Беспомощность

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Yutachi
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Беспомощность

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
05 июн 2023, 18:58
Привет, а муж не обделен вниманьем и любовью? Всё также выступаю за творчество и молитву.
Привет. Творчество - иногда занимаюсь им, но в моменты апатии это не спасает. По его словам - не обделён. Я пыталась быть "идеальной женой", что называется, но я перестаралась. Так как в один момент поняла, что взяла на себя что-то непосильное, несопоставимое с тем, насколько активной я могу быть. Например, наши бабушки и прабабушки после тяжёлой работы приходили и готовили на ораву детей еду, убирались и обстирывали. У меня так не выходит. И стремиться к этому тоже нет необходимости. Уют в дом, отношения, я вкладываю. Семья - это ценно, я считаю.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Диагностика предрасположенности к суициду
Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте!

Программа «не включается», я думаю, только у людей с высокой степенью психопатичности. На мой взгляд, Вам всё-таки родить ребёнка сто́ит! Как бы ни сложилось, человек Вы нормальный, адекватный. Может быть, у Вас есть особенности личностного развития, но они есть у очень многих людей! Я бы даже сказал, что люди с такими небольшими особенностями даже интереснее, чем те, у кого «всё правильно».

Ребёнок даст Вам возможность сделать семью более полной, в которой появятся новые чувства и отношения перейдут на более высокий уровень. Ведь то, что главное — это семья, Вы пишете совершенно правильно!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Lima писал(а):
12 июн 2023, 05:08
Программа «не включается», я думаю, только у людей с высокой степенью психопатичности.
Это ошибочное мнение. :D
Lima писал(а):
12 июн 2023, 05:08
Вам всё-таки родить ребёнка сто́ит! Как бы ни сложилось, человек Вы нормальный, адекватный.
Вы считаете это повод рожать детей? Мне бы не хотелось и дальше развивать эту тему. Советов "а стоит ли мне родить?" я не спрашивала, нетактичность с Вашей стороны в данном вопросе меня задела. Остальные Ваши рекомендации в духе: "будь собой" - мне действительно помогают и воодушевляют. Спасибо.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Эннилик писал(а):
12 июн 2023, 00:53
Мне кажется, у вас всё в порядке с психологической зрелостью.
Скорее, это про вашу готовность доверять себе в собственных оценках себя
как хорошего человека.
Возможно.
Эннилик писал(а):
02 июн 2023, 09:47
С другой стороны, вы очень доверяете всему критическому, что
вы думаете о себе. Особенно, когда находите поддержку этим мыслям в словах,
а может быть и во взглядах других людей.
Так и есть. Поверить себе труднее, чем другим. Но вроде постепенно это проходит, и я бы не сказала, что зависит от всех ситуаций, т.к бывают моменты, когда я поражаюсь, насколько настоящая я разнится с тем, какой меня видят другие. Вроде как это должно способствовать тому, чтобы я меньше зависела от оценок окружающих, однако некоторые из них именно что откликаются в душе. И чаще это именно критика. Я могу услышать что-то хорошее о себе, но для меня плохое будто более ясное и яркое, более важное. Как будто мне всё время необходимо себя менять и "чинить".
Эннилик писал(а):
"Лучше"- это, может быть, неверное слово. Все, кто справились, - молодцы.
Над этой Вашей фразой я сразу задумалась. С детства мне говорили, что тот, кто справился (с чем бы там ни было) - герой только в том случае, если не плакал/не просил о помощи/сам принимал решения/"оставался сильным" (что бы это не значило).
Эннилик писал(а):
Чем больше я вчитываюсь в эту часть вашего ответа, тем больше мне кажется,
что для вас отчисления, увольнения (и, возможно, критика или намек на нее от окружающих)
приравниваются к тому, что вас отторгают как человека.
Думаю, есть такая вероятность, но я от этого не чувствую себя хуже. То бишь, меня волнует именно невозможность закончить что-то, делать непрерывно (закончить учёбу, оставаться на одном месте работы долгое время), из-за этого я ощущаю себя не вписывающейся в общество. С другой стороны все мы разные... И без наших особенностей не было бы общества в целом, ведь оно не делится на "уникальных" и "серую массу" (а подростком я именно так и думала).
Я будто всю жизнь ищу опоры в других людях, которые скажут: "это нормально, ты в праве так жить". Потому что много на какой счёт другие говорят, что жить так, как я живу - неправильно. Неправильно не поступать в ВУЗ, а в техникум; неправильно не рожать детей; неправильно завершать общение с зависимым родителем, который причиняет вред себе и всем вокруг; неправильно ходить с короткой стрижкой и т.д... Этот список может продолжаться бесконечно. Конечно, свой близкий круг общения я стараюсь формировать так, чтобы наши взгляды не были сильно разными, ведь в таком случае трудно прийти к общему согласию во многих вопросах. Но это не меняет того, что резкие замечания мало знакомых мне людей надолго остаются у меня в памяти. Похоже, под конец своей мысли, я всё же ближе к Вашему выводу об отторжении меня как человека.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте!

Вклинюсь, с Вашего позволения, со своим мнением…
Потому что много на какой счёт другие говорят, что жить так, как я живу - неправильно.
В жизни, как правило, всё неоднозначно. С одной стороны, люди, которые это говорят, желают Вам добра и основываются на каком-то своём опыте (пример по поводу вуза и техникума: у нас в одной очень серьёзной службе из примерно сотни сотрудников в какой-то момент остался дорабатывать до пенсии только один человек, не закончивший вуз. Всех остальных под угрозой увольнения заставили получать диплом вуза заочно). С другой стороны, жить дальше, проходить весь этот Путь, нести ответственность за результаты будут не посторонние люди, а именно мы. И жить мы должны умом своим.

Я не призываю не обращать внимания на на чьё мнение, а думаю, что целесообразнее поступать так: самостоятельно изучить причины того, по которым нам это советуют, а решение принимать всё-таки своё. Рациональное зерно в чужих словах быть может. А может и не быть. Но идти по этому Пути будем мы, и спрос будет с нас. И если, взглянув через призму чужого опыта на свои желания, стремления и особенности, мы принимаем решение своё, то мы молодцы! Но через эту призму посмотреть таки нужно.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Сложно, конечно, что-то советовать. Но почему-то уверен, что корень в Боге. Говорить на эту тему сложно. Думаю, если человеку не безразлична вера и православие, то нужно читать Евангелие, для подкрепления души, а также участвовать в жизни церкви. Но, конечно, главное в сердце. Мытарь и фарисей остаются мытарем и фарисеем. Не знаю, как у других, но мои большие проблемы решались именно через церковь. Потом тебя подотпускает от набожности, но ведь набожность ещё не вера. Я повторяю примерно одно и тоже, но ведь и мы повторяем одно и тоже. Не всегда ешь с аппетитом или искренне рад чему-то, не всегда на душе радость, или потом она проходит. Я не знаю, насколько каждому подошла бы музыкотерапия в виде классической музыки, но на мой взгляд, это хорошее средство для борьбы с душевным опустошением. Попробуй ещё раз. Попробуй помолиться. Попробуй почитать акафист Богородице и псалмы. Не хочу быть излишне навязчивым или опять же каким то фарисеем. Но всё таки, на мой взгляд, тебе нужен этот внутренний фундамент.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
15 июн 2023, 14:50
Сложно, конечно, что-то советовать. Но почему-то уверен, что корень в Боге. Говорить на эту тему сложно. Думаю, если человеку не безразлична вера и православие, то нужно читать Евангелие, для подкрепления души, а также участвовать в жизни церкви. Но, конечно, главное в сердце. Мытарь и фарисей остаются мытарем и фарисеем. Не знаю, как у других, но мои большие проблемы решались именно через церковь. Потом тебя подотпускает от набожности, но ведь набожность ещё не вера. Я повторяю примерно одно и тоже, но ведь и мы повторяем одно и тоже. Не всегда ешь с аппетитом или искренне рад чему-то, не всегда на душе радость, или потом она проходит. Я не знаю, насколько каждому подошла бы музыкотерапия в виде классической музыки, но на мой взгляд, это хорошее средство для борьбы с душевным опустошением. Попробуй ещё раз. Попробуй помолиться. Попробуй почитать акафист Богородице и псалмы. Не хочу быть излишне навязчивым или опять же каким то фарисеем. Но всё таки, на мой взгляд, тебе нужен этот внутренний фундамент.
Ну, я пыталась и пытаюсь иногда. Но Божьим человеком мне не стать, я не могу выполнять все предписания и быть такой, каким Бог видит человека. Мне не хочется жертвовать собой и т.д, я не чувствую сил после молитв и храма. У меня этих сил становится только меньше.

Всё время чувствую усталость. Причём не только усталость физическую, но и какую-то психологическую.

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Может быть, у тебя завышенные требования. Когда в последний раз ты чувствовала себя хорошо? Что действительно приносит тебе радость или спокойствие?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Но Божьим человеком мне не стать, я не могу выполнять все предписания и быть такой, каким Бог видит человека.
каждый человек от рождения своего является Божьим человеком, потому что появляется на свет по воле Божьей с образом Божьим и способностью быть подобным Творцу.
Все предписания, о которых вы говорите, вполне могут быть для вас формальностью и рутиной, отдаляющими вас от Бога, а не приближающими, как это должно быть при соблюдении Заповедей. Но вспомните, что говорит Христос о книжниках и фарисеях, которые старались полностью соблюдать множество законов, постановлений и предписаний закона Моисеева, Он называл их лицемерами, "слепыми вождями", (Мф. гл. 22) почему как думаете? Потому что они чтили закон, но забыли Бога, забыли что такое любовь к ближнему...
Не смотря на все законы и предписания, главная заповедь 1 - возлюби Бога и ближнего своего...Если есть такая любовь в вашем сердце, то вы не сможете нарушить заповеди, не сможете причинить зло другим людям, не сможете своровать, оскорбить....ради Бога не сможете. Все заповеди, молитвы, труды и предписания Церкви - это всего лишь средства для достижения цели, стяжание такой светлой и чистой любви, которой и спасается человек.
Всё время чувствую усталость. Причём не только усталость физическую, но и какую-то психологическую.
очень похоже на "выгорание" в вере. Когда человек приходит к вере в Бога, (период неофитства) хочет как можно быстрее познать истину, старается собирать информацию с разных источников, из интернета, из церкви (что сказали бабушки)... и из-за переизбытка этой информации происходит отторжение, разочарование... Среди множества вероучительных постановлений теряется главная суть, ради чего человек устремляется к Богу.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
16 июн 2023, 22:11
Может быть, у тебя завышенные требования. Когда в последний раз ты чувствовала себя хорошо? Что действительно приносит тебе радость или спокойствие?
Если дело касается того, чтобы вести праведную жизнь, то не знаю. Молитвенное правило утром и вечером читать надо всем, а для меня это слишком много. Поживу так с недельку, а потом отвращение к Богу, Его правилам. И ладно бы я думала, что это чертовские мысли какие-нибудь, но ведь я действительно устаю стоять и вычитывать это всё по полчаса. На работу когда собираюсь, так вообще если начну читать молитвы, то усну. Нельзя мне во что-то залипать по утрам, было уже такое.
Радость и спокойствие приносят разные вещи в зависимости от моего состояния в данный момент. Сегодня у меня есть настроение и мне приносит радость готовить, слушать музыку, а завтра уже ничего из этого не хочется. Ещё по поводу завышенных требований к себе: люди семьями живут и готовят, и убирают, и веками так женщины делали. У меня на это ни сил ни желания. Не прям, что бы совсем, но занимаюсь я этим очень редко.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»