т.е. есть ли что-то ,что определяет и обуславливает наши выборы или мы аки птисы...

Мы сами делаем свою жисть...или не настолько уж и сами?
Эга...Потусторонняя писал(а):Вопрос, конечно и философский и теологический. Если наша судьба предопределена заранее, то почему тогда мы получаем наказание за плохие поступки-они ведь нам предписаны?Потому тотальная предопределенность судьбы мне не кажется правильным вариантом. Предопределены некие ситуации, которы с нами должны произойти и несколько сценариев развития событий-в зависимости от того, какой выбор мы сделаем. То есть выбор таки есть, но и предопределенность неких событий тоже.
Возможности тоже имеют определенные и весьма кстати жестко заданные рамки.Ты же не будешь отрицать,что родившись в богатой семье,физически мощным и красивым ты потенциально имеешь больше возможностей выбирать чем тебе заняться в этой жизни,нежели,если ты родишься без одной руки(например) в бедности.И ситуации у вас будут совершенно разные и уникальные и возможности для каждого выбораМиртеб писал(а):Я считаю, что свободен в своем выборе настолько насколько позволяют возможности. Только еще дело в том, что многое делать я не имею права и многое должен делать, многое не хочу делать, многое хочу делать. Ответственность для меня бывает перед Богом, людьми, всем миром и собой. Что-то нам дозволено делать, многое зависит от обстоятельств, но еще больше от нашего выбора. Судьба значит многое, но это уже записанный результат нашего выбора. О том, что будет мы не знаем, поэтому хорошо бы нам всегда идти к чему-то лучшему!
Олеженька, если ты внимательно прочтешь то, что я написала далее, то поймешь, что это я и имела ввиду.) Но вернемся к тому, что некоторые ситуации нам такие даются не "за что", а "для чего".) Научить чемуто, воспитать какието качества и много других причин.Свободный писал(а): Некоторые ситуации определены.Их не обойти.Другой вопрос,что приводит к тем или иным ситуациям выборы совершаемые нами ранее.
Тут по моему глубокой философии нет. Желания рождаются от потребностей-материальных, духовных и прочее. У всех потребности разные-в чемто сильнее, в чемто слабее и так далее.Потому и желания какбы разные, но во многом схожи. Однако, как ни печально, наша жизнь больше направлена на борьбу со своими желаниями, чем на их осуществление.Почему ты хочешь что-то одно делать,а другое не хочешь?Вот откуда рождается это "хочу",этот внутренний позыв,которые перерождается в стимул приводящий к реальным действиям/выборам?Уж,наверное не от того,что ты лежишь на диване и говоришь: а чего бы мне захотеть-то"?Оу,хочу Феррарри.Ну ,хоти дальше... Действовать ты в этом направлении не будешь,если это рожденное желание на встанет на потенциально возможные(твои ценности,убеждения,личность и т.п.) для него рельсы...Вот сами желания откуда по-твоему рождаются?Одни ты выбираешь ведь почему-то...
Почему мы выбираем,то что выбираем?
Свободный писал(а): Возможности тоже имеют определенные и весьма кстати жестко заданные рамки.Ты же не будешь отрицать,что родившись в богатой семье,физически мощным и красивым ты потенциально имеешь больше возможностей выбирать чем тебе заняться в этой жизни,нежели,если ты родишься без одной руки(например) в бедности.И ситуации у вас будут совершенно разные и уникальные и возможности для каждого выбора
РеплейМиртеб писал(а):многое зависит от обстоятельств, но еще больше от нашего выбора.
Обычно хочется или не хочется что-то делать исходя из чувств, которые ощущаешь. Чувства, которые ощущаешь зависят от выбора и действий, а также мысли, которые влетают к нам в голову. Если я бы захотел феррари, то не стал бы его покупать, потому что цель не оправдывает на мой взгляд средств. Чтобы его купить не хотелось бы всю жизнь работатьСвободный писал(а):Почему ты хочешь что-то одно делать,а другое не хочешь?Вот откуда рождается это "хочу",этот внутренний позыв,которые перерождается в стимул приводящий к реальным действиям/выборам?Уж,наверное не от того,что ты лежишь на диване и говоришь: а чего бы мне захотеть-то"?Оу,хочу Феррарри.Ну ,хоти дальше... Действовать ты в этом направлении не будешь,если это рожденное желание на встанет на потенциально возможные(твои ценности,убеждения,личность и т.п.) для него рельсы...Вот сами желания откуда по-твоему рождаются?Одни ты выбираешь ведь почему-то...
Выбор уже зависит от нас. Иногда из-за слабости, иногда из-за желания. Много факторов. Но выбор за нами.Свободный писал(а): Почему мы выбираем,то что выбираем?
Инна,с тобой интересноПотусторонняя писал(а):Основная штука жизни в том, что прямой связи нет между преступлением и наказанием. Вернее, есть , но одна не видна. То есть за какойто проступок определенный наказание мы получим гораздо позже и в другой валюте. Так же и с наградой. Потому многие вещи кажуться нам взятыми ниоткуда, то есть данными судьбой На самом деле это посдедствия нашего выбора. Потому многое зависит от нас. Не все, конечно, но многое.