Как молиться в суете современной жизни?

Ответить
Аватара пользователя
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Сообщения: 18735
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 08:31
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение Ewe »

 
Предлагаю вашему вниманию размышления нашей современницы о месте молитвы в жизни современного человека и ответное слово протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма св.мц.Татианы при МГУ.
Источник: Журнал Фома

МОЛИТВА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Мы давно привыкли, что рассуждать о молитве — прерогатива священников и монахов. Ну, в крайнем случае, профессоров богословия. Но у кого что болит, тот о том и говорит. А для меня и, рискну утверждать, для подавляющего большинства людей, считающих себя верующими, молитва сегодня — тема больная. Продолжение
Боже наш, помилуй нас

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
sрlit
полковник
полковник
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:08
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение sрlit »

 
А у меня пропала молитва. Совсем. И время есть, и условия для молитвы лучше некуда. И суеты нет как в больших городах.
А молитвы нет. Никакой. Беру Псалтырь тупо смотрю на неё и полный ступор. Иногда Евангелие почитаю и всё. А уж про правило молчу.
А когда-то ведь всё это было. Как перестала ходить в храм, так и молитва исчезла.
Как вернуть молитву?

Николай Н
полковник
полковник
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:11
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение Николай Н »

 
Молитвы бываю разные: просительные, покаянные, благодарственные и славящие.
Совсем ничего не хочется, Валентина?
Мне больше всего нравятся благодарственные.
с любовью

Аватара пользователя
Винни
полковник
полковник
Сообщения: 7057
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 21:46
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение Винни »

 
sрlit писал(а): Как вернуть молитву?
Дисциплиной. Вычитывать правило. И просить Бога, чтобы дал вдохновение.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Аватара пользователя
Винни
полковник
полковник
Сообщения: 7057
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 21:46
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение Винни »

 
Претыкание в молитве происходит по разным причинам:
1.Как-то в молодости я пришла в гости к своим друзьям, очень милым и славным людям, с которыми мы всегда замечательно общались. Но в тот раз разговор не клеился, в воздухе висело какое-то напряжение, хотя визит был согласован заранее, стол накрыт, даже пирог испечен. Я спрашивала, что случилось, но они отвечали, что ничего, все в порядке. Но при этом "ничего" находиться было абсолютно невозможно, а встать и уйти тоже было не очень-то прилично. Наконец, они раскололись: их сынишка плохо себя вел и они его наказали, так он и уснул нераскаянным грешником. Он уснул, а их мысли и сердце все еще были наполнены раздражением и чувством своей вины.
Если мы зажигаем лампады и свечи, открываем молитвенник и становимся на молитву, а наше сердце в это время сводит счеты с другими людьми или ропщет на Бога, то разговора с Богом не получится.
2.Авва Дорофей спрашивает, осознаем ли мы, что каждый раз, когда просим у Бога смирения, этим самым мы просим Его послать нам человека, который незаслуженно нас оскорбит. Очень часто мы этого не понимаем. Когда просим смирения, то представляем себе, как нам станет хорошо и радостно, когда Бог ответит на нашу просьбу. А вместо мира и радости какой-то человек ни с того ни с сего нас оскорбляет. Мы, конечно, надаем этому человеку по первое число, чтобы ему неповадно было, а потом сидим и горюем, что Бог нас не слышит и нам не отвечает, а потом и молиться перестаем, потому как без толку...
3.Когда мы летим на крыльях молитвы, это не наш труд, это дар Божий, это воздыхание Святого Духа. А когда мы молимся с трудом, будто камни ворочаем, это наш труд, наша борьба. Богу угодно, чтобы мы и сами потрудились, без этого мы не научимся ценить дары Святого Духа.
Могут быть и другие причины, я не претендую на полный обзор.:)
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 12510
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: Как молиться в суете современной жизни?

Сообщение Alex71 »

 
Действительно, в суете современной жизни часто приходится отвлекаться от небесного на мирское, приземлённое, последнему отдавая предпочтение и забывая, что заповедал Господь: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф. 6:33). Вернуть мысли к поиску Царствия помогает молитва.
Ниже приведу обобщенный материал о молитве, собранный с разных источников.
Молитва. Как общаться с Богом?
Подготовка к молитве
Молитва — это сердечное общение с Богом — разговор. Общение — это не только слова. Оно включает в себя и мысли, и чувства и предполагает обмен ими.
Во время молитвы, чтобы она стала подлинным общением с Богом, надо сосредоточиться на Нем. На это направлены советы в молитвослове постоять молча, пока все мысли и чувства не улягутся и не появится сознание Божьего Присутствия. Святитель Феофан Затворник говорит, что молитва заключается в первую очередь не в словах, а в чувствах к Богу: благоговении, смирении, благодарности, преданности в Его волю. Цель молитвы — оказаться в присутствии Божием, «ходить перед Богом»
Молитвенное чтение Писания
Молитва - это разговор. И начат он не нами, а Богом. Бог обращается к нам через Свое Откровение, записанное в Священном Писании. Чтение Священного Писания - это разговор с Богом. Т.е. - молитва. И к нему надо готовиться так же, как и к молитве - отвести на это время, сосредоточиться и быть внимательным к тому, что Бог хочет сказать. Стараться услышать Его, а не собственные мысли. А дальше можно уже размышлять над этим. Требует ли сказанное чего-то от нас? К чему это нас побуждает (может быть, к благодарственной или покаянной молитве?). Как я сам отношусь к сказанному — вызывает оно у меня принятие или протест? Митрополит Антоний Сурожский советует обращать особое внимание на то в Писании, от чего наше сердце горит — и именно в соответствии с этим в первую очередь жить.
Молитва и заповеди
Чтение Писания, молитва и исполнение заповедей неразделимые вещи. Писание питает нашу молитву и направляет нас на путь. Наши усилия по исполнению заповедей помогают нам молиться и правильно воспринимать Писание. Потому что если мы не стараемся исполнить заповеди, мы весь день идем в одну сторону — от Бога, а во время молитвы делаем несколько маленьких шажков в другую сторону — к Богу. А потом разворачиваемся и продолжаем идти в другом направлении. Молитва со своей стороны помогает нам повернуться к Богу и истребляет в нас страсти.
Молитва и молитвенное правило
Молитвенное правило — это не закон природы. Это — разговорник. Как любой разговорник, оно нужно для того, чтобы мы учились говорить на новом для нас языке — языке молитвы. Для этого мало его читать. Так же, как мы берем из разговорника нужное нам выражение и используем его от своего лица, также надо поступать и с молитвами. Надо сосредоточенно читать каждое слово, понимая его значение и доводя его до сердца, так, чтобы это становилось нашими собственными словами. Чтобы было легче это делать, в немолитвенное время надо продумывать каждое слово и чувство, которое в нем содержится. Молитвенное правило может быть любым, необязательно таким, как в молитвослове. Свт. Феофан Затворник рекомендует составлять его из псалмов, потому что в первохристианские времена молились псалмами. Можно брать любые молитвы и составлять свои.
Молитва своими словами
Цель разговорников и других пособий по изучению иностранного языка в том, чтобы человек стал свободно говорить на языке, выражать свои мысли и чувства. В этом же смысл молитвослова. Это не абсолют, это учебник, по которому мы учимся разговаривать с Богом. И так же как при изучении иностранного языка важно составлять собственные фразы, пусть и неправильные, и обращаться с ними к другим людям, так и в молитве очень важно молиться своими словами, пусть не такими красивыми, как молитвы святых. Иногда бывает нечего сказать своими словами - тогда не надо из себя ничего вымучивать. Но если возникло живое чувство к Богу - надо оставить молитвослов и остановиться на этом чувстве.
Непрестанная молитва
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес.5:16-18), - заповедует нам апостол Павел. Здесь имеется в виду не непрестанное произнесение молитвенных слов, так что не остается времени ни на что другое, а скорее постоянная память о Боге и обращенность к Нему. Есть разное способы этого достичь. Один — это постоянная память о Боге, связанная с тем, что вокруг. «Вкушая хлеб, воздай благодарение Давшему его. Надеваешь одежду — благодари Даровавшего нам покровы… Пришел ли день — благодари Даровавшего нам солнце… » (Василий Великий). Другое — краткие молитвы в течение дня: «Начинаешь что, например, говори: «Благослови, Господи». Заканчиваешь дело, говори: «Слава Тебе, Господи», — и не языком только, но и чувством сердца. Страсть какая поднимается, говори: «Спаси, Господи, погибаю». Находит тьма помышлений сомнительных — взывай: «Изведи из темницы душу мою». Предстоят неправые дела, и грех влечет к ним — молись: «Настави мя, Господи, на путь» (Феофан Затворник). Еще один вариант — частое повторение строчки из псалма или молитвы Иисусовой. И наиболее легкий вариант — молитва по часам.
Первым приближением к непрестанной молитве может быть введение в свою личную молитву молитвы по часам в течение дня. В зависимости от наличия свободного времени можно читать молиться только молитвой Отче наш, читать дополнительно тропарь и молитву часа, читать один из псалмов часа, тропарь и молитву, или читать час целиком. Главное, что если подойти к этому серьезно и готовиться к чтению даже одной молитвы, это поможет в течение дня возвращаться к мысли о Боге.
Молитва часов
Молитва часов — это молитва в 9 утра полдень и 3 часа дня. Она берет свое начало еще в иудейской молитвенной практике. Иудеи молились утром и вечером, а также в 3-й, 6-й и 9-й час (9 утра, полдень и 3 часа дня). Апостолы продолжили эту традицию. В конце первого века христиане трижды в день, в 3-й, 6-й и 9-й часы читали молитву "Отче наш", в любом месте, где бы ни находились. В дальнейшем последование часов разрасталось, к часам добавлялись псалмы, молитвы и тропари.
Содержание молитв каждого часа соответствует времени, в который они читаются. Молитвы третьего часа посвящены прошениям о помощи в сохранении праведности и сохранении от врагов, а также воспоминаниям суда над Христом у Пилата и сошествию Духа Святого на апостолов, Который сошел именно в третий час. Шестой час посвящен воспоминанию о распятии Христа, потому что в этот час Он был распят. Все псалмы изображают преследование праведника врагами. Девятый час посвящен воспоминанию о смерти Христа — потому что именно в этот час Он испустил дух. Сейчас 9-й час служится перед вечерней, а 3-й и 6-й с утра перед Литургией, из-за чего они немного теряют смысл воспоминания о событиях, происходивших в эти часы.

«Четыре слова о молитве» святителя Феофана Затворника - краткое, но практическое наставление в молитве для мирян (читать, слушать по ссылке ниже)
https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svy ... e/#/audio/

«Учитесь молиться» - эта книжечка митрополита Антония Сурожского для тех, кто хочет научиться молиться. В ней рассказывается, что человек должен знать и делать для того, чтобы молитва получилась.
https://predanie.ru/antoniy-surozhskiy-b ... ya/#/book/

Спаси Господь!
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Максим-лесник
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 21:35
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Молитва Иисусова

Сообщение Максим-лесник »

 
Здравствуйте!
Из свежего интервью с музыкантом Вячеславом Бутусовым:

" Может быть, это интервью будет читать человек, который находится в подобном пограничном состоянии. Что бы вы могли ему посоветовать?

— Могу посоветовать только одно. Я сам прошел через все эти попытки суицидальные, не буду подробно обсуждать, я довольно часто об этом говорил. Но, к сожалению, есть у меня печальный опыт.

Скажу только: человека может удержать что-то светлое. Понимаете? По сути, его должна удерживать искра Божия. Если человек, который уже на грани, ещё в сознании, не вышел из себя, не сошел с ума и не впал в безумие, то его эта искра Божия вытащит.

Что касается профилактики этого состояния, то самый лучший способ — читать молитвы. Вот просто читать молитвы непрерывно. Они вышибают всю дурь из головы.

Борьба с унынием, да хотя бы самое примитивное проявление этой борьбы заключается в том, что человек находит маленькие и ничтожные силы хотя бы произносить слова молитвы. Казалось бы, ничего сложного, но это надо делать. Людям опытным, тем, кто действительно знает, насколько сильно помогает молитва выветривать дурномыслие из головы, им проще.

Мы в принципе живем в такой агрессивной среде, где нужно постоянно восстанавливать защитный слой. Поэтому надо, чтобы это был перманентный процесс: молитва должна крутиться автоматически. И я тут ничего другого не могу сказать, потому что для меня — это единственное спасение во всем мире. Я много чего перепробовал. Самый легкий путь — взять и броситься в пропасть. Но это не конец. Там страшное продолжение. Это нужно понимать и об этом нужно задумываться. И ждет более страшное, чем то, что привело к мысли о самоубийстве. Просто в тысячи раз более страшное. И если здесь, в нашем мире, на границе демонов и ангелов мы чувствуем себя в ужасном состоянии, то что будет, когда попадем на уровень ниже, где будут просто жуткие испытания — и физические, и душевные. Вот это понимание должно останавливать человека..." https://www.pravmir.ru/vyacheslav-butuso ... zhayutsya/
..........................................................................................

Теперь , собственно, тема о самой известной из молитв для частого и , в идеале, непрестанного ею моления - Иисусовой молитве.
Молитва Иисусова - краткая молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Подробнее - здесь:
https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... ndex.shtml

Ответить

Вернуться в «О молитве»