Сереж, тут не в том дело, что я учитель и все известные педагоги для меня теперь свет в окне.))) Просто он мне импонирует как личность и профессионал, совершавший на своем поприще настоящие подвиги.[Миртеб"]Инна, для тебя как школьного учителя Макаренко конечно очень подходит. Очень много есть толкового у него.
Спасибо за цитату. Очень понравилось. Личности таки очень сопротивляются.))Думаю повезло с тобой ученикам. Как раз ты говорила, что много времени уходит на дисциплину. Вот цитата Макаренко:
Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место.
["Вадим В."]Итак, стихотворение.
Привет, Вадим. Ну наконец то.)) Давно ждала.))
Очень красивая аллегория и удачное сравнение рельс со струнами.)А там вдали мелькает струнка,
Из-за лесов струится дым:
Много философских истин в этом стихотворении. И они очень интересно обыграны. Вот идея о том, что все рано или поздно теряет актуальность и новизну. Круговорот в природе происходит непрерывно и с каждым новым временем появляются новые герои. Так было всегда. Вопрос в скорости. Если раньше новшества изобретались раз лет в 50, а глобальные и того больше, то сейчас любая новинка техники теряет новизну примерно за год. Век железный стремительно несет нас вперед.Давно ль красавицей дорогой
Считалась общей я молвой? -
И вот теперь сижу убогой
И обездоленной вдовой.
Постулат о том что на любую силу найдется другая сила.) И о развитии техники. Очень прозорливо, учитывая 19 век.)Но рок дойдёт и до чугунки:
Смельчак взовьётся выше гор
И на две брошенные струнки
С презреньем бросит гордый взор.
Вот в этих строках самая суть и они требуют наибольшего анализа. Вадим все правильно сказал, добавлю от себя. Мне кажется еще тут идея о неизбежности возмездия. То есть такой путь приведет людей к краху, разве что они сумеют превзойти самих себя, чтобы сохранить баланс. То есть для этого им придется буквально "стать богами".А люди? - люди станут боги,
Или их громом пришибёт.
А вообще, как видим, любая научная фантастика со временем вопощается в реальность. Видимо эти стихи и есть такая себе фантастика того времени.
Привет, Олежа. Делишки по старому. Весна опять пришла и лучики тепла...ну дальше ты знаешь.))["Свободный"]Инна,привет!Как ты? Вот хорошую,ты инициативу даешь...
Инициатива-о, да.) На том и стоим.)))
Читаю твои изыски о киберах. Какой ты интеллектуал однако, убеждаюсь снова и снова.
Когда думаю об этом...страшновато, знаешь. Это нормально, наверное. Человек боится любых перемен, ибо они выбивают его из зоны комфорта и вызывают некое смятение. Но потом ничего-привыкаем ко всему. "Суррогаты"-помнишь о фильме говорила? Не посмотрел? Хорошо иллюстрирует. Естественно плюсов немало-запасные органы и все прочее, но...как бы нам не заиграться и сохранить баланс. Сохранить...человечность во всех смыслах этого слова. А то как бы за металлическими телами души металлом не покрылись.) Как-то так.