Винни писал(а):
Меня с детства мучил вопрос, смогу ли я выдержать пытку (это был мой главный и единственный детский вопрос, который меня мучил чуть не до пятидесяти лет). Потому что я - "принцесса на горошине" и не умею терпеть даже самую маленькую боль, но ведь выдать других людей тоже ни за что нельзя. Этот вопрос прямо сводил меня с ума. А потом я поняла, что человеку не дано заранее этого знать, что надо просить у Бога, чтобы дал сил в такой ужасный момент, если он наступит.
Я думаю, что в любой экстремальной ситуации надо просить сил у Бога. И не осуждать тех, кто не выдержал. И иметь благодарность к тем, кто выдержал. Независимо от статистики.
Совершенно с вами согласна, Винни!
Я на этот счет как-то получила хороший урок. В монастыре была послушница, этакая Дюймовочка, слабенькая, нежная и беззащитная, по имени Наташа. А была она из "катакомбниц" и, как у них водится, со многими эсхатологическими тараканами в головке. И вот как-то во время дежурства на кухне ей брызнуло на руку кипящее масло. Она заохала и заплакала... Я мажу ей руку особой монастырской мазью от ожогов и ворчу заодно: "Как же ты, Наташенька, собираешь терпеть преследования и пытки от антихристовых слуг, если такой малости не можешь перетерпеть?" Тут мимо нас проходит одна опытная и зрелая монахиня, мать Евфросинья, и говорит через плечо: "А Наташенька тогда Господу Иисусу Христу помолится - и Он ее Сам укрепит против любых пыток!" Так-то вот...
А хотите еще на тему сомнений в себе? Когда-то я учительствовала в деревне, на берегу большой северной реки. Моя подруга Светлана, учительница русского и литературы, как-то поведала мне, что больше всего она боится в экстремальной ситуации причинить зло другому человеку, спасая себя. Как я ее ни убеждала, что такой хороший человек, как она, умная, спокойная, добрая и, как я теперь подозреваю, тайно верующая, не может пожертвовать другим человеком ради себя, скорее наоборот. А она сомневается и все тревожится, тревожится...
Как-то весной лед на реке двинулся неожиданно, и стали рыбаки перевозить школьников, живущих на другом берегу, на больших лодках. В каждой лодке человек 20 ребят и один учитель. И Светлана в том числе. Детей рассадили, а она не захотела садиться на скамейку, потому что детям не всем досталось сидячее место, кто-то в середине лодки стоял - ну и она встала. А тут большая льдина шарахнула в борт лодки - и Светлана Викторовна наша кувырк за борт! Сразу не утонула - шуба на ней распахнулась и держит ее на плаву. Дети стали тянуть к ней руки: "Светлана Викторовна, гребите сюда, давайте руку!" - а Света ногами изо всех сил оттолкнулась от лодки и бодро поплыла в другую сторону, крича: "Плывите прочь! Я продержусь!" - и при этом в одной руке еще толстый портфель с тетрадями держит, так им и загребает! Спустили моторную лодку, быстренько ее догнали, вытащили... А вечером мы с ней проводим разбор полетов, верней навигации.
- Ты почему не ухватилась за борт, не стала спасать свою жизнь рискуя детьми?
- Ну я же сообразила, что лодка может перевернуться - а там дети!
- А портфель с тетрадками по русскому языку из трех классов ты почему из рук не выпустила? Пусть бы он шел себе на дно, а тебе бы и плыть легче было, и меньше тетрадок проверять.
- Не сообразила... Некогда было!
- Вот так и в любой другой беде: других спасать сообразишь, а себе помочь - некогда будет.
Кажется, Светлана успокоилась на свой счет. Храни ее Бог, где бы она ни была!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)