Большой вопрос.

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Большой вопрос.

Сообщение Marik-A »

Здравствуйте!

У меня диагностировано биполярное расстройство несколько лет назад. Сейчас обострение: состояние очень сильно скачет от депрессии, когда вообще нет никаких сил, до состояния, когда я более-менее соображаю и дееспособна.
В прошлый раз лечили паксил+фенибут, потом ципрамил+фенибут. Года за 1,5-2 меня вывели из депрессии и я смогла контролировать свое состояние. Психолог и психотерапевт сделали только хуже, так что лечили только таблетками.

В этот раз повторение прошлого курса лечения не дало никаких результатов. Примерно месяц назад назначали адаптол по 1 таб. утром и вечером - от него стало совсем плохо, дикие качели настроения, чуть ли не галлюцинации, с кем-то ночью разговариваю, перестала спать. С одной таблеткой на утро тоже плохо. Поменяли неделю назад на сероквель, по 1 таб. на ночь. В первые дни стало спокойнее, дальше становится опять плохо: качели, ну хоть спать стала, опять начала ночью с кем-то разговаривать - то ли во сне, то ли у меня галлюцинации... Предлагали дополнительно, если сильно нервничаю или не могу уснуть, по 1-2 таб. феназепама. Но он на меня уже практически не действует, так как долго лечили им перед этим.

Не могли бы Вы посоветовать, стоит ли продолжать сероквель или поменять на что-то другое? Возможно, в данном состоянии стоит лечь в стационар для подбора лекарства?
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Большой вопрос.

Сообщение RomanKul »

Если сейчас депрессивный эпизод, то как выглядели эпизоды мании-противоположные по полярности настроения. И как их лечили? В любом случае сероквель видится очень подходящим препаратом в данном случае, при условии, что он подходит индивидуально Вам. Какую дозу сейчас принимаете?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Marik-A »

Забыла уточнить, врач после какого-то времени приема 1 таб. утром и 1 таб. вечером. Когда появились проблемы со сном, перевел обе таблетки на утро. То есть после пробуждения я пила сразу 2 таблетки. С утра после адаптола прилив энергии и подъем настроения, потом резкий спад настроения и энергии, слезы, потеря интереса к жизни, мысли о смерти, отсутствие аппетита, проблемы со сном.

Сейчас на сероквели эпизод мании длится примерно сутки, потом около суток депрессия. Пью пока 1 таблетку на ночь.

Эпизоды мании проявляются по-разному:
1. Словно нормальное настроение, "адекватная", реагирую на все и всех спокойно. Появляются светлые мысли, что все будет хорошо, вылечусь, в т.ч. депрессии и нежелания жить обычно тоже не бывает в этот период.
2. Тоже как бы нормальное состояние и настроение, но меняются немного интересы, отношение к знакомым людям, друзьям: резко с "люблю" на "ненавижу", "у наших отношений нет будущего", даже регулярно в такой период пытаюсь разорвать отношения, хотя явных причин обижаться и расходиться не было и нет. Впечатление от себя в такой момент: как буд-то я становлюсь другим человеком. Подобный эпизод я бы отнесла к последнему 1-1,5 году. В эпизоде депрессии такое тоже повторялось, что я буд-то не я.
3. Настроение скорее унылое, но повышена энергия, активность, агрессия, обидчивость, желание бороться за жизнь, срочно наверстывать упущенное в учебе. Обычно мысли о смерти отодвигаются на второй план или отсутствуют.

Когда был поставлен диагноз, с врачами пробовали много препаратов. К сожалению, с трудом смогу вспомнить список. Упор был на то, чтобы уменьшить депрессивные проявления и сделать состояние спокойным, привести его в баланс. За 2012 были феназепам, мезапам, клоназепам, рудотель, людиомил, пиразидол, атаракс, фенибут, паксил, ципрамил, афобазол и различные успокоительные препараты на травах. Сероквель вроде пью в первый раз.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Так какую же дозу Вы принимаете в мг.?

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Marik-A »

25 мг.

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Marik-A »

Сегодня перевели 2 таблетки по 25 мг сероквеля на ночь.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Дозы сероквеля при монотерапии БАР могут быть в 10 и более раз выше при необходимости. При слабом эффекте 50мг. следует пробовать постепенно под контролем врача повышать дозу. Возможно разделить на несколько приемов, большую часть принимая вечером. ;)

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Marik-A »

Спасибо, попробуем. Пока на 2 недели по 50 мг на ночь ежедневно.

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Marik-A »

Здравствуйте, я опять к Вам. С 1 марта принимала по 50 мг сероквели на ночь.

В общем действие сероквели на меня стало такое с 50 мг: эпизоды мании и депрессии стали еще больше растягиваться, уже не 1-2 дня мании/депрессии, а дольше и все более размытые. Стали болеть мышцы и внутри кости, как от большой физической нагрузки, с утра трудно было ходить и распрямить ноги. Отеки, повышение аппетита, но который я контролировала. После сна и так целый день могли сильно болеть отдельно рука или нога, буд-то отлежала, и я боялась, что могло быть что-то с венами: у меня проблемы с ними, так как в прошлом страдала от большого лишнего веса. Тремор рук. Сложно сконцентрироваться, думать, выполнять что-то руками - шить, писать ручкой. Периодически полуобморочное состояние с болью в груди, словно не хватает воздуха. Сильная слабость и постоянная сонливость, при этом опять начались проблемы со сном. Так уже было на 25 мг на ночь: где-то через неделю не могла спать, до этого первые дни на 25 мг - пью таблетку 25 мг и отключаюсь до утра. С изменением на 50 мг/на ночь ночью я спокойно спала, просто отключалась. Дальше со сном становилось все хуже. Пила 50 мг на ночь, отрубалась на 1-2 ч, потом просыпалась, не могла заснуть, хотя было сонное состояние. Засыпала только после принятия успокоительного или снотворного. Пробовали увеличивать дозу сероквели: толку мало, все равно надолго не могла заснуть, только с дополнительными успокоительными в больших дозах.

Разговаривали с врачом. Предложил сильно увеличить дозу сероквели, но я отказалась. Решили снова попробовать фенибут+ципрамил. От стационара пока отказалась, т.к. врач предложил там подбирать препараты из группы, к которым относится сероквель. Пока делала перерыв между сероквелью и фенибутом 1 день было нормальное настроение, потом 1 день слабое депрессивное, потом начался сильный эпизод мании><(спровоцировали), вчера и сегодня опять нормальное настроение :nzn:. Пью со вчерашнего вечера фенибут по 250 мг (1 табл.) утром и вечером, ципрамил по 250 мг (1 табл.) утром. Зрачки после отмены сероквели как у филина. Стараюсь контролировать настроение, пока получается. :7:

Хочу узнать Ваше мнение. При такой реакции на сероквель и адаптол (после лекарства независимо от дозы 1-2 часа сплю(сероквель) или не сплю вообще (адаптол) - спать приходится с успокоительными ) стоит ли пробовать дальше другие препараты типа сероквели? И если будет помогать старая проверенная комбинация фенибут+ципрамил, то остановиться на ней и больше не экспериментировать, только корректируя дозу? А то у меня врач молодой, настроенный экспериментировать :D , а я уже от экспериментов устала.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Предложение повысить дозу сероквеля было логичным, но без контроля ЭКГ и дальнейших побочек опасно. Возможно это не Ваш препарат. Препараты этой группы следует пробовать, т.к. их действие м.б. очень разным.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»