Это сложный вопрос. В детстве бабушка меня кутала всё время, боялась, что заболею. Как у Агнии Барто: "Лиф на байке, три фуфайки, на подкладке платьице. Шарф на шее, шаль большая - что за шарик катится?" Всё так, только без платьица.)
Потом, в более старшем возрасте, уже хотелось, как всем, выпендриваться, ходить без шапки - в общем, всяко быть "плохим парнем"
Ну а когда началась моя бродячая жизнь... Там уж как придётся, спасибо, если тонкое пальто было тогда на зиму.
Сейчас кутаюсь, в холода шарф до глаз, капюшон - единственный способ избежать проблем с дыхательными путями. Дышать носом не могу долго, чувство, что лопаются внутри сосуды - больно и неприятно. А стоит ртом вдохнуть - тут же першит всё, кашель, тоже болеть начинает. Поэтому дышу себе тёплым воздухом внутри шарфа. Несколько раз был на тренировках рукопашки в зимнем лесу - чуть не помер там

И не от чьей-то руки, а от холодного воздуха.
Несколько раз было, что в зале или на природе после бега начинал задыхаться - благо, тренер помог прийти в себя.
Мать и тётка говорят, что "это тебя бабушка изнежила, с детства кутают во триста одежд, вот такой больной и вырос". Хотя при этом при всём выносливость у меня нормальная, спокойно выдерживаю тренировки с повышенной физ.нагрузкой, с сердцем всё тоже ок. Хотя тренеры подозревали "проблемы сердечные" и отправляли к врачам несколько раз - всегда были отличные результаты. Не знаю, в чём проблема.