Как водить автобус

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Lima
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как водить автобус

Сообщение Lima »

Здравствуйте!

Столкнулся с такой интересной дилеммой. Сегодня Радоница, много людей посещают места упокоения родных и близких. Городские власти организовывают бесплатные автобусные маршруты на реально хороших больших автобусах до кладбищ и обратно.

И вот едем мы с кладбища. До въезда в город скорость автобуса достигает 90 км/ч. Въехали в город, движение замедлилось, вдоль трассы пошли спальные районы.

Автобус идёт экспрессом. От конечной до конечной без остановок (на этом кладбище, правда, недалеко от конечной ещё остановка есть, кладбище большое). А в спальных районах на этом бесплатном маршруте проезжаем остановки без остановок, следуем на конечную. В объявлениях властей было обращено внимание пассажиров: автобусы идут без остановок! Но пассажиры начинают кричать водителю, чтобы остановился, высадил их поближе к дому. Водитель, понятно, выполняет требования инструкции, отвечает классически: «Езжайте в такси!»

А я стою (места для сидения не хватило) и думаю, а как бы на месте водителя поступил я? Остановки не предусмотрены, да, но если бы я, будучи за рулём, остановил автобус не около вон того куста, а на обозначенной и оборудованной остановке, кому от этого был бы вред? Полагаю, что никому. Нарушение это инструкции? Да, безусловно. Но почему бы не помочь людям? Опасности они не подвергаются, т.к. остановки оборудованные, сбоя графика из-за остановки на полминуты не будет, всё равно за городом скорость превышали, а в городе пробки начались.

И вот думаю сегодня над этим… Мне кажется, что раньше (в условное советское время) я бы автобус остановил, а сейчас, скорее всего, нет. Выполнял бы инструкцию, проявлять милосердие не стал бы. Милосердие проявили городские власти, организовав перевозки. Конечно, это их милосердие продиктовано обязанностью, но всё-таки…

Ещё причина, почему не остановил бы — чтобы принцип справедливости не нарушать. По справедливости все находятся в равных условиях. И те, кого провезли мимо дома на конечную, и те, кому на той конечной ещё пересадка предстоит. И вот это та причина, по которой я принцип справедливости недолюбливаю.

Что думаете, православные?
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Как водить автобус

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Приходилось ли вам ездить электричкой "Экспресс", "Ласточка" и т.д. которые от старта до финиша едут быстро и без остановок? Почему-то там ни у кого не возникает желания возмущаться и негодовать по поводу того, что поезд проезжает мимо платформ и не останавливается.
Автобусы тоже бывают "Экспресс" и в вашем случае было объявлено заранее, что остановок не будет. Власти сделали доброе дело, запустили бесплатные автобусы до кладбища и обратно, а народ как был неблагодарным, так и остаётся, нет чтобы спасибо сказать, отзыв хороший написать, начинают с раздражением высказывать почему им не остановили около дома. А водитель прав, у него инструкция, путевой лист, это его работа, соблюдать инструкции и правила дорожного движения, причем здесь милосердие!? Если бы кому-то плохо стало в автобусе и он не остановился, вот это было бы не милосердно с его стороны, а так я считаю водитель прав. К тому же, если бы я был пассажиром и мне надо было быстрее до конечной остановки доехать, я бы наверное тоже начал спорить и ругаться на водителя, почему он останавливается везде, когда мне надо быстрее домой на конечную, надо же о всех пассажирах тогда заботиться, по споаведливости, а не только о тех, которым надо выйти где-то раньше.
Вопрос-то по большей части не к православным, я думаю религия здесь не при чём. Есть власти, которые принимают решения, есть исполнители, которые выполняют свою работу и обязаны подчиняться своему руководителю, а есть пользователи сервиса от властей и исполнителей, т.е. простой народ, которому трудно угодить.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Alex71 писал(а):
14 май 2024, 20:39
Власти сделали доброе дело, запустили бесплатные автобусы до кладбища и обратно, а народ как был неблагодарным, так и остаётся, нет чтобы спасибо сказать, отзыв хороший написать, начинают с раздражением высказывать
Здравствуйте!

Когда-то давно я написал где-то в интернете что-то подобное, так на меня накинулись, что я действия властей одобряю, а на сторону «народа» (под этим словом можно понимать, кого угодно) не встаю.

И, кстати, такая ситуация: допустим, житель Барнаула летит на самолёте в Новосибирск, а потом по земле поедет в Барнаул (так бывает дешевле). Аэропорт Новосибирска, допустим, закрыт по погоде, и самолёт садится на запасной аэродром как раз в Барнауле. Может ли этот человек покинуть борт воздушного судна? Я такой вопрос задавал в интернете опытным людям и мне сказали, что нет. Как минимум, ему не выдадут багаж. Также к самолёту никто не подгонит трап. Такие вот дела…

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Когда-то давно я написал где-то в интернете что-то подобное, так на меня накинулись, что я действия властей одобряю, а на сторону «народа» не встаю
Здесь хочется напомнить воцерковленным послание Ап. Павла Римлянам /13:1/
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению."

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

У меня с транспортом тоже проблемы и борения. Наверное он, транспорт этот ,существует для смирения. Вот светофоры стали работать как бы в пользу автобусов. Они теперь долго горят, секунд 80. За это время, пока ты стоишь на переходе все нужные автобусы мимо тебя проезжают. Следующие, как водятся через 15 минут.
Не возможно видеть, как они уезжают, до чего обидно бывает. И пустые уезжают. Но бывает и так, что ты дождался нужного света и бежишь счастливый к автобусу, а он бац и закрыл перед твоим носом дверь.
Иногда думаешь, что шофёры так мстят за что то. Хорошо, что времени у меня много и есть метро в конце концов. А если нет.
Вот думаю переменить тактику и не смотреть в сторону автобусов, чтобы легче было, ждать другой :D
А на выходных у нас один автобус прямо в Мойку отправился . Сбываются страшные мысли. Вот и не забывай теперь и о молитве, пока едешь.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Светлана, а смартфон у Вас есть? У меня на нём стоит пара приложений, которые в реальном времени показывают на карте, где находится тот или иной автобус. И у многих пассажиров такие приложения есть. Люди стоят на остановке и обсуждают, через сколько минут автобус придёт.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Lima писал(а):
16 май 2024, 10:48
Светлана, а смартфон у Вас есть? У меня на нём стоит пара приложений, которые в реальном времени показывают на карте, где находится тот или иной автобус. И у многих пассажиров такие приложения есть. Люди стоят на остановке и обсуждают, через сколько минут автобус придёт.
Конечно есть. Я вам с него пишу. Просто живу по старинке. Вот привыкну, что тогда делать если новый смарт не смогу купить. Они не прочные.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

А я на автобусах практически не езжу. Только на метро. Удобнее.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)

"...Что всё обязательно будет хорошо, только не надо засыпать, не надо отчаиваться, не надо…"(с) Андрей Десницкий, "Письма спящему брату"

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Varwen писал(а):
18 май 2024, 13:41
А я на автобусах практически не езжу. Только на метро. Удобнее.
Анекдот есть такой у нас: приехал человек в Барнаул на поезде, вышел из вокзала на площадь и спрашивает:
— А где здесь ближайшее метро?
Ему отвечают:
— В Новосибирске!

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Swetushka писал(а):
16 май 2024, 11:21
Lima писал(а):
16 май 2024, 10:48
Конечно есть. Я вам с него пишу. Просто живу по старинке. Вот привыкну, что тогда делать если новый смарт не смогу купить. Они не прочные.
У меня тоже не прочный. Трещины сплошные.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)

"...Что всё обязательно будет хорошо, только не надо засыпать, не надо отчаиваться, не надо…"(с) Андрей Десницкий, "Письма спящему брату"

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»