Как победить в себе тщеславие?

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Метель
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как победить в себе тщеславие?

Сообщение Метель »

Уже замучала меня эта страсть. Постоянно замечаю в себе эту страсть, хотя по сути и тщеславится то нечем. Живу с родителями. Помогаю им по дому. Ну могу копеечку подать, нищим на улице. На этом всё.
Помогите пожалуйста, советом, может кто уже проходил и знает как с этой страстью бороться...
Как именно её победить? Спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как победить в себе тщеславие?

Сообщение Ewe »

Здравствуйте. Вы молодец, что замечаете за собой этот недостаток. Наше дело - бороться, а победу дарует Господь в свое время. Как говорят святые отцы, победа дается не за труд, а за рожденное в этом труде смирение.
Попробуйте еще задать вопрос священнику или опытным верующим на форуме Азбука веры: https://azbyka.ru/forum/
Боже наш, помилуй нас

Юр-36
полковник
полковник

Сообщение Юр-36 »

Приветствую.

Думаю, нужно делать добрые дела втайне. Помогать кому-либо, оставаясь совершенно неизвестным ни для кого. Сделать доброе, и не ждать награды, похвалы. Таких возможностей каждый день куча наберётся. Так и лечится напрасная слава , тчетная слава (тчеславие)
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело
.

Nasie
майор
майор

Сообщение Nasie »

1. Нужно понимать, что внешние видимые победы, за которые нас могут похвалить люди - это только следствия и побочные плоды внутренней победы над грехом, которую, кроме Бога, никто не видит. Главное внимание - к той борьбе, которая происходит внутри нас.
2. Иметь собственное мнение, все оценивать с позиции своей совести - тогда уйдет зависимость от внешних оценок.
3. Принимать себя. Тщеславие - это желание быть принятым другими людьми. Но если принять себя самому, тщеславие ослабнет.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»