История двух друзей детства

Истории из жизни, достойные быть примером преодоления обстоятельств и собственных слабостей
Ответить
Павел из Волгограда
майор
майор
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:18
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Волгоград

История двух друзей детства

Сообщение Павел из Волгограда »

 
Жили да были в городе Одессе два друга детства: Александр Козачинский и Евгений Катаев. Тогда еще просто Саня и Жека.
И получилось так, что после революции Саня стал бандитом, а Жека - сотрудником уголовного розыска.
Саня организовал антисоветскую банду из немецких колонистов и бывших колчаковцев. Был лихим и дерзким налетчиком, никто его поймать не мог.
Однажды Саня сотоварищи похитили несколько лошадей красноармейской конной дивизии. И, как это часто бывает, на сбыте напоролись на засаду. Началась погоня с перестрелкой, во время которой Саня узнал в одном из преследователей друга детства - Жеку. И сдался ему добровольно.
Суровый советский суд приговорил Саню за его художества к "высшей мере социальной защиты". К расстрелу то есть.
Но тут уж в дело вступил друг дества Жека. Добился кассационного пересмотра дела - вместо расстрела Саня получил лагерь. Там со старым завязал и через пару лет амнистировался.
Тем временем Жека уже переехал в Москву. И там под псевдонимом "Евгений Петров" начал работать в соавторстве с неким Ильей Ильфом в газете "Гудок". Вскоре они написали роман "12 стульев" (кстати, при создании образа Остапа Бендера очень сильно пригодился опыт Евгения Петрова, полученный им в Одесском УгРо).
Саня переехал в Москву к другу детства и начал работать с ним в газете "Гудок", а потом - "Экономическая жизнь" (о как!).
По настоятельному совету друга, Саня (точнее - уже Александр Владимирович Козачинский) написал повесть "Зеленый фургон". В нем прототипом конокрада по кличке Красавчик стал он сам, а за прототип молодого инспектора Одесского УгРо Володи Патрикеева был взят Евгений Петров (Катаев).
В повести есть такие слова:
"Красавчик сидел года четыре и все четыре года работал и учился. Он вышел на волю довольно образованным молодым человеком, спокойным и скромным. То, что произошло с ним дальше, никого в наши дни не может удивить; он продолжал учиться и кончил вуз... Теперь вы можете совершенно спокойно доверить ему пару лучших своих лошадей. Я не терял его из виду, и в конце концов мы подружились; каждый из нас считает себя очень обязанным другому: я – за то, что он не выстрелил в меня когда-то из манлихера, а он – за то, что я вовремя его посадил."

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
Свободный
полковник
полковник
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 13:48
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: город-герой Москва

Re: История двух друзей детства

Сообщение Свободный »

 
Благодарю.История очень красивая.Действительно,в жизни бывают повороты интереснее любого сценария кино.Наверное,фильм уже сняли?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Ответить

Вернуться в «Истории сильных людей»