Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Закрыто
Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 19:40
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Ilya_Iv »

 
Всем добрый день! Думаю, местные меня хорошо помнят - ещё несколько месяцев назад был очень активен. Сразу замечу, что я помню про свой зарок здесь больше не поднимать тему суицида и раз и навсегда выбрать Жизнь. На самом деле, так оно и остаётся: я действительно больше совсем (почти) не думаю о суициде. Но прежде всего потому, что прекрасно осознаю последствия в виде принудительного лечения в психбольнице и вмешательства правоохранительных органов в мою жизнь (имею в виду расследование попытки самоубийства). Ну и, разумеется, потому, что сейчас (в отличие от ещё полугода назад) моя жизнь вполне сносна и где-то даже приятна - зато любой попыткой суицида сразу поставлю крест на всём своём образовании и на всех отношениях с родителями (т.к. ошибок мною совершено уже много, этот "рецидив" не простит уже никто). Нет уж, спасибо - из двух зол выберу меньшее)

В общем, пишу пост больше не с целью избавиться от суицидных мыслей (которых, в общем, и нет) - а с целью найти смысл своей жизни (который по-прежнему отсутствует, от слова "совсем"). Да, моя жизнь действительно кардинально улучшилась за последние месяцы. Я избавился от тяжёлых лекарств и наконец подобрал с врачом грамотную терапию душевного заболевания: благодаря чему состояние "овоща" в последний раз чувствовал аж в начале ноября, а слишком перевозбуждённое и эйфоричное состояние - в районе Нового Года. Одним словом, в плане здоровья теперь всё полностью хорошо. И, главное, в социальном плане я снова стал нормальным человеком: снова хожу на учёбу, всё легко и с интересом воспринимаю, на семинарах даже отвечаю время от времени. А ещё полностью избавился от интернет-зависимости (от форумов в частности) - которая ещё пару месяцев назад превращала меня из самостоятельной личности в придаток этой железяки с доступом в Сеть. Ну и, как уже писал, я полностью полюбил себя и перестал относить к маргиналам.

Но существует большая проблема - и, как вы уже догадались, снова связанная с учёбой и образованием. Прошедшие первые три после академотпуска недели учёбы показали, что на семинарах ничего такого страшного нет и что я даже вполне способен в общих чертах подготовиться к ним - но только в самых общих чертах и в самой экстренной ситуации (в частности, пока не почувствую, что семинар будет в считанные часы, даже не прикасаюсь к подготовке - поэтому занимаюсь-то ей в основном в дороге и на переменах, дома же чаще всего палец о палец не ударю). Казалось бы - почему, что мешает? А потому что непрестанно болит душа... Я ведь прекрасно осознаю, что целых 3 учебных семестра (1,5 учебных года) прошли мимо меня - в том плане, что я не вынес из них вообще никаких знаний, не приобрёл никаких умений правильной работы с информацией, не испытал всей радости познания всех этих интереснейших наук, предметов (а на 1-2 курсах предметы, на мой взгляд, интереснее и важнее, чем на старших). Короче говоря, я эти семестры лишь только закрыл, получил за них по сути липовые оценки - всё! В итоге только и делаю, что почитаю перед семинаром, что там вообще за тема такая, дойду до момента, когда смогу ответить хотя бы на один вопрос преподавателя - и с отвращением откидываю это в сторону. Ни задачи не решаю, ни литературу не читаю. К счастью, в большинстве случаев это "прокатывает" - мне в этот раз попались мягкие преподаватели, спрашивающие исключительно добровольцев (но я эту инициативу с удовольствием проявляю!). Да и насчёт сессии не волнуюсь - ведь есть и месяц без занятий во время сессии, и все летние каникулы после неё (в том случае, если что-то не сдам), и вообще три попытки сдачи экзамена. Ну и, конечно же, полный комплект собственных конспектов всех лекций и семинаров - которые веду очень тщательно, ибо все занятия не только посещаю, но и ни разу не отвлекаюсь на постороннее во время них, все 1,5 часа в теме (зато дома - гуляй рванина...). К тому же, у нас к экзаменам допускают всех, и никто не отчисляет даже за большое количество долгов - главное это большое количество потом сдать.

Короче, единственное условие учёбы кроме сдачи экзаменов хотя бы с третьей попытки - посещать семинары. Я его теперь соблюдаю - но вот одна из дисциплин может помешать в этом. Это иностранный язык в сфере юриспруденции. Во-первых, там такой предмет, где не отделаешься просто беглым выяснением в дороге, что там за тема вообще задана - все эти тексты нужно тщательно прорабатывать. Во-вторых, из трёх преподавателей по нему две просто уничтожают морально, если прийти неготовым (и, естественно, контролируют не только посещаемость, но и нашу подготовку). На одной неделе уже пришёл неготовым - была взбучка. На следующей, к своему стыду, вынужден был тряхнуть стариной - пропустить эти два занятия. Во вторник предстоят третьи - я до сих пор не готов совсем. Что делать - не знаю (пропускать-то тоже очень не хочется - стыдно; да и скучно целых 3 часа бродить по улице). Могу, конечно, наплевать на всё и просто прийти - но это будет выглядеть как минимум странно (ибо в нашем ВУЗе ВСЕ студенты хоть как-то, но умудряются готовиться).

Теперь о главном. Я считаю, что из-за того, что в силу ряда причин (можете почитать об этом подробнее в моих предыдущих темах здесь) - на мой взгляд, не очень уважительных (ибо в ситуации, когда нет необходимости работать, нет бытовых забот и тебя любят родители, просто грех не учиться) - мимо меня прошла почти половина моих студенческих лет, вытекает много других проблем. Ведь что самое страшное - то, что выйду из ВУЗа недоучкой! Вы скажете, что в наше время можно получать знания откуда угодно, что всё можно наверстать - это не так. Занятий в аудитории с преподавателем, основательной подготовки к каждому семинару по этим предметам в соответствие с заданием преподавателя, блестящих ответов на семинарах, хороших оценок на экзаменах (как приятного итога работы) именно по этим, фундаментальным предметам (1-2 курс) у меня не будет уже НИКОГДА. Что ждёт вместо этого? Ещё 2,5 года этого увиливания от моральной ответственности за неподготовленные основательно задания, ещё 2,5 года липовых оценок, потом рабская работа юристом-практиком - с начальниками, заданиями и прочим. К тому же, это в основном сфера имущественных, материальных отношений - а она мне как-то всегда была чужда по духу (работать каким-нибудь следователем, конечно - другое дело. Но это очень специфическая работа). Другое дело - научная работа (как более спокойная, чёткая и понятная) - но мне с таким качеством "полученных" и "получаемых сейчас" знаний путь туда заказан.

Есть и такой вариант, как получить потом второе образование по другому направлению. Но факт в том, что как раз-таки юриспруденция мне интересна (но не вся - а только история права как наука), и я не вижу себя в чём-то другом. Разве что в исторической науке - но в этой сфере даже у нас, в Москве, нет заочной или очно-заочной формы ни для магистратуры, ни для второго высшего. А мне, как понимаете, после окончания юрфака пора было бы уже работать полный день, в том числе чтобы была возможность оплачивать отдельное от отца жильё - 24 года ведь будет уже, пора бы и честь знать (хотя отец мой, на удивление, готов меня обеспечивать даже после 24 лет - то есть до окончания магистратуры, до 26-летия - но я такого безобразия точно не допущу). Плюс, так как историческое образование буду получать по сути 2 года вместо 6-ти (для тех, кто не знает - с дипломом за 4 года по одному направлению можно пойти потом на 2 года совершенно по другому) качество знаний будет ниже, чем у тех, кто сразу после школы пошёл на исторический (можно, конечно, пойти на второе высшее, начать как после школы - но здесь получение учёной степени займёт 10 лет, до 34-летия. Я не выдержу столько лет работать юристом!).

Из-за всего этого, собственно, и мучаюсь, злюсь постоянно - потому что вынужден проживать не свою жизнь. Как результат, вместо учёбы только и делаю, что смотрю в свободное всякие детективы и прочую жесть - зло-то сидит во мне, требует "подзарядки". Но, что страшно, ещё больше культивируется от этого. И с учёбой то же самое - вроде увиливаю, увиливаю от ответственности, а в один прекрасный день возьму да и попадусь на систематическом невыполнении заданий. И это в лучшем случае - а в худшем отчисление, которое для меня, в отличие от ещё не "терявших" учебные года ребят, будет концом всего. В общем, мне уже есть, чего опасаться - поэтому заранее хочу совместно с вами предотвратить дальнейшую деградацию. Спасибо за внимание!
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
Nasie
подполковник
подполковник
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 12:10
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Nasie »

 
Илья, ну какая деградация! Вы серьёзно больны, и с серьёзным заболеванием на зубах учитесь. Вы молодец! Что касается Ваших опасений, что Вы выйдете из вуза недоучкой, то посмотрите на своих преподавателей - они себя сделали не в студенческие годы, а уже после них, работая, занимаясь наукой и самообразованием. Примерно 5% того, что они знают было получено в студенческие годы, а 95% - это послевузовское профессиональное самообразование и научные исследования. Вы мечтали стать преподавателем - желаю Вам, чтоб Ваша мечта сбылась, и впоследствии у Вас будет вся жизнь, чтобы сделать себя самому. Сейчас главное диплом получить. Потом доучите то, что недоучили.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Аватара пользователя
Lima
полковник
полковник
Сообщения: 4886
Зарегистрирован: 20 окт 2018, 12:09
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Lima »

 
Привет, Илья! Давненько не общались!

Собственно, могу повторить то же, что говорил и раньше — не нужно вам думать о том, что якобы качество знаний будет не то, что время прошло зря… Зря на свете не проходит ничего. Мы приобретаем ценнейший опыт жизни, который по-другому приобрести не получится. Что толку сожалеть о прошлом, если машины времени у нас нет и мне не можем туда вернуться?! Надо смотреть в будущее! Что касается оценок в дипломе, то у меня в двух моих дипломах их никто никогда не смотрел. Все понимают, что оценки — это та ещё лотерея, что качество реальных знаний они отображают слабо. Поэтому не надо думать, что они якобы «липовые» — во-первых, по этой причине, что пишу, а во-вторых, вашим преподавателям виднее, какие оценки вам ставить. Положитесь на их (преподавателей) опыт и квалификацию! Если ставят хорошие оценки — значит, так тому и быть!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 19:40
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Ilya_Iv »

 
Здравствуйте, Nasie! Спасибо огромное за ответ - вот честно, ещё ничьи слова на этом форуме так хорошо на меня не действовали, как Ваши! Да, согласен полностью - плюс в последние дни у меня появилось большое стремление всё наверстать, что хотел, и убеждённость в том, что смогу это сделать.

Но по-прежнему есть проблемы. Дело в том, что пока, как только восстановившийся после недуга человек, я могу трудиться только небольшими отрезками времени (15-45 минут, иногда и час "выжимаю") - потом требуется длительный отдых, в час-два. Замечу, что так всё получается значительно лучше - реально начинаю достигать каких-то результатов - чем тогда, когда требовал от себя сразу на 1,5 часа подряд сесть за работу и в итоге вообще ничего не делал. Учитывая это, я нацелен на постепенное повышение "рабочих" временных отрезков с сокращением промежутков отдыха между ними и на достижение в итоге полноценной работоспособности. Но дело в том, что такими темпами, что пока что наличествуют у меня, просто невозможно приходить хотя бы наполовину готовым к семинарам. Повезло ещё, что практически все преподаватели в этой группе никого не спрашивают на занятиях - всё чисто добровольно, поэтому можно и "отсидеться". Но вот с одним предметом такой номер точно не проходит - как уже говорил, это юридический английский. У нас по нему три семинара - и если один тоже добровольного характера, то на другом каждое занятие проверка домашних письменных работ (ситуация усугубляется тем, что сейчас я по идее должен сделать уже три работы - но на данный момент сделал лишь одну, и то пока не до конца - а так как преподавательница помимо текущей работы ещё возвращается к работам-долгам студента, то они теперь копятся у меня, как снежный ком). По третьему так вообще - так как я новенький в группе (после академа), преподавательница на первом занятии решила проверить мою домашнюю работу - и, так как её не было, пообещала обязательно проверить её в следующий раз (наряду со следующей). В общем, сосредоточилась именно на мне.

Вот сегодня и предстоит семинар, к которому я по идее должен уже с тремя работами прийти - а в итоге даже по одной (причём трёхнедельной давности!), не смогу отчитаться (так как она не завершена). Представляете, какой позор предстоит испытать? Одним словом, я просто физически не успеваю за общим темпом работы. Чтобы избежать позора, вынужден опять пропускать занятия (но теперь только по этому предмету) - в какую трагедию это выльется (причём ещё до сессии), сами понимаете. Однозначно придётся идти на неквалифицированную работу и жить непонятно где и непонятно с кем (даже если предположить жизнь с мамой или бабушкой и дедушкой - они люди совершенно другого склада, я не уживусь с ними) - да и вообще остаться в одиночестве. И это всё при том, что у меня реально есть желание наверстать долги, постепенно влиться в работу, добросовестно и честно жить - и уже начал реализацию этого плана. Но им двум разве объяснишь это? Для них же любой, кто настолько систематически не выполняет задания - не человек с ограниченными возможностями, а лентяй, мажор и инфантил. И отношение, как понимаете, вполне соответствующее испытываю - как к швали. И, что характерно, такой тотальный контроль начинает отбивать желание чего-то делать - всё равно ту малость, на которую я пока что способен, никто не ценит.

Игорь, здравствуйте и Вам! Ну, здесь Вы немного не так меня поняли - я ни о чём уже не сожалею и действительно, как можете видеть, больше смотрю в будущее. И переживаю вовсе не из-за фиктивности или нефиктивности оценок - а больше за знания. Ведь спроси меня сейчас что-либо за эти 1,5 курса - не вспомню вообще ничего! В то время как студенты в моём университете только и общаются, что об учёбе - и не только о текущей, но даже и о прошлой. Смотря на них, понимаешь, сколько на свете интеллигентных семей, где дети учатся реально трудиться мозгами днём и ночью, жить своей специальностью - в противовес простакам, среди которых я рос и среди которых научился учиться только из-под палки (только тогда, когда плохую оценку могут поставить) и больше жить для своего брюха, как гнида какая-то. Я, конечно, никого не обвиняю, сам виноват - но все равно обидно. Да и даже если наверстать знания - все равно студенческие годы считаются лучшими в жизни человека (ведь он познаёт свою специальность!). А у меня как они прошли? Не в познании специальности, а в беготне от отчисления и неквалифицированной работы.

Так что такие - час расплаты за всё оттягивался, оттягивался на протяжении этих лет. И вот он наконец настал...
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Аватара пользователя
Lima
полковник
полковник
Сообщения: 4886
Зарегистрирован: 20 окт 2018, 12:09
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Lima »

 
Илья, студенческие годы многие считают лучшими потому, что молодость, много свободного времени, ответственности никакой... Я своё студенчество лучшим временем не считаю. Мне было интереснее работать. И вам, думаю, практическая работа понравится больше студенческой схоластики. То, что не помните чего-то за прошлые курсы — ничего страшного! На работе это не понадобится. Я бы порекомендовал больше «нажимать» на изучение кодексов и судебной практики. А самое главное — развить в себе юридическое мышление и понять логику юриспруденции. Сделать это непросто, это придёт после нескольких лет практической работы.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Аватара пользователя
Nasie
подполковник
подполковник
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 12:10
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Nasie »

 
Илья, пока надо сосредоточиться на задаче получить диплом. Даже если Вы не справитесь с объемом работы и Вас отчислят за неуспеваемость - у Вас есть право на восстановление после того, как Ваша психика восстановится и Вы в состоянии будете тянуть учебную нагрузку. Думаю, что на платное обучение Вас возьмут, это выгодно вузу. Руководствуйтесь своим мнением о себе, а не чужим, Вы-то сами о себе прекрасно знаете, что Вы не лентяй, не мажор и не инфантил. Понимаю, что Вам тяжело и больно - превышающая силы учебная нагрузка плюс несправедливое и незаслуженное отношение преподавателей, но этот период испытаний нужно пройти, чтобы стать добрым и сильным человеком.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 19:40
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Ilya_Iv »

 
Lima писал(а):
10 мар 2023, 11:26
Илья, студенческие годы многие считают лучшими потому, что молодость, много свободного времени, ответственности никакой... Я своё студенчество лучшим временем не считаю. Мне было интереснее работать. И вам, думаю, практическая работа понравится больше студенческой схоластики. То, что не помните чего-то за прошлые курсы — ничего страшного! На работе это не понадобится. Я бы порекомендовал больше «нажимать» на изучение кодексов и судебной практики. А самое главное — развить в себе юридическое мышление и понять логику юриспруденции. Сделать это непросто, это придёт после нескольких лет практической работы.
Здравствуйте, Игорь! Ну, мне сложно с Вами согласиться, к сожалению. Я, как бывший отличник и, скажем так, "пай-мальчик" (в хорошем смысле - я реально считаю эту полную послушность обществу своим преимуществом), просто не могу не руководствоваться чувством долга во время учёбы. То есть, считаю, что учёба должна быть настоящей учёбой, с самоотдачей и послушностью преподавателю - а не профанацией с целью получения бумажки. Вы можете сказать, что у меня завышенные ожидания от жизни - но это не так, поскольку мне для счастья достаточно идеальности только в учёбе. Всеми остальными сферами жизни я готов пренебречь.

Да и сама специфика научной работы наиболее благоприятна для меня: ей ведь можно заниматься денно и ночно в домашних условиях, как "свободный художник" - в то время как обычная работа юристом предполагает рабочий день в офисе с такого-то до такого-то времени. Да и, на мой взгляд, она менее умственно затратна. А я, как бы странно ни звучало, стремлюсь, чтобы Труд занял побольше моего времени и сил - потому что просто не представляю, чем более интересным, чем юриспруденция, можно заниматься в свободное время. Тем более, через 2 с небольшим года (сразу после получения диплома) планирую съехать от отца (чтобы наконец дать ему пожить для себя), не заводя своей семьи - а в таком случае тем более требуется что-то помимо основной работы в конторе (которой буду заниматься в любом случае - по крайней мере поначалу, до получения учёной степени), наполняющее жизнь.

И вот, как не прискорбно, всё сказанное выше - пока только пустые слова и мечты, пока не доказанные на деле. Хотя, конечно, прогресс есть в последние дни - я составил полную временнУю смету предстоящего в эти полгода навёрстывания невыученного учебного материала, и вроде как даже что-то получается выполнять из текущих заданий. Так что да, наверстаю за полгода без проблем - но то, что половина студенчества прошла для меня без самореализации по ходу познания именно разносторонней юриспруденции (а не какой-то одной отрасли - которую одну-единственную буду изучать при послевузовском образовании и дальнейшей работе), представляется существенным недостатком. Так себя ведут, на мой взгляд, только люди, у которых в совершеннолетнем возрасте всё ещё детство играет.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 19:40
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Ilya_Iv »

 
Nasie писал(а):
10 мар 2023, 14:34
Илья, пока надо сосредоточиться на задаче получить диплом. Даже если Вы не справитесь с объемом работы и Вас отчислят за неуспеваемость - у Вас есть право на восстановление после того, как Ваша психика восстановится и Вы в состоянии будете тянуть учебную нагрузку. Думаю, что на платное обучение Вас возьмут, это выгодно вузу. Руководствуйтесь своим мнением о себе, а не чужим, Вы-то сами о себе прекрасно знаете, что Вы не лентяй, не мажор и не инфантил. Понимаю, что Вам тяжело и больно - превышающая силы учебная нагрузка плюс несправедливое и незаслуженное отношение преподавателей, но этот период испытаний нужно пройти, чтобы стать добрым и сильным человеком.
Здравствуйте, Nasie! Ну, восстановление в моём случае точно невозможно будет - ибо уже "потерял" два года подряд, заканчивать 2-й курс в четвёртый раз будет просто смешно (и ладно я в 24 года получу диплом - но в не в 25 же!). А так скажу, что, если честно, и я сам себя считаю инфантилом - причём вспоминаю об этом своём недостатке каждый раз, когда не успеваю подготовиться к семинару хотя бы наполовину. А представляете, какие чувства испытываю, когда на это указывается не только мною себе, но и людьми извне? Хотя, конечно, если я и инфантил, то, скажем так, поневоле - то есть, не желая такой участи, стал им от того, что не достаточно внимания уделял самовоспитанию (в то время как некоторые люди осознанно выбирают себе такой путь - в открытую, без мук совести ища возможность поменьше трудиться по жизни). Но в чём Вы не правы - так в это в том, что меня оправдывает болезнь. Я думаю, она здесь не при чём - во-первых, возникла чисто из-за психологических причин, а во-вторых, сейчас я в гораздо более рабочем состоянии (если сравнивать с тем адом, что был ещё осенью). Проще говоря, о своём заболевании я в последнее время забываю, да и в социум уже вернулся - теперь моя задача в том, чтобы в социуме не просто находиться, а находиться достойно.

В общем, такие у меня размышления на этот счёт. Вам ещё раз спасибо за искренний и понимающий ответ - если хотите ещё что-то обсудить, буду очень рад!
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Аватара пользователя
Lima
полковник
полковник
Сообщения: 4886
Зарегистрирован: 20 окт 2018, 12:09
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Россия, Сибирь

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Lima »

 
Здравствуйте, Илья!
Ilya_Iv писал(а):
14 мар 2023, 21:48
не могу не руководствоваться чувством долга во время учёбы. То есть, считаю, что учёба должна быть настоящей учёбой, с самоотдачей и послушностью преподавателю - а не профанацией с целью получения бумажки.
Видите ли, я же не призываю вас списывать курсовые из интернета и давать взятки преподавателям, ни в коем случае! Но руководствоваться одним и тем же чувством долга можно по-разному. Есть такой термин: «гиперсоциальность». Категория эта, на мой взгляд, является одним из вариантов максимализма, и приносит больше вреда, чем пользы. Вам нужно относиться к учёбе спокойнее. Естественно, с чувством долга. Естественно, необходимо учитывать все ваши академические отпуска и прочее. Но «загонять» себя тоже не нужно. Вот что я имею в виду.
Ilya_Iv писал(а):
14 мар 2023, 21:48
мне для счастья достаточно идеальности только в учёбе. Всеми остальными сферами жизни я готов пренебречь.
Ничего против этого не имею! Не хотелось бы только, чтобы вы рано или поздно свалились от усталости. Силы человеческие конечны, забывать об этом нельзя.
Ilya_Iv писал(а):
14 мар 2023, 21:48
обычная работа юристом предполагает рабочий день в офисе с такого-то до такого-то времени. Да и, на мой взгляд, она менее умственно затратна.
Илья, вы же планировали поработать где-то в юридическом офисе. Очень жаль, что с этим не получилось. Потому что тогда вы бы увидели, как работают юристы. С 9 до 18 часов — не более, чем фигура речи и официально установленные пределы рабочего дня. На самом деле, рабочий день у хороших специалистов не нормирован. В 18 часов уходят домой далеко не все. И зачастую приходится выходить на работу в выходные. Да и домой что-то брать и готовиться к судебным заседаниям по ночам.

А в правоохранительных органах? Там вообще служба дни и ночи, как в песне поётся.
Ilya_Iv писал(а):
14 мар 2023, 21:48
И вот, как не прискорбно, всё сказанное выше - пока только пустые слова и мечты, пока не доказанные на деле.
То, что не доказанные — это временное явление. Вот полу́чите диплом, и…
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 19:40
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувствую себя обделённым судьбой в вопросе образования.

Сообщение Ilya_Iv »

 
Всем привет - решил продолжить. Мы уже продолжили дискуссию с Игорем и Алексеем в разделе О Вере - но решил перейти сюда, чтобы не офф-топить там.

Вообще, да - спасибо вам за мнения! В принципе, разумные вещи говорите. И действительно можно ограничиться для работы только материалом последних курсов и тем, чему научат на учебной и производственной практиках - просто, как говорил выше, в последнее время опасаюсь, что такая вот моя профанская учёба может продолжиться до самого выпуска (ведь бывает же так, что диплом есть, а знаний нет - когда человек просто избегает отчисления либо за счёт отрывочных знаний, полученных по дороге в университет или на переменах (как и выкручиваюсь с семинарами я сейчас), либо за счёт везения) - не могу учиться полноценно как раз из-за этого груза фактически непройденного. Даже если и смириться с ним, отказаться - не получится, ибо на госэкзаменах большая часть вопросов у нас как раз по этим предметам (но это касается именно моего профиля обучения - на другой, где на "госах" из предметов первых 1,5 лет сдают только один, не прошёл по оценкам). В итоге может получиться, что даже полезный материал пройдёт мимо.

Насчёт Вашего, Игорь, замечания - было бы справедливо, если бы действительно поступал в нынешний же ВУЗ. Я же планирую в другой. И Вы правы насчёт того, что полезнее обществу будет, если раньше выйду на работу. Но я нашёл для этого "лазейку" - после 2-го курса перевестись на вечернее отделение и постараться найти студенческую подработку по специальности (на которую, в отличие от очников, смогу тратить полный день). В итоге и избегаю участи лишние 2 года не приносить людям пользу и лишние 2 года жить на дотации родителей.

Вообще, я и сам не очень-то рад идее поступить заново - ибо не хочу в 22 года оказаться среди 18-летних, вчерашних школьников. Некомфортно психологически. Можно решить этот вопрос, сразу же поступив на "вечерку" - но тогда придётся снимать отдельное жильё, чтобы не надоедать отцу дома. А это уже деньги. Плюс понимаю, что отец мой, как не получивший образование реально в силу жизненных обстоятельств (а не из-за нежелания) и поэтому всегда мечтавший, чтобы я избежал такой участи (и всю мою жизнь способствуя моей хорошей учёбе), очень расстроится, если этот счастливый момент отсрочится аж на 3 года (к 2-м "обнуленным" годам прибавляем ещё один из-за вечерней формы обучения).

Но и другого пока не придумал - может, дело действительно в каком-то эгоизме и раздутом самолюбии. В основном я это делаю ради того, чтобы получить положительные эмоции от познания мира - которые явно не получишь за 2,5 года (в отличие от 4-х) - после которых ещё вряд ли поступишь учиться дальше. Пока так и не переубедили в том, что учёба - это более интересная вещь, чем работа. Ну и ещё: то, что я всё студенчество испытывал позор и унижения в ВУЗе за плохую учёбу, очень травмировало мне психику. Ведь меня по сути ставили на один уровень с людьми, которые сознательно выбирают себе праздную жизнь, не любят трудиться. А я не хочу иметь что-то общее с ними - с теми, кого в интеллигентном и честном обществе все считают недочеловеками. А также хочу доказать им всем и самому себе, что я не верблюд.

Так что пока в "подвешенном" состоянии - до лета ходить в ВУЗ вполне готов, но с отцом летнее отчисление ещё не согласовал. Плюс ещё на один предмету (где всё-таки тоже позорят и унижают) не выдерживаю ходить - пропускаю. Из-за чего уже неудобно перед товарищами - вот и думаю им объявить, что скоро ухожу, придумав какую-нибудь легенду, чтобы не посчитали чудаком (например, скажу, что якобы у нас в семье больше нет денег платить за учёбу, придётся идти на бюджет). Но и то не факт, что не будут высмеивать за пропуски этого предмета.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Закрыто

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»