Бастет писал(а):О моей духовной жизни мне тяжело говорить, там всё очень сложно.
Бастет, Вы скажите, как Вы понимаете духовную жизнь в принципе, т.е. духовная жизнь -это ... Сколько лет Вы ходите в храм?
Бастет писал(а):То стараюсь вести христианскую жизнь, то меня вдруг "отбрасывает" от христианства, что я даже начинаю избавляться от всего, что мне об этом напоминает. Но каждый раз всё равно возвращаюсь в христианство. Такие мои "перепады настроения" уже даже лучшей подруге и священнику надоели. Я очень от этого страдаю, но ничего не могу с собой поделать.
А причины таких перепадов искали? Сами или со священником? Может быть Вы надрываетесь, а потом происходит отталкивание?
Бастет писал(а):А моё представление об отношениях с духовником... Ну, как бы это сказать. Я думаю, что духовник должен понимать и чувствовать своё духовное чадо, а духовное чадо должно беспрекословно слушать своего духовника, доверять ему.
Бастет, понимать и чувствовать - это критерии душевного отношения к людям, они и преобладают у Вас в рассказе о ситуации с духовником. Тем более, батюшка не должен догадываться о том, что происходит в душах прихожан. Есть вопрос, надо его задать, есть недоумение - надо разобраться совместно с батюшкой. Не так сказал, не так посмотрел, не так понял - это детская реакция обиды, которая вообще неуместна в духовных отношениях. Духовник не муж, брат или близкий родственник, к которому можно предъявлять претензии, это священник, который наставляет нас в духовной жизни, помогает нам прийти ко Христу, жить по Евангелию.
Да и ненависть или какая-то обида у меня к этому священнику откуда-то, депрессия на фоне всего. Для меня слишком всё далеко зашло, чтобы идти каяться, нет пути назад.
Я бы поехала побеседовала с батюшкой и рассказала, что происходит у Вас в душе, потому что обида и ненависть - это страсти, отделяющие Вас от Бога. Они разрушают мир в Вашей душе. Вы не должны обвинять священника, его вины в Ваших страстных состояниях нет. Батюшка не должен вести себя с Вами так, как Вы этого хотите или представляете. Священники очень занятые люди, которые должны уделять время массе попечений в храме, духовным нуждам прихожан, и оставлять время для своей семьи и детей. Если Вы будете стараться просто уважительно относиться к священникам, это избавит Вас от массы проблем и смущений. Ваше отношение к батюшке слишком личное, душевное, переходящее границу, которую не следует переходить (границы личности). Есть ревность, обиды, претензии. Это все духовные ошибки и перекосы, которые надо исправлять. Почитайте статьи, на которые я Вам дала ссылки.
Вы сможете просто исповедоваться у этого батюшки и задавать вопросы о своей христианской жизни, все остальное исключив из общения и своих мыслей? Помогая себе исповедью и молитвой. Есть ли у Вас возможность обратиться к православному психологу?
Беспрекословное подчинение духовнику в наше время существует только в монастырях и то, не всегда. Современный священник лишь дает совет, который мы должны проверять Евангелием и Святыми Отцами. Отец Иоанн Крестьянкин так писал о духовной жизни: "Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом". Старец, живущий в монастыре, не говорит о беспрекословном послушании, а о совете с рассуждением. Конечно, если есть духовник, который хорошо Вас знает, который исповедует Вас много лет и он дает Вам совет, согласный с Евангелием, то необходимо его слушать, иначе зачем спрашивать? Но отец Иоанн говорил так: если ты принял совет духовника, то дальше нужно действовать так, как будто это твое решение и нести последствия этого решения. То есть, каждый человек несет полную ответственность за все, что происходит в его жизни.