Drew писал(а): Вы знаете, судя по тому что я видел, могу сказать что добрых людей не уважают и любят, а пользуются ими. Пользуются тем, что добрый человек практически не может отказать в помощи. А уважают тех кто всю жизнь занимался (или занимается) устройством своей собственной жизни (ну ещё и своей семьёй, если она есть). Да и то, ему чаще завидуют, а не уважают его за это. А не любят вообще никого (опять же кроме своей членов своей семьи). Любовь к ближнему вообще не из нашей жизни. Все друг друга ненавидят и завидуют. Я по крайней мере живу в таком мире.
Вы живете среди неверующих и запутавшихся людей. Не судите их строго, но и не старайтесь им подражать.
Drew писал(а): Был момент, когда после соборования батюшка попросил тех кто может, поковырять снег возле храма, чтобы быстрее растаял (приближалась пасха). Я, как всегда не уверенный ни в чём, вышел на улицу, увидел сколько уже людей занимается этим (я выходил долго, народу было очень много) и подумал, вот она - бескорыстная помощь людей друг другу, как это прекрасно, тоже взял лопату и поработал немножко. Но ведь потом я вышел за территорию храма. И что? Всё закончилось там, за воротами. Вокруг опять люди, которым друг на друга плевать, все поглощены своими заботами и проблемами. Только та часть людей, которые пришли из церкви может быть на этот день сохранят радостное, спокойное расположение духа (да и то далеко не все). Остальные живут как жили, им вообще не до этих всяких церквей и проч.
Вот видите, в людях и доброе есть. Не судите их за то, что они несовершенны, а радуйтесь любому проявлению добра в людях. Старайтесь наращивать в себе это добро.
Drew писал(а):
Когда я пошёл во время великого поста на день рождения к невесте моего друга, я сидел в баре, ел тушёные овощи на гриле, пил кока-колу, и не курил, что для меня несвойственно мягко говоря =) Ну по поводу алкоголя я объяснил что болею и мне нельзя, а вот по поводу мяса даже не рискнул сказать что я пощусь, отшутился что на диете. Мне кажется меня бы просто никто не понял. Я чувствовал себя одиноким в этом, хотя когда пришёл домой - порадовался что смог устоять от всех этих соблазнов. Короче говоря я чувствовал себя одиноким в своей попытке стать воцерковлённым человеком. Мы ходили в храм вместе с мамой и постились вместе, друг друга поддерживали, но вокруг был целый мир, окружение людей которые даже не думали об этом. Получается что раз в неделю ты ходишь в храм, а остальные шесть дней живёшь в основном среди безбожников, и решаешь что проще присоеденится к ним, там ведь намного веселее и не надо постоянно сдерживать себя, можно расслабиться. Это кризис веры или я вообще ещё не уверовал в Бога? Сегодня верю, завтра не верю...
С этим встречается каждый воцерковляющийся человек. Приходится поступать по-разному. Кому-то сказать правду. Где-то отшутиться. Где-то сказать, что новую диету пробуете. Иной раз, если можно, отказаться от приглашения. Иной раз есть, что дают, чтобы не обидеть людей и не вызвать с их стороны насмешек над верой. Жизнь - не сборник правил, а искусство. Умение приходит со временем. Вера - это наука наук и искусство искусств. Мы всю жизнь этому учимся.
Drew писал(а):Не знаю, сделал ли вообще за всю жизнь хоть одно доброе дело, не могу припомнить. А если вспомню - это гордыня ведь уже?
Лучше думать не об этом, а о том, как сделать сейчас что-то правильное и хорошее.
Drew писал(а):У меня в роду со стороны отца - прадед священник, отрекшийся от церкви, когда встал выбор - жизнь его семьи или вера. Может за это есть какое-то проклятие?
Мы не судим родственников, а молимся за них.
Drew писал(а):На исповедь боюсь, ой как сильно.
Это значит, что надо обязательно идти. Чем дольше тянуть, тем страшнее будет становиться. Я думаю, что большинство Ваших "сомнений в вере" связано с тем, что Вы боитесь идти на исповедь и подсознательно пытаетесь оправдаться в том, что не идете. Так у многих людей бывает.
Помоги Вам Господь, Андрей!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."