Добрый день, Евгений! Вас же Женя зовут, судя по нику?
Можно я не буду Вас ни в чем убеждать, а просто поговорю? Очень уж мне понравилось как Вы излагаете мысли.
Может я Вас неправильно поняла, поправьте, но мне показалось, что в Ваших сообщениях главная мысль о том, что счастье где-то там, что можно быть счастливым и довольным жизнью только что-то имея-внешность, семью, работу, и прочее.
И, понятно дело, если ничего вышеперечисленного нет, то и счастливым себя чувствовать как-то странно, неприлично, да и вовсе невозможно. И вот уже седьмая страница Вашей темы посвящена все тем же вопросам-отсутствие внешности, работы, семьи...
Если я неправа-простите, мне могло просто показаться.
Я хочу поделиться с Вами все более крепнущим убеждением, что состояние счастья, удовлетворенности и успешности-оно внутри и зависит только и исключительно от нашей психики. Ни внешность, ни ограничения здоровья, ни невозможность найти работу или построить семью не зависит от ощущения полноты жизни. Это абсолютно и полностью субъективное восприятие окружающего мира и своего места в нем.
И я думаю, что самая главная проблема, которая и мучает Вас-это непонимание своего места в мире, своей жизненной роли. Когда-то в старших классах учитель философии сказал, что с вопросов-"кто я" и "для чего я" начинается Человек.
Без ответа на эти вопросы невозможно понять себя, понять мир вокруг и невозможно найти себя.
Все что Вы пишите о себе- физические недостатки, непрестижная работа, проблемы в общении, это конечно все важно, не играет решающего значения для человека. Просто потому что нам дано сознание...
Вот например, внешность, здоровье и болезни.
Человек вообще сильно зависящий от физиологии существо. Трудно быть счастливым, преодолевая, например, ежедневную боль. Трудно не потому, что невозможно в принципе, а потому что отвлечься от боли нелегко.
Но ведь жизненные примеры свидетельствую о возможности быть счастливым и при наличии сильных проблем со здоровьем. Вы можете возразить, что таких людей мало. А в ответ скажу-их просто не показывают в ящике, о них не пишут газеты, и мало пишут в интернете. Если верить статистике, а я лично верю статистике, то в любой общности людей примерное соотношение счастливых и несчастных плюс-минус одинакого.
Не утверждаю, что в Вашем случае не надо обращать внимание на диагноз и связанные с ним проблемы внешности совсем. Придавать этому
ГИГАНТСКОЕ значение, видя в этом исключительный "корень зла" не стоит.
Знаете, когда лично я чувствовала себя счастливой за последний год? Всю неделю после операции, каждый раз после укола обезболивающего.
И после последнего курса химеотерапии, когда сказали что он последний. И больше не будет этого гадостного тошнотного состояния.
Такая вот мелочь, чисто физиологическая, но я так счастлива была!
А самой несчастной я себя чувствую когда болят зубы. Вообще жить не хочу. Во-первых, больно, во-вторых денег на лечение всегда нет.
Работа, профессия и иже с ними.
Опять же про себя- я библиотекарь. Да, в нашем государстве есть такая профессия, между прочим у меня высшее образование и даже красный диплом.
Я могла бы сама написать
Jehan писал(а):
Не потому, что хотел этим заниматься, просто и выбора особого не было. Не самая худшая профессия, соглашусь. Только вот стараешься, вертишься, пытаешься научить чему-то, а толку? Кому просто до лампочки, а кто тебя и в глаза матом кроет. Думаешь, и что вот так всю жизнь? А что еще ты можешь то? Неудачник.
Работаю я секретарем. Можно это называть по-разному, суть одна-"девочка" в приемной.
Знаете, как я вижу свою проблему? Я просто не знаю кем я хочу быть. Помните, как у Маяковского-"где работать мне тогда, чем мне заниматься?" И крутиться в голове у меня мысль, что у Маяковского герою-то было семнадцать, мне уже в два раза больше

, а воз и ныне там. И чувствую я себя неудачницей.
А вокруг смотрю на девчонок и на парней-продавцов, кассиров, таксистов, какие они счастливые! Может и не нашли себя в жизни, а "мозг не греют", просто живут.
А я же хочу стать
кем-то, и самая моя большая проблема, что этот самый кто-то есть только у меня в голове. А в жизни я обречена сидеть в приемной до пенсии.
Знаете, как я мечтала стать педагогом? Зачитывалась "Педагогической поэмой" в детстве

В юности немного работала социальным педагогом. В итоге меня даже на кафедре в ВУЗе не оставили
Слегка успокаиваю себя тем, что "бодливой корове Бог рогов не дает". Такой вот фатализм в отдельно взятом мозге.
Вот этот абзац он о том, что профессия и работа, при правильном ее выборе способна дать ощущение нужности, востребованности, дать чувство счастья. Но вот если не получилось? Если выбор не был по-сути выбором?
Мне видится два варианта в таком случае:
1. менять установки в голове, отношение к работе и профессии;
2. менять работу и профессию.
Как человек с сильно исписанной трудовой книжкой, сменивший много мест работы могу точно сказать, что первый вариант он надежнее, но и второй тоже иногда полезен.
Семья.... Наверное, это самое важное для человека. Вот здесь я Вас поддержу полностью - только в семье, в которой есть поддержка, в которой есть ощущение любви, доверия, и можно быть счастливым.
Я не буду писать все эти банальные, но от этого не менее верные вещи, о том, что не стоит отчаиваться, что на каждого человека у Бога свой план (как это формулируют католики)))), что пока мы живы-все возможно.
Я напишу о том, что внешность, отличная, идеальная, укладывающаяся во вне нормы физиология, а также отсутствие проблем со здоровье
не гарантирует как наличие семьи, так и счастье в семье.
Мой среднестатистический муж, без видимых проблем во внешности, абсолютно нормальной физиологично ушел от меня к более симпатичной, на его субъективный взгляд, женщине. Возможно он счастлив.
А я, ровно такая же, среднестатистическая, нормальная женщина, без проблем во внешности (ну, если не считать курносый нос), без проблем с пресловутой физиологией, молодая женщина, осталась с грудным ребенком одна. Даже без моральной поддержки моих родственников.
Гарантировано ли мне было счастье? Если связывать его с внешностью и здоровьем-да. Была ли я счастлива? Не буду писать всего, скажу одно- я потеряла за пару месяцев около 10 кг и поседела. Мне еще не было 30, а я весила 48 кг. и была вся седая.
Так вот про что я, собственно, все это писала...
О том, счастье для человека, как эти не банально, оно в голове, а точнее в понимании, в осознании, в чувствовании своего места в мире.
Счастье в ответе на вопрос, что я могу для мира сделать, для людей в нем живущих, для себя. Не ради денег и славы, а ради себя, своего развития.
И Вы правильно сформулировали свою тему-"понять себя", только вот к пониманию себя люди идут всю жизнь.
И самое главное, что человек, к счастью или к сожалению, устроен так, что наша жизнь это борьба, и только в противостоянии с обстоятельствами и с самим собой рождает тот самый Человек, о котором так здорово писал Островский.