Суицид и религия

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Utopia
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Суицид и религия

Сообщение Utopia »

У меня несколько вопросов.
Во-первых, почему православие считает самоубийство грехом? В Библии этот вопрос никак не оговорен. Нет, я понимаю, грех отчаяния и грех убийства. Но представим себе такую ситуацию:
Человек не имеет ни родных, ни друзей. Своей смертью он не принесет им горя. Далее, он был счастлив и доволен жизнью, не пердавался отчаянию, он просто в один момент принял решение больше не жить биологической жизнью.
И наконец, он же не убивает кого-то, я себя. И только свое тело, а не бессмертную душу. Так в чем же тут грех?
Еще вопрос.
На многих разделах форума часто говориться, что нет "неправильных" религиозных конфессий, каждое вероисповедание право по-своему. И это верно, большинство (исключаем секты) стремиться к добру и свету, верит в единого Бога, да и вообще, во многом похожи. Но. В таком случае как же быть с людьми, исповедающими буддим, который в принципе не содержит запрета на самоубийство, (даже "измышленного", как в православии) и синтоизм, который даже поощряет суицид в виде ритуального "сеппуку" и бытового "харакири"? Этим людяи можно?
Оговорюсь, что не имею ввиду самоубийц "психических".
Просьба ответить тут, а не отсылать на другие ресурсы "потому что вопрос сложный и затрагивает бла-бла-бла..."

Психологический тест онлайн
Ирина_Б
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Суицид и религи

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а): Во-первых, почему православие считает самоубийство грехом?
потому же почему считается грехом убийство..
не важно само... или не само - убийство есть убийство
ну еще и неблагодарность за бесценный дар жизни...
неверие Господу - Его любви и Его промыслу...
трусость и леность в исполнении и несении креста..
достаточно?

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а): На многих разделах форума часто говориться, что нет "неправильных" религиозных конфессий, каждое вероисповедание право по-своему. И это верно, большинство (исключаем секты) стремиться к добру и свету, верит в единого Бога, да и вообще, во многом похожи. Но. В таком случае как же быть с людьми, исповедающими буддим, который в принципе не содержит запрета на самоубийство, (даже "измышленного", как в православии) и синтоизм, который даже поощряет суицид в виде ритуального "сеппуку" и бытового "харакири"? Этим людяи можно?
Оговорюсь, что не имею ввиду самоубийц "психических".
Просьба ответить тут, а не отсылать на другие ресурсы "потому что вопрос сложный и затрагивает бла-бла-бла..."
постановка вопроса неверна!
не может быть единства всех религий!
"что общего у света с тьмою?"
даже если кто-то не есть явно сатанист но просто допускает немноооожечко нехорошего - это уже не есть свет :34:
Истина - да одна... но что общего в православии считающем Богом - Троицу и в исламе, который даже Иисуса считает не до конца совершившим дело спасения???
это не к тому что одни правы а другие нет
каждый должен сам найти то что действительно истинно...
просто - нельзя объеденить человека считающего что перед ним слон с человеком считающим что перед ним лошадь без единого мнения "что же перед ними"...
а такого единства в принципе быть не может
пример - если католики согласятся с православными что Дух Святый лишь от Отца исходит - они уже не будут католиками.. и наоборот...
так что, как видите, субъективных мнений хоть и много и хоть они все имеют право быть но объединять их нельзя - они в сущности оличны
(очень отличны!!! не видеть этого можно лишь не имея представления о религиях вообще.... исследуйте каждую и сами убедитесь на сколько разным есть то во что верят люди)

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а):... как же быть с людьми, исповедающими буддим, который в принципе не содержит запрета на самоубийство, (даже "измышленного", как в православии) и синтоизм, который даже поощряет суицид в виде ритуального "сеппуку" и бытового "харакири"? Этим людяи можно?
"все мне можно но не все полезно"
на самом деле - можно все и всем... на то и свобода выбора у человека
но если к примеру я не хочу учить физику и не верю что есть сила гравитации, мне выходит можно смело прыгать с десятого этажа???
да! можно!!!!
но верю или не верю - погибну как пить дать
а если бы верил и поступал согласно вере - удержался бы от глупостей и не погиб...
по сути - важно не верить или не верить... важно - не погибнуть раз мы уже родились
а чтобы не погибнуть - нужно искать и изучать и выполнять те правила по которым построен этот мир и которым он держится
"спасание утопающих дело рук самих утопающих" ;)

Utopia
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Суицид и религия

Сообщение Utopia »

потому же почему считается грехом убийство..
не важно само... или не само - убийство есть убийство
ну еще и неблагодарность за бесценный дар жизни...
неверие Господу - Его любви и Его промыслу...
трусость и леность в исполнении и несении креста..
достаточно?
Нет, не достаточно. Кто вам конкретно это сказал?
Истина - да одна... но что общего в православии считающем Богом - Троицу и в исламе, который даже Иисуса считает не до конца совершившим дело спасения???
То есть вы говорите, что ислам, буддизм, католичество - неверные религии? Ошибочные? Бродят во тьме, как слепые котята?
Кто вам сказал это?
"все мне можно но не все полезно"
на самом деле - можно все и всем... на то и свобода выбора у человека
но если к примеру я не хочу учить физику и не верю что есть сила гравитации, мне выходит можно смело прыгать с десятого этажа???
да! можно!!!!
Вообще-то я спросил о ВЕРЕ а не о НЕВЕРИИ.
Но если следовать вашей логике, если я буддист, синтоист и т.д. то могу смело совершить самоубийство? Моя религия мне это позволяет, и мой Бог (который, как вы согласились, Един) мне это разрешает.
по сути - важно не верить или не верить... важно - не погибнуть раз мы уже родились
То есть не суть важно, веришь ты в Бога или нет, есть Он или нет - главное прожить свою физическую жизнь с наибольшим комфортом?

Пожалуйста, отвечайте прямее, без длинных пассажей.

Utopia
Рядовой
Рядовой

Сообщение Utopia »

И не совсем корректно с вашей стороны сравнивать тот же ислам с неявным сатанизмом :18:

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а): То есть вы говорите, что ислам, буддизм, католичество - неверные религии? Ошибочные? Бродят во тьме, как слепые котята?
нет!
я говорю:
это не к тому что одни правы а другие нет
каждый должен сам найти то что действительно истинно...
просто - нельзя объеденить человека считающего что перед ним слон с человеком считающим что перед ним лошадь без единого мнения "что же перед ними"...

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а): Но если следовать вашей логике, если я буддист, синтоист и т.д. то могу смело совершить самоубийство? Моя религия мне это позволяет, и мой Бог (который, как вы согласились, Един) мне это разрешает.
Вам (как и всем остальным) это разрешает данная свобода выбора....

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а): То есть не суть важно, веришь ты в Бога или нет, есть Он или нет - главное прожить свою физическую жизнь с наибольшим комфортом?
"....важно - не погибнуть раз мы уже родились
а чтобы не погибнуть - нужно искать и изучать и выполнять те правила по которым построен этот мир и которым он держится" и "прожить с комфортом" - далеко не одно и то же! :34:

Ирина_Б
старшина
старшина

Сообщение Ирина_Б »

Utopia писал(а):И не совсем корректно с вашей стороны сравнивать тот же ислам с неявным сатанизмом :18:
если Вы уж заняты поиском, так уж будьте добры - работайте усердно и не предвзято...

"даже если кто-то не есть явно сатанист но просто допускает немноооожечко нехорошего - это уже не есть свет "
данная фраза предполагает НЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ГИБЕЛЬНОСТИ ИСЛАМА а лишь тот факт что даже небольшая тень не есть свет...
причем, заметьте - НИГДЕ НЕТ УКАЗАНИЙ КАКАЯ ИМЕННО РЕЛИГИЯ ЕСТЬ СВЕТ!!!

Закрыто

Вернуться в «О Вере»