Истории о тех, кто живет не зря.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Аватара пользователя
Кадет
Забанен
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 16:05
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Истории о тех, кто живет не зря.

Сообщение Кадет »

 
Предисловие. От автора темы.

Долго, ох как долго я искал смысл своей жизни! Хотел стать великим, но потом понял, что уважение и восторги окружающих какими-то моими качествами не приносят мне удовлетворения. Потом я хотел стать большим начальником. Но чем больше продвигался по служебной лестнице, тем суетливее и бессмысленнее становилась жизнь. Потом я начал стремиться к большому материальному благополучию. И тут потерпел крах - надо было идти, переступая через других. Я не мог так делать (благо, остатки совести еще были во мне).

И тут стало ясно: проблемы были из-за того, что в центре моего сознания было поставлено собственное "Я", а весь остальной мир: семья, друзья, даже Бог - были только в услужении у моего эго-"Я". Когда мне что-то было нужно от семьи, я брал это, в другой раз мне требовалась помощь друзей, я шел к ним и получал помощь. Иногда ни семья, ни друзья помочь не могли, тогда я шел к Богу и получал помощь от Него. Получив, тут же забывал, кто мне ее оказал. Естественно, душа моя не могла понять, что же происходит, почему жизнь такая глупая и бессмысленная. Я очень любил на кухне под коньяк и сигары с товарищами вести разговоры на философские темы. Никакого покоя душе и осмысленности жизни это не приносило. Стоя на перепутье, размышляя "что же делать", я нашел для себя смысл в библейских словах: "носите бремена друг друга..." Когда я переключил взгляд с себя на моих ближних, на моих друзей и просто малознакомых людей, которые меня окружали, увидел, что вокруг столько дел! Стольким людям нужна моя помощь, забота, любовь! Все сразу встало на свои места. Разговоры о том, какой я несчастный и как меня не понимают, канули в лету, жизнь обрела смысл. Помощь людям оказалась для меня единственным осмысленным путем в жизни и единственной целью жизни на земле. Поистине, это высшее счастье, когда ты кому-то нужен и когда ты помогаешь человеку не за деньги, не для выгоды, а по велению сердца. Тем, кто ищет смысл, кто думает о самоубийстве, я настоятельно бы рекомендовал перевести взгляд с себя на окружающих: ваших родных, друзей или просто незнакомых людей, которым нужна ваша помощь и забота, любовь и тепло.

К сожалению, в моей истории нет хэппи-энда. Я человек грешный и греховное прошлое стремительно влечет меня назад - к саможалению, самолюбованию. Ведь это так приятно - рассуждать о злобе и несовершенстве мира, говорить, что кругом жестокие плохие люди и тебя никто не понимает. В таком тумане, называемом "уныние" или "депрессия" очень уютно жить. Ведь что-то делать - во сто раз труднее, чем лежать на диване или сидеть за компом, строча на этот форум, что "мне все надоело и я не знаю, где смысл".

Но иногда случайно (хотя, случайно ли?) мне встречаются истории людей, про которых можно сказать: "да, вот этот человек живет не зря - его жизнь осмысленна и цельна". Подобные истории поднимают настроение, заряжают бодростью, влекут к действию, дают позитив. Хочу поделиться последними из них. Думаю, они многим из вас будут тоже полезны и помогут в жизни.

Был бы признателен, если бы и вы поделились со всеми нами рассказами о людях, которые, по вашему мнению, живут не зря. Пусть это будут прочитанные истории или опыт ваших личных жизненных встреч - не важно. Главное, что одним это укажет дорожку к цели (смысл в помощи другим, в жизни для других), а других, быть может, наведет на мысль: "Что же я сижу? Ведь я тоже могу!"

Итак, жду ваших рассказов. И публикую истории от себя.

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Кадет
Забанен
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 16:05
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Re: Истории о тех, кто живет не зря.

Сообщение Кадет »

 
История первая: о сельском священнике.

Изображение

Поселок Млево расположен на севере Тверской области, вдалеке от больших дорог. В Вышнем Волочке нужно свернуть с трассы Москва-Петербург, какое-то время ехать по узкому шоссе на Удомлю, затем опять повернуть, на боковую дорогу, и ждать того момента, когда на ней неожиданно кончится асфальт. Случается это прямо посреди леса: машину подбрасывает, и водитель сообщает:
— Все, нормальных дорог дальше нет.
Это настоящая глубинка со всеми присущими ей особенностями и проблемами. Здесь все по-другому, не как в городах. И роль священника, его отношения с людьми и властью в деревенском микрокосмосе— тоже особые.

Автомобиль отца Владимира, новенькая «Шевроле-Нива», — подарок московского спонсора и важнейшее достояние окрестных деревень. Священник бороздит на ней бездорожье, регулярно заезжая в отдаленные уголки. Он не только служит и исповедует, он привозит лекарства, сам делает уколы, а порою работает и вместо «скорой помощи». Уже не раз бывало, что врачи из далекой Удомли либо просто не приезжали, либо опаздывали, и отцу Владимиру приходилось среди ночи садиться за руль и спешить на вызов.
Местные жители знают об этом и с любой бедой первым делом бегут к священнику.
— Тут огромная территория, — говорит он. — А отказать кому-то я не имею права, особенно если это непосредственно касается моего служения: даже если один человек просит, все равно нужно ехать. Восемь лет назад, когда я впервые попал сюда, на мне было шесть храмов, тогда было сложнее — приходилось, помимо прочего, в каждом из них раз в неделю служить Литургию. Обычно приезжаешь, а там либо совсем никого, либо несколько человек. Но все равно служишь.
Первое время, пока машины не было, отец Владимир и его супруга матушка Алевтина проходили в неделю пешком по двести километров, навещая старушек в отдаленных деревнях. Говорят, что летом это было нетрудно, хуже приходилось зимой, ведь морозы тут — до сорока градусов…
Мы едем по грунтовке из Млево в соседнюю Мсту. Здесь проходит ветка железной дороги, потому и людей больше, и живут они чуть лучше млевских. Каждый раз перед службой отец Владимир заезжает сюда, чтобы забрать постоянных прихожанок: Татьяну и бабушку Нину. Но сегодня перед этим нужно успеть сделать еще одно дело: два раза в неделю священник и его супруга посещают местную больницу.
Больница — длинный одноэтажный деревянный дом на берегу реки. Ей девяносто лет, и, кажется, что за это время тут ничего не изменилось, — разве что в коридоре поставили телевизор. Половина палат отведена под «социальные койки» — это что-то вроде дома престарелых. На них лежат люди, которые, скорее всего, уже никогда не покинут больничных стен — одинокие калеки и старики.
Изображение
В мужской палате три человека в возрасте. Два Александра и один Сергей, у Сергея нет ног — отрезало поездом.
— Здравствуйте, батюшка!
Отец Владимир привез продукты, мыло и прочие необходимые вещи. Первым делом раздает все это пациентам и принимает заказы на следующий раз.
Помимо деревенских стариков и больницы, на попечении отца Владимира дом-интернат для детей с задержками развития и обычные детские сады, куда священник регулярно приходит на все праздники:
— Я там подарки дарю, они мне стихи рассказывают. Я как бы второй Дед Мороз, — шутит он, а потом с гордостью прибавляет. — Только я всегда иду следом, чтобы Деду Морозу репутацию не портить. У меня же подарки лучше!
— А не хотели в город переехать? Ведь и в городе священников не хватает.
— Не хватает. Но в деревнях — тоже люди живут. И мы им нужны. Пусть их меньше, но от этого они не перестают быть людьми.
Изображение
Здесь очень хорошие люди. Пьют, конечно, ругаться могут, но не больше… Да и меня уважают. Я тут драки деревенские разнимал, потому что меня-то бить не будут. Влез бы кто другой — от обоих дерущихся получил бы, а священника уважают. Мирской авторитет священника непререкаем. Никаких слухов про то, откуда у батюшки машина, телефон и так далее, здесь не бывает, — все и так это знают. О том, что отец Владимир поможет в беде, тоже известно каждому.
— Я ни за что отсюда не уеду, — говорит отец Владимир. — Теперь это мои родные места, и, честно скажу, много где жил, но ни к чему так душой не прикипал, как к этим деревням. Я иногда думаю: что здесь с людьми станет, если со мной случится что-то? Как они без меня? Ведь им очень трудно придется. Так что могу одно сказать: по собственной воле я отсюда никогда не уйду.

Изображение

Изображение
Примечание: все фотографии - из реальной жизни отца Владимира. История опубликована в замечательном журнале "Фома".

Аватара пользователя
Кадет
Забанен
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 16:05
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Re: Истории о тех, кто живет не зря.

Сообщение Кадет »

 
История вторая: "О любящем сердце, которое невозможно забыть"

Моя бабушка любила повторять, обращаясь к детям и внукам: «Всех бы вас в сердце вместила». Много пережившая, она готова была понести горести и тяготы родных людей, страстно желая оградить их от всякого рода проблем. Бабушкино сердце стремилось стать защитой, способом уберечь близких от грозящих им напастей. Она была настоящей христианкой и щедро дарила свою любовь не только родным, но всем, кто сталкивался с ней на ее долгом жизненном пути.
Изображение
Бабушки уже давно нет на этом свете, но я в последнее время все чаще вспоминаю ее слова, потому что ощущаю, как это сложно: вместить в свое сердце человека. Даже одного. Даже очень близкого и родного. Как это подчас неимоверно трудно — не раздражаться, не замечать мелочей, которые потому так и называются, что мало что значат, но порой — и гораздо чаще, чем хотелось бы думать — не позволяют понять и простить. Как тяжело любить, когда в тебе клокочет «праведный» гнев или уязвленное чувство справедливости: ну как же можно согласиться или простить того, кто неправ, кто обвиняет тебя в том, чего ты не делал? И мы спорим, доказываем, бьемся за свою правоту в любых ситуациях.
Когда я задумываюсь, почему бабушке удавалось все то, что так сложно мне, я вспоминаю, как она молилась. Как просто, тихо и спокойно читала «Отче наш», — так, как будто разговаривала с Богом, Который стоял где-то рядом. Хотя почему «как будто»? Разве это не так?.. Христос жил в ее сердце, поэтому она и могла вместить в себя и боль, и радость любого человека.
…На отпевании бабушки было поразительно светло и спокойно. И даже как-то очень светло. Наверное, это неудивительно — просто все мы, пришедшие проводить ее в иной мир, жили в ее сердце.

Автор: Владимир Легойда, главн. редактор журнала "Фома"

Послесловие (от автора темы): мы часто задумываемся: что останется после нас? Долго ли память о нас будет жить? Что вы зхотите больше: чтобы прямо на ваших похоронах родственники начинали бы делить вами накопленные миллионы, дачи, машины, а, поделив, сразу бы и позабыли о том, что вы когда-то жили на нашей грешной земле? Или вы хотите, чтобы в сердцах людей навсегда осталась о вас вот такая светлая добрая память? Тогда выбирайте, как жить и для чего жить: либо для накопления богатства, либо для других людей.

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»