Как стать сильнее боли, расставания и болезней?

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Alya27
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Призыв о помощи!

Сообщение Alya27 »

Знаете, Анна!Вы не должны,не должны отчаиваться!Вы так любите свою работу, своих детей... :25: Дети, будут лишены без Вас многого!Я уверена, что у Вас все наладится, и вы сможете продолжить обучение, работать на любимой работеи и у Вас обязательно наладиться личная жизнь! :13: :13: :13: :13: :13: :13: :25: :25: :25: :25:

Диагностика предрасположенности к суициду
Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Причины отказа.....вы не подходите по возрасту,у вас нет опыта работы ну и множество всяких отговорок,мне просто не дают шанса показать себя.
Аня, отказы типа "Вы не подходите по возрасту" и т.д. - самые настоящие, что называется "отмазки", которые свидетельствуют лишь о полнейшим отсутствии какой-либо компетенции у работодателей и я готова со всей ответственностью это заявить. Не всё ли им равно должно быть, сколько человеку лет? Ведь самое главное - это наличие у соискателя определённых навыков и качеств, которые позволят ему успешно реализоваться на заявленной вакансии. Когда я работала в кадровом менеджменте и была, как говорится, подневольным человеком, имеющим руководителя и будучи обязанной давать ему отчёт, меня всегда до глубины души возмущали напыщенные заявления, высказанные выбившимися в начальники людей, типа "Неее, ну ему же всего лишь 23 года, а мы рассматриваем людей только от 25 лет", как будто бы возраст - основной гарант профессионализма и зрелости. И будь соискатель хоть семи пядей во лбу, ему отказывали в трудоустройстве, основываясь лишь на одной этой причине (что, кстати, незаконно - почитайте ТК РФ). Отсюда я могу посоветовать Вам сделать лишь один вывод: а нужно ли Вам работать в коллективе, которому импонируют подобные ложные и, опять-таки, незаконные убеждения? Думаю, что надо всячески доказывать свою трудоспособность и демонстрировать имеющиеся у Вас ЗУН (знания, умения и навыки - как в институте аббревиатура, помните? ;) )
Я пытаюсь устроится офис менеджером, секретарем, помощником руководителя.
Вообще ,я очень люблю детей и могу сказать.что как не была бы тяжела работа воспитателя(а она реально тяжелая эмоционально и физически) ,тем не менее это самая лучшая работа на свете!(для меня) Если бы не зарплата я бы осталась там работать на всю жизнь.
Анюта, вот здесь я ещё раз хочу выразить Вам своё восхищение и уважение, ибо я ооочень хорошо знакома с воспитателями и среди моих знакомых есть очень много людей, работающих по этой специальности. Что я могу сказать? Некоторые из них вызывают у меня лишь отвращение и сожаление о том, что эти люди имеют честь воспитывать наших детей, но многими из них я искренне восторгаюсь, ибо их невероятная выдержка, оптимизм, усердие и энтузиазм не сопоставимы с теми условиями, в которых они вынуждены работать (и маленькая заработная плата - одна из таких печальных фактов).

Это просто прекрасно, что Вы так сильно любите детей и что работа с ними является Вашим самым настоящим призванием. И, Аня, я искренне молюсь о том, чтобы ни одна живая душа не убила в Вас это благородное желание - во что бы то ни стало работать с детьми. Будьте к этому готовы, препятствий будет много; у меня есть предостаточное количество примеров, но я хочу Вам сказать, что награда в конце - несоизмерима с ними всеми. Меня очень тронуло сообщение выше молодого человека о том, что самое большое влияние в жизни на него оказали именно воспитатели детского сада и что он до сих пор приходит к ним в гости и поздравляет их. И ещё: если бы мы сейчас разговаривали в реальности, то Вы могли бы убедиться в том, насколько глубокий смысл я вкладываю в эти слова. Проблемы педагогики знакома мне не понаслышке.
Но в данный момент(вот прямо сейчас) отчаившись найти стабильную офисную работу ищу работу частной няни или горничной.
Вот здесь, я думаю, я могу реально помочь Вам рекомендациями и путями действий по поводу трудоустройства няней. Скажите пожалуйста, в каком городе Вы живёте, для начала?
Учебу я не продолжаю..т.к нет..средств платить за учебу.ну вот не буду..продолжать...
Учёбу нужно продолжать обязательно. Ничего, найдёте деньги и будете платить. Я так понимаю, Вы на педагогическом факультете учитесь? Но почему платно?
Обращалась к психиаторам ,лежала в психо неврологическом диспансере, пила антидепрессанты,теперь боюсь даже говорить об это ужасе!
Что они Вам сказали и какой диагноз поставили? Помогали ли хоть как-то таблетки?
Ходила на групповые психологические занятия...привело это к осознанию,что я та жить больше не могу и второй попытке суицида.
Ужас какой... Что это были за занятия и чем Вы там, собственно, занимались, что привело Вас к таким печальным последствиям?
в данный момент беспокоит многое...очень многое жаловаться не буду.
Да нет уж, пожалуйтесь:) На нашем форуме есть врачи; возможно, они смогут как-то помочь Вам.
Я вот сейчас позвонила ему и сказала....Андрей...я прошу,молю тебя не как парня,как человека,приедь ко мне,мне очень плохо,мне нужно просто услышать хоть чей то человеческий голос....
Он сказал,мне нужно взять обед на завтра (из дома,мы разъехались недавно)мне нужно переодеться,выспаться и т.д...Так что извини!
Причем он это все сказал...с абсолютным безразличием и в голосе...
(Типо делай что хочешь,мне не до тебя)
Аня, а вместе ужин приготовить разве нельзя было? Если человек не уделяет Вам должного внимания; если он игнорирует Ваши мольбы о помощи, задумайтесь: а готовы ли Вы связать судьбу с таким мужчиной? Может быть, стоит уже поставить все точки над "i" и избавиться от ещё одного источника боли в Вашей жизни?
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Isolde
подполковник
подполковник

Сообщение Isolde »

Анют, ты ведь заслуживаешь лучшего мужчину. Не этого слабака, для которого проявление элементарного внимания, нормальности человеческой - пытка.
У нас на форуме не оставляют в одиночестве с проблемами и страхами. Это же не просто форум :2:
Елена

Timo
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Alya27

Сообщение Timo »

Одинокая Анна писал(а):спасибо за отзыв.
Да,работа воспитателя действительно тяжелая,ведь многие мамы меня даже иногда спрашивают,как вы вообще справляетесь?Я с 1м дома справится не могу,а у нас в группе их 20=)Представьте,что такое одеть 20 детей,20 колготок,штанов,кофт,желеток,причесать,умыть ,накормить,спать уложить,поиграть,почитать.
Но...все равно....как бы они себя не вели,как бы они не дрались ссорились...,кричали...и даже били меня(звучит смешно но правда).
Все равно ...я каждый день слышу...Анна Юрьевна (Нана юливна)я тебя люблю....и жить ...как то хочется....
И я их конечно балую...нужно быть где то построже...сама от этого страдаю...но не могу...не могу я видеть слезы ребенка...
Да, это очень тяжёлый труд. При такой работе нельзя отчаиваться и впадать в депрессии. Дети это чувствуют :)

Одинокая Анна
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Дорогая грейс!

Сообщение Одинокая Анна »

Вот здесь, я думаю, я могу реально помочь Вам рекомендациями и путями действий по поводу трудоустройства няней. Скажите пожалуйста, в каком городе Вы живёте, для начала?
Я Живу в городе Химки московской области,район левобережный. 5 минут от ст. Метро Речной вокзал (север Москвы).Работать могу в строй о новой части города Химки ,ст.Метро речной вокзал,Планерная,Петровско-разумовская(возможно).

Интересует,как постоянная(прежде всего),так и временная работа с почасовой оплатой. К детям от 2,5 лет.
Должностные обязанности(из резюме) :
Забрать из школы –детского сада (к вам домой или ко мне)живу одна, квартира своя. Прогулки и игры. Соблюдение режима дня, кормление, помощь в выполнении домашних заданий. Посещение кружков и секций (туда - обратно). Любая помощь по дому.
При фиксированной работе,оплата договорная,в зависимости от требований возраста и количества детей,при почасовой от 150 р в час.
Возможность выхода в выходные.
Я так понимаю, Вы на педагогическом факультете учитесь? Но почему платно?
Я понимаю,что это лишь отговорка и посредственная выгода от моих слов..Но у меня просто нет ни морального ни физического состояния учиться,а главное материального,оплата помесячная(только так) составляет 5000 р. месяц.
Нет,не на педагогическом,в детский сад я попала случайно.Я уже училась институт выбирала из соображений приличной оплаты и удобности графика сдачи экзаменов.(да и на тот момент мне было 17 лет...посоветовать то особо некому..)

Что они Вам сказали и какой диагноз поставили? Помогали ли хоть как-то таблетки?
Представьте себе такую ситуацию...Я живу с матерью ,которая пьет ,бьет меня и унижает..говорит,что жалеет что меня родила и что нужно было меня отдать в детдом и что я ей испортила жизнь. Выходит замуж за отчима,который меня мягко говоря недолюбливает.Мне 14 лет.В школе проблемы(которые кажутся очень значимыми).Проблемы с социальной адаптацией, как проекция проблемы со сном и тд. и тп.
Есть младшая сестра,который соответственно больше внимания в моменты трезвости матери,а в основном все дела по поддержанию ее(сестры) жизнедеятельности лежат на мне.
У меня врожденное повышенное внутричерепное давление и в 12 лет поставленный диагноз вегето-сосудистая дистония.
в период этого "всего" начинается обострение и я попадаю в больницу в неврологическое отделение ,где мне четко написали ,что мое обострение на почве семейного конфликта.Мать в больницу приехала 1 раз,привезла 1 пару трусов и носков.
в больнице меня накалывали лекарствами и целыми днями спала.
После этого ситуация в доме не меняется. И первая моя попытка суицида была больше конечно показательной,чем реальной.
Я просто в истерике была.
А вот вторая была уже удалила подробности - Грейс
Была дома одна и должна была быть одна,но каким то образом приезжает Андрей хотя должен был быть на работе (парень) и я видимо понимая что я сделала открываю ему дверь.
После ....просто отчаивавшись искать помощи...я обратилась в психо-неврологический диспансер...тогда я просто еще не знала,что там не помогают и не лечат,а убивают.... и меня просто как под гипнозом заводят в отделение и только там я понимаю куда я попала....
Сколько я там пробыла я не знаю....просто не помню....меня обкалывали так...что я даже просто встать поесть не могла...Прим моих истериках,с просьбами отпустить меня ,привязывали бинтами к кровати.
посещение там было запрещено,передавать продукты телефон тоже...
В минуты хоть какого то просветления ...(от лекарств) я просила только одного....убейте меня...
Я не могу вам сказать,какой диагноз,сколько дней я там пролежала...потому что я просто этого не помню ,а диагнозом интересоваться ...как то мне в голову не приходило.(Ирония судьбы в том,что я сейчас живу в 200 метров от этой психушки мой дом 20 ,а психушки то ли 22 то ли 25) и каждый день иду мимо этих окон...)
Лечилась препаратом "название лекарства удалено - Грейс" ,была просто как зомби...набрала лишнего веса,который держится до сих пор.
Бросила пить сама,когда начала понимать,что люди мне что то рассказывают,например помнишь мы вот были позавчера в магазине,а я просто этого не помню,как будто там и не была...это было очень страшно.

Слезла с таблеток и .....нашла в себе силы многое изменить .Ушла из школы,поступила в училище и т. и т.д .
Но сомневаюсь,что это лечение помогло.
После этого было еще 2 попытки уйти из жизни медикаментозным способом...Ну и видимо что то высшее держит меня на этой земле и хочет ,чтобы я приняла все тяготы до конца.
Да нет уж, пожалуйтесь:) На нашем форуме есть врачи; возможно, они смогут как-то помочь Вам.
Не люблю...рассказывать людям о своем здоровье.
Первое и главное.
Не нормальные беспокойный сон с кошмарами и частыми просыпаниями, иногда не помню как отрубилась ,но чаше всего долго не могу уснуть(при какой бы то небыло усталости).Беспричинно просыпаюсь,нахожусь в состоянии полу сна..в этом состоянии посещают мысли типо..ну почему я не сплю,мне спать осталось мало,мне нужно выспаться,мне так плохо,болит голова,мне работать целый день.Причем мысли какие то на грани бессознательности.
С утра,головная боль (день начинается с пенталгина)Разбитость,ощущение того,что я вообще не спала.
Ощущение "заложника ситуации".т.е.Мне на работу,но я ничего не могу поделать с тем что мне плохо,как быть?
В течении дня :невозможная головная боль,нервозность(а при моей работе очень трудно держать себя в руках)!,звон в ушах(который сводит меня с ума!),глаза ,как будто песок насыпали,и если головную боль можно заглушить Название лекарства удалено - Грейс,то боль и резь в глазах нечем.
В таком стостоянии в глазах часто ,как будто звездочки...
Потерянная координация,потеря ощущения времени.Если резко встать,то можно упасть на пол(кружиться голова).
За последний месяц было 2 приступа (раньше такого не было) начитаю глотать воздух ,как рыба,как будто не поступает,начинаю паниковать и как будто задыхаться...
В последний раз (где то недели 3 назад) при таком приступе практически потеряла сознание(при сильном вдохе почувствовала легкость и тепло,упала на землю.).
Здесь описано конечно критические состояния ,которые бывают,довольно часто.Но тем не мение не постоянны.
Постоянно,это плохой сон и частые невыносимые головные боли.Частый звон в ушах. Ну и конечно.....просто невыносимая усталость.

На счет молодого человека...если у вас есть хоть кака то возможность лично оказать психологическую помощь или посоветовать куда обратиться....я
просто даже не смогу выразить,как я буду вам благодарна...т.к я чувствую...что одна...даже вот так с вашей "такой" помощью....я не справлюсь....просто не справлюсь....

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Дорогая, Анна!

Вам многое пришлось пережить в жизни, но и дано Вам очень много - доброе сердце. Это стоит всего, что Вам сейчас не хватает и это больше, чем есть у многих других людей. Бог Вас не оставит. Сейчас Вам тяжело и одиноко, но во всем этом есть цель и смысл, который Вы пока не видите. Смысл станет понятен позже, а пока вы как цветок, который еще не раскрылся. Дайте ему время раскрыться. Потерпите, немного и решение ваших проблем придет. Не расстраивайтесь из-за неудач - очень сложно понять сейчас что является настоящей неудачей - устроиться на ту или иную работу или получить отказ потому, как не знаем какие результаты принесет тот или иной поступок. Все в мире благо и все ведет ко благу - только не всегда мы это видим и верим.
Мы никогда не одиноки если принимаем сами себя и чувствуем Бога. Если же мы не любим себя, не принимаем себя такими какие мы есть мы хотим заполнить эту пустоту кем-то другим. Я не могу судить о том хорош ли Ваш друг или нет, только хочу сказать, что нужно уметь любить не только других, но и себя. Помните заповедь - "Полюби ближнего своего, как самого себя!"? Если мы не умеем любить себя тогда и любовь к другим становиться гипертрофированной, превращается в зависимость и причиняет боль. Эта заповедь невыполнима, если мы не приняли себя и не полюбили, как уникальную, неповторимую личность и душу, которую создал Бог. Вы просто не представляете на сколько вы ценны для жизни и для многих других людей. Просто пока Вы их возможно еще не встретили. Но они обязательно придут к Вам.
Нервы нужно восстанавливать. Сходите к психотерапевту - он подскажет, что делать.
Могу посоветовать вот что:
1. Научитесь расслабляться - ложитесь на удобно на диван, поставьте какую-нибудь музыку (лучше подходит фортепиано), лежите и вслушивайтесь в каждую ноту, музыка заполняет все ваше тело, нет ничего кроме музыки. Это упражнение поможет Вам расслабиться. Если нет музыки сосредоточьтесь на своем дыхании - ощутите, почувствуйте вдох и выдох. Если будут отвлекать какие-то мысли не расстраивайтесь, возвращайтесь к наблюдению за своим дыханием.
2. Утром бегайте - сколько сможете - минут 20 для начала достаточно.
3. После бега зарядка - сделайте комплекс упражнений, как Вас учили в школе.
4. Примите контрастный душ - горячая вода, холодная - так 3 раза. Заканчивайте холодной водой. Сначала можно обливаться прохладной водой.
5. Сходите в церковь, помолитесь. Не обязательно на службу - просто постойте там в тишине, попросите помощи и слил. Если почувствуете, что готовы сходите на исповедь.
6. Почитайте духовную литературу. Очень помогает жития святых. Почитайте книгу Антония Сурожского - человек пред Богом.
7. Находите время для себя - просто погулять, подумать, куда-то съездить. Ищите не других, ищите себя, познакомьтесь по ближе с собой. Уверяю Вас - как только Вы научитесь жить с собой - Вы никогда не будете одиноки. Вы сможете быть одна, но как только Вы перестанете тяготиться своим одиночеством вокруг Вас всегда будут люди.
8. Пейте зверобой утром и вечером с шоколадкой.
9. Не принимайте алкоголь ни в каком виде - это очень сильный депрессант.
10. Заведите дневник и каждый день записывайте свои мысли - то, что хотели бы рассказать другим - о ваших детских переживаниях, мыслях, о том, что Вас беспокоит. Когда пишите представляйте себе, что эти негативные эмоции от Вас уходят. Если что-то не ушло и беспокоит пишите об этом столько сколько нужно. Можно даже сжечь страницы с особенно тяжелыми воспоминаниями.

И даже не думайте о смерти. У нас каждый человек с добрым сердцем на счету:) Подумайте о том, сколько детей не получит любви, которую Вы можете им дать, если Вас не станет. А Вы знаете, что такое жить без любви и как может изменить жизнь ребенка только небольшой кусочек внимания и любви.
Помните, что для того, чтобы вырос особенно красивый цветок его удобряют и поливают. Удобрения не всегда хорошо пахнут, но они необходимы.

Всего Вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Re: Дорогая грейс!

Сообщение Nikolay »

Одинокая Анна писал(а): Не нормальные беспокойный сон с кошмарами и частыми просыпаниями, иногда не помню как отрубилась ,но чаше всего долго не могу уснуть(при какой бы то небыло усталости).Беспричинно просыпаюсь,нахожусь в состоянии полу сна..в этом состоянии посещают мысли типо..ну почему я не сплю,мне спать осталось мало,мне нужно выспаться,мне так плохо,болит голова,мне работать целый день.Причем мысли какие то на грани бессознательности.
С утра,головная боль (день начинается с пенталгина)Разбитость,ощущение того,что я вообще не спала.
Ощущение "заложника ситуации".т.е.Мне на работу,но я ничего не могу поделать с тем что мне плохо,как быть?
В течении дня :невозможная головная боль,нервозность(а при моей работе очень трудно держать себя в руках)!,звон в ушах(который сводит меня с ума!),глаза ,как будто песок насыпали,и если головную боль можно заглушить кетаролом,то боль и резь в глазах нечем.
В таком стостоянии в глазах часто ,как будто звездочки...
Потерянная координация,потеря ощущения времени.Если резко встать,то можно упасть на пол(кружиться голова).
За последний месяц было 2 приступа (раньше такого не было) начитаю глотать воздух ,как рыба,как будто не поступает,начинаю паниковать и как будто задыхаться...
В последний раз (где то недели 3 назад) при таком приступе практически потеряла сознание(при сильном вдохе почувствовала легкость и тепло,упала на землю.).
Здесь описано конечно критические состояния ,которые бывают,довольно часто.Но тем не мение не постоянны.
Постоянно,это плохой сон и частые невыносимые головные боли.Частый звон в ушах. Ну и конечно.....просто невыносимая усталость.
Аня, это классические признаки депрессии и нервного истощения. К сожалению по интернет невозможно оказать Вам полноценную помощь. Нужно обратиться к психотерапевту. Это не страшнее, чем сходить к окулисту. Идите и ничего не бойтесь.
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Одинокая Анна
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Уважаемый Николай.

Дело в том,да возможно ...я могла бы обратиться с психотерапевту.
Если бы мне кто то объяснил,чем он отличается от психиатра?
К психиатру,я больше ни ногой,я лучше буду подыхать от этого состояния,но к этому не вернусь!
И еще такой момент..
Не могли бы вы подсказать,существует ли бесплатная психо-терапевтическая помощь?
Если Вам или кому либо об это известно,просьба сообщить.
Еще раз повторюсь:живу я в г.Химки М.О .Прописка г .Химки.
Не устану повторять,что каждое высказанное мнение ,комментарии а тем более четкие советы и руководства к действию,для меня невероятно ценны!
Я очень ценю вашу помощь!
Спасибо!
Просто человеческое СПАСИБО! :(((
-Чего тебе,мальчик? -спросила продавщица кондитерского отдела у пятилетнего карапуза.Он протянул ладонь,на которой лежал троллейбусный талончик,и сказал-Счастья.На весь билетик.

Одинокая Анна
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Решила написать еще одно сообщение....
Возможно я кому то покажусь неблагодарной...(потому как вам покажется не прислушиваюсь к вашим словам и не ценю ВАС всех)...
Я просто хочу выразить свои мысли...
Просто чтоб их кто то услышал...
Мне очень сейчас больно и одиноко.......я ...я ..яя не могу написать как именно...на сколько сильно...
Но я сижу сейчас и жалею себя...(начала признаваться ,что жалею себя...)
Рыдаю...плохо...хочется хоть с кем то поговорить...сейчас сходила в магазин....пыталась хоть как то поговорить с продавщицей.....
Я хочу сказать,чтобы Вы не думали,что я одинока ,что я такая(да..я не отрицаю).Но у вас не должно создаваться негативное мнение обо мне...
У меня есть друзья,друзья с которыми в столь юном возрасте я дружу уже много лет!...но просто они достаточно далеко от меня...не могут быть рядом...
А в том месте,где я живу...я не успела с кем то познакомится....Да и мой уклад жизни...просто не дает мне шанса с кем то хотя бы быть знакомыми...
На работе у меня тетушки,которым не до моих интересов.Да и времени общаться нет.
Я из дома я выхожу только на работу и до магазина...
Да,я понимаю..что кто то может сказать,что нужно чем то заняться...Но поверьте в нашем спальном районе нет ничего кроме детских садов,домов и супермаркет один на всю округу.Ну да и еще психушка по соседству...
Даже просто походить негде...
Я пробывала выйти просто прогуляться...Но как только я вижу влюбленную парю или беременную женщину....у меня в горле ..просто ком...и очень хочется умереть...
Ни в коем случае не подумайте ,что я завидую!
Даже не смею!
Мне просто больно....невыносимо....
И сейчас....я сижу...и не знаю....не знаю..как мне отвлечься,как мне справиться с этой болью...Попыталась мыть посуду.....на середине разрыдалась и бросила....просто плохо...
Просто проявите сострадание....
Для меня каждое ваше слово....как маленький кирпичик в стене жизненных сил...
-Чего тебе,мальчик? -спросила продавщица кондитерского отдела у пятилетнего карапуза.Он протянул ладонь,на которой лежал троллейбусный талончик,и сказал-Счастья.На весь билетик.

Радуга
полковник
полковник

Сообщение Радуга »

Дело в том,да возможно ...я могла бы обратиться с психотерапевту.
Если бы мне кто то объяснил,чем он отличается от психиатра?
К психиатру,я больше ни ногой,я лучше буду подыхать от этого состояния,но к этому не вернусь!
Психолог- человек с высшим образованием, лечащий словом. Он не применяет лекарств.
Психиатр - врач, лечащий таблетками.
Психотерапевт - врач, прошедший подготовку по психотерапии. Лечит как лекарствами, так и словом. Он предпочтительнее во многих случаях.
Хотя у психолога база наверно побогаче.
Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально.
Самый важный плод его усилий - его собственная личность.

Эрих Фромм

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»