Ameli писал(а):
Дмитрий вы не сколько меня не оскорбили.
Это хорошо
Ameli писал(а):
Вы знаете если вы читали все сообщения, то читали о том, что уж слишком много я в себе копалась, размышляла...ну вот такая я, значит горбатого только могила исправит
Я думаю, что размышления много не бывает. Но самокопание - это не размышление. Самокопание, мне кажется, это погружение в свои проблемы и переживание их заново раз за разом, что конечно приводит к усугублению гнетущего состояния. А настоящее размышление направлено на выход из кризиса, это искренняя попытка разобраться в себе и решить свои проблемы. Размышление в этом отношении всегда позитивно. Но чтобы начать размышление вам надо опираться на какую-то философскую систему. Вы на какую опираетесь?
Ameli писал(а):
Дмитрий вы не сколько меня не оскорбили.
Это хорошо
Ameli писал(а):
Вы знаете если вы читали все сообщения, то читали о том, что уж слишком много я в себе копалась, размышляла...ну вот такая я, значит горбатого только могила исправит
Я думаю, что размышления много не бывает. Но самокопание - это не размышление. Самокопание, мне кажется, это погружение в свои проблемы и переживание их заново раз за разом, что конечно приводит к усугублению гнетущего состояния. А настоящее размышление направлено на выход из кризиса, это искренняя попытка разобраться в себе и решить свои проблемы. Размышление в этом отношении всегда позитивно. Но чтобы начать размышление вам надо опираться на какую-то философскую систему. Вы на какую опираетесь?
Да, вот видите опять вы дали пищу мне для размышления, здесь я с вами согласна, что наверное самокапание и размышление это разные вещи, хотя ОЧЕНЬ близкие вещи. На какую философскую систему я опираюсь? Ну начнем с того, что я не верю в системы как таковые, а уж в философские тем более, это утопия мне кажется полная. Я опираюсь на свое сердце, которое заглушает кучу голосов, во мне постоянно разговаривают кучу Амели и каждый говорит как надо. Во мне кричит Амели закомплексованная, Амели праведная, Амели смелая, Амели развратная, Амели... да много во мне этих Амели и они меня разрывают на части каждый день. Вот она моя проблема, во мне нет целостности и нет владения собой...
Ameli писал(а):На какую философскую систему я опираюсь? Ну начнем с того, что я не верю в системы как таковые, а уж в философские тем более, это утопия мне кажется полная. Я опираюсь на свое сердце, которое заглушает кучу голосов, во мне постоянно разговаривают кучу Амели и каждый говорит как надо. Во мне кричит Амели закомплексованная, Амели праведная, Амели смелая, Амели развратная, Амели... да много во мне этих Амели и они меня разрывают на части каждый день. Вот она моя проблема, во мне нет целостности и нет владения собой...
Понимаете, так невозможно размышлять. Чтобы начать размышление нужно принять сначала определенные аксиомы и опереться на них строя логические умозаключения. Это не значит, что вы всегда останетесь в рамках одной философской системы. Но начать все равно надо с какой-то одной.
А то, что кричат разные Амели ... как же тут что-то понять, когда все кричат что-то свое?
Ameli писал(а):Только вы не подумайте я не больная Это говорит Амели, которая боится, что ее как всегда не так поймут)))
Я так не думаю. Вы пишете достаточно здравомысляще
Ameli писал(а):Вы знаете Светалана, я так много читала книг...Мне на протежение последних лет снится один и тот же сон, в разных вариациях, но смысл один и тот же. Смысл его в том, что я собираюсь в какое-то путешествие, или к родственикам, ну или еще куда-то чаще это жаркие страны, которые я очень люблю. И я начинаю собирать чемодан и понимаю, что время уже много и скоро поезд, а я не успеваю собрать вещи...Причем чаще всего это какой-то хлам, мой хлам, ну знаете есть такие вещи которые хранишь дома, вроде не нужны, но и выкидывать жалко, безделушки всякие. И я понимаю, что я опаздываю, и вместе с этим я понимаю, что без этих безделушек я не могу поехать, так как они мне кажутся очень важными. В итоге я собираю, много сумок, бегу сними еле как, и перед моим носом уходит поезд, я бросаю эти сумки бегу за поездом и плачу. Или такой же сон, только я уже в поезде и мне на следующий остановке надо выходить, а оказывается почему то я не успела собрать свои вещи и тут опять начинается, я в спешке начинаю собирать какой-то хлам, и не успеваю выйти на своей остановки, опять все мои родственники, друзья выходят, а я нет. Стою с этими полными сумками барахла, и понятия не имею, что мне делать дальше... Я этот сон для себя расшифровываю так: что уж очень я много в свое время прочитала книг, и знаний у меня много, я совет дам кому хочешь, только все эти знания сплошная теория, а значит хлам. Я не знаю возможно во мне слишком много теорий всяких, того самого хлама, который я собираю, и из-за которого я просто не успеваю на поезд, значит жить, я его словно тащу за собой. Поэтому я временно книги вообще не читаю, пусть мой мозг отчиститься. Те знание которые не применяются на практике это действительно хлам, который мешает жить. И вот позавчера опять этот сон снился, я опазадала на поезд, так странно он должен был ехать в Израель...
Амели, я не толкователь снов, но я бы по другому объяснил ваш сон - чемоданы это ваши "заморочки" и комплексы о которых вы говорити. Они для вас отдельные части. Невозможно что-то исправить не будучи целостным человеком. Примите себя со всеми этими комплексами, ошибками и заморочками - все это Вы. Вы такая, какая есть - не хуже и не лучше. В вас есть и гордость и недоверие к людям и неуверенность в себе и желание понять себя и много несистемотизированных знаний... Все это вы. Если будете собирать себя каждый раз по частям никуда не уедете.
К знаниям нужно относиться осторожно. Совершенно не собираюсь вам говорить, что я читал много всего, а потом пришол к чему-то определенному, поэтому и Вам нужно читать именно о том, к чему я пришел. Я пришел к этому именно потому, что читал и то, что кажется совершенно ненужным сейчас. У каждого свой путь. Но если вы его выбрали - не бойтесь и доверяйте Богу. Он вас ведет наилучшим образом, а вы сопротивляетесь и пугаетесь того, что просите сами и к чему идете.
Думайте, разбирайтесь, спрашивайте, а не пытайтесь сбежать, как только встречаетесь с проблемой. Спрашивать - это совершенно нормально, просите помощи - это не показатель слабости, это скорее показатель силы. Ведь главная цель дойти и понять, а не доказать кому-то, что вы сильная и сами все знаете.
Ameli писал(а):Только вы не подумайте я не больная Это говорит Амели, которая боится, что ее как всегда не так поймут)))
Н-да, трудно человеку, когда его так много... Целый хоровод разных Амели тусуется, и каждая желает быть понятой.
А вокруг чего хоровод-то? Ядро-то где? Если обнаружится ядро, оно всех Амель притянет и выстроит в стройную систему. Это будет та-а-акой парад планет!
Бог в помощь.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
Понимаете, так невозможно размышлять. Чтобы начать размышление нужно принять сначала определенные аксиомы и опереться на них строя логические умозаключения. Это не значит, что вы всегда останетесь в рамках одной философской системы. Но начать все равно надо с какой-то одной.
А на какую вы систему опираетесь? Я даже не могу представить себе как это может выглядить...
Н-да, трудно человеку, когда его так много... Целый хоровод разных Амели тусуется, и каждая желает быть понятой.
А вокруг чего хоровод-то? Ядро-то где? Если обнаружится ядро, оно всех Амель притянет и выстроит в стройную систему. Это будет та-а-акой парад планет!
Бог в помощь.
Амели, здравствуйте! Ну опять я тут пристаю ко всем со "своим" Антонием Сурожским! Ничего не могу с собой поделать, ну перестроил он мою душу! Буквально на все (мои) случаи жизни нахожу у него ответы! Давайте попробуем вот об этом поговорить:
"Мы должны помнить: мы не всегда можем себе, в себя верить, но есть Некто, Кто неколебимо верит в нас. Бог не безумен, Бог не сотворил бы нас на погибель; и Бог не сотворил бы нас, зная, что мы только и сумеем сделать, что изуродовать Его творение. Он нас сотворил по любви; Его любовь нас родила в жизнь. И Он это сделал, веря, то есть в совершенно непоколебимой уверенности, что Его творческое действие по отношению к нам будет нам во спасение и мы будем когда-то, когда придет время, сиять вечным светом вечной Божественной жизни.
Мы не всегда доверяем тому, что Бог в нас верит; и поэтому мы не всегда способны верить в себя. Опять-таки, не той поверхностной самоуверенностью, которая нам присуща, а глубинной уверенностью, что мы для Бога - святыня и что мы для Бога - предмет любви. Но мы можем тогда обратиться мыслью к тем, кто нас любит, и к тем, кто в нас верит. Я не думаю, чтобы среди нас нашлись такие, в кого хоть кто-то, хоть один человек не верил бы, который был бы отвергнут всеми до конца как существо без содержания, без смысла и поэтому не только без будущего, но даже без настоящего. Мы окружены людьми, верящими в нас, верящими в свет, который в нас есть, верящими в нас как в друзей, как в братьев и сестер, как в сыновей и детей, как в родителей; верящими в нас во всей сложности и во всем богатстве человеческих отношений. Неужели мы можем обернуться ко всем, кто в нас верит, и им сказать: вы все, включая и Бога, во мне ошибаетесь, вы все безумны. Я один, я одна знаю себе цену, и эта цена - ничтожество... Мы поступаем, будто мы так думаем, мы смотрим на себя, будто это так и есть; а на самом деле это неправда.
Вот с чего тоже можно начать: верить, что свет во тьме светит и что никакая тьма его не может заглушить, если даже и не может его пронизать и рассеять до конца. И поэтому мы можем верить в свет, который в нас есть, в Царство Божие, заложенное, по слову Ефрема Сирина, в тех наших глубинах, каких часто мы не умеем достигнуть и которое, однако, там лежит в ожидании возможности раскрыться."
Амели, как вам кажется, на этом форуме кто-то уже поверил в вас? Ну так, по-настоящему? Чтобы вам было дорого такое доверие?
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
Дмитрий писал(а):
А на какую вы систему опираетесь?
Я опираюсь на религиозное мировоззрение православного христианства. У вас по всей видимости есть предубеждение против традиционных религий. Сформулируйте, что вас смущает в христианстве. Только четко, по пунктам, и мы постараемся ответить. Это уже будет размышление.
Ameli писал(а):
Я даже не могу представить себе как это может выглядить...
Что значит взять систему взглядов за основу для размышления? Это значит, что невозможно начать размышление просто так, без определенной мировоззренческой модели, в которой существовали бы ответы на ряд предельных вопросов. Самые главные из них - что представляет собой бытие (все, что есть)? и что представляет собой человек? От этих первоначальных вопросов вы подойдете к таким вопросам, как: Что такое Дух? Что такое материя? В каких они находятся взаимоотношениях? В чем смысл существования человека? и т.д. Развивая эти вопросы по принципу "от целого к частному" вы подойдете и к тому, что представляют собой ваши психологические проблемы и как можно их решить.
Вот это нормальный процесс размышления. Чаще же всего у человека существует крайне смутное представление о предельных вопросах, поэтому подходя к решению своих частных проблем у него нет четкого понимания пути их решения. В результате получается безрезультатное и бессмысленное самокопание.