Чувство вины.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
marwolaeth1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 19:17
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Чувство вины.

Сообщение marwolaeth1 »

 
Добрый вечер.

Спасибо за внимание к моей проблеме. У меня очень долгая история и для объективного понимания моей проблемы мне необходимо изложить все факты в полном объёме (за исключением тех, которые могут негативно сказаться на моей анонимности, которую бы мне хотелось сохранить).

Проблема

Для меня единственный видимый выход — это наложить на себя руки. Я нахожу это серьёзной проблемой, так как делать этого мне совершенно не хочется.

Краткая автобиографическая справка

— Первый раз я пытался наложить на себя руки в 18 лет
— В 19 лет лежал в психиатрической больнице, после чего год принимал антидепрессанты и нейролептики для улучшения состояния
— Официально диагностировано ОКР
— Состояние ухудшилось осенью. Летом (и, в частности, весной этого года) существенных проблем с психическим здоровьем не наблюдалось
— Пожалуйста, не советуйте мне обратиться к психотерапевту: я бы с радостью, но у меня совершенно нет денег, а с бесплатной психотерапевтической практикой у меня исключительно негативный опыт. Именно поэтому я сейчас и здесь

Детство

У меня было в достаточной степени тяжёлое детство, если оценивать субъективно — постоянно чем-то болел и кроме больниц из него ничего вспомнить не могу. Равно как и ничего положительного из этих воспоминаний извлечь не могу совершенно, потому и обращаться к этой теме мне не особо хочется.
В семье постоянно царили раздор и ругань. Большее негативное влияние на меня оказали моя покойная бабушка и мой покойный отец. Я их ни в коем случае не виню в этом, просто констатирую факт.

В детстве у меня не было друзей и меня постоянно травили в школе. Многие учителя меня также недолюбливали. Друзьями также было тяжело обзавестись по причине того, что моя бабушка очень строго отслеживала любые мои социальные контакты и ввиду отстутсвия идеальных людей в нашей обществе на корню пресекала любую мою возможную попытку наладить с кем-либо дружеские отношения.

Я вёл уединённый и замкнутый образ жизни. Меня никто не знал, меня нигде не было. В случае проблем за меня некому было заступиться — из-за своей замкнутости и скрытности я всё таил в себе. За всю свою осознанную жизнь меня ни разу не пригласили на вечеринку и я ни разу не был на дискотеке

Меня это не особо беспокоило, потому что со временем я пришёл к выводу, что подобный образ жизни мне пришёлся по душе — я смирился с этим и продолжал жить, учиться и развиваться.

Я рос в православной семье, однако вопросами религии не задавался самостоятельно вплоть до 16 лет — пока не начались проблемы с психическим здоровьем. Несмотря на все вводные я остаюсь благодарен своей семье, что меня не принуждали ходить в церковь и проч. до момента, когда я самостоятельно не осознал потребность в этом.

Ошибка

Всё началось в 2014 (или 2015) году. Точно не могу сказать — сам не могу восстановить из памяти. Именно это время является отправной точкой в моём психическом заболевании, потому что события, описываемые ниже, стали для меня чрезвычайно травмирующими

В какой-то день к нам в гости приехала мамина подруга — вместе с её сыном. Он был на порядок младше меня — на тот момент ему было лет 9-10. Это субъективная оценка, потому как его настоящего возраста я не знаю.

Мы с ним не были знакомы до этого. В один момент нам удалось уединиться по моей инициативе и я под предлогом игры предложил ему «поиграть»: «игра» заключалась в том, чтобы сначала я его душил (перекрывая нос и рот одновременно), а затем — он меня. Вроде ничего такого — ну, в молодости всякое бывает. На первый взгляд может показаться удивительным то, что я это запомнил.

Во второй раз, когда мы занимались этим, у него пошла кровь из носа. Возможно, именно поэтому я запомнил это событие

Второй важный момент — это то, что я помню, что впоследствии точно повторял это один или два раза с тем же человеком или другими людьми. Проблема заключается в том, что я не помню, были ли последующие акты добровольными в отношении другой стороны или я сам принуждал их к этому (физически или психологически) — это меня в частности больше всего и тревожит. Не думаю, что я мог действовать как-то уж слишком жестоко — но всё равно это не сопрягается с моими текущими моральными принципами, а оттого и вызывает отторжение.

Дело в том, что я склонен к т. н. «аутоасфиксофилии» — например, в юном возрасте я любил надевать себе на голову целофановый пакет до тех пор, пока становилось тяжело дышать. Необъяснимо, но мне это приносило приятные чувства и удовольствие. Очевидно, я никому об этом не говорил — то есть, на подсознательном уровне находил эти действия чем-то постыдным.

Впрочем, навряд ли это была именно аутоасфиксофилия — на тот момент я ещё совершенно ничего не знал о сексуальном удовлетворени ввиду отсутствия сексуального просвещения как такового. Но факт остаётся фактом. Мне было бы стыдно об этом рассказать своим родным или близким людям по понятным причинам.

Я не знаю, чем это обусловлено. Может, постоянное психическое насилие со стороны моих близких и школьного окружения привело меня к этому. Мне самому было бы интересно понять, как так получилось — но я до сих пор не смог в этом разобраться. В детстве, когда мне было лет 6-7, я возможно, видел что-то похожее по телевизору (отдалённо похожее), но это только догадка. Возможно, это также повлияло на моё увлечение этим

Начало

Итак, ожидалась сдача экзаменов, поэтому я к ним активно готовился. Для того, чтобы готовиться к некоторым дисциплинам мне приходилось посещать другой город — и каждый раз для возвращения домой на автостанции мне приходилось ждать ровно один час своего автобуса, потому что других способов добраться до дома немного раньше не было.

Это время я обычно посвящал чтению различной технической и художественной литературы. Иногда позволял себе заходить на разные развлекательные сайты в Интернете, чтобы скоротать время.

В один такой вечер мою голову посетила мысль о том, что то, что я совершил ранее — совершенно неправильно. Должен отметить, что год был посвящён формированию мировоззрения — я читал Достоевского, Фрейда, Кафку, Ницше и прочих других интересных литераторов. Моим фаворитом на тот момент был Достоевский — он мне больше всего пришёлся тогда по духу и я, можно сказать, «считал его за своего».

Из-за увлечения творчеством Достоевского со временем я стал замечать, что мой язык становится всё более вычурным и сложным — мне стало гораздо тяжелее находиться понимание среди своих сверстников, потому что нас беспокоили разные проблемы.

Вернусь к мысли, которую не закончил. Творчество Достоевского очень схоже с творчеством Камю — вот только Достоевский не смог стать «человеком абсурда» из «Мифа о Сизифе» Камю, потому как впоследствии (здесь: Достоевский) обратился в православие. Именно его размышления о православии из «Преступления и наказания» позволили мне иначе взглянуть на православие.

Итак, несмотря на то, что мне какое-то время был близок дух нигилизма, абсурдизма и иже с ними, я решил попробовать для себя православие — потому как со временем мысли о моей «ошибке» занимали всё большую часть моего разума и в конечном итоге я решил, что мне необходимо воцерковиться, исповедовать все свои грехи (в т. ч. и тот — самый страшный для меня на тот момент).

Так я и поступил.

Мне не хотелось идти на исповедь к местному батюшке — боялся, что потом кому-нибудь станет об этом известно. Мне присуща небольшая степень паранойи, к сожалению.

Поэтому я стал каждое воскресенье ездить на исповедь в другой город — заодно на службу ходил.

Для меня это было очень важно — но сначала я не мог говорить о своей ошибке вслух, поэтому приходилось писать записку и давать батюшке прочесть это. Сначала у меня были очень расплывчатые формулировки, потом я их улучшал — и каждый раз снова исповедовал свои грехи.

Как можно понять из этой истории, делал я это периодически и каждый раз находил в своей голове всё новые подробности — записывал их и нёс заново исповедовать.

Потом мне стало казаться, что этого недостаточно — что нужно вслух рассказать обо всём во всех подробностях. Я долго к этому готовился и всё же в одно воскресенье решился — и сделал.

И мне снова показалось этого недостаточно. Я исповедовался снова и снова, и каждый раз мне было чрезвычайно тяжело и больно выдавливать из себя эти мерзкие подробности и надеяться, что в этот раз точно всё пройдёт. Тогда я ещё не знал, что на самом деле это не бесы, а моя новая болячка, с которой мне придётся подружиться — обсессивно-компульсивное расстройство.

Церковь мне не помогла — а общение с некоторыми батюшками лишь только усугубило сложившуюся ситуацию. Я вернулся в абсурдный мир без Бога — и счёл для себя это правильным. В настоящее время я не считаю себя православным человеком — если только учитывать мой предыдущий опыт и моральные нормы, которые я перенял из этой религии.
Моё состояние ухудшилось. Так как мне больше некому было рассказать об этом и я душой вернулся в «обычный» мир, мой воспалённый мозг всё ещё не мог себя простить — и из-за серии «фиаско» с исповедями, которые в сущности не принесли мне никакого облегчения, я стал считать, что я ужасно плохой человек. Я стал считать, что заслуживаю страданий. Иногда, например, когда мне становилось хорошо, мой мозг подсовывал мне «свинью» — говорил, что «не заслуживаешь ты себя хорошо чувствовать, ты плохой человек». И я снова обращался в самобичевания и постоянные страдания.

Переезд

Когда я переехал и стал жить отдельно. В это же время у меня появилась моя первая работа. Я переезжал из соображений, что оставив родной город и дом, я оставлю и плохие воспоминания.

Но это была ловушка. Ничего не изменилось — наоборот, я стал себя чувствовать ещё более одиноким и впереди меня ждало моё самое большое испытание: первая осень и зима в полном одиночестве.

Это было действительно тяжелое время для меня. Я с трудом заставлял себя вставать с кровати, чтобы выйти из дома. Иногда из-за моего заболевания (о котором я тогда мог только догадываться) я мог встать посереди комнаты и думать о содеянном в прошлом.

Разумно ли столько страдать из-за ошибки, которую ты совершил настолько давно? Я думаю, что нет. Мой мозг же так не думает — его постоянно приходится убеждать в этом. И получается это очень редко: обычно это только ухудшает ситуацию.

Преступник

В какой-то момент я начал сравнивать свою судьбу с судьбой Родиона Раскольникова — героя романа «Преступление и наказание» Достоевского.

В действительности мне были очень знакомы переживания, которые довелось прочувствовать Родиону — не могу с уверенностью говорить, насколько сильно я страдал, но в общих чертах это было действительно схоже с его ситуацией. Правда, я никого не убивал.

Но мой мозг отказывался прощать меня. Он категорически не хотел делать этого. Он — самый строгий судья в моей жизни. Его нужно очень долго потчевать положительными фактами и значительными достижениями, чтобы он хоть немного успокоился. Обычно ему всегда мало того, что я делаю — поэтому я склонен обесценивать свои достижения в перспективе.

Но самое страшное — это то, что я с этим товарищем (здесь: мозгом) живу и никуда мне от него не деться. Единственная попытка к бегству — сон. Но и только.

Моей самой большой ошибкой, пожалуй, стало решение проверить уголовный кодекс на предмет того, «а не согрешил ли я перед обществом»?

В любом случае, рано или поздно это должно было произойти. Я не профессионал, и поэтому мой воспалённый мозг «в штыки» воспринимал всю информацию. Наверное, это что-то сродни медикам, когда они только начинают учиться — находят у себя всё кроме родильной горячки.

У меня было то же самое, но только с уголовным правом.

В один прекрасный день я наткнулся на это:
Статья 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера

Насильственные действия сексуального характера - деяние, являющееся преступным согласно статье 132 УК РФ. К числу насильственных действий сексуального характера (отличных от насильственного полового акта, который составляет сущность изнасилования) российское уголовное право относит мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера (круг которых не определён законом) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу, а также к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.
Итак, что имеем:
и иные действия сексуального характера (круг которых не определён законом) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лиц
Процитирую себя же:
Проблема заключается в том, что я не помню, были ли последующие акты добровольными в отношении другой стороны или я сам принуждал их к этому (физически или психологически) — это меня в частности больше всего и тревожит.
Отлично. И в этот момент я понял, что это — всё. Конечная. Я — преступник и нет мне прощения.

Вообще, мне до сих пор непонятно, как я решил, что это вообще можно отнести к «действиям сексуального характера» — ведь в возрасте 14-15 лет я даже понятия не имел, что это такое. Но попробуйте в этом переубедить мой мозг. Так что до сих пор я считаю, что мои действия попадали под эту (или похожую) статью.

Впрочем, если трезво оценивать ситуацию, я понимаю, что я просто всё преувеличиваю и преувеличиваю чрезмерно — я же не изнасиловал человека, в конце концов. Другой человек в подобном случае, наверное, забыл бы об этой проблеме на следующий день и в последующие дни не возвращался бы к этим мыслям.

А у меня на этом чувстве вине сейчас построена вся жизнь. Я просыпаюсь с чувством вины и с ним же засыпаю. Возможно, я в действительности не виноват — но сам я не могу доказать себе, что я ни в чём не виновен. По умолчанию я виноват и уже который год не могу себя в этом переубедить.

Вы могли заметить, что я очень часто упоминаю в качестве фигуранта моих бедствий мой мозг. Наверное, в какой-то степени это можно найти попыткой оправдать себя, но на самом деле я считаю, что это не совсем так — дело в том, что я очень часто с ним не согласен, но он навязывает мне свою точку зрения.

В какое-то время я могу быть полностью спокоен и даже в какой-то степени «прощать себя», но потом всё возвращается на круги своя — мозг бьёт тревогу и напоминает мне о всём, что было раньше. И если дать ему возможность вспомнить, он вспомнит. И длиться это может неделю, месяц, год.

Первая попытка

Летом 2018 года мной была совершена первая попытка самоубийства — (...) Видимо, я действительно слабовольный человек, если не мог найти для себя других способов —(способ суицида) например, мне казалось чем-то непостижимым. Мне хотелось, чтобы это произошло быстро и стремительно.
В этот раз я был абсолютно уверен, что справлюсь — у меня больше не было сил продолжать жить, потому что я знал, что помощь не придёт.
(описание подготовки к суициду удалено п. 3.3.; 3.9. правила форума)
— всё-таки было довольно страшно.

В итоге я до сих пор жив.

Дурдом

Я осмелился в подробностях рассказать мою проблему частному психиатру и меня направили в психиатрическую больницу, где я пролежал один месяц.

После этого я в какой-то степени чувствовал искупление вины, но это больше было обусловлено приёмом таблеток, которые позволяли справляться с моей проблемой.

Но проблема заключается в том, что долго я не мог оставаться на таблетках — они превратили меня в овощ. Я чувствовал, что моя общая продуктивность ухудшилась и я не справляюсь с моей работой на текущем месте. Я попросил отменить приём препаратов и потихоньку слез с них.

Этот год

В этом году, начиная с зимы, у меня всё было хорошо — тревога меня перестала беспокоить (или я смог с ней справляться самостоятельно). Во время карантина были иногда приступы, но они быстро проходили.

Лето прошло хорошо — это было моё первое лето, которое я провёл без самобичеваний.

Но пришла осень. Всё изменилось.

Снова виноват

Осенью меня снова что-то стриггерило (может, где-нибудь краем уха услышал про что-нибудь подобное) и я снова стал чувствовать себя виноватым. И, как назло, не учёл свой преыдущий печальный опыт знакомства с уголовным правом и снова решил залезть туда, чтобы убедиться, что я точно виноват. И снова убедился. Для себя также открыл, что эти статьи попадают под категорию тяжких/особо тяжких преступлений — и я окончательно обессилил.

Сегодня я совсем отчаялся. Я не знаю, что делать. Зная себя — я же знаю, что раз у меня получилось в прошлом исповедовать грехи, то я вполне способен на явку с повинной. Вот только что я там скажу? Как это будет выглядеть? Навряд ли на меня заведут уголовное дело — а вдруг? И пока мой мозг считает, что я виноват и есть вероятность того, что это уголовно наказуемое деяние, он меня не простит и будет развивать эту тему. Продолжать ломать мне жизнь и заставлять себя ненавидеть.

С одной стороны — действительно, абсурд: что я скажу, если приду в органы правосудия? Расскажу всё об этом так же, как здесь? Мне скажут, чтобы я отправился лечиться в психиатрическую больницу. Если расскажу только объективную сторону — меня не поймут. Мне придётся усложнять, рассказывать подробности и проч. В конечном итоге, может, правда добьюсь того, чтобы возбудили уголовное дело. Но правильно ли это будет?

Я понимаю, что я всё преувеличиваю — но последнее время мне всё меньше кажется, что я преувеличиваю и на самом деле виноват. Из-за этого я не нахожу себе места и мне хочется свести счёты с жизнью — кому захочется гнить в тюрьме.

Я неоднократно пытался заставить себя поверить в то, что это было лишь «ошибкой молодости» — ведь это в какой-то степени правда. Но в то же время мне тяжело в это поверить. Мне тяжело себя простить. Видимо, я слишком критично отношусь к себе.

Попытки оправдать себя

Ни одна из попыток самостоятельно оправдать себя не завершилась успешно. Наоборот, я всё больше убеждал себя в том, что я виноват — хотя это должно было иметь противоположный эффект.

Бэкграунд или Послесловие

Считаю необходимым также отметить тот факт, что на протяжении своей жизни мне было более приятно общество взрослых людей — большинство моих собеседников с 16 лет по настоящее время были взрослые люди. Как и на моей первой работе. Поэтому я редко общался со сверстниками — я считал, что нам не о чем поговорить. Вина же только усугубляла ситуацию.

Из-за этого я всегда считал себя взрослым (начиная лет с 16), очень критически относясь к любым своим проступкам. Я всегда тщательно планировал своё время, трезво принимал свои решения и критически относился к любой поступающей информации, которая не относилась напрямую ко мне (я про свою вину).

Возможно, в частности из-за этого я не могу простить себя.

Из-за постоянной душевной боли я испробовал себя во многих сферах творчества, куда пытался сублимировать свою боль — графика, музыка и проза. Это облегчало мои страдания на какое-то время, но после всё возвращалось на круги своя.

Post scriptum

Я не знаю, как мне быть и как правильнее поступить в сложившейся ситуации.

Помогите.

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Чувство вины.

Сообщение Alex71 »

 
Добрый день!
Я не думаю, что вам грозит уголовное наказание, ведь для этого надо получить заявление от потерпевшего, даже если такое произойдет, учитывая раннее стационарное лечение в ПНД, вас туда отправят повторно, но не в тюрьму. Но даже если бы вас отправили под арест и прочее, что маловероятно, ваше болезненное чувство вины и в тюрьме не покинуло бы вас. Поэтому, на мой взгляд, наиболее оптимальное решение по вашему случаю это психотерапевтическое лечение, частным образом, и хотя вы просили не советовать это, тем не менее - это может быть решением проблемы. Нет денег сейчас? Можно накопить, за какое-то время, откладывать по-немного с каждой зарплаты, вы же работаете, вполне самостоятельный человек. Современные препараты и средства терапии в правильных дозах не превратят вас в "овощ", как вы говорили ранее, но справиться самостоятельно без медикаментов вряд ли получится, если бы у вас была крепкая вера в Бога, можно было пойти в монастырь и там излечить свою душу и душевное расстройство, возможно вы к этому придёте, но не сейчас. А сейчас поищите хорошего специалиста, психотерапевта, психиатра, узнайте стоимость консультации, первая может быть бесплатной.

Аватара пользователя
Nasie
майор
майор
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 12:10
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувство вины.

Сообщение Nasie »

 
Здравствуйте. Мне кажется, что чувство вины, которое Вы испытываете - ложное. Ложное чувство вины может быть симптомом психического расстройства. Вы же сами писали, что медикаменты помогли Вам избавиться от ложного чувства вины. Истинное чувство вины в отличии от ложного, истинное раскаяние приводит к освобождению и облегчению, в то время как Вам от Вашего постоянного самобичевания становится только хуже. То, что Вы в детстве делали глупости и душили друг друга - это не подходит под статью насильственные действия сексуального характера, потому что насильственные действия не были сексуальными. В тюрьму Вас не посадят. Ложное чувство вины можно снять медикаментами - обратитесь за помощью к психиатру/психотерапевту.

Вы очень хорошо излагаете свои мысли.

marwolaeth1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 19:17
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Чувство вины.

Сообщение marwolaeth1 »

 
Alex71 и Nasie, благодарю вас за скорый ответ.

Мне в действительности стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. В частности меня сейчас больше всего беспокоит то, что существует такое понятие как «явка с повинной». Понятно, что никто не напишет скорее всего на меня заявление. Но из-за чувства вины я боюсь сам явиться в орган правосудия, хотя и понимаю, что это будет, наверное, нелепо (потому как в этом нет нужды, наверное, если чувство вины ложное? но себе я доказать этого не могу) и что скорее всего меня в действительности отправят снова в ПНД. Но, значит, наверное, так и надо?

Печально, что у меня не получается совершенно разобраться с этим самостоятельно. С каждым разом я всё больше запутываюсь в том, правильны ли мои действия и оценки ситуации или нет. Моя вина, наверное, опьяняет мой разум и я никак не могу с этим совладать — отчего-то тяжело становится в такие моменты оценивать ситуацию объективно, — начинаю преувеличивать свою вину, наверное.

Не знаю (и, наверное, правильнее будет сказать: не понимаю), как с этим быть.

Буду признателен за совет.

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Чувство вины.

Сообщение Alex71 »

 
меня в действительности отправят снова в ПНД. Но, значит, наверное, так и надо?
кому это надо? Вам? Если уверены, что лечение в ПНД избавит вас от чувства вины, то идите сразу туда, мимо полиции, иначе МВД мугут занести в свою базу данных и вы никогда не сможете устроиться на более или менее перспективную работу, тогда возникнет новое чувство вины, типа: "ах, зачем я пошёл в полицию?" Одно дело, когда вы добровольно идёте в ПНД, другое дело - когда туда направляют с полиции.
начинаю преувеличивать свою вину, наверное...Не знаю (и, наверное, правильнее будет сказать: не понимаю), как с этим быть.
Для начала поищите хорошего специалиста психиатра, не обязательно такой врач будет в платной поликлинике, запишитесь на консультацию, ну а дальше следуйте назначениям врача.

Аватара пользователя
Lima
полковник
полковник
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 20 окт 2018, 12:09
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Чувство вины.

Сообщение Lima »

 
Добрый день!

Вы подняли очень актуальную тему. Сразу скажу, что у меня самого нечто подобное было... да и не только было, а продолжается в полный рост.

Если говорить об уголовном праве, то имейте в виду — не являясь профессиональным юристом, да ещё и не обладая богатым жизненным опытом, человек не может объективно решить, виновен он или нет. Обычно людям, далёким от юриспруденции, читать уголовный кодекс не рекомендуется вообще! Потому что почти каждый, читая кодекс, внезапно обнаруживает, что он в своей жизни неоднократно совершал различные преступления. Естественно, на самом деле это не так!

Во-первых, потому, что есть статья... не помню номер... о незначительности деяния. Когда содержание статьи УК формально описывает содеянное субъектом, но с точки зрения общественной опасности деяние оказывается незначительным.

Во-вторых, есть такое понятие, как срок давности.

В-третьих, и в самых главных, помимо нормативных актов существует правоприменительная практика. Ни в коем случае не пытайтесь изучать её самостоятельно! Не надо! Есть профессионалы, которым и карты в руки. Когда за дело берётся непрофессионал, он начинает из неверных посылок делать неверные выводы. В результате получается только хуже. Я попал на этот форум два года назад как раз по этой причине - посчитал себя профессионалом в одной области, но жестоко ошибся. В результате навредил своему будущему (и прошлому тоже) финансовому состоянию. Нормативный акт прочитал, но все факторы не учёл, в результате отнял время у уважаемых людей, занятых именно правоприменением.

Что касается явки с повинной... В Вашем возрасте, прочитав УК РСФСР тогда ещё 1960 года, у меня тоже такая мысль возникала. Хорошо, что не стал это реализовывать. Потом жизнь свела с одним старым прокурором в отставке, я ему часть своих страхов изложил... Он сначала удивился, потом посмеялся. Впоследствии мы с ним несколько лет работали вместе.

Излишняя самокритичность - это плохо! Сам страдаю от этого всю жизнь и сделать с этим ничего не могу. Это как цвет глаз, это не изменишь. Нужно учиться жить с этим! Тоже, бывало, услышал фразу на остановке транспорта - крыша съехала на месяц-другой... Я в то время ещё к психиатрам не ходил, время было советским, многое было не так, как сейчас. Это потом уже лечился несколько лет подряд. Лечение помогает, но его желательно повторять хотя бы ежегодно.

На основании изложенного Вами, могу сказать, что Вы никакой не преступник! Более того - преступником человека может назвать только суд. О том, что Вы совершенно безосновательно считаете себя преступником, можно только сожалеть!
Я не знаю, как мне быть и как правильнее поступить в сложившейся ситуации.

Помогите.
1. Ни с какими повинными никуда не являться. Просто потому, что на практике явка с повинной - это уловка правоохранителей с целью получить от уже задержанного подозреваемого как можно больше информации. Впрочем, не буду этого рассказывать. Вы только подумайте, что Ваши представления об уголовном праве не имеют с реальностью почти ничего общего. Если придёте со своими выкладками в полицию, то Вас вначале могут посчитать пьяным, потом психбольным. А зачем Вам то, чтобы Вас психбольным считала полиция?!

2. В ПНД сами сможете прийти и напроситься на курс лечения, благо диагноз поставлен.

3. Ещё порекомендовал бы вместо уголовного кодекса почитать какие-то книги адвокатов о своей работе. К сожалению, российских авторов навскидку назвать не могу, а есть очень хороший американский автор — Джон Гришэм, автор "юридических детективов". Получите представление об американской правовой системе и о жизни в США вообще. В частности, узнаете, что никаких "независимых, честных и объективных судов" в США нет. У меня сложилось впечатление такое.

4. Пишите в этой ветке ещё, не теряйтесь! Вы очень хорошо пишете, язык, стилистика и прочее на высоте.
Всё проходит, и это пройдёт

marwolaeth1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 19:17
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Чувство вины.

Сообщение marwolaeth1 »

 
Lima, спасибо за ответ!

Мне думается, что в действительности стоит продолжить медикаментозную терапию препаратами, которые мне назначали раньше. Впрочем, после общения в этой теме я отмечаю значительное улучшение моего состояния, в частности потому, что здесь я получил больше полезной информации, нежели чем за все предыдущие годы от моего психиатра и после лечения в стационаре.

Не исключаю тот факт, что за неимением возможности с кем бы то ни было подискутировать на этот счёт и обсудить сложившуюся ситуацию не однобоко, но с разных сторон, — у меня и возникала тревога. Ведь в сущности тревога как раз и представляет из себя ощущение неопределённости и запутанности — N. B..

Обсессии и сознание

Из обсессий (автоматических мыслей) порой бывает очень тяжело выходить. Иногда это происходит так, что прокручивать одни и те же мысли в голове приходится на протяжении часа, а то и больше, — что сильно вредит общей продуктивности и в принципе дискредитирует понятие жизни. На данный момент это остаётся для меня серьёзной проблемой, которую необходимо решать. Благо, летом все симптомы обычно уходят — обострение случается осенью и весной.

В 16-17 лет я очень интересовался теорией сознания — мне было очень интересно знать, как оно устроено. К моему несчастью я успел обнаружить, что толком-то даже на самом деле никто и не продвинулся в этом направлении.

Пока сознание остаётся «чёрным ящиком» в плане возможности логического обоснования его функциональной составляющей (здесь: трудная проблема сознания), это серьёзно мешает профилактике таких заболеваний. Я сам надеялся разобраться в этой теме, однако ввиду моей вопиющей некомпетентности в этом вопросе у меня по понятным причинам ничего не вышло.

В частности я думал, что исследование сознания для профилактики психических заболеваний поможет мне искупить свою вину, которую я ощущал перед обществом — N. B..

Также для себя отметил тот факт, что тревога уходит на время, посвящённое кропотливому исследованию какой-либо темы, от которой впоследствии ожидаются положительные результаты и возможное искупление своей вины.

Про грани

В это же время я пытался помогать и другим людям, ощущавшим себя «на грани» — не исключаю того, что это могло отразиться и на моём психическом состоянии. Ретроспективно оценивать свои ошибки проще, впрочем, чем в режиме реального времени — отсюда все беды.

Мне в действительности не следовало пытаться помочь другим, покуда я и сам находился не в лучшем состоянии. Благо, отсюда извлёк ценный урок — сначала необходимо себе помочь, уже после — пытаться помочь другим.

Уловка-22

Иногда также отмечаю интересное воздействие подобных бесед на моё сознание — если я верю в то, что мой собеседник компетентен в теме, насчёт которой ведётся дискуссия, — мне проще верить в предлагаемые им мысли. Здесь важно отметить тот факт, что мысли, излагаемые собеседником, могут иногда на сто процентов совпадать с мыслями, с которыми ты пытался согласиться в своей голове — но свои мысли можешь принять только в тот момент, когда кто-то другой скажет то же самое.

Иными словами, даже если я пытался успокоить себя или оправдать свои поступки какими-либо словами, они не будут иметь силы, как правило, до тех пор, пока ту же самую мысль не повторит другой человек. Я нахожу это интересным.

Этот принцип работает только в одну сторону: если ты себя обвиняешь, ты веришь практически во всё, что себе вменяешь. Оправдывать же самого себя обычно в таких ситуациях не получается совершенно — это ловушка.

Про забвение

Интересно то, что иногда после подобных дискуссий бывает легко верить в то, что ты прав — а потом, по прошествии определённого времени (полгода-год, либо какой-нибудь триггер) приходится заново убеждаться себя в своей правоте. Вроде мозг ещё помнит, что «прошлые доводы были в достаточной степени убедительными», при этом добавляя «но я ведь их уже не помню!» — и приходится заново вскрывать всю тему и убеждать себя.

Очень неприятное занятие. В этом году пошло только во вред, иначе бы этой темы здесь и в помине не было. Полагаю, с этим тоже необходимо что-то делать.

Думаю за неимением возможности обратиться к психотерапевту попробовать практиковать КПТ или РЭПТ самостоятельно — как минимум в КПТ есть практика анализа подобных «автоматических» мыслей и вступления в диспут с самим собой, чтобы доказать себе собственную неправоту в ошибочных и деструктивных убеждениях.

В любом случае, я наблюдаю положительную тенденцию в отношении моего психического состояния после занятия рефлексией. В таком виде — особенно, потому что это позволяет структурировать свои мысли и в дальнейшем вернуться к логически обоснованным цепочкам, а не разрозненным и связанным только эмоционально мыслям.

Да, отмечу сейчас ещё то, что это интересная находка для меня — когда пишешь, то эмоции обычно отбрасываются, а когда думаешь без записи — то все мысли так или иначе приходится связывать эмоциями. Это происходит бесконтрольно.

«Кривое зеркало» и Кубик Рубика

Только сейчас начинаю понимать, что касательно проблем, описанных в этой теме, оценивал я себя смотря на своё отражение через «кривое зеркало» — если даже обычное зеркало даёт о нас неверное представление (меняет картинку сторонами), то печальные последствия самоанализа через «кривое зеркало» приводят к плачевному результату, о чём я могу судить по себе.

Однако от большинства когнитивных искажений без усердного и кропотливого труда никуда не деться, это я теперь тоже понимаю. Сейчас на примере постараюсь объяснить, что конкретно мне мешает в таких случаях.

Для того, чтобы объяснить, что я имею в виду, мне придётся немного развить тему проблемы, которая описывалась в первом посте.

Я уже немногим ранее упоминал про тему доверия к собственным выводам — но проблема заключается в том, что если на некоторые выводы можно распространить чужие слова, которые походили на мои мысли и успешно были интегрированы в моё сознание, то спустя некоторое время мой мозг всё равно попытается покрутить эти ситуации как грани «Кубика Рубика» и найти другие стороны, из-за которых будет впоследствии казаться, что проблема всё ещё не решена.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Допустим, вы убедили меня в том, что в ситуации, описанной мной, нет преступления. Вы изложили свои мысли достаточно последовательно и объёмно, что позволяет моему мозгу убедиться в вашей правоте, принять эти мысли и успокоиться.

После такой успешной «интеграции» мне сразу хочется верить, что это всё — это конец: конец всем страданиям, которые были до этого. Теперь я свободен от своей вины. Но параллельно с этим в фоне сосуществует мысль о том, что «я всё ещё могу ошибаться». И это обесценивает все старания — мои и чужие. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Мозг будет продолжать в фоне пытаться найти какую-нибудь другую сторону этого же вопроса, к которой можно будет придраться и сказать самому себе, что «Вот посмотри на это с этой стороны — теперь это совершенно другая проблема. Не та, которую ты решил. Похожая, но не та — уже другая. Ты снова виноват».

Сейчас я стараюсь наблюдать за своим состоянием и логическими цепочками, что возникают у меня в ходе мыслительного процесса или которые могут являться предпосылками к тревоге.

Я слишком люблю теоретизировать, но иногда без примера тяжело понять предмет обсуждения, даже если проблема описывается достаточно досконально — поэтому приведу пример.

Пример №1

Допустим, что вы меня убедили в том, что я не преступник. И ваши доводы звучат весьма убедительно.

Мой мозг выстраивает теперь новую цепочку:
Я не виновен → я не виновен потому, что примеры, которые я привёл, были опровергнуты → были опровергнуты весьма убедительно → я не преступник
Спустя некоторое время я продолжаю по инерции копаться в себе и вспоминаю подробности. Например, помню, что один раз во время игры в прятки (мой возраст на тот момент — 14-15 лет), исходя из примерно схожих побуждений (на самом деле я сейчас не могу сказать, почему я хотел это делать), произошло что-то похожее на то, что я описывал в самом начале.

Когда мы прятались, то в один момент я оказался с девочкой примерно моего же возраста — может, несколько младше меня. Мы разговаривали шёпотом, чтобы нас случайно не услышал игрок, который искал прячущихся — и в какой-то момент мне захотелось ей закрыть рот, чтобы она не говорила и нас не нашли. В этом не было никакой необходимости, потому что можно было просто сказать, чтобы она молчала — но я отчего-то всё равно закрыл ей рот рукой.

Вроде и нос тоже пытался закрыть или даже закрывал, не помню уже — и вспоминать тяжело такое. Неприятно. В любом случае, это было. Другое дело — не уверен, поняла ли сама девочка, что это было и, что немаловажно — что это означало для меня.

Итак, что имеем:
Вспомнил эту подробность → эту подробность я не рассказывал с самого начала, вдруг она всё меняет и делает меня виновным? → вдруг то, что это было по отношению к девочке, делает меня виновным? → изначально я говорил описывал события с мальчиками, а тут девочка, это же совсем другое, наверное → я виновен → я преступник
Или, допустим, ещё интереснее (исходя из положений цепочки выше):
Возможно, всё-таки это тоже можно соотнести с фактами, которые мне привели и которые звучат весьма убедительно → я не виноват, несмотря на то, что это немного другая ситуация, которую я не описал ранее → я не виновен → но вдруг я делал это не один, а два раза и в разных ситуациях, но с тем же человеком? → я виновен → я преступник
Вот и занимаюсь я уже который год тем, что переливаю из пустого в порожнее.

Ещё вину чувствую оттого, что я же понимал постыдность своих действий в тот момент — я бы не стал это делать при ком-то другом и мне было необходимо бы в любом случае уединиться с человеком.

Пример №2

Или, например, мой мозг может сказать: «А что, если ты совершал эти действия не в 14 и 15, а, например, в 16 лет»?

Вроде ничего такого, но если покопаться в памяти, то находятся неопровержимые доказательства, что это происходило точно раньше 16 лет. Но мозг зациклится на этой бесполезной информации и будет обвинять себя больше и обесценивать прошлые доказательства невиновности несмотря на такой дурацкий факт, от которого, казалось бы, совершенно ничего не зависит.

До тех пор, пока я снова не докажу себе, что в 16 лет этого точно не могло произойти и события, о которых я переживаю, произошли раньше этого возраста — N. B.

Пример №3

В первом посте я писал, что у одного мальчика пошла кровь из носа после моих действий. Это тоже заставляет чувствовать меня виноватым (ещё сильнее).
У мальчика пошла кровь из носа → с моей стороны было проявлено насилие → я виновен → я преступник
Пример №4

Ранее я упоминал, что делал я это не один раз с одним человеком, а несколько — и с разными людьми. Из-за этого я страдаю больше, потому что появляется такая цепочка:
Несмотря на то, что я упомянул, что это было с несколькими людьми, вдруг люди пропустили это и не прочитали? → их доводы звучат убедительно, но уже недостаточно, потому что, скорее всего, они не учли эти моменты → я виновен → я преступник
Бремя доказательства

Иногда мне кажется, что какие-то подробности я не могу вспомнить, а они есть. Из-за этого тоже может возникать тревога и из-за этого мозг продолжает искать эти фантомные «подробности» и в случае чего додумывать самостоятельно.

Это очень неприятно — потому что в таких ситуациях я становлюсь совершенно бессилен против моих мыслей, ведь я не могу вспомнить, правда это или нет — было или не было. Может, я сам себе придумал. Вопрос «А вдруг нет?» приносит много страданий.

Насилие

Острее чувствуется вина, когда вменяешь себе то, что ты делал это насильно — хотя уже всё смешалось в голове и непонятно, было ли это взаправду насильно, или только иногда, или вообще нет.

Психическое состояние и половое развитие

Иногда появляются мысли: а вдруг я своими действиями навредил психическому состоянию и половому развитию этих людей? Хотя проверить это сейчас практически никак нельзя и мне кажется, что из всех этих людей психическое состояние самое плохое сейчас у меня. Но вдруг?

Да и вообще как-то неприятно говорить про что-то связанное с сексуальным миром, потому что в том возрасте я даже не знал, как себя самоудовлетворять, не говоря уж про всё прочее. Так что зато я точно знаю, прошу прощения, что ничьи гениталии и проч. не трогал — N. B.

Попросить прощения

Иногда мне кажется, что стоит попросить прощения. Но тут возникает ряд проблем — во-первых, я не уверен, помнят ли эти люди об этом и как мне им нужно будет об этом объяснять, чтобы сначала прощения попросить. Во-вторых, я их совсем не знаю и как искать — тоже проблема. В общем — сплошные проблемы. Изначально мне эту идею предложил один батюшка, если не ошибаюсь, и из-за этого эта мысль мне тоже причиняет много боли, потому что я понимаю, что сделать этого не смогу.

Впрочем, может, этого и не нужно — как просить прощения, когда даже не знаешь, как этого сделать? Непонятно.

Раскопки

Чем больше в себе сегодня копался во время написания этого поста — тем больше запутывался. Прыгал с темы на тему и в конец совсем обессилел. Пора заканчивать. Но прежде отвечу на ваше сообщение.
1. Ни с какими повинными никуда не являться. Просто потому, что на практике явка с повинной - это уловка правоохранителей с целью получить от уже задержанного подозреваемого как можно больше информации. Впрочем, не буду этого рассказывать. Вы только подумайте, что Ваши представления об уголовном праве не имеют с реальностью почти ничего общего. Если придёте со своими выкладками в полицию, то Вас вначале могут посчитать пьяным, потом психбольным. А зачем Вам то, чтобы Вас психбольным считала полиция?!
Да, вы совершенно правы. Я и сам понимал, что это бред — но нужно было услышать эту мысль от кого-то со стороны.
2. В ПНД сами сможете прийти и напроситься на курс лечения, благо диагноз поставлен.
Боюсь, что это исключено — да и в прошлый раз в ПНД мне ничего хорошего не сделали, только уточнили диагноз. Частный психиатр мне больше пользы принёс, чем ПНД.
4. Пишите в этой ветке ещё, не теряйтесь! Вы очень хорошо пишете, язык, стилистика и прочее на высоте.
Спасибо, мне правда очень приятно это слышать! Впрочем, иногда мне кажется, что я пишу слишком вычурно и много.

Аватара пользователя
Lima
полковник
полковник
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 20 окт 2018, 12:09
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Чувство вины.

Сообщение Lima »

 
Добрый день!
Сразу напишу ответ, благо, время есть пока.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Не исключаю тот факт, что за неимением возможности с кем бы то ни было подискутировать на этот счёт и обсудить сложившуюся ситуацию не однобоко, но с разных сторон, — у меня и возникала тревога. Ведь в сущности тревога как раз и представляет из себя ощущение неопределённости и запутанности — N. B..
Думаю, это верно! Во-первых, обсуждение проблемы снижает неопределённость в обсуждаемом вопросе, во-вторых, для человека очень важно просто общаться. Иногда нужно просо поговорить с другим человеком о чём-либо и уже станет лучше. Знаю то по своему опыту. Трудно сказать, нужно ли говорить "голосом", то есть при непосредственном общении тет-а-тет или по телефону, либо можно пообщаться в Интернете... не знаю.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
В 16-17 лет я очень интересовался теорией сознания — мне было очень интересно знать, как оно устроено. К моему несчастью я успел обнаружить, что толком-то даже на самом деле никто и не продвинулся в этом направлении.
Абсолютно верно! Скажу больше: я пытался найти ответ на вопрос, чем же живая материя отличается от неживой... Ответ, который есть уже в школьном учебнике, поверхностен и меня не удовлетворяет. Другого же ответа наука не дала. В то же время, если мы вводим в систему понятие Бога, то система приобретает стройный и логически непротиворечивый вид. Понятно, что и в этом случае многое непонятно... но это непонятное уже не так важно.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Также для себя отметил тот факт, что тревога уходит на время, посвящённое кропотливому исследованию какой-либо темы, от которой впоследствии ожидаются положительные результаты и возможное искупление своей вины.
Работа, труд - великая вещь! Когда Вы начинаете заниматься каким-то трудом, пусть даже он непродуктивен и невостребован с точки зрения общества, но он актуален для Вас лично, то да, подобные обсессии, компульсии и фобии отступают. Поэтому иногда можно слышать мнение о том, что все вот эти психические болезни происходят от безделья. На самом деле это, конечно, не так, но некое рациональное зерно в этом есть. Работой нужно заниматься! Хотя, с другой стороны, болезнь зачастую заниматься работой-то мешает! А если ещё сама работа усиливает фобии, как это постоянно было у меня, то... то выход один - идти к врачу и брать больничный! Для меня источником психотравмирующей ситуации являлась сама работа на своём рабочем месте. Если же заняться какой-то с точки зрения общества ерундой типа долгой обработки фотографий, написания стихов и проч., то станет лучше.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Мне в действительности не следовало пытаться помочь другим, покуда я и сам находился не в лучшем состоянии. Благо, отсюда извлёк ценный урок — сначала необходимо себе помочь, уже после — пытаться помочь другим.
Есть такой пример из авиационной безопасности: в случае необходимости кислородную маску на себя должен в первую очередь надеть взрослый, а на ребёнка она надевается во вторую очередь. Потому что если взрослый потеряет сознание, то ребёнку же никто не поможет. В психологии же, как правило, это работает по-другому. Есть известная истина о том, что когда человеку плохо, он должен найти человека, которому ещё хуже, и помочь ему. Занимаясь продуктивным трудом по оказанию помощи, человек своё состояние несколько улучшит. У меня обычно бывало так.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Этот принцип работает только в одну сторону: если ты себя обвиняешь, ты веришь практически во всё, что себе вменяешь. Оправдывать же самого себя обычно в таких ситуациях не получается совершенно — это ловушка.
У меня опять же было наоборот — поиск оправданий меня несколько успокаивал.

Про забвение
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Интересно то, что иногда после подобных дискуссий бывает легко верить в то, что ты прав — а потом, по прошествии определённого времени (полгода-год, либо какой-нибудь триггер) приходится заново убеждаться себя в своей правоте. Вроде мозг ещё помнит, что «прошлые доводы были в достаточной степени убедительными», при этом добавляя «но я ведь их уже не помню!» — и приходится заново вскрывать всю тему и убеждать себя.
Это у меня так же.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Думаю за неимением возможности обратиться к психотерапевту попробовать практиковать КПТ или РЭПТ самостоятельно
Не могу ничего сказать по этому поводу, но когда я рассказывал врачу про свои занятия аутотренингом, врач сказал: "Это хорошо, но это же только дополнительный метод лечения". То есть, основной метод — это всё-таки приём медикаментов.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Да, отмечу сейчас ещё то, что это интересная находка для меня — когда пишешь, то эмоции обычно отбрасываются, а когда думаешь без записи — то все мысли так или иначе приходится связывать эмоциями.
А вот поэтому полезно именно писать. Как сказал некий поэт...

Рубцами станут швы душевных ран
И строки изольются на экран.

marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
мне сразу хочется верить, что это всё — это конец: конец всем страданиям, которые были до этого. Теперь я свободен от своей вины. Но параллельно с этим в фоне сосуществует мысль о том, что «я всё ещё могу ошибаться».
Увы, да. Потом это всё возвращается, знаю это по себе.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Мозг будет продолжать в фоне пытаться найти какую-нибудь другую сторону этого же вопроса, к которой можно будет придраться и сказать самому себе, что «Вот посмотри на это с этой стороны — теперь это совершенно другая проблема.
Подобное у себя я называю озарениями. С отрицательным знаком. Так что мне это тоже знакомо.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Вот и занимаюсь я уже который год тем, что переливаю из пустого в порожнее.
Уважаемый коллега, очень хорошо, что вы это понимаете. Ведь в ряде случаев бывает хуже - человеку плохо, он пережёвывает эту "жвачку" несколько лет и думает, что с ним всё нормально. Вот это по-настоящему плохо! И я таких больных встречал и встречаю, это не выдумки. А у нас с Вами случай ещё достаточно лёгкий.
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Иногда мне кажется, что стоит попросить прощения. Но тут возникает ряд проблем — во-первых, я не уверен, помнят ли эти люди об этом
В своём предыдущем посте я писал о такой штуке в юриспруденции, как срок давности. Он ведь не на пустом месте придуман! И есть народная пословица о том, что время лучит. В Вашем случае так и есть - время прошло, не надо ворошить прошлое! А если желание попросить прощения всё-таки есть, прощения нужно просить у Бога! Исповедоваться в церкви!
marwolaeth1 писал(а):
26 сен 2020, 03:20
Изначально мне эту идею предложил один батюшка
Я вряд ли имею моральное право комментировать идею, высказанную православным священником, но мне она кажется весьма странной!

В заключение резюмирую кое-что...

1. Ваше состояние поддаётся коррекции медикаментами. Это очень хорошо. Плохо то, что медикаменты эти рецептурные да и вообще, самолечение - не лучший метод облегчения своего состояния. Плохо, что не имеете возможности обратиться к врачу, у которого были раньше. Надо как-то эту возможность изыскивать.

2. Я не писал этого выше, но вот тот целебный труд, о котором упоминал - это зачастую занятия физкультурой. Они реально помогают, хотя и ненадолго. У меня обычно почти каждый день часовая тренировка, так вот лучше становится во время самой тренировки и продолжается этот состояние где-то примерно час после неё. Тем не менее, дело это полезное, рекомендую Вам попробовать!

3. Ну а самостоятельное изучение юриспруденции отложите! Тем более, что по Вашим рассказам, я абсолютно никакого криминала в Ваших действиях не вижу.
Всё проходит, и это пройдёт

marwolaeth1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 19:17
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Чувство вины.

Сообщение marwolaeth1 »

 
Спасибо за ответ.
1. Ваше состояние поддаётся коррекции медикаментами. Это очень хорошо. Плохо то, что медикаменты эти рецептурные да и вообще, самолечение - не лучший метод облегчения своего состояния. Плохо, что не имеете возможности обратиться к врачу, у которого были раньше. Надо как-то эту возможность изыскивать.
В ближайшее время постараюсь всё-таки обратиться за квалифицированной помощью в отношении получения медикаментозных препаратов, осознаю в этом потребность и необходимость. То, что состояние поддаётся коррекции — это правда, жаль, что от меня эта непреложная истина всегда ускальзывает.
2. Я не писал этого выше, но вот тот целебный труд, о котором упоминал - это зачастую занятия физкультурой. Они реально помогают, хотя и ненадолго. У меня обычно почти каждый день часовая тренировка, так вот лучше становится во время самой тренировки и продолжается этот состояние где-то примерно час после неё. Тем не менее, дело это полезное, рекомендую Вам попробовать!
Неоднократно слышал про это. Спасибо за напоминание — попробую найти в себе силы и всерьёз заняться этим, не откладывая «на следующий понедельник».
3. Ну а самостоятельное изучение юриспруденции отложите! Тем более, что по Вашим рассказам, я абсолютно никакого криминала в Ваших действиях не вижу.
Спасибо за совет и объективную оценку — благодаря дискуссии с вами сейчас я чувствую себя в значительной степени лучше. По крайней мере мне удалось отбросить свои предубеждения, что немаловажно; без них гораздо проще непредвзято оценивать своё прошлое. Думаю, что если совместить это вместе с медикаментозным лечением, то мне станет ещё проще справляться со своим состоянием.

Без злорадства хочу отметить также, что хорошо знать, когда твоя проблема не уникальна и есть люди, у которых возникали схожие вопросы. Надеюсь, что вы тоже хоть в какой-то степени почувствовали облегчение после диалога со мной — хотя не знаю, насколько это вероятно.

marwolaeth1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 19:17
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Чувство вины.

Сообщение marwolaeth1 »

 
Сейчас поймал себя на мысли — никак не могу понять, что делать, когда мозг начинает что-нибудь додумывать и приписывать себе дополнительную вину — объективно сам я понимаю, что это я всё сам придумал, но когда начинаешь заниматься условной работой и своими делами, то эта мысль как бы сосуществует в фоне и каждый раз приходится себе доказывать и прокручивать логическую цепочку, что «я сам это выдумал, этого не было». Очень неприятно и непонятно, как с этим бороться.

Возможно, вы знаете?

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»