Lorigulf,здравствуйте!
Простите,но я увидел здесь мосг,а значит я пройти мимо не могу, т.к я люблю все это дело(мосги и все что с ними связано)

...
Lorigulf писал(а):В качестве эпиграфа дам одну цитату из замечательного юморного писателя Бормора.
можно и другие строчки из него взять
Lorigulf писал(а):- Теперь ты понимаешь, почему этот человек мне так нравится?
-Да, но всё-таки, почему он не ожесточился? Не стал возмущаться?
-Я же тебе говорил, он так воспитан. У него правильный подход к жизни.
неа?
Lorigulf писал(а):Вот интересная мысль родилась. В принципе, если человек верит в Бога, то ему есть, на кого возроптать. Если он верит, что существует некая Высшая Сила, стоящая за всей жизнью, ее событиями, что этой Силе все подвластно, и ничто не случается без воли этой Силы - то выходит, что если человек страдает и не видит выхода сам, не может сам спастись, и другой никто ему не поможет - то значит, эта Сила как-то подозрительно безразлично или даже жестоко к нему относится. Ну или она бессильна ему помочь, но тогда какая ж это Сила.
мысль ,действительно,интересная...А почему тогда только такой узкий аспект "возроптать"?Не думали,что дело не только в "безразличии",но и в том что человек сам создал определенные тенденции,которые его ведут по определенным рельсам,проложенным Силой?рельсов много...а человек часто сам дурак,что кочегарит в тупики и отстойники не взирая на семафоры...Сила,конечно,может все...но не хочет иногда,не видит в этом необходимости.Почему?Это уже другая тема
Lorigulf писал(а):Я, может быть, имею в виду то, что человек может на каком-то глубинном уровне верить в Бога, даже если не верит на уровне ума. Не веря в Бога умом, все же служить Ему на уровне души и мотивации. И, наоборот, мы можем сказать, что "верим в Бога", но откуда мы знаем, что то, во что мы верим - тот образ Бога, который мы себе составили и которому поклоняемся - это что-то, имеющее отношение к настоящему Богу? Бог непостижим, пути Его неисповедимы...
я думаю,что на самом деле все люди верят.Если ты атеист,то отрицая что-то ты уже в определенном смысле признаешь наличие того,что ты отрицаешь.Нельзя отрицать то, чего нет по определению...Вот почему не вызывает вопросов "апровапрокенстация" на Венере?!Да потому,что этого тупо нет
Да,Бог -это не " мощный дедушка с бородой на облаке".Какой Он?Любой,но уж точно не такой как мы его себе представляем

.Бог-это великий невидимый.Он постижим в наших ограниченных человеческих реалиях.Полностью здесь,мы его познать не можем...Иначе бы мы сами были Богом

.
Lorigulf писал(а):Боб Марли в одной из песен сказал что-то вроде - "Если ты ноешь, жалуешься и вечно страдаешь - дружище, ты молишься дьяволу". При этом ведь может человек, постулирующий свою веру в Бога, вот так как раз - ныть, жаловаться, страдать... то есть, веря формально (на уровне ума) в Бога, душой, скорее, "молиться дьяволу" в фигуральном смысле.
Боб ,наш так сказать,Марли реально крут

...
Может и так быть...Но этот "ноющий человек" тоже приносит свою "лепту" Богу...но вот таким вот способом.
Lorigulf писал(а):И тогда не будет ли лучше, позитивней - безверие? Я не говорю сейчас в плане пользы для души, для того, чтобы ее не отправили в ад потом. А про то, что чисто психологически, если человек верит, в то, что есть Бог, но при этом ощущает Бога как виноватого во всех его бедах - то это принесет человеку в перспективе куда больше бед за счет механизмов обратной связи (скажем, его враждебность к Богу будет также значить враждебность к миру и всем людям, а она будет подсознательно ощущаться другими людьми, и они будут враждебны в ответ, и будет все хуже и хуже). И поэтому может быть лучше в психологическом смысле считать, что Бога нет, некого винить за то, что жизнь превращается в разваливающийся на части хаос. "Для души" последствия могут быть адски

пагубные, но для восстановления равновесия и способности жить это может быть хорошо.
вы можете не поверить,но ведь мне понятна ваша проблема

Что у вас в жизни произошло?Что нарушило психическое равновесия,что никак в норму не придете?Колитесь!
Тут скорее вопрос,Lorigulf,вопрос в чувстве вины.В ощущении небезопасности(типа Бог покарает за что-то). Если представлять в определенной концепции Бога как ревнивого карателя,то ,наверное,для психики будет спокойней без дополнительно груза чувства вины...Если познать,что Бог-высочайшая любовь и ни за что наказывать Он не может,то другой вопрос...
Lorigulf,меня этот вопрос волнует несколько в иной плоскости.Вот есть всякие тренинги.Я часто вижу рекламу.Я человек ,видящий "саксесфулл -лайф",вот там все эти реалии MBA,лучшее управление,подчини себя всех и все-такое...Все это рекламируется.Есть эти люди,успешные люди,бизнес коучи и т.п.Вот пропагандируется АЖП(активная жиз.поз.)Есть определенные схемы,механизмы.Челская психика-это реальный механизм.Там о Боге ни слова и ни пол-слова даже...
Вы пробовали все это?Вы знаете ,что такое думать о резине,превыщающей всю стоимость среднестатичных Жигулей?Это большое напряжение.Оно часто не осознается,но ,если ты в обойме,ты должен играть по этим правилам...
И вот возьмите истинно верующего.Бог в сердце...Он смирен.Мир и покой в душе.Ему плевать на весь статус и на красавицу-жену(мощный фактор для денег).Он ходит в ботинках и носит коричневый плащ.Ему плевать на Бэнтли.С точки зрения мощного и АЖПистого мужчины,смахивающего со своего Саши маккуина пыль,он-весьма посредственный "постсовок". С точки зрения этого верующего-все суета,все тлен,кроме Бога одного,который, как мы помним, у него в сердце...Все, это -титан.
А если Бэнтли помнут?Кто более мирен будет?
Конечно,можно уже быть таким классным,что сидя в Бэнтли думать о Боге,но так редко бывает,хотя все возможно...Я желаю вам такого.
Нет хаоса.Есть непознанные нами, в силу слабости развития закономерности,но хаоса нет.В деструкции тоже есть удивительный порядок.Вы слушали классическую музыку?Шопена,например.Или Моцарта?Вот там все это есть.Удивительная ,"нездешняя" гармония.
Бог смотрит прямо в сердце.Прямо на мотивы и движения души.Ему все равно,что там за концепции у вас в головке.Все эти концепции-лишь игры ума,не более.В одной традиции что-так,в другой -иначе и т.п.Бог познается сердцем.
Но,если "убрать" идею Бога для психики это как?Мне кажется это сильно нагружает психику...Тогда получается,что все ваши страдания,все переживания,все "поиски высшего смысла",все ваши "зачем" и "почему" лишь бессмысленная игра расшалившихся нервишек,которые надо успокоить таблеточками всего лишь...до следующего кризиса "разбушевашихся нервов".Понимаете,Lorigulf,основы нет,в этом случае.Укорененности.Ваша психика представляет собой провод без изоляции,идет дождь-вас коротит.Бог дает изоляцию,более того-заземление и еще и подвешивает этот провод на опору ЛЭП.