Посмотрел вчера фильм «Ищу мою судьбу» (Мосфильм, 1974). Помню, что видел его где-то в детстве, названия не помнил, но по финальной сцене (поймёте, какой

) нашёл. Фильм о священнике, снятый в Калуге (установил по сериям автомобильных номеров) в 1974 году, не мог не быть антирелигиозным. Но, как мне кажется, именно
антирелигиозность и не показали. Показали иерея, который всё сомневался и сомневался… Несмотря на то, что герой Г. Жжёнова в теоретическом споре священника вроде как победил, а тот в конце фильма устроил финальную сцену в поезде, которую я запомнил; я бы сказал, что фильм рассказывает о нелёгкой судьбе верующих в советское время. Также показано, что люди к вере-то тянулись! Несмотря на всю ту наглядную агитацию, что явно неспроста попала в кадр. Характерна сцена, когда священник пришёл в местный ДК, и люди, собравшиеся послушать московских поэтов, переключили всё внимание на него и засы́пали вопросами. Думаю, этот интерес был искренним.
Ещё что характерно: есть сцена богослужения, и я всё ждал, войдёт ли актёр, играющий священника (Э. Марцевич), в алтарь Царскими вратами… Нет, не вошёл! Он же актёр, а Церковь — дело серьёзное.
В фильме удивительно красиво показаны женщины (!!!) (Г. Польских, Е. Сафонова). И, кстати, снимался Георгий Жжёнов, проведший много лет в лагерях во время репрессий 30-40-х гг.
В общем, фильм мне понравился. И антирелигиозным его я бы не назвал. В то время снять по-другому было невозможно.