Стоит в поле "ТЕРЕМОК" - заходите на чаёк!

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
Ольга Кр.
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Стоит в поле ТЕРЕМОК- заходите на чаек

Сообщение Ольга Кр. »

Агния Львовна писал(а): :2: :2: :2:
Скромница вы какая :18: Не хотела Вас засмущать)))))) Правда, очень рада знакомству. Род занятий у меня с вашим близкий, поэтому удивилась, что так неожиданно на форуме увидела.
С наилучшими пожеланиями!

Диагностика предрасположенности к суициду
Роман 1977
лейтенант
лейтенант

Сообщение Роман 1977 »

Юлия Николаевна. Мне хотелось бы Вам задать следующий вопрос:
Как Вы думаете из личного опыта, какой процент людей сохраняет человеческий облик в экстремальной ситуации, когда остаётся "один кусок хлеба на двоих", и какой процент людей теряет человеческий облик в такой ситуации соответственно? Учитывая что в "нормальной" жизни потом или до этого люди выглядят все вроде как средними "нормальными", вроде как в человеческом обличии.
С уважением Роман.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Ну вот, отправил сегодня средненького в жизнь. Посадил на поезд, помахал ручкой. Маленький (2 метра), худенький (так и не откормили дома), с огромным чемоданом. Ну что ж питерцы, едет к вам. Он хороший, не обижайте.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Юлища писал(а):Наташа - молодец. Мы ещё всем покажем :18:
:D Стесняюсь спросить, что и кому надо будет показать? Я вообще в этом деле - показать Кузькину мать, к примеру, так завсегда готова. :17: Только не хотят на это смотреть, эх. :20:

:13: А вообще, спасибо всем, что разделили мою радость, и радуетесь вместе со мной. Занимаюсь дальше, жду следующий этап.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Роман 1977 писал(а):Юлия Николаевна. Мне хотелось бы Вам задать следующий вопрос:
Как Вы думаете из личного опыта, какой процент людей сохраняет человеческий облик в экстремальной ситуации, когда остаётся "один кусок хлеба на двоих", и какой процент людей теряет человеческий облик в такой ситуации соответственно? Учитывая что в "нормальной" жизни потом или до этого люди выглядят все вроде как средними "нормальными", вроде как в человеческом обличии.

Смелый вопрос!
Хочу надеяться, что человеческий облик в экстремальной ситуации и сегодня сохранит в среднем такой же процент, как было в войну или во время блокады Ленинграда.
Т.е. подавляющее большинство. Но всегда будет кто-то, кто дезертирует, кто станет мародерствовать или торговать котлетами из мяса мертвецов. Лучше не думать о них.
А вот подумать о себе - стоит.
Недавно мы с одной женщиной говорили на эту тему, и она сказала: "Ради сохранения своей семьи я пойду на всё!" Поначалу я испугалась такому заявлению, а потом подумала, что истина содержится вот в этом самому "пойду на всё", ведь каждый понимает его по-своему. Для одного "всё" - это украсть хлеб у соседа, а для другого - отдать своей хлеб ребенку до последней крошки.
Когда происходит крушение поезда, большинство уцелевших спасает раненных, единицы убегают подальше и уж совсем редко кто-то шарит по чемоданам и потрошит сумки погибших.
Все-таки мы, люди, лучше, чем сами себе кажемся.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Роман 1977 писал(а):Юлия Николаевна. Мне хотелось бы Вам задать следующий вопрос:
Это вопрос не ко мне, но мне тоже хочется поучаствовать.
Меня с детства мучил вопрос, смогу ли я выдержать пытку (это был мой главный и единственный детский вопрос, который меня мучил чуть не до пятидесяти лет). Потому что я - "принцесса на горошине" и не умею терпеть даже самую маленькую боль, но ведь выдать других людей тоже ни за что нельзя. Этот вопрос прямо сводил меня с ума. А потом я поняла, что человеку не дано заранее этого знать, что надо просить у Бога, чтобы дал сил в такой ужасный момент, если он наступит.
Я думаю, что в любой экстремальной ситуации надо просить сил у Бога. И не осуждать тех, кто не выдержал. И иметь благодарность к тем, кто выдержал. Независимо от статистики.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

человеку не дано заранее этого знать
точно! Факт и то, что человек в реальности может вынести гораздо больше, чем предполагает. Но - правда - не дай Бог!
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Винни писал(а): Это вопрос не ко мне, но мне тоже хочется поучаствовать.
Меня с детства мучил вопрос, смогу ли я выдержать пытку (это был мой главный и единственный детский вопрос, который меня мучил чуть не до пятидесяти лет). Потому что я - "принцесса на горошине" и не умею терпеть даже самую маленькую боль, но ведь выдать других людей тоже ни за что нельзя.
Вот, я всю жизнь (с детства) смеялась, и говорила, что я боль не терплю, и даже если мне палец вывернуть, буду орать. Значит, в партизаны не пойду ни за что. Я же боль не переношу, сразу всех сдам.

Ну, и что имеем? Столько боли пришлось вынести, что даже сами врачи удивлялись, как я умом не тронулась от этого. В общем, как говорится, лучше меньше говорить, а в иных случаях, лучше язык прикусить, а то жизнь так тебя ударит, что все твои слова забываются разом. И потом думаешь, но вот вроде же боль не терплю, почему же терпела столько времени. откуда силы взяла? А не дано нам знать, откуда к нам приходят силы пережить ту или иную ситуацию.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Винни писал(а): Меня с детства мучил вопрос, смогу ли я выдержать пытку (это был мой главный и единственный детский вопрос, который меня мучил чуть не до пятидесяти лет). Потому что я - "принцесса на горошине" и не умею терпеть даже самую маленькую боль, но ведь выдать других людей тоже ни за что нельзя. Этот вопрос прямо сводил меня с ума. А потом я поняла, что человеку не дано заранее этого знать, что надо просить у Бога, чтобы дал сил в такой ужасный момент, если он наступит.
Я думаю, что в любой экстремальной ситуации надо просить сил у Бога. И не осуждать тех, кто не выдержал. И иметь благодарность к тем, кто выдержал. Независимо от статистики.
Совершенно с вами согласна, Винни!
Я на этот счет как-то получила хороший урок. В монастыре была послушница, этакая Дюймовочка, слабенькая, нежная и беззащитная, по имени Наташа. А была она из "катакомбниц" и, как у них водится, со многими эсхатологическими тараканами в головке. И вот как-то во время дежурства на кухне ей брызнуло на руку кипящее масло. Она заохала и заплакала... Я мажу ей руку особой монастырской мазью от ожогов и ворчу заодно: "Как же ты, Наташенька, собираешь терпеть преследования и пытки от антихристовых слуг, если такой малости не можешь перетерпеть?" Тут мимо нас проходит одна опытная и зрелая монахиня, мать Евфросинья, и говорит через плечо: "А Наташенька тогда Господу Иисусу Христу помолится - и Он ее Сам укрепит против любых пыток!" Так-то вот...
А хотите еще на тему сомнений в себе? Когда-то я учительствовала в деревне, на берегу большой северной реки. Моя подруга Светлана, учительница русского и литературы, как-то поведала мне, что больше всего она боится в экстремальной ситуации причинить зло другому человеку, спасая себя. Как я ее ни убеждала, что такой хороший человек, как она, умная, спокойная, добрая и, как я теперь подозреваю, тайно верующая, не может пожертвовать другим человеком ради себя, скорее наоборот. А она сомневается и все тревожится, тревожится...
Как-то весной лед на реке двинулся неожиданно, и стали рыбаки перевозить школьников, живущих на другом берегу, на больших лодках. В каждой лодке человек 20 ребят и один учитель. И Светлана в том числе. Детей рассадили, а она не захотела садиться на скамейку, потому что детям не всем досталось сидячее место, кто-то в середине лодки стоял - ну и она встала. А тут большая льдина шарахнула в борт лодки - и Светлана Викторовна наша кувырк за борт! Сразу не утонула - шуба на ней распахнулась и держит ее на плаву. Дети стали тянуть к ней руки: "Светлана Викторовна, гребите сюда, давайте руку!" - а Света ногами изо всех сил оттолкнулась от лодки и бодро поплыла в другую сторону, крича: "Плывите прочь! Я продержусь!" - и при этом в одной руке еще толстый портфель с тетрадями держит, так им и загребает! Спустили моторную лодку, быстренько ее догнали, вытащили... А вечером мы с ней проводим разбор полетов, верней навигации.
- Ты почему не ухватилась за борт, не стала спасать свою жизнь рискуя детьми?
- Ну я же сообразила, что лодка может перевернуться - а там дети!
- А портфель с тетрадками по русскому языку из трех классов ты почему из рук не выпустила? Пусть бы он шел себе на дно, а тебе бы и плыть легче было, и меньше тетрадок проверять.
- Не сообразила... Некогда было!
- Вот так и в любой другой беде: других спасать сообразишь, а себе помочь - некогда будет.
Кажется, Светлана успокоилась на свой счет. Храни ее Бог, где бы она ни была!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Сейчас говорила с Валечкой, она очень переживает, что забыла за сборами в больницу написать, как она рада успехам Таманны. Наталья, вам от Вали большой привет и пожелания дальнейших успехов!
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Ответить

Вернуться в «Флудильня»