Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Davlos
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Davlos »

Майя писал(а):Остается жить сейчас «делай, что должно и будь, что будет».
Леночка, это очень правильная позиция. Более того, когда болеешь, начинаешь эту истину острее ощущать. Я считаю, что именно для этого нужно очень следить за качеством жизни. Когда болеешь, понимаешь, что жизнь очень коротка, и за нее надо успеть максимум. Одно дело, когда человеку объективно нельзя облегчить состояние или, если и можно, то только до определенного уровня, но когда это можно сделать, а человек упивается собственным псевдо-мученичеством и псевдо-крестоношением, то это самая настоящая глупость, на мой взгляд. Нужно ориентироваться на максимально возможную для своего состояния активную жизнь. А иногда и совершенно новые горизонты открываются, когда перестаешь вариться в собственной болячке. Оказывается, что сил-то гораздо больше, чем ты думал, потому что за занятостью головы они расходуются в гораздо меньшей степени на моральные страдания от симптомов и болезни как факта (кстати, очень часто зацикленность на болезни как на факте доставляет куда больше психологических проблем, чем собственно симптоматика). Да и симптомы, когда на них не зацикливаешься, а просто совершаешь нужные действия для их устранения или отвлечения от них, переносятся куда легче.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Психологический тест онлайн
Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Агния Львовна писал(а): Сижу я вроде как посреди моря в утлой лодчонке
Юлия Николаевна, дорогая, она не более утлая, чем у тех, кто считает себя сильным и здоровым. Ибо когда и кого настигнет положенный ему "кирпич" "не весть никто, токмо Бог один", и как даже здорового человека могут в любую минуту скрутить жизненные обстоятельства, сузив его возможности в жизни до арсенала возможностей больного, известно из истории человечества достаточно хорошо.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Агния Львовна, очень у Вас образно получилось про лодочку. Но мне кажется, что у вас уже есть маячок , куда плыть. Для начала надо узнать про " врага" все, и сейчас в этом здорово помогает интернет. Выработать правильную тактику и стратегию. Но стоит ли уходить в болезнь с головой? Она есть, ее не отменить, но она не должна лишать Вас радостей от жизни. Наверное все проходят определенный шок , а вот тут очень помогает помощь близких. Доброе слово лечит. Храни Вас Бог Агния Львовна!
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Майя
Ветеран
Ветеран

Сообщение Майя »

Агния Львовна писал(а):Сижу я вроде как посреди моря в утлой лодчонке, куда плыть - не знаю, есть ли весла где-то "под банкой" - не ведаю, и одна у меня надежда на парус с православным крестом. По привычке: "Бог не выдаст - и рак не съест!". И поскольку я "тяжко больной" еще начинающий, растерянный, даже струсивший изрядно, то как же мне не обратиться за помощью и советом к родным и близким? Т.е. на форум. Все-таки четыре года, родные мои, четыре года... За это время мы не просто сдружились - сроднились. Так с кем же и завести общий разговор о болезни: зачем Господь ее посылает, когда и почему она идет человеку во благо, всегда ли болезнь Дар Божий? Как ее принять, сделать надолго частью своей жизни?
Читая «Записки из рукава», я все спрашивала себя, смогла ли я бы вынести хотя бы 1\10 тех испытаний…
Такого бойца как Вы, еще поискать!!! :31:
"Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир - вы будете счастливы" преподобный Алексий Зосимовский

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Ol_2011 писал(а):Агния Львовна, очень у Вас образно получилось про лодочку. Но мне кажется, что у вас уже есть маячок , куда плыть. Для начала надо узнать про " врага" все, и сейчас в этом здорово помогает интернет. Выработать правильную тактику и стратегию. Но стоит ли уходить в болезнь с головой? Она есть, ее не отменить, но она не должна лишать Вас радостей от жизни. Наверное все проходят определенный шок , а вот тут очень помогает помощь близких. Доброе слово лечит. Храни Вас Бог Агния Львовна!
Олег, дорогой, вот уж на что не могу пожаловаться, так это на недостаток любви и молитвы ближних - это мои два крыла.
Вообще я как-то "забыла" отметить, дорогие мои, что у меня, конечно, в некотором смысле привилегированное положение - мне умирать совсем не страшно. Больше всего я всегда боялась страха боли и страха смерти, видя, как иногда они буквально парализуют людей. Пока Бог милует.
Но надо же учитывать главную объективную причину моего спокойствия: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс. 89) А я ведь старушка... Уже то, что меня не кирпичом с крыши прихлопнуло, а дано время на подготовку, улаживание дел и прощание со всеми - это великое благо для старого человека. Мой молодой народ уже строится в очередь, кто когда приедет за мной ухаживать (для меня - прощаться). Может быть, и не все я сделала, что собиралась, но и за сделанное великое спасибо Господу. Как Он решит -так и ладно. С этим понятно.
А вот за рассказы о "практике болезни" - спасибо всем, кто уже успел высказаться. И я уже нашла много полезного, но думаю, что это только начало. Молодец, Агния Львовна, полезную темку открыла! :27: (Это я не в затылке чешу, это я себя по головке глажу.)
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Майя писал(а): Читая «Записки из рукава», я все спрашивала себя, смогла ли я бы вынести хотя бы 1\10 тех испытаний…
Такого бойца как Вы, еще поискать!!! :31:
Вот-вот, Маечка, спасибо, что напомнили, в чем еще надо мне каяться: "Грех либеральной юности моея не помяни, Господи!"
Это тогда казалось, что боролись мы с сатанинским режимом, принося ему посильный вред. А вот друг мой, писатель Николай Блохин, в то же самое время сидел за подпольное издание и распространение Слова Божьего. Я когда узнала, от зависти половину прически выдрала. За то Господь и наградил его - служит теперь иерей Николай Блохин "в горячей точке" тюремным священником. Пережив смертельную болезнь, кстати говоря. В Оптиной пустыни.
И вот этот аспект болезни нам тоже, конечно, стоит обсудить: болезнь как путь и средство покаяния. Может быть, самый важный аспект.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а): кто когда приедет за мной ухаживать (для меня - прощаться).
Стоп! Стоп! Стоп! :veto: :veto: :veto:
Жалко, что я только полковник, а Вы генерал. Сказала бы я Вам тогда: ОТСТАВИТЬ! Нечего торопиться и выбегать перед паровозом!
Давайте-ка потихоньку назад, за паровозиком. Когда придет время прощаться, тогда и попрощаетесь. Откуда Вы можете знать, что Вам готовит
Господь!
Вот не нравится мне выражение смертельная болезнь. Она станет смертельной только тогда, когда человек от неё уже умрет, а пока он не умер -
это только болезнь. Получается что и жизнь смертельна, потому что с каждым днем приближает нас к смерти. Я вот в прошлом году поняла: Ну ни фига! Ни за что не стану ждать конца и прощания. И задумала "долгосрочные" проекты: Посадила голубую елочку в саду (всегда мечтала) и начала вязать дорожку (руками! большущую такую!). Елочка растет, в этом году где-то на 30см выросла, а может даже и больше. А дорожку... Вы видели фотку. Лежит через всю кухню и радует глаз. Сейчас на очереди два новых проекта. Я учусь вырезать бабочек, по той технике, что Вы выложили здесь на Форуме, и по другой технологии. И "вспоминаю" французский язык. Некогда мне "прощаться". Пускай та с косой в уголке постоит, пока не надоест.
Да, а еще Форум. Как же без меня? ...
Пускай Ваши ближние правнуков Вам растят, а не в очереди время проводят.
:12: :23: А это я Вас обнимаю и целую, потому что очень люблю! Вот :2:
Последний раз редактировалось Волна 08 июл 2012, 14:37, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Отредактировано

Винни
полковник
полковник

Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Винни »

Агния Львовна писал(а):для меня - прощаться
Человек всегда должен быть готов и к смерти, и к жизни, но мне сдается, что рано Вы прощаетесь. Понимаю такую нетерпеливость, <...> но человек предполагает, а Бог располагает.
Храни Вас Господь!

Уже неоднократно замечала, что тяжкие болезни внезапно появляются вскоре после смерти матери. Не дерзаю это комментировать, но видела много раз. Может быть, надо усилить попечение о ее душе и о душах других усопших родственников? Там не остался кто-нибудь без внимания?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

sрlit писал(а): Пускай Ваши ближние правнуков Вам растят, а не в очереди время проводят.
Ты немножко не про то, Валюшик. В том, что все хотят приехать поухаживать за мной, нет ничего плохого, как и в том, что я это использую, чтобы с каждым поговорить по душам, что-то на память подарить и т.д.
А в идее долгосрочных проектов тоже что-то есть, не спорю. Для меня это книга про стрижей. Кстати, на больничной крыше жила их громадная стая: утром будили свистом, вечером усыпляли.
Но вообще-то у стариков и у молодых отношение к возможности близкой смерти и должно быть разное. Глупо выглядит молодая женщина, приготовившая себе смертное одеяние, но не умнее и старуха, положившаяся в этом на молодых. Вот помрет, принесут ей тапочки на размер меньше или красного цвета, тогда узнает почем страх смерти!
Напомните мне как-нибудь рассказать историю про "переходящий саван". Это очень веселая история. :(

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а): Но вообще-то у стариков и у молодых отношение к возможности близкой смерти и должно быть разное. Глупо выглядит молодая женщина, приготовившая себе смертное одеяние, но не умнее и старуха, положившаяся в этом на молодых. Вот помрет, принесут ей тапочки на размер меньше или красного цвета, тогда узнает почем страх смерти!
Напомните мне как-нибудь рассказать историю про "переходящий саван". Это очень веселая история. :(
Не думаю, что отношение к смерти сильно зависит от возраста. Скорее от веры. Мне приходилось "умирать" в разном возрасте. Первый раз в 26.
А потом и еще. Три года (да нет, уже почти 4 :27: ) сказали, что спасет только пересадка сердца. Сроков не оговаривали, так как было ясно, что никто эту пересадку делать не будет из-за других болезней. А потом онкология. И вот, когда стал вопрос лечения онкологии, кардиологи вообще удивились, что я еще живу! Вот вам и сроки.
Так вот я о смертном одеянии. Купила я это одеяние где-то три года назад. Примерила перед зеркалом :D и решила, что надо рукавчики подшить. Подшиваю, заходит соседка, я примеряю и спрашиваю: Ну как "костюмчик сидит"? Соседка белеет, даже испарина на губах выступила. Я её прошу: застегните , там сзади застежка ( в таких одежках застежки сзади делают). У неё руки дрожат. А чего спрашивается?
Мне же не хочется чтобы потом для кого-то это было обузой. Вот и приготовила, теперь лежит, ждет своего времени. Поэтому я Вас в этом плане очень хорошо понимаю, хотя не знаю как правильно было бы поступить. Говорят так делать нельзя. Ну раз уже есть, не выбрасывать же! А сейчас как-то всё равно, пускай и красные тапочки.
Агния Львовна писал(а):Ты немножко не про то, Валюшик. В том, что все хотят приехать поухаживать за мной, нет ничего плохого, как и в том, что я это использую, чтобы с каждым поговорить по душам, что-то на память подарить и т.д.
В этом, конечно же нет ничего плохого. Только поговорить по душам не с мыслью о смерти. А просто потому, что так хочется и Вам и им. И хорошо бы говорить много раз по много раз!

Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная :)

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»