Уже замучала меня эта страсть. Постоянно замечаю в себе эту страсть, хотя по сути и тщеславится то нечем. Живу с родителями. Помогаю им по дому. Ну могу копеечку подать, нищим на улице. На этом всё.
Помогите пожалуйста, советом, может кто уже проходил и знает как с этой страстью бороться...
Как именно её победить? Спасибо.
Как победить в себе тщеславие?
- Ewe
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как победить в себе тщеславие?
Здравствуйте. Вы молодец, что замечаете за собой этот недостаток. Наше дело - бороться, а победу дарует Господь в свое время. Как говорят святые отцы, победа дается не за труд, а за рожденное в этом труде смирение.
Попробуйте еще задать вопрос священнику или опытным верующим на форуме Азбука веры: https://azbyka.ru/forum/
Попробуйте еще задать вопрос священнику или опытным верующим на форуме Азбука веры: https://azbyka.ru/forum/
Боже наш, помилуй нас
- Юр-36
- полковник
Приветствую.
Думаю, нужно делать добрые дела втайне. Помогать кому-либо, оставаясь совершенно неизвестным ни для кого. Сделать доброе, и не ждать награды, похвалы. Таких возможностей каждый день куча наберётся. Так и лечится напрасная слава , тчетная слава (тчеславие)
Думаю, нужно делать добрые дела втайне. Помогать кому-либо, оставаясь совершенно неизвестным ни для кого. Сделать доброе, и не ждать награды, похвалы. Таких возможностей каждый день куча наберётся. Так и лечится напрасная слава , тчетная слава (тчеславие)
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
Ты - душа, у которой есть тело.
- Nasie
- майор
1. Нужно понимать, что внешние видимые победы, за которые нас могут похвалить люди - это только следствия и побочные плоды внутренней победы над грехом, которую, кроме Бога, никто не видит. Главное внимание - к той борьбе, которая происходит внутри нас.
2. Иметь собственное мнение, все оценивать с позиции своей совести - тогда уйдет зависимость от внешних оценок.
3. Принимать себя. Тщеславие - это желание быть принятым другими людьми. Но если принять себя самому, тщеславие ослабнет.
2. Иметь собственное мнение, все оценивать с позиции своей совести - тогда уйдет зависимость от внешних оценок.
3. Принимать себя. Тщеславие - это желание быть принятым другими людьми. Но если принять себя самому, тщеславие ослабнет.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!