В пользу того, что кошка (думаю, что кошка, а не кот, т.к. строение мордочки у них разное, иногда можно отличить) поднимается, говорит следующее:
1. Поза животного. Чувствуется некоторое устремление вперед. Если бы кошка с таким устремлением спускалась, то давно уже ехала бы по ступенькам носиком
2. Положение передних лап говорит о том, что кошка сейчас левой опирается на ступеньку, а правую поднимает вверх. Если бы она с таким положением лапок спускалась, то см. предыдущий пункт.
3. Кусок заднего плана между лестницей и стенами наводит на мысль, что это пол, очень уж однородная фактура. Соответственно, лестница от него ведет вверх. Если бы был потолок, то при таком угле (углу... нет, угле) зрения в кадр попало бы бОльшее линейное расстояние и градиент на нем должен быть заметнее. Кроме того, уровень яркости на ступеньках и этом куске пространства почти одинаков; так и должно быть, если это пол.
В пользу того, что кошка спускается, говорит следующее:
1. На ступеньках есть выступы. Обычно такие выступы делаются для того, чтобы увеличить горизонтальную площадь ступени. В этом случает кошка идет вниз.
Вывод: думаю, эта загадка относится к тем, где каждый должен увидеть что-то свое, как со стаканом - наполовину пустым и наполовину полным. У меня соотношение доводов 3:1, а с полной уверенностью ничего утверждать невозможно.