ilya-s писал(а):P.S. Извините что делюсь своими "измышлениями" - просто не с кем поговорить настолько откровенно.

Илья, во-первых, форум для этого и существует, чтобы люди могли выговориться, разделить с другими людьми свои чувства, мысли, переживания. И во-вторых, я ведь с Вами точно также делюсь

.
ilya-s писал(а):Именно это сейчас и происходит со мной. Странным образом меняются взгляды практически на все сферы жизни. Правда не могу понять из-за чего это происходит. То ли, как Вы говорите из-за "прикосновения Бога", то ли из-за философских измышлений.
Илья, у меня так было не сразу после прихода в храм, а где-то через два года. По крайней мере, такое состояние стало осознаваться и остро ощущаться. Но конечно, перемены начали происходить с первых дней прихода к вере.
Илья, просто Вы дошли до точки в своем пути, до кризисного тупика. Спокойно находиться в нем невозможно. Только переосмысление, пересмотр жизни с выводами, и последующими шагами уже по-другому пути, дает шанс на изменение и новую жизнь. Думаю, что привычка философски смотреть на жизнь не появилась у Вас сейчас, она была Вам присуща уже много лет, но именно так использовать ее, во всей полноте, Вы начали именно сейчас. Мы используем, то что есть в нас, то, что мы знаем, то что нам доступно, у Вас философия, а у меня была психология.
ilya-s писал(а):Самое интересное, что мучают не только "глобальные", экзистенциональные вопросы, но и более "приземленные"...
По-прежнему гнетет чувство вины и упущений, хотя и значительно меньше.
Илья, по поводу вины, есть ведь и практические шаги, которые стоит предпринять в таком случае. В православии они назывются плодами покаяния. Во-первых, покаяться перед Богом, во-вторых - попросить прощения у людей, которым Вы нанесли ущерб или обиды своими поступками и исправить то, что возможно. Приведу пример, который к Вам не имеет отношения, но который очень хорошо показывает как это сделать на практике. Например, человек украл какую-то вещь или деньги. Если он осознал, что воровство - это грех, он испытывает вину, за совершенный поступок, то он - приходит к человеку, у которого взял деньги, признается, просит прощения и возвращает деньги. Перед этим поступкам или после него, он исповедует этот грех. Так же и с другими грехами, менее грубыми, не причиняющими такой сильный видимый вред, а причиняющими вред более тонкий душевно-духовный.
ilya-s писал(а):Всегда восхищался людьми которые могли и изменялись практически моментально. Интересно как это они совершали? Как они могли организовать свой духовный мир, психическое состояние в столь короткое время?
Илья, мы ведь не видим состояние душ этих людей. Думаю, что моментальному изменению предшествовали годы внутренней работы. Илья, Вы завидуете этим людям

? Поверьте, что мгновенно измениться с Божьей помощью в сторону добра могут лишь единицы, по особому Промыслу Божьему о них. И даже такое изменение не гарантирует им постоянного духовного роста и самосовершенствования. Нужен труд, без труда невозможно не только подняться по лестнице, но и остаться в том состоянии, в котором ты был. Поэтому "таблеточка" не поможет

. Нужен путь, дорога, с правильными ориентирами-указателями, длинною в жизнь. В православии критерием такого пути становится смерть человека, пока человек жив, возможны изменения в любую сторону (даже святые падали). Поэтому не ищите легких путей, Илюша!
Человек многосложен, поэтому изменения требуют постоянства и труда. Начинаем мы с того, чтобы не совершать поступков, которые противоречат совести и Евангелию. За поступками идут слова, которыми мы раним других людей и приносим им вред. За словами находится уровень мыслей и чувств. И под этим уровнем идет очень глубокий уровень внутреннего греховного сердечного расположения. Поэтому одним махом справиться со страстями, которые мы лелеяли десятилетиями, невозможно. Нужно постоянство и постепенность. Некоторые дурные привычи в нас доведены до автоматизма. И их надо увидеть, осознать и с помощью Божией работать над их искоренением. Если Вам нужно будет вырвать дуб голыми руками, сколько Вы потратите на это времени? Так и со страстями.
Илья, труд этот приносит душе радость и мир. Духовная жизнь - это наука из наук. Это творческое изменение своей души в сотрудничестве с Богом. Когда Вы немножко почувствуете, что это такое, Ваша прошлая жизнь покажется Вам пустой без этой духовной составляющей. Мне очень нравится представлять жизнь духовную, как трехмерное пространство, в отличие от жизни телесно-душевной, двухмерного пространста - плоскости. Т.е. это совершенно новый уровень восприятия жизни. Объяснить духовную жизнь словами, наверное, невозможно. Тут один критерий - личный опыт духовной жизни.
А насчет сожалений об упущенных возможностях и ошибках, я Вам уже писала: именно благодаря тем неверным шагам и ошибкам Вы оказались в нужное время в нужном месте и имеете шанс начать идти в другую сторону, выбрать другой путь: путь "к жизни"(спасению души), а не путь "к смерти"(греху).
Илья, так как Вы любите философию, посоветую Вам одну любимую мной книгу
https://royallib.ru/book/ilin_ivan/poyus ... saniy.html.