На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
Светлана, ну даже не могу Вам сказать насчёт этого. Если можно, поясните, пожалуйста, почему Вам кажется, что он не вполне счастлив.
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).
-
- полковник
Re: На грани повторного отчисления из ВУЗа и нищеты - каждый день может стать последним.
Нет, Игорь, немного по-другому здесь - учитывая, что уже год как делаю попытки построить схему того, как мне пригодятся те или иные знания (все в образовании ведь взаимосвязано!), делаю попытки упорядочить свою жизнь и под разными соусами изучить юриспруденцию, про лень здесь речь не идёт. Ибо то, чем я занимался порой вместо учёбы - это был не источник удовольствия, а средство для того, чтобы скорее пережить этот день.
Вы, конечно, говорили, что университетские знания нужны прежде всего затем, чтобы научиться думать - но эта цель слишком абстрактна. Гораздо лучше идёт работа, когда понимаешь, что тот или иной изучаемый к семинару вопрос стоит определённое количество жизненно необходимых благ. То есть когда доходит до уровня "Не заработал себе сегодня на покушать".
А так я ничего и никого, кроме себя, не виню в безуспешности всех этих попыток - под "дефектностью" понимаю то, скажем так, клиповое мышление, к которому сам себя и привёл. То есть основная проблема - невозможность долго сосредоточиться на чем-то одном (всё ограничивается лишь начальными попытками). Это и делает меня необучаемым во всех сферах человеком.
Вы, конечно, говорили, что университетские знания нужны прежде всего затем, чтобы научиться думать - но эта цель слишком абстрактна. Гораздо лучше идёт работа, когда понимаешь, что тот или иной изучаемый к семинару вопрос стоит определённое количество жизненно необходимых благ. То есть когда доходит до уровня "Не заработал себе сегодня на покушать".
А так я ничего и никого, кроме себя, не виню в безуспешности всех этих попыток - под "дефектностью" понимаю то, скажем так, клиповое мышление, к которому сам себя и привёл. То есть основная проблема - невозможность долго сосредоточиться на чем-то одном (всё ограничивается лишь начальными попытками). Это и делает меня необучаемым во всех сферах человеком.
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).
- Lima
- полковник
И каким образом это можно оценить?
Это недостаток внимания. Надо на это пожаловаться врачу и полечиться какими-нибудь препаратами.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- полковник
Ну, схему свою я Вам уже объяснял выше: не уложился в выделенное время на изучение вопроса к семинару - значит, не успеваю сегодня выучить наперёд вопрос из программы магистратуры - значит, буду учить этот материал "своевременно" (после окончания юрфака) - значит, будет меньше времени на дополнительную работу по специальности после юрфака - значит, заработаю меньше денег в будущем. Система странноватая, но это сейчас моя единственная лазейка - лучше ничего придумать не могу (ибо уже пытался оценить в деньгах учёбу, где-то в июне). Почему я сюда приплетаю самостоятельное изучение программы истфака - да потому, что хочется осмысленно проводить всё своё время, а не только, скажем так, учебный день. Особенно это актуально, если учесть, что студент фактически учится 8 месяцев в году (и даже чуть меньше), а остальное время - это сессии и каникулы.
Только придумать схему здесь не проблема - проблема же в том, чтобы подсчитать все эти потери доходов, возможные в случае неусердия в учёбе; чтобы примерно подсчитать свои ежедневные расходы (для оценки каждого вопроса не просто в денежном, а ещё и в натуральном выражении); чтобы просто расписать хотя бы на этот учебный год все темы для изучения (как и предписанные юрфаком по юриспруденции, так и предписанные себе мною по истории) и все вопросы в рамках этих тем - сведя их в большую таблицу, где по вертикали будут указаны 52 недели этого учебного года, а по горизонтали 56 1,5-часовых промежутков (по 8 на каждый из 7-ми дней недели). По теме на 1,5-часовой промежуток - с редактированием этой таблицы по мере сдвигов графика. Да, это большая и странная работа - но, если бы не было всех этих событий в моей жизни на границе между школой и ВУЗом, я бы обошёлся без неё - просто учился бы, подбадриваемый своими академическими успехами, достигнутыми до ВУЗа! А так как на момент поступления у меня не было никаких успехов, кроме липового красного аттестата и баллов ЕГЭ, достаточных для поступления на "платку" (пусть и престижного ВУЗа), то и приходится прибегать вот к таким мерам.
Только придумать схему здесь не проблема - проблема же в том, чтобы подсчитать все эти потери доходов, возможные в случае неусердия в учёбе; чтобы примерно подсчитать свои ежедневные расходы (для оценки каждого вопроса не просто в денежном, а ещё и в натуральном выражении); чтобы просто расписать хотя бы на этот учебный год все темы для изучения (как и предписанные юрфаком по юриспруденции, так и предписанные себе мною по истории) и все вопросы в рамках этих тем - сведя их в большую таблицу, где по вертикали будут указаны 52 недели этого учебного года, а по горизонтали 56 1,5-часовых промежутков (по 8 на каждый из 7-ми дней недели). По теме на 1,5-часовой промежуток - с редактированием этой таблицы по мере сдвигов графика. Да, это большая и странная работа - но, если бы не было всех этих событий в моей жизни на границе между школой и ВУЗом, я бы обошёлся без неё - просто учился бы, подбадриваемый своими академическими успехами, достигнутыми до ВУЗа! А так как на момент поступления у меня не было никаких успехов, кроме липового красного аттестата и баллов ЕГЭ, достаточных для поступления на "платку" (пусть и престижного ВУЗа), то и приходится прибегать вот к таким мерам.
-
- полковник
Насчёт препаратов - знаете, я на них совершенно не надеюсь, ибо причины моей ситуации чисто психологические. Какие именно, как я уже писал - это чувство вины за ключевые годы жизни, потраченные на ту девушку и на интернет вместо учёбы при всех созданных для учёбы условиях.
Вообще, мы с психологом обсуждали те мои ошибки прошлого - она (как и Вы, Игорь) считает, что то общение и та влюблённость были полезным жизненным опытом, а также доказательством того, что я добрый человек (я ведь искренне хотел той девушке помочь). Только вот зачем этот опыт нужен человеку, который давно уже (лет с 14-ти) не хочет связывать себя узами брака и отношений в будущем, который хочет всецело отдать себя науке? Я лично знаю людей, которые тоже избрали себе такой путь и благополучно живут, и желаю себе именно этого. Так что, уж извините, но я считаю, что зря положил свою жизнь (причем серьёзно, вплоть до учёта и обследования в ПНД) к ногам этой одноклассницы (в чем, конечно, вина только моя - она здесь не при чем).
Вообще, мы с психологом обсуждали те мои ошибки прошлого - она (как и Вы, Игорь) считает, что то общение и та влюблённость были полезным жизненным опытом, а также доказательством того, что я добрый человек (я ведь искренне хотел той девушке помочь). Только вот зачем этот опыт нужен человеку, который давно уже (лет с 14-ти) не хочет связывать себя узами брака и отношений в будущем, который хочет всецело отдать себя науке? Я лично знаю людей, которые тоже избрали себе такой путь и благополучно живут, и желаю себе именно этого. Так что, уж извините, но я считаю, что зря положил свою жизнь (причем серьёзно, вплоть до учёта и обследования в ПНД) к ногам этой одноклассницы (в чем, конечно, вина только моя - она здесь не при чем).
- Lima
- полковник
Добрый день!
Кроме того, практика показывает, что слишком сложные системы чаще всего оказываются неработающими, т.к. учесть все мелкие детали, которые, к тому же, могут проявиться только в будущем, невозможно.
А что касается таблиц Шульте, попросите психолога протестировать Вас с их помощью. Да и в магазинах приложений для смартфонов они есть. Интересная штука в плане познания самого себя!
Опыт, каким бы он ни был, нужен всегда! Любой! Даже если не просматривается возможностей для его применения сейчас, вдруг да что-то «всплывёт» в будущем! Поэтому и я говорю, что зря в жизни, впустую, не проходит ничего!
Илья, система БОЛЕЕ, чем странноватая. Помнится, у меня был в жизни период, когда я пытался себя наказывать за допущенные огрехи, в т.ч. за забывчивость. И быстро от этого отказался! Во-первых, наказаниями, как я убедился, делу не поможешь, а во-вторых, забывчивость эта имеет более глубокие причин, чем кажется. Это органика. Хорошо продемонстрировал этот тест с таблицами Шульте (это когда отыскиваешь на таблице хаотично разбросанные числа). Смотришь-смотришь на эту таблицу, несколько раз проверишь все строки и колонки — а нет нужного числа! Сдашься уже совсем, и тут вдруг оно на глаза попадётся. И удивляешься: ведь всё пересмотрел внимательно, а не видел!Ilya_Iv писал(а): ↑04 сен 2022, 20:19не уложился в выделенное время на изучение вопроса к семинару - значит, не успеваю сегодня выучить наперёд вопрос из программы магистратуры - значит, буду учить этот материал "своевременно" (после окончания юрфака) - значит, будет меньше времени на дополнительную работу по специальности после юрфака - значит, заработаю меньше денег в будущем. Система странноватая, но это сейчас моя единственная лазейка - лучше ничего придумать не могу (ибо уже пытался оценить в деньгах учёбу, где-то в июне).
Кроме того, практика показывает, что слишком сложные системы чаще всего оказываются неработающими, т.к. учесть все мелкие детали, которые, к тому же, могут проявиться только в будущем, невозможно.
А что касается таблиц Шульте, попросите психолога протестировать Вас с их помощью. Да и в магазинах приложений для смартфонов они есть. Интересная штука в плане познания самого себя!
Илья, не нужно этого делать! Я хоть и не специалист, но на чисто бытовом уровне это мне представляется отклонением от некоей нормы. Не нужно развивать в себе подобные вещи. Планировать будущее необходимо, но не настолько же! Кроме того, Вы собираетесь «завязать» в эту систему деньги, а деньги — категория особая. Потери будущих доходов измерить невозможно. Мы как-то раз в суде пытались доказать завышение ответчиком цен на услуги привлекаемых им специалистов, так потерпели фиаско моментально, суд встал на сторону ответчика. Невозможно это всё точно подсчитать!Ilya_Iv писал(а): ↑04 сен 2022, 20:19Только придумать схему здесь не проблема - проблема же в том, чтобы подсчитать все эти потери доходов, возможные в случае неусердия в учёбе; чтобы примерно подсчитать свои ежедневные расходы (для оценки каждого вопроса не просто в денежном, а ещё и в натуральном выражении); чтобы просто расписать хотя бы на этот учебный год все темы для изучения (как и предписанные юрфаком по юриспруденции, так и предписанные себе мною по истории) и все вопросы в рамках этих тем - сведя их в большую таблицу, где по вертикали будут указаны 52 недели этого учебного года, а по горизонтали 56 1,5-часовых промежутков (по 8 на каждый из 7-ми дней недели).
«Липовый» аттестат, Илья, это тот, который куплен в переходе метро. Вы же его получили заслуженно!
Ну вот я себе избрал такой же путь. Причём мысль об этом мне впервые пришла в голову лет в 13. Но в моём случае это не был сознательный отказ во имя какой-то сверхценной идеи, а просто я вдруг понял, что у меня ничего не получится.Ilya_Iv писал(а): ↑04 сен 2022, 20:19Только вот зачем этот опыт нужен человеку, который давно уже (лет с 14-ти) не хочет связывать себя узами брака и отношений в будущем, который хочет всецело отдать себя науке? Я лично знаю людей, которые тоже избрали себе такой путь и благополучно живут, и желаю себе именно этого.
Опыт, каким бы он ни был, нужен всегда! Любой! Даже если не просматривается возможностей для его применения сейчас, вдруг да что-то «всплывёт» в будущем! Поэтому и я говорю, что зря в жизни, впустую, не проходит ничего!
-
- полковник
Ну, я и не отрицаю, что всё это далеко от нормы и, к тому же, забирает энергию (как и говорила мне психолог). Поэтому мой мозг и отторгает все эти схемы. Только действительно, что я ещё могу предпринять в ситуации, когда оказался к ВУЗу не подготовлен? Аттестат и баллы ЕГЭ да, может и заслуженно получил - но не более того. Меньше проблем было бы, если бы я учился на физмате или где-то вроде - ибо по физике и математике многое проходят в школе, с учителями. Но на право-то в школе выделено всего 34 урока (1 год по 1-му уроку в неделю), тут будущему юристу не обойтись без большой самостоятельной работы ещё до ВУЗа - иначе в студенчестве придётся несладко.
Да, у меня, как и у Вас, тоже есть определённые особенности - я больше люблю слушать, а не говорить; плюс люблю краткость и чёткость, без "творческого подхода" (характерного для гуманитарных наук). Поэтому и так не люблю семинары и задания - всегда достаточно лекционного материала, чтобы удовлетворить своё любопытство. Я даже и к оценкам отличным не стремлюсь, не в них суть (тем более, зимой мне не надо будет сдавать сессию, потому что я её уже сдал в прошлом году), и отчисления не боюсь (ибо чтобы до него довести, нужно очень постараться - да и просто со старших курсов обычно не выгоняют). Просто хотелось бы комфортно себя чувствовать на практических занятиях. А чтобы этого достичь, нужно хотя бы примерно знать, что предстоит изучать - ну на мой взгляд. Без этого не смогу полноценно отвечать на семинарах - а я к этому не привык.
Да, у меня, как и у Вас, тоже есть определённые особенности - я больше люблю слушать, а не говорить; плюс люблю краткость и чёткость, без "творческого подхода" (характерного для гуманитарных наук). Поэтому и так не люблю семинары и задания - всегда достаточно лекционного материала, чтобы удовлетворить своё любопытство. Я даже и к оценкам отличным не стремлюсь, не в них суть (тем более, зимой мне не надо будет сдавать сессию, потому что я её уже сдал в прошлом году), и отчисления не боюсь (ибо чтобы до него довести, нужно очень постараться - да и просто со старших курсов обычно не выгоняют). Просто хотелось бы комфортно себя чувствовать на практических занятиях. А чтобы этого достичь, нужно хотя бы примерно знать, что предстоит изучать - ну на мой взгляд. Без этого не смогу полноценно отвечать на семинарах - а я к этому не привык.
- Lima
- полковник
Илья, Вами движет страх оказаться несостоятельным на занятиях? Это навязчивый страх, не имеющий под собой реальной основы, поскольку абсолютно все студенты находятся ровно в том же положении — заранее никто ничего не знает. Более того — когда молодой специалист приходит потом на работу, ему приходится учиться всему заново! Лично я набрал в заводской библиотеке учебников для техникумов по металлообработке и начал их изучать, потому что в вузе нам таких знаний не давали, а они потребовались.
А к хорошим оценкам стремиться надо бы, но в меру. Просто с хорошими оценками учиться легче, чем с плохими.
А к хорошим оценкам стремиться надо бы, но в меру. Просто с хорошими оценками учиться легче, чем с плохими.
-
- полковник
Ну, может, действительно мало кто знает материал заранее - но ведь если у большинства получается быть активными на семинарах, а у меня нет, то значит, они к моменту поступления были более подготовлены интеллектуально к учёбе. Других причин здесь не может - ибо материально я живу благополучно. Из этого делаем вывод, что я перед ВУЗом проявил лентяйство. Не говорю уже о том, что в моём ВУЗе много поступивших по олимпиадам - а для того, чтобы их выиграть, нужно как раз знать всю университетскую программу.
Одним словом, сомневаюсь в своём праве на жизнь из-за того, что не окупились в добросовестный труд с моей стороны те благополучные условия, в которых я жил. И просто неприятно, что молодость провожу в мытарствах, а не в самореализации. Слава Богу, что не пришлось работать на неквалифицированных профессиях (где бы точно заставили себя чувствовать грязью) - но в положении безработного тоже приятного мало.
Другое дело, что я буквально сегодня вроде стал догадываться, как себя замотивировать - это уже не связано ни с деньгами, ни с планами, а основано на истории права, которую мечтал бы преподавать. Времени мало, эта идея тоже может не реализоваться - но всё бывает. Так что буду держать в курсе дела!
Одним словом, сомневаюсь в своём праве на жизнь из-за того, что не окупились в добросовестный труд с моей стороны те благополучные условия, в которых я жил. И просто неприятно, что молодость провожу в мытарствах, а не в самореализации. Слава Богу, что не пришлось работать на неквалифицированных профессиях (где бы точно заставили себя чувствовать грязью) - но в положении безработного тоже приятного мало.
Другое дело, что я буквально сегодня вроде стал догадываться, как себя замотивировать - это уже не связано ни с деньгами, ни с планами, а основано на истории права, которую мечтал бы преподавать. Времени мало, эта идея тоже может не реализоваться - но всё бывает. Так что буду держать в курсе дела!
- Lima
- полковник
Или «язык лучше подвешен». Тоже вариант.