже по-другому пути, дает шанс на изменение и новую жизнь. Думаю, что привычка философски смотреть на жизнь не появилась у Вас сейчас, она была Вам присуща уже много лет, но именно так использовать ее, во всей полноте, Вы начали именно сейчас. Мы используем, то что есть в нас, то, что мы знаем, то что нам доступно, у Вас философия, а у меня была психология.
ilya-s писал(а):Самое интересное, что мучают не только "глобальные", экзистенциональные вопросы, но и более "приземленные"...
По-прежнему гнетет чувство вины и упущений, хотя и значительно меньше.
Илья, по поводу вины, есть ведь и практические шаги, которые стоит предпринять в таком случае. В православии они назывются плодами покаяния. Во-первых, покаяться перед Богом, во-вторых - попросить прощения у людей, которым Вы нанесли ущерб или обиды своими поступками и исправить то, что возможно. Приведу пример, который к Вам не имеет отношения, но который очень хорошо показывает как это сделать на практике. Например, человек украл какую-то вещь или деньги. Если он осознал, что воровство - это грех, он испытывает вину, за совершенный поступок, то он - приходит к человеку, у которого взял деньги, признается, просит прощения и возвращает деньги. Перед этим поступкам или после него, он исповедует этот грех. Так же и с другими грехами, менее грубыми, не причиняющими такой сильный видимый вред, а причиняющими вред более тонкий душевно-духовный.
ilya-s писал(а):Всегда восхищался людьми которые могли и изменялись практически моментально. Интересно как это они совершали? Как они могли организовать свой духовный мир, психическое состояние в столь короткое время?
Илья, мы ведь не видим состояние душ этих людей. Думаю, что моментальному изменению предшествовали годы внутренней работы. Илья, Вы завидуете этим людям ;) :ulibka: ? Поверьте, что мгновенно измениться с Божьей помощью в сторону добра могут лишь единицы, по особому Промыслу Божьему о них. И даже такое изменение не гарантирует им постоянного духовного роста и самосовершенствования. Нужен труд, без труда невозможно не только подняться по лестнице, но и остаться в том состоянии, в котором ты был. Поэтому "таблеточка" не поможет ;) :ulibka: . Нужен путь, дорога, с правильными ориентирами-указателями, длинною в жизнь. В православии критерием такого пути становится смерть человека, пока человек жив, возможны изменения в любую сторону (даже святые падали). Поэтому не ищите легких путей, Илюша!
Человек многосложен, поэтому изменения требуют постоянства и труда. Начинаем мы с того, чтобы не совершать поступков, которые противоречат совести и Евангелию. За поступками идут слова, которыми мы раним других людей и приносим им вред. За словами находится уровень мыслей и чувств. И под этим уровнем идет очень глубокий уровень внутреннего греховного сердечного расположения. Поэтому одним махом справиться со страстями, которые мы лелеяли десятилетиями, невозможно. Нужно постоянство и постепенность. Некоторые дурные привычи в нас доведены до автоматизма. И их надо увидеть, осознать и с помощью Божией работать над их искоренением. Если Вам нужно будет вырвать дуб голыми руками, сколько Вы потратите на это времени? Так и со страстями.
Илья, труд этот приносит душе радость и мир. Духовная жизнь - это наука из наук. Это творческое изменение своей души в сотрудничестве с Богом. Когда Вы немножко почувствуете, что это такое, Ваша прошлая жизнь покажется Вам пустой без этой духовной составляющей. Мне очень нравится представлять жизнь духовную, как трехмерное пространство, в отличие от жизни телесно-душевной, двухмерного пространста - плоскости. Т.е. это совершенно новый уровень восприятия жизни. Объяснить духовную жизнь словами, наверное, невозможно. Тут один критерий - личный опыт духовной жизни.
А насчет сожалений об упущенных возможностях и ошибках, я Вам уже писала: именно благодаря тем неверным шагам и ошибкам Вы оказались в нужное время в нужном месте и имеете шанс начать идти в другую сторону, выбрать другой путь: путь "к жизни"(спасению души), а не путь "к смерти"(греху).
Илья, так как Вы любите философию, посоветую Вам одну любимую мной книгу https://royallib.ru/book/ilin_ivan/poyus ... saniy.html.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»