Наташа, вообще-то на каждой литургии поминают, за исключением особенных случаев и праздников. Но в поминальные субботы, конечно особое поминовение усопших.Наташа2004 писал(а):Люди, опытные в церковной жизни, подскажите, пожалуйста! Хочу в субботу пойти на литургию, будет ли там поминание? Как-то попала случайно на такую службу и видела, что люди приносили продукты, чтобы помянуть умерших, складывали их на общий стол. Есть кого помянуть, хочу спросить - будет ли такое в ближайшую субботу? И если будет - что лучше принести? Совершенно не в курсе дела...И кто будет поминать? Слышала, что продукты раздают малообеспеченным прихожанам, или не так? Еще ведь и пост, наверное постное надо?
Почитай вот это:
Поминовение усопших на проскомидии и во время пения "Достойно есть…" или задостойника никогда не опускается, когда только совершается полная литургия. Никогда также не опускается поминальное прошение на сугубой ектении как на литургии, так и на вечерне и на утрене, когда только сия ектения произносится на этих последних службах. Это поминовение усопших на вечерне, утрене и литургии не опускается даже и тогда, когда отменяются и решительно возбраняются все другие гласные заупокойные моления, не отменяются даже и в первый день Пасхи.
Т.е. я хочу сказать, что поминание усопших не прерывается, только носит разные формы. На поминальный столик обязательно что-нибудь принеси.
А на будущее знай: что даже не в пост лучше приносить в храм на поминовение постное. А самое главное -- не забудь подать записку о поминовении.
А то некоторые (не будем показывать пальцем)