Давайте поговорим о вере в Бога

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Давайте поговорим о вере в Бога

Сообщение Винни »

Magenta писал(а):Я думаю, что каким бы ни был Бог, он не осудит за неверие из-за отсутствия доказательств.
Вот представьте себе, что к девушке посватался прекрасный принц. А она отказала ему, потому что жизнь - это не математика, и нет никаких доказательств, что этот принц действительно так прекрасен, да и вообще нельзя доказать, что он принц. И осталась никому не нужной унылой старой девой, так и умерла. Станем ли мы ее осуждать за это? Я не стану. Она ничего преступного не сделала, это было ее право - отказать. Я ее не осуждаю. Но она сама себя осудила, сама лишила себя любви и счастья, сама лишила себя семьи, детей и внуков, лишила себя счастья быть нужной и любимой. И от того, что мы ее не осуждаем, ее жизнь счастливее не станет.
Magenta писал(а):Запросто может получиться ситуация, что Бог может оказаться вовсе не таким, каким себе его представляют, в какого верят, верующие. Может быть он не добрый вовсе. Кто знает.
А откуда берется добро в этом мире? Откуда любовь? Ведь добро и любовь абсолютно нелогичны.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Диагностика предрасположенности к суициду
Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

Винни писал(а):Вот представьте себе, что к девушке посватался прекрасный принц. А она отказала ему, потому что жизнь - это не математика, и нет никаких доказательств, что этот принц действительно так прекрасен, да и вообще нельзя доказать, что он принц. И осталась никому не нужной унылой старой девой, так и умерла. Станем ли мы ее осуждать за это? Я не стану. Она ничего преступного не сделала, это было ее право - отказать. Я ее не осуждаю. Но она сама себя осудила, сама лишила себя любви и счастья, сама лишила себя семьи, детей и внуков, лишила себя счастья быть нужной и любимой. И от того, что мы ее не осуждаем, ее жизнь счастливее не станет.
Люди так или иначе в жизни делают выбор. Никто не знает, какой правильный, а тот, кто знает, не подскажет, сколько не верь в него.
Винни писал(а):А откуда берется добро в этом мире? Откуда любовь? Ведь добро и любовь абсолютно нелогичны.
Почему не логичны? Все дело наверное в непостоянности человеческих чувств - поэтому добро и любовь не имеют такой власти, как хотелось бы.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Magenta писал(а):Никто не знает, какой правильный, а тот, кто знает, не подскажет, сколько не верь в него.
Почему Вы так считаете? :udivlen:
Тем, кто верит, подсказывает, когда они просят.
"Каждому по вере его".
Magenta писал(а):Почему не логичны?
А какая логика в том, чтобы любить других людей и делать им добро?
Magenta писал(а):Все дело наверное в непостоянности человеческих чувств - поэтому добро и любовь не имеют такой власти, как хотелось бы.
Вы очень интересно сказали, про власть любви и добра. Если Вы читали катехизис, то знаете, что "Бог - это Добро. Бог - это Любовь".
А не имеет над нами такой власти, как хотелось бы, потому что мы этой власти не хотим, не хотим вверить себя Богу, а Бог не насильник. Вера - это постоянство в выборе Бога.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

Бог ни с кем не говорит, разве не так. Можно представить себе этот разговор, но это инфантильно - представлять себе воображаемых друзей. По-детски. Психическое заболевание еще может говорить с человеком - бывают слуховые галлюцинации на разные темы. Иначе я не представляю, как может Бог вступать с кем-то в контакт. Я хотел бы чтобы Бог был, людой. Тогда хоть был бы шанс. Может он со всеми нами ошибся. Или может по каким-то причинам действительно не вмешивается. Но я не могу себе представлять его и получать воображаемые советы. С таким же успехом можно искренне верить во что угодно.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Magenta, Вы не представляете себе, как Бог может говорить с человеком, потому что у Вас нет личного опыта общения с Богом. Но нельзя же этот факт Вашей жизни распространять на миллионы верующих. Из Ваших слов получается, что сотни миллионов людей - и ныне живущих, и прежде живших - инфантильные недоросли или психически больны. Ну это же абсурд. Если Вы никогда не ели апельсин, не знаете, как он выглядит и не представляете его вкуса, это же не значит, что никто его никогда не ел. А все, кто утверждает, что таки ел - выдумщики или обманщики.
Для того чтобы вступить в общение с Богом, в Него надо поверить. Это - непременное условие. Пока не поверите, никакого разговора, никакого общения, никаких откровений не состоится. А вот по мере укрепления веры Вам будут открываться все новые глубины и высоты общения с Ним. Недаром же сказано: "По вере вашей да будет вам".
Верующие никогда не "представляют" и не воображают себе Бога - им это ни к чему. Вы будете изобретать себе образ, ну, например, своей мамы? Наверное, нет: она для Вас реальный человек, Вы и так прекрасно ее знаете. Для верующего человека Бог не менее реален, он везде видит Его проявления, слышит (если хочет) Его наставления, чувствует Его присутствие в своей жизни.
Мне нравится Ваше желание, чтобы "Бог был". Оно может привести Вас к вере.
Боже наш, помилуй нас

Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

Среди верующих больший процент счастливых людей? Так получается исходя из фразы "По вере вашей..", но я уверен, что это не так. Я допускаю, что верующие чувствуют поддержку от Бога в которого верят, но жизнь-то.. она не управляется этим. В жизни все зависит от обстоятельств, силы характера и физической выносливости человека. Если с этим не повезло, то у Бога придется искать утешения бесконечно.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

О! Тут Вы попали в точку! Среди верующих - действительно больший процент счастливых людей. Скажу больше: среди верующих очень невысок процент несчастных людей. И даже их ощущение несчастья - временно, преходяще. В жизни многое зависит как от самого человека, так и от внешних обстоятельств, но управляется жизнь Богом. Однако, чтобы это осознать, надо быть верующим. Утешения, которые посылает Бог человеку, кстати сказать, так же реальны, как и Он Сам. Их невозможно самому себе напридумывать. Для верующего нет ничего зазорного в том, чтобы искать утешения у Бога. А если учесть бессмертность души - то и бесконечность обращения к Богу за милостью нас не пугает. ;)
Боже наш, помилуй нас

Magenta
старшина
старшина

Сообщение Magenta »

Почему надо быть верующим для того, чтобы осознать, что жизнь управляется Богом? Ведь это самый верный путь поверить в него. Пока я вижу, что наша жизнь - это хаос, в котором больше боли и страданий чем счастья. Примером этому служит хотя бы этот сайт и многие другие. Интернет способен открыть глаза на нашу жизнь. Утешения посылает не Бог, а вера в духовный опыт. Это то, что реально. Вера делает вещи реальными. Вера не предусматривает сомнений. Таким образом, Бог материализуется в реальности верующего. Человек начинает верить в чудеса в своей жизни, и что-то именно так и рассматривает. Плохое видится странным, а хорошее - от Бога. Но на самом деле - это просто психотерапия веры во что-то хорошее и высшее. Если бы жизнь была более гармонична изначально, присутствовало какое-то массовое сознание того, как надо жить, то люди не придумывали бы себе Бога, и не утешались бы его мнимым присутствием.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Magenta писал(а):Бог ни с кем не говорит, разве не так.
Бог говорит с нами не совсем так, как мы говорим друг с другом. Надо уметь Его понимать и слышать. (Например, научное озарение или поэтическое вдохновение - это тоже разновидности Его голоса.)
Представьте себе, что Вы дали мобильный телефон человеку, который не только не умеет им пользоваться, но и вообще не знает, что это такое. И этот человек попал в беду и нуждается в помощи. Если бы этот человек понимал, что у него мобильник в руках, то он бы позвонил и к нему пришли на помощь, а так он сидит и горюет, какой он несчастный. Но если Вы даже начнете беспокоиться об этом человеке и позвоните ему на мобильник, то он Вам не ответит, а будет раздражаться, что эта идиотская штука шумит, когда ему и так плохо. А если ему сказать, что при помощи этой штуки можно общаться с людьми, находящимися на большом расстоянии, то он плохо о Вас подумает.
Все мы от рождения снабжены мобильной связью с Богом.

Я привела такую аналогия не потому что она шибко хороша, а потому что мои родственники пытаются научить меня пользоваться мобильным телефоном, а у меня ничего не получается. :5:
Magenta писал(а):Среди верующих больший процент счастливых людей?
У верующих и неверующих разное понимание о счастье. Если счастьем считать мешок денег, могучее здоровье и крутую телку, то верующие не счастливее неверующих. А если счастьем считать понимание смысла своей жизни, соработничество с Богом, мужество в страданиях, то у верующих больше возможностей для счастья.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Magenta писал(а):Вера не предусматривает сомнений.
Ох, Magenta, как я хочу предостеречь вас от такой точки зрения! Сомнения - это неотъемлемая часть духовного опыта и Богопознания! Вот, хочу поделиться интересной статьей по обсуждаемой теме: https://www.taday.ru/text/28624.html
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Ответить

Вернуться в «О Вере»