split писал(а):Когда в Великий четверг читают Евангелие, все стоят с зажжеными свечами. Есть такой обычай приносить в тот день из церкви зажженую свечу, которой выжигали на косяках дверей охраняющий крест.
Мы каждый год приносим из храма зажженную свечу и выжигаем над косяками дверей и над окнами кресты с молитвой " Да воскреснет Бог".

Обычно этот огонь у нас ещё берут и не совсем вооцерковленные соседи.
split писал(а):
Страстная неделя -- время особых искушений, поэтому следует быть особенно внимательным к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Сегодня я в этом убедилась на примере своих соседей. Спокойные, уравновешеные люди, вдруг так скандалили между собой, прямо на улице. Хотелось плакать от обиды, за нас--людей.
Тоже подобное наблюдаю почти каждый год. То страшные драки под окнами, то супруги ругаются даже с рукоприкладством, то
кто-то кого-то выгоняет публично из дома.
Был даже такой случай несколько лет назад: соседи, устроили праздник со спиртными напитками в начале страстной недели. Гуляли шумно и пьяно до самой ночи.
Мать семейства в страстной (а в народе называемый "чистый") четверг, уже после этого события, мыла вытяжку на кухне и случайно задела на плите только что вскипевший чайник, рядом была маленькая дочь, которая сильно обварила ножки. Она прибежала ко мне с обожженным ребенком. Мы вызвали скорую, оказали первую помощь. Самое интересное, что мама сразу сказала, что это то того, что они "гуляли" на страстной. Урок из этого она вынесла.
split писал(а):
Страстная суббота:
Меня поражают слова, которые звучат в церкви в Великую Субботу. "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничто земное в себе не помышляет...." У иеромонаха Романа есть такие стихи "...Припав к Отцу дитя молчит..." Этот день -- день сострадания. Христу.
Недавно прочитала вот такой пример сострадания: "Когда у одинокого старичка умерла жена, маленький мальчик подошел к нему и сел на колени. Мама спросила, как ты утешил того человека, что ты ему сказал? Ребенок ответил: "Ничего. Я просто помогал ему плакать". Этот ребенок просто был рядом.
Спасибо, Валентина, за эти слова.
Действительно за суетой мы помышляем только о земном. А в Великую субботу крутимся на кухне и все уже радостные от приближения Светлого Воскресения Господня, а о дне сострадания даже и не думается...