Вера

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Вера

Сообщение Агния Львовна »

Валюша, то что вы переживаете, переживали и святые - временный отход благодати. Это серьезное испытание, и Господь посылает его далеко не всем, но только самым сильным. "Скучает душа моя по Тебе, Господи!" - писал в подобном состоянии старец Силуан Афонский. Вы уже многое приняли и пережили - примите и переживите с Божьей помощью и это тоже.

Вот молитва св. Силуана.

Сердце мое возлюбило Тебя, Господи, и потому скучаю по Тебе, и слезно ищу Тебя.

Ты украсил небо звездами, воздух — облаками, землю же — морями, реками и зелеными садами, где поют птицы, но душа моя возлюбила Тебя и не хочет смотреть на этот мiр, хотя он и прекрасен.

Только Тебя желает душа моя, Господи. Приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих. Ты видишь с высоты святой славы Твоей, как скучает душа моя по Тебе. Не оставь меня, раба Твоего; услышь меня, вопиющего, как пророк Давид: «Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Изображение
Преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!
А здесь вы можете почитать о нем. https://silouan.narod.ru/
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Психологический тест онлайн
sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а):
Вот молитва св. Силуана.

Сердце мое возлюбило Тебя, Господи, и потому скучаю по Тебе, и слезно ищу Тебя.

Ты украсил небо звездами, воздух — облаками, землю же — морями, реками и зелеными садами, где поют птицы, но душа моя возлюбила Тебя и не хочет смотреть на этот мiр, хотя он и прекрасен.

Только Тебя желает душа моя, Господи. Приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих. Ты видишь с высоты святой славы Твоей, как скучает душа моя по Тебе. Не оставь меня, раба Твоего; услышь меня, вопиющего, как пророк Давид: «Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Спасибо! В этой молитве всё, как мне чувствуется и думается сейчас.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Davlos писал(а): Поэтому-то мы и не понимаем смысла происходящего.
.......
Что касается болезни, я считаю, что ее не совсем правильно рассматривать только как наказание за грехи. В первую очередь, это условия для нашего совершенствования и спасения (почему тяжелые болезни постигали и таких великих праведников, как Иов и многих христианских святых). Даже если на данный момент нам что-то кажется совершенно невыносимым, и смысл происходящего от нас скрыт. Остается только верить в то, что Господь всеблаг и уповать на Его милость.
Да, согласна. Не понимаю смысла происходящего.
По-моему вся беда в том, что я хочу понять, то, что надо принять как данность.
А мне бдруг стало казаться, что эта данность вроде бы не справедлива. Знаю что не права.
Справедливость - в аду, а Бог - это Любовь.
Но мне по-человечески тяжело.
0xBA0BAB писал(а):
split писал(а):Я верю, что Бог -- Творец всего, что он управляет нашей жизнью, в глобальном масштабе. Но я сомневаюсь, что Он в данный момент думает обо мне.
Раз вы так говорите, то вряд ли вы теряете веру.
Вы, скорее, теряете ощущение Близости. Чувствуете себя оставленной.
Это не то же самое, что терять веру.
Наверное, можно сказать, что вы теряете понимание.
Думаю, что понимаю, что вы хотели сказать.
Но я не знаю как восстановить эту связь с Богом.
Молитвы ведь нет. Только мысли.
Наконец-то нашла русское слово, соответствующее моему состоянию: окаменело, окаменело ледяной глыбой.
Сергей писал(а):Я думаю, что это не вера уходит, а нам доверяется более трудное задание, преодолев которое, мы теснее, полноценнее будем соединены с Богом. Потребность в Нём не должна нас разъедать, иначе это тоже страсть. Думаю, что так Он отучает нас от страстей, очищает и углубляет наши взаимоотношения. Сурожский хорошо об этом пишет... Читали? Не легло в душу?
Пробовала снова перечитывать Антония Сурожского. Не много прочитала.
Остановилась на его словах, что, если встреча произошла, то это навсегда.
И эта встреча накладывает на нас обязательства и ответственность.
Дальше пока не читаю. Боюсь потерять те ощущения, которые вновь стали зарождаться в душе.

Спасибо вам всем.
Не следует думать, что Бог несправедлив.
Он милостив, но я об этом всё время забываю.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

split писал(а): Да, согласна. Не понимаю смысла происходящего.
А мне бдруг стало казаться, что эта данность вроде бы не справедлива. Знаю что не права.
Но мне по-человечески тяжело.
Очень понимаю :( :12: Валечка, мне когда-то во время размышлений на тему болезней пришел в голову один пример, который я уже неоднократно приводила на форуме, но приведу здесь еще раз. Вот, к примеру, стоит человек на открытой местности и прямо перед собой видит цель, свое спасение, до которого хочет дойти, допустим, по прямой, т.к. этот путь кажется ему наиболее правильным. И короче, по его представлениям, и быстрее. А Господь берет его и ведет в обход, через непролазный лес, буераками, человек падает, царапается о ветки, в какие-то моменты ему кажется, что он живым не выйдет из этого леса. И вдруг Господь его выводит прямо к заветной цели. И оказавшись у этой цели человек видит, что совсем недалеко от нее, на том пути, которым он собирался идти, была трясина, которой не было видно с той точки, с которой он собирался стартовать. И что было бы в данной ситуации милосердием - дать человеку погибнуть или вести его, пусть через трудности, к заветной цели? Про себя могу сказать, что значение прошлого лета в моей жизни (относительно которого я думала, что она станет последним, и, в общем-то, объективно были все шансы) до меня дошло только со временем. Я многое бы не поняла, если бы не прошлый год. В частности, не создай Господь в моей жизни эту ситуацию, я вряд ли могла бы осознать хотя бы половину того, что пишу сейчас. По себе знаю, что если бы произошла даже часть внешне хороших вещей, которые мне бы хотелось, вроде бы, на внешне безобидной почве, они могли дать такие плоды, что мама не горюй. Поэтому слава Богу, что Господь не дал мне идти по жизни, ориентируясь на свои практически незрячие духовные глаза.
split писал(а): Молитвы ведь нет. Только мысли. Наконец-то нашла русское слово, соответствующее моему состоянию: окаменело, окаменело ледяной глыбой.
Валечка, у святых отцов это состояние называется окамененным нечувствием. У Вас, помимо причин духовных, здесь играет роль и астения нервной системы. Даже если сейчас нет молитвы, просто, насколько можете, искренне обращайтесь к Господу. Хотя бы совсем понемногу. А раз уж Агния Львовна угадала сходство Вашего состояния с тем, что описано в молитве преподобного Силуана, можно хотя бы раз в день читать эту молитву и просить преподобного Силуана о помощи.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Сергей писал(а):Я думаю, что это не вера уходит, а нам доверяется более трудное задание, преодолев которое, мы теснее, полноценнее будем соединены с Богом. Потребность в Нём не должна нас разъедать, иначе это тоже страсть.
Мне это непонятно. А что делать, если не справляешься не только с новым заданием, но и теряешь то, что было?
Ведь когда человек, преодолев трудности, полноценнее соединяется с Богом, он должен стать лучше. А этого ничего нет!
Я меняюсь в худшую сторону. Я только разрушаю, что было создано раньше. Не умею полюбить, как пишут в православных книгах,
и как хочет этого Бог.
0xBA0BAB писал(а): может быть, мне нужно пережить это время просто как наказание?

Нам нужно пережить боль. Нам нужно оступиться. Без этого не бывает человека.
Важно уметь извлекать урок. И искренне стремиться к свету.
Согласна. Надо пережить. А как? От веры остаются одни клочки.

Сегодня День памяти о. Серафима Саровского. Моя вера началась с того, когда я прочитала о нем книгу.
Всегда чувствовала реальную помощь от молитвы этому святому.
А сейчас пустота. Не потому, что о.Серафим перестал помогать, а потому что я настолько изменилась.
Не понимаю, не знаю что мне делать.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Davlos писал(а):
split писал(а): Да, согласна. Не понимаю смысла происходящего.
во время размышлений на тему болезней
Лена, вот мне непонятно. Люди болеют, все болеют в разной степени, здоровых нет.
Говорят болезнь - посещение Божие.
Я-то с этим согласна. Но как же тогда просить об исцелении?
Значит отказаться от этого посещения?
Я пробовала просить. Язык не поворачивается.
Может это гордыня? Голова от всех этих мыслей идет кругом.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

split писал(а): Лена, вот мне непонятно. Люди болеют, все болеют в разной степени, здоровых нет.
Говорят болезнь - посещение Божие.
Я-то с этим согласна. Но как же тогда просить об исцелении?
Значит отказаться от этого посещения?
Я пробовала просить. Язык не поворачивается.
Может это гордыня? Голова от всех этих мыслей идет кругом.
Кстати, есть разные примеры отношения к своим болезням. С одной стороны, даже в Евангелии полно примеров, когда Господа просили об исцелении, и Он исцелял просящих, хотя ведь посещением Божьим болезни от этого быть не переставали. Просто в людях происходил какой-то коренной перелом, после которого болезнь как таковая уже переставала быть актуальной для их духовного роста. Это и есть причина, по которой или происходят, или не происходят исцеления. Но это один подход. Другой подход - это когда про болезнь преподобные говорили: "Это мой крест. Я вымолил его у Бога". Но такое отношение к тяжелым болезням редко кому дается.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Милая Валя!
Сейчас ехал с работы домой и из-за небольшого эпизода только и думал, как приду, сяду за компьютер, и расскажу вам об этом.
Вы знаете, у меня в последние дни ситуация в чем-то похожа на вашу, что-то во мне как будто испортилось и нет былого подъема. Ощущение такое, как будто плетусь против воли, а не иду к Нему.
Но, слава Богу, стало проходить это состояние. Через немогу, через усилия. Раздраженная и торопливая молитва, пустота в душе.
И как раз ваша тема с подобными вещами...
Как я уже сказал, это стало проходить и в последние пару-тройку дней что-то начало ощущаться в душе.
Перед уходом с работы немного почитал хорошую статью. Как это часто бывает, она мне попалась на глаза как бы случайно. Думаю, и вам имеет смысл ее полистать. Хотя читать мне было тяжеловато (да и не осилил я ее до конца) кажется, что она мне что-то дала.
Хотя я немного забежал вперед.

Я в последнее время редко хожу в церковь, и давно не был. Но в эту субботу сходил. Стоять было невероятно трудно, я отвык немного, да и состояние последнего времени не очень способствовало концентрации (ничего особенного не происходило, но в голове была просто каша). Невероятными усилиями я заставил себя выдержать до конца.
Никакого облегчения я не чувствовал, но я его и не ждал, для меня важно было что-то преодолеть в себе. Хотя бы просто выдержать всю службу и при этом не позволять себе разбегаться мыслями.
И вот позавчера вдруг что-то стронулось с мертвой точки.
Я читал вечернее молитвенное правило, старался не разбегаться мыслями, и вдруг почувствовал: я говорю не в пустоту. Меня слышат.
Не было ничего "невероятного", но было четкое ощущение: меня слышат. Он.
Это придало мне сил.
Так вот сейчас захожу в трамвай (я редко без машины; мне нравится ездить в трамвае, когда там не тесно) и встаю на задней площадке. На следующей остановке заходит парень с велосипедом. Пытается развернуть его на площадке так, чтобы занимать поменьше места. Задел другого парня, слегка меня, но умостился.
Я по привычке досадую и раздражаюсь на постороннего, причинившего мне неудобства. Но тут же одергиваю себя: негоже. Вспоминаю прочитанный однажды совет, как вести себя в таких случаях и говорю мысленно: "Господи, благослови этого парня".
Тут к нему подходит кондуктор, и пока расплачивается, начинает ему выговаривать, что за багаж тоже надо платить. Дескать, сейчас контроллер войдет и с нее снимут 1200 рублей. Но вопреки ожиданиям, сильно не настаивает, и, отходя, просит его, чтобы он взял у кого-нибудь из выходящих билетик на всякий случай.
Всё это слышала старушка, сидящая неподалеку. Тут одна женщина готовится к выходу. Эта старушка подходит и просит у нее билетик. Та дает. Старушка дожидается, пока девушка выйдет, и отдает этот билетик парню, дескать, тебе же кондуктор говорила...
Я отворачиваю, чтобы скрыть улыбку.
Конечно, это всё было для меня.
Он слышит нас. И, как здесь на форуме мне встретились слова, ценит наши старания.
Мне нужно было постараться, перебороть себя и не раздражаться на того парня с велосипедом.
Старушка надо было постараться и раздобыть для парня билетик.
И я увидел, что это хорошо. Что стараться надо было. Я увидел неравнодушие.
Не знаю, есть ли что-то в этой истории. Скорее, есть не в ней, а между строк жизненных событий.

Может, это история предназначалась не только мне (и ее участникам), но и вам что-то даст?

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Davlos писал(а): Кстати, есть разные примеры отношения к своим болезням. С одной стороны, даже в Евангелии полно примеров, когда Господа просили об исцелении, и Он исцелял просящих, хотя ведь посещением Божьим болезни от этого быть не переставали. Просто в людях происходил какой-то коренной перелом, после которого болезнь как таковая уже переставала быть актуальной для их духовного роста. Это и есть причина, по которой или происходят, или не происходят исцеления.
Я хочу сказать, что, если болезнь попускается Богом, то как же тогда просить исцеление?
Если эта болезнь говорят во благо, то значит болезнь надо просто терпеть.
Пока всё это писала пришла к выводу: не заморачиваться такими вопросами: во благо, не во благо!
Если болезнь, то пускай и будет, если придет исцеление, то и слава тебе, Господи!
0xBA0BAB писал(а):Милая Валя!

И я увидел, что это хорошо. Что стараться надо было. Я увидел неравнодушие.
Не знаю, есть ли что-то в этой истории. Скорее, есть не в ней, а между строк жизненных событий.

Может, это история предназначалась не только мне (и ее участникам), но и вам что-то даст?
Даст. Тепло.
Из таких историй и складывается жизнь.
Не из претензий к окружающим людям, родителям, а из любви и сострадания.

А статью пока не дочитала. Завтра дочитаю.
Спасибо.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

split писал(а): Я хочу сказать, что, если болезнь попускается Богом, то как же тогда просить исцеление?
Если эта болезнь говорят во благо, то значит болезнь надо просто терпеть.
Пока всё это писала пришла к выводу: не заморачиваться такими вопросами: во благо, не во благо!
Если болезнь, то пускай и будет, если придет исцеление, то и слава тебе, Господи!
Я выбрала для себя такой вариант. Я молюсь: "Господи, Ты видишь, как мне тяжело, как я хочу исцелиться и для каких целей я этого хочу. Я верю, то все в Твоей власти, но да будет воля Твоя".

Ответить

Вернуться в «О Вере»