Кризис веры и вопросы о Православии

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Lima
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кризис веры и вопросы о Православии

Сообщение Lima »

Yutachi писал(а):
04 июл 2025, 23:41
фильмы ужасов, наверное не положены душе, но мне они нравятся. Есть ещё кое-что, наверное такое я смогу только на исповеди рассказать, это касается изображений (картин, рисунков), такое не пристало смотреть православным христианам.
Сложный это вопрос. Могут ли сотрудники правоохранительных органов слушать «русский шансон»? Могут ли врачи курить? Может ли православный плевать через левое плечо?

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12), — сказал апостол. Из этого, наверное, и нужно исходить. Алексей прав: нужно почаще исповедоваться и причащаться. Говорят, что курящему человеку очень трудно бросить курить, но из разных источников знаю, что курильщик, который начал регулярно причащаться, курить перестаёт. Не бросает, а именно перестаёт.

Что касается того, что мы, отказавшись от какого-то своего любимого увлечения, его как бы предаём, то некоторые «увлечения» как раз и неплохо было бы «предать». Будет ли нас тянуть к ним обратно? Скорее всего, да. Но человек, с которым произошла метанойя, потом уже не будет желать вернуться к прошлым занятиям. Может быть, он чем-то другим увлечётся. Вы помните кукол, с которыми играли в детстве? Где они сейчас? Хотите к ним вернуться? Думаю, вряд ли. Вот и с фильмами ужасов то же произойдёт.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Диагностика предрасположенности к суициду
Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Yutachi! Аналогичные сомнения. Сегодня опять возникли после причастия.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Возможно, проблема в том, что можно Бога не выбрать. Если вспомнить притчу Христа про семя (Евангелия от Марка, глава 4) , получается что терние заглушает семя. Но ведь тяжело держать себя в строгости, да и возможности наши ограничены, мы повязаны комфортом 21 века, компьютерами и электричеством и всем остальным. Вот и приходится как-то пробиваться сквозь всю эту суету и немощь молитвой и мыслями о Боге.
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Народ, давайте я уже свою историю расскажу, что-то тянет…

Мне тоже всю жизнь, практически с рождения, нравилась одна вещь, не буду её называть, про которую не знал, считать ли её грехом или нет. В прошлом году поехал на Валаам. Там на исповеди всё рассказал отцу иеромонаху, говорю: «Ну вот как, грех это или нет?» Он говорит: «Ну, ты же сам понимаешь, что грех». Говорю: «А почему? Секса тут нет, выпивки-курева тоже, вроде, ничего такого особенного…» Он говорит: «Это зависимость. Кто-то водку пьёт, а у тебя вот это. Так бывает!» Потом, обдумывая его слова, пришёл к выводу, что это всё является страстью. Любая же страсть по умолчанию греховна, поскольку дезориентирует человека, идущего по пути спасения души.

Вот так мы с ним поговорили, а где-то спустя месяц-полтора я начал болеть, болеть, болеть, пошёл сдавать всяческие анализы, у меня заподозрили онкологию, но полного обследования коммерческий врач не провёл… В общем, сейчас усилено лечусь, и с тем своим увлечением вроде как покончил. Вроде как — потому что всё равно снится это всё.

Кстати, на одном форуме, где общаются люди по этому увлечению, читал, уже давненько, что одна женщина поехала в монастырь, задала там аналогичный вопрос, и потом из этого «увлечения» ушла. Я тогда ещё подумал, что со мной бы такого не случилось. Был неправ.

Буду рад, если эта история кому-то помогла разобраться в своих пристрастиях. И всем желаю внутренне преобразиться.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Lima, спасибо, что поделились своей историей. Очень поучительно. Может и правда, если поговорить с кем-то из духовенства и утвердиться, что то или иное греховно, отпустить эту страсть будет легче. Мне понравились Ваши слова про метанойю - мне кажется, это процесс длинною в жизнь. Я в самом деле не представляю, как возможно полностью изменить своё мышление в сторону Бога, наверное это доступно только святым, а простые люди будут спотыкаться так или иначе о своё неверие. Поправьте, если я не права, но мне проще верить, что я могу ошибиться и подняться вновь, чем если я даже не желая того буду временами ошибаться и попаду за это в Ад.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

У меня вообще страсть к кинематографу в целом. Но дело в том еще, что он меня как бы примиряет с жизнью. Якорь, одним словом. Все не знаю, надо ли мне от этого освобождаться или нет. Вчера читала в Евангелии, что внешнее не оскверняет человека.
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Сейчас говорила с одним игуменом, пишет ,что если удаляет от Бога, то лучше оставить. Что ни к чему не должно быть пристрастия.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Получила хороший совет: Лучший способ - это перед любым делом молиться, если молитва не идет, тогда не стоит этим заниматься"

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Варвара, а ещё можно задать вопрос священнику на прямую линию на телеканал Спас. Есть там такая передача, я её сейчас начал смотреть. Очень интересно! У нас она идёт с понедельника по четверг, где-то с полдесятого вечера. У вас, возможно, в другое время.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Lima, если я не ошибаюсь, то там сейчас наш настоятель отвечает. Илья Макаров.

Ответить

Вернуться в «О Вере»