Страшно перед жизнью, страшно самого себя

Истории форумчан, сделавших свой выбор
Закрыто
Drew
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Для чего мне жить?

Сообщение Drew »

Агния Львовна писал(а):
Drew писал(а): Поверьте, я весь целиком и полностью состою из дурных качеств. Поэтому так сложно пойти на исповедь, мне страшно перед своими же грехами. Вообще страшно перед жизнью, страшно самого себя.
Спасибо вам за добрые слова.
А вот такая самооценка, Андрей, есть признак глубоко христианской души. Наверное, у вас в роду были сильные молитвенники. Поспешите на исповедь, мой дорогой! Думаю, что священник после такого признания сможет найти для вас и ободряющие слова. А если нет - мы и сами найдем! И я, и Христина-Винни, и многие другие. Но исповедь в храме Божьем очень важна и нужна как фундамент перестройки и укрепления души и характера. Вы сами себя не узнаете посе этого.
У меня в роду со стороны отца - прадед священник, отрекшийся от церкви, когда встал выбор - жизнь его семьи или вера. Может за это есть какое-то проклятие? С другой стороны меня бы небыло, если бы он не отрёкся. Тут очень сложный момент. Что вы на этот счёт думаете?
Со стороны мамы - очень много верующих людей, бабушка, долгих ей лет жизни, очень верующий человек и молится за всех нас.
На исповедь боюсь, ой как сильно.

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Drew писал(а): Вы знаете, судя по тому что я видел, могу сказать что добрых людей не уважают и любят, а пользуются ими. Пользуются тем, что добрый человек практически не может отказать в помощи. А уважают тех кто всю жизнь занимался (или занимается) устройством своей собственной жизни (ну ещё и своей семьёй, если она есть). Да и то, ему чаще завидуют, а не уважают его за это. А не любят вообще никого (опять же кроме своей членов своей семьи). Любовь к ближнему вообще не из нашей жизни. Все друг друга ненавидят и завидуют. Я по крайней мере живу в таком мире.
Вы живете среди неверующих и запутавшихся людей. Не судите их строго, но и не старайтесь им подражать.
Drew писал(а): Был момент, когда после соборования батюшка попросил тех кто может, поковырять снег возле храма, чтобы быстрее растаял (приближалась пасха). Я, как всегда не уверенный ни в чём, вышел на улицу, увидел сколько уже людей занимается этим (я выходил долго, народу было очень много) и подумал, вот она - бескорыстная помощь людей друг другу, как это прекрасно, тоже взял лопату и поработал немножко. Но ведь потом я вышел за территорию храма. И что? Всё закончилось там, за воротами. Вокруг опять люди, которым друг на друга плевать, все поглощены своими заботами и проблемами. Только та часть людей, которые пришли из церкви может быть на этот день сохранят радостное, спокойное расположение духа (да и то далеко не все). Остальные живут как жили, им вообще не до этих всяких церквей и проч.
Вот видите, в людях и доброе есть. Не судите их за то, что они несовершенны, а радуйтесь любому проявлению добра в людях. Старайтесь наращивать в себе это добро.
Drew писал(а):
Когда я пошёл во время великого поста на день рождения к невесте моего друга, я сидел в баре, ел тушёные овощи на гриле, пил кока-колу, и не курил, что для меня несвойственно мягко говоря =) Ну по поводу алкоголя я объяснил что болею и мне нельзя, а вот по поводу мяса даже не рискнул сказать что я пощусь, отшутился что на диете. Мне кажется меня бы просто никто не понял. Я чувствовал себя одиноким в этом, хотя когда пришёл домой - порадовался что смог устоять от всех этих соблазнов. Короче говоря я чувствовал себя одиноким в своей попытке стать воцерковлённым человеком. Мы ходили в храм вместе с мамой и постились вместе, друг друга поддерживали, но вокруг был целый мир, окружение людей которые даже не думали об этом. Получается что раз в неделю ты ходишь в храм, а остальные шесть дней живёшь в основном среди безбожников, и решаешь что проще присоеденится к ним, там ведь намного веселее и не надо постоянно сдерживать себя, можно расслабиться. Это кризис веры или я вообще ещё не уверовал в Бога? Сегодня верю, завтра не верю...
С этим встречается каждый воцерковляющийся человек. Приходится поступать по-разному. Кому-то сказать правду. Где-то отшутиться. Где-то сказать, что новую диету пробуете. Иной раз, если можно, отказаться от приглашения. Иной раз есть, что дают, чтобы не обидеть людей и не вызвать с их стороны насмешек над верой. Жизнь - не сборник правил, а искусство. Умение приходит со временем. Вера - это наука наук и искусство искусств. Мы всю жизнь этому учимся.
Drew писал(а):Не знаю, сделал ли вообще за всю жизнь хоть одно доброе дело, не могу припомнить. А если вспомню - это гордыня ведь уже?
Лучше думать не об этом, а о том, как сделать сейчас что-то правильное и хорошее.
Drew писал(а):У меня в роду со стороны отца - прадед священник, отрекшийся от церкви, когда встал выбор - жизнь его семьи или вера. Может за это есть какое-то проклятие?
Мы не судим родственников, а молимся за них.
Drew писал(а):На исповедь боюсь, ой как сильно.
Это значит, что надо обязательно идти. Чем дольше тянуть, тем страшнее будет становиться. Я думаю, что большинство Ваших "сомнений в вере" связано с тем, что Вы боитесь идти на исповедь и подсознательно пытаетесь оправдаться в том, что не идете. Так у многих людей бывает.
Помоги Вам Господь, Андрей!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Я никого не сужу, кто я такой чтобы судить?
То что подсознательно пытаюсь оправдаться - это да. Но когда читаю Библию, часть моего разума пытается оспорить некотооые моменты, которые там написаны. Но это уже в другой раздел форума я так понимаю..
Спасибо вам.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Drew писал(а):когда читаю Библию, часть моего разума пытается оспорить некотооые моменты, которые там написаны.
Рекомендуется начинать с чтения Евангелия. Если что-то непонятно, можно параллельно читать комментарии на Евангелие.
Drew писал(а):Но это уже в другой раздел форума я так понимаю..
Да, вопросы веры обсуждаются в отдельном разделе, который находится на премодерации, и там разговор идет очень медленно. Но если какой-то вопрос очень волнует, то можно там открыть тему.

Хорошо бы еще духовную литературу почитать. Для начала лучше брать легко и понятно написанную. Например, "Несвятые святые" архим.Тихона Шевкунова. Или что-нибудь Митрополита Вениамина Федченкова, например, "Иоанн Кронштадский" или "О вере и неверии". Или Паисия Святогорца.

Но в вере очень важно приобретать собственный духовный опыт, чтение книг без приобретения духовного опыта мало пользы приносит, да и не имея такого опыта, трудно понять то, что в книжках написано.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Drew писал(а):
На исповедь боюсь, ой как сильно.
Еще бы! Особенно первый раз. Да и всегда волнуешься, это нормально и законно - все же мы грешные.
Андрюша, я вам посоветую узнать и полюбить сайт "Азбука веры" https://azbyka.ru/ - там все основы церковной жизни узнаете.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Drew писал(а):Я пока ни с кем. Сижу дома и тихонько копаюсь в себе, как видите. Уверен, что стороны я - эгоистичный мелкий червяк)
Не знаю, сделал ли вообще за всю жизнь хоть одно доброе дело, не могу припомнить. А если вспомню - это гордыня ведь уже?
Как поется в одной песне иеромонаха Романа: "сидящий в яме всюду видит яму"
Можно до пенсии перебирать какашки своих грехов. От этого они не заблагоухают.
Опыт :ulibka:
Так что несите их на исповедь и сбросьте бездну своих грехов в безду милосердия Божия.
После чего живите с чистой совестью, учитесь, боритесь, падайте и снова поднимайтесь.
Более всего учитесь любить: Бога, родных, себя, мир Божий во всем его разнообразии.
Господь Всемогущий освободит Вас от ига плена вавилонского грехов Ваших.
Решайтесь, Андрей.
Да поможет Вам Матерь Божия и все святые своими молитвами, советами и участием в Вашей судьбе!
с любовью

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Очень хорошо сделал, Андрюша, что открыл молитвенную тему, мы будем прилежно молиться за тебя!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Drew
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Drew »

Спасибо вам за добрые слова и за молитвы. Буду готовиться к исповеди. Надеюсь в этот раз не струшу.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Drew писал(а): Буду готовиться к исповеди. Надеюсь в этот раз не струшу.
Помоги Вам Господь молитвами св. Игнатия Брянчанинова.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Как успехи, Андрей? Удалось?

Закрыто

Вернуться в «Суицид или Жизнь. Они сделали свой выбор»