Привет. Творчество - иногда занимаюсь им, но в моменты апатии это не спасает. По его словам - не обделён. Я пыталась быть "идеальной женой", что называется, но я перестаралась. Так как в один момент поняла, что взяла на себя что-то непосильное, несопоставимое с тем, насколько активной я могу быть. Например, наши бабушки и прабабушки после тяжёлой работы приходили и готовили на ораву детей еду, убирались и обстирывали. У меня так не выходит. И стремиться к этому тоже нет необходимости. Уют в дом, отношения, я вкладываю. Семья - это ценно, я считаю.
Беспомощность
- Yutachi
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Беспомощность
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень
- Lima
- полковник
Здравствуйте!
Программа «не включается», я думаю, только у людей с высокой степенью психопатичности. На мой взгляд, Вам всё-таки родить ребёнка сто́ит! Как бы ни сложилось, человек Вы нормальный, адекватный. Может быть, у Вас есть особенности личностного развития, но они есть у очень многих людей! Я бы даже сказал, что люди с такими небольшими особенностями даже интереснее, чем те, у кого «всё правильно».
Ребёнок даст Вам возможность сделать семью более полной, в которой появятся новые чувства и отношения перейдут на более высокий уровень. Ведь то, что главное — это семья, Вы пишете совершенно правильно!
Программа «не включается», я думаю, только у людей с высокой степенью психопатичности. На мой взгляд, Вам всё-таки родить ребёнка сто́ит! Как бы ни сложилось, человек Вы нормальный, адекватный. Может быть, у Вас есть особенности личностного развития, но они есть у очень многих людей! Я бы даже сказал, что люди с такими небольшими особенностями даже интереснее, чем те, у кого «всё правильно».
Ребёнок даст Вам возможность сделать семью более полной, в которой появятся новые чувства и отношения перейдут на более высокий уровень. Ведь то, что главное — это семья, Вы пишете совершенно правильно!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- Yutachi
- майор
Это ошибочное мнение.

Вы считаете это повод рожать детей? Мне бы не хотелось и дальше развивать эту тему. Советов "а стоит ли мне родить?" я не спрашивала, нетактичность с Вашей стороны в данном вопросе меня задела. Остальные Ваши рекомендации в духе: "будь собой" - мне действительно помогают и воодушевляют. Спасибо.
- Yutachi
- майор
Возможно.
Так и есть. Поверить себе труднее, чем другим. Но вроде постепенно это проходит, и я бы не сказала, что зависит от всех ситуаций, т.к бывают моменты, когда я поражаюсь, насколько настоящая я разнится с тем, какой меня видят другие. Вроде как это должно способствовать тому, чтобы я меньше зависела от оценок окружающих, однако некоторые из них именно что откликаются в душе. И чаще это именно критика. Я могу услышать что-то хорошее о себе, но для меня плохое будто более ясное и яркое, более важное. Как будто мне всё время необходимо себя менять и "чинить".
Над этой Вашей фразой я сразу задумалась. С детства мне говорили, что тот, кто справился (с чем бы там ни было) - герой только в том случае, если не плакал/не просил о помощи/сам принимал решения/"оставался сильным" (что бы это не значило).
Думаю, есть такая вероятность, но я от этого не чувствую себя хуже. То бишь, меня волнует именно невозможность закончить что-то, делать непрерывно (закончить учёбу, оставаться на одном месте работы долгое время), из-за этого я ощущаю себя не вписывающейся в общество. С другой стороны все мы разные... И без наших особенностей не было бы общества в целом, ведь оно не делится на "уникальных" и "серую массу" (а подростком я именно так и думала).
Я будто всю жизнь ищу опоры в других людях, которые скажут: "это нормально, ты в праве так жить". Потому что много на какой счёт другие говорят, что жить так, как я живу - неправильно. Неправильно не поступать в ВУЗ, а в техникум; неправильно не рожать детей; неправильно завершать общение с зависимым родителем, который причиняет вред себе и всем вокруг; неправильно ходить с короткой стрижкой и т.д... Этот список может продолжаться бесконечно. Конечно, свой близкий круг общения я стараюсь формировать так, чтобы наши взгляды не были сильно разными, ведь в таком случае трудно прийти к общему согласию во многих вопросах. Но это не меняет того, что резкие замечания мало знакомых мне людей надолго остаются у меня в памяти. Похоже, под конец своей мысли, я всё же ближе к Вашему выводу об отторжении меня как человека.
- Lima
- полковник
Здравствуйте!
Вклинюсь, с Вашего позволения, со своим мнением…
Я не призываю не обращать внимания на на чьё мнение, а думаю, что целесообразнее поступать так: самостоятельно изучить причины того, по которым нам это советуют, а решение принимать всё-таки своё. Рациональное зерно в чужих словах быть может. А может и не быть. Но идти по этому Пути будем мы, и спрос будет с нас. И если, взглянув через призму чужого опыта на свои желания, стремления и особенности, мы принимаем решение своё, то мы молодцы! Но через эту призму посмотреть таки нужно.
Вклинюсь, с Вашего позволения, со своим мнением…
В жизни, как правило, всё неоднозначно. С одной стороны, люди, которые это говорят, желают Вам добра и основываются на каком-то своём опыте (пример по поводу вуза и техникума: у нас в одной очень серьёзной службе из примерно сотни сотрудников в какой-то момент остался дорабатывать до пенсии только один человек, не закончивший вуз. Всех остальных под угрозой увольнения заставили получать диплом вуза заочно). С другой стороны, жить дальше, проходить весь этот Путь, нести ответственность за результаты будут не посторонние люди, а именно мы. И жить мы должны умом своим.Потому что много на какой счёт другие говорят, что жить так, как я живу - неправильно.
Я не призываю не обращать внимания на на чьё мнение, а думаю, что целесообразнее поступать так: самостоятельно изучить причины того, по которым нам это советуют, а решение принимать всё-таки своё. Рациональное зерно в чужих словах быть может. А может и не быть. Но идти по этому Пути будем мы, и спрос будет с нас. И если, взглянув через призму чужого опыта на свои желания, стремления и особенности, мы принимаем решение своё, то мы молодцы! Но через эту призму посмотреть таки нужно.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- April
- полковник
Сложно, конечно, что-то советовать. Но почему-то уверен, что корень в Боге. Говорить на эту тему сложно. Думаю, если человеку не безразлична вера и православие, то нужно читать Евангелие, для подкрепления души, а также участвовать в жизни церкви. Но, конечно, главное в сердце. Мытарь и фарисей остаются мытарем и фарисеем. Не знаю, как у других, но мои большие проблемы решались именно через церковь. Потом тебя подотпускает от набожности, но ведь набожность ещё не вера. Я повторяю примерно одно и тоже, но ведь и мы повторяем одно и тоже. Не всегда ешь с аппетитом или искренне рад чему-то, не всегда на душе радость, или потом она проходит. Я не знаю, насколько каждому подошла бы музыкотерапия в виде классической музыки, но на мой взгляд, это хорошее средство для борьбы с душевным опустошением. Попробуй ещё раз. Попробуй помолиться. Попробуй почитать акафист Богородице и псалмы. Не хочу быть излишне навязчивым или опять же каким то фарисеем. Но всё таки, на мой взгляд, тебе нужен этот внутренний фундамент.
- Yutachi
- майор
Ну, я пыталась и пытаюсь иногда. Но Божьим человеком мне не стать, я не могу выполнять все предписания и быть такой, каким Бог видит человека. Мне не хочется жертвовать собой и т.д, я не чувствую сил после молитв и храма. У меня этих сил становится только меньше.April писал(а): ↑15 июн 2023, 14:50Сложно, конечно, что-то советовать. Но почему-то уверен, что корень в Боге. Говорить на эту тему сложно. Думаю, если человеку не безразлична вера и православие, то нужно читать Евангелие, для подкрепления души, а также участвовать в жизни церкви. Но, конечно, главное в сердце. Мытарь и фарисей остаются мытарем и фарисеем. Не знаю, как у других, но мои большие проблемы решались именно через церковь. Потом тебя подотпускает от набожности, но ведь набожность ещё не вера. Я повторяю примерно одно и тоже, но ведь и мы повторяем одно и тоже. Не всегда ешь с аппетитом или искренне рад чему-то, не всегда на душе радость, или потом она проходит. Я не знаю, насколько каждому подошла бы музыкотерапия в виде классической музыки, но на мой взгляд, это хорошее средство для борьбы с душевным опустошением. Попробуй ещё раз. Попробуй помолиться. Попробуй почитать акафист Богородице и псалмы. Не хочу быть излишне навязчивым или опять же каким то фарисеем. Но всё таки, на мой взгляд, тебе нужен этот внутренний фундамент.
Всё время чувствую усталость. Причём не только усталость физическую, но и какую-то психологическую.
- April
- полковник
Может быть, у тебя завышенные требования. Когда в последний раз ты чувствовала себя хорошо? Что действительно приносит тебе радость или спокойствие?
- Alex71
- Генерал-модератор
каждый человек от рождения своего является Божьим человеком, потому что появляется на свет по воле Божьей с образом Божьим и способностью быть подобным Творцу.Но Божьим человеком мне не стать, я не могу выполнять все предписания и быть такой, каким Бог видит человека.
Все предписания, о которых вы говорите, вполне могут быть для вас формальностью и рутиной, отдаляющими вас от Бога, а не приближающими, как это должно быть при соблюдении Заповедей. Но вспомните, что говорит Христос о книжниках и фарисеях, которые старались полностью соблюдать множество законов, постановлений и предписаний закона Моисеева, Он называл их лицемерами, "слепыми вождями", (Мф. гл. 22) почему как думаете? Потому что они чтили закон, но забыли Бога, забыли что такое любовь к ближнему...
Не смотря на все законы и предписания, главная заповедь 1 - возлюби Бога и ближнего своего...Если есть такая любовь в вашем сердце, то вы не сможете нарушить заповеди, не сможете причинить зло другим людям, не сможете своровать, оскорбить....ради Бога не сможете. Все заповеди, молитвы, труды и предписания Церкви - это всего лишь средства для достижения цели, стяжание такой светлой и чистой любви, которой и спасается человек.
очень похоже на "выгорание" в вере. Когда человек приходит к вере в Бога, (период неофитства) хочет как можно быстрее познать истину, старается собирать информацию с разных источников, из интернета, из церкви (что сказали бабушки)... и из-за переизбытка этой информации происходит отторжение, разочарование... Среди множества вероучительных постановлений теряется главная суть, ради чего человек устремляется к Богу.Всё время чувствую усталость. Причём не только усталость физическую, но и какую-то психологическую.
- Yutachi
- майор
Если дело касается того, чтобы вести праведную жизнь, то не знаю. Молитвенное правило утром и вечером читать надо всем, а для меня это слишком много. Поживу так с недельку, а потом отвращение к Богу, Его правилам. И ладно бы я думала, что это чертовские мысли какие-нибудь, но ведь я действительно устаю стоять и вычитывать это всё по полчаса. На работу когда собираюсь, так вообще если начну читать молитвы, то усну. Нельзя мне во что-то залипать по утрам, было уже такое.
Радость и спокойствие приносят разные вещи в зависимости от моего состояния в данный момент. Сегодня у меня есть настроение и мне приносит радость готовить, слушать музыку, а завтра уже ничего из этого не хочется. Ещё по поводу завышенных требований к себе: люди семьями живут и готовят, и убирают, и веками так женщины делали. У меня на это ни сил ни желания. Не прям, что бы совсем, но занимаюсь я этим очень редко.