Ну вот, наконец созрел для вдумчивого прочтения и буду отвечать
Начнем, как обычно, с терминов.
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=17987
Сергей Иванович Ожегов писал(а):ОБЯЗАННОСТЬ, -и, ж. Круг действий, возложенных на кого-н. и безусловныхдля выполнения. Права и обязанности граждан. Служебные обязанности.Возложить на кого-н, обязанности председателя. Общественная о. Исполняющийобязанности (т. е. еще не утвержденный в должности или работающий временно;офиц.). * Всеобщая воинская обязанность - закрепленный Конституцией долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять другие обязанности,связанные с обороной страны. Закон о всеобщей воинской обязанности.
Мне понятно, что такое обязанность. Она имеет три элемента-признака: Субъект, Объект, Безусловность для выполнения.
Теперь перейдем к заповедям.
Думаю нет причин спорить, что для христианина все три признака присутствуют? Во всяком случае у меня Заповеди прекрасно ложатся на схему обязанности.
Ну вот, с обязанностями разобрались. Теперь предлагаю перейти к собственно обсуждаемому вопросу. А именно:
VolT писал(а):Хм, как-то я этот шаг пропустил. Мне это не обязанность, а единственная возможность жить не обманывая самого себя. А если б была обязанность, как у ветхозаветников, я б наверное тоже взвыл.
Думаю я был не прав, поскольку использовал термин, не ознакомившись пристально с его содержанием. Мне это обязанность. Но не только.
Поясню свою мысль.
До Нового завета соблюдение Заповедей являлось обязанностью в чистом виде. Делай так потому, что так сказал Бог. Заповеди носили форму требований, неисполнение заповедей каралось.
Новый завет превращает требования в форму поучения. От нас не требуют, нас не карают. Нам показывают, помогают, учат. Т.е. Заповеди, это уже указатели на Пути, а не хлыст погонщика.
В таком виде заповедь становится обязанностью, которую можно принять с радостью и стараться идти в правильном направлении. Не всегда получается, иногда даже наоборот идем. Но если ищешь указатели, то в конце концов выберешься. Если же следование указателям считать только обязанностью.. Обязан и все.. То чем это отличается от хлыста погонщика?
Подменяются цели:
Цель: Искать правильный путь? Тогда Заповеди - это помощь, это радость! Обязанность - вовсе не главное, это уже скорее необходимость жизненная, чем обязанность.
Или Цель: Следовать заповедям? Тогда Заповеди становятся идолами. Путь - вторичен. И вот тут кроме обязанности уже ничего нет.
Именно эту разницу я и хотел показать, но не смог, по скудоумию, сделать это сразу

.
Теперь ответы на вопросы:
Агния Львовна писал(а):Если я правильно вас поняла, вы утверждаете, что это не обязанность, а лишь следование своему внутреннему нравственному закону.
Не так

. Скорее Заповеди, это инструкции для настройки своего внутреннего нравственного закона. Но, т.к. этот закон нестабилен, постоянная сверка с инструкциями просто необходима.
Однако использование Заповедей без внутреннего нравственного закона так же бессмысленно, как и использование внутреннего нравственного закона без заповедей. (Это только мое мнение, не обязательно я прав) Я могу пытаться следовать Заповедям не стараясь перестраивать себя... но какой в этом смысл? Нужно нутром принимать заповеди, к этому нужно стремиться. Иначе это разучивание гамм, без стремления к музыке. Гаммы можно разучивать очень долго...
Агния Львовна писал(а):мы каемся в том, что нарушили заповеди - т.е. не выполнили свои обязанности в их соблюдении.
Я в этом вижу больше не нарушение обязанности, а заблуждение, уход с пути. Естественно, что в этом раскаиваешься и просишь помочь, показать дорогу..
foxman писал(а):Интересно, VolT выполнять правила дорожного движения тоже не считает обязанностью садясь за руль автомобиля?
Спасибо, улыбнул

Ты прав, не считаю. Соблюдение правил на дороге я считаю элементарной вежливостью. Я всегда стараюсь быть вежливым, не потому, что меня накажут за несоблюдение обязанностей, а потому, что мне от этого радостно. И если я забываю показать поворот, то я действительно расстраиваюсь. А если по несдержанности подрежу кого-нибудь, то прошу прощения (хотя и знаю, что он не услышит). А иногда после этого специально перестраиваюсь в медленный ряд, чтобы ехать спокойно и привести душу в порядок.