Взаимосвязь мирского и духовного

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Антон_Бродяга
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 16:54
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Париж

Взаимосвязь мирского и духовного

Сообщение Антон_Бродяга »

 
Здравствуйте

Думаю, никто не будет спорить, что мы живём в мире, где плотское и духовное сплетено и взаимосвязано. Благочестивые мысли способны помочь творить хорошие дела, а правильные дела, могут настроить на правильный лад. Точно так же и с нехорошими мыслями и делами. Дурные мысли могут вылиться в что-то по настоящему страшное и непоправимое, а дурные действия могут принести ужасный душевный раздрай и пустить всё под откос.

Так как мало кто из нас может позволить себе быть отшельником, трудиться в Церкви или быть монахом, фактически наша мирская жизнь значительно доминирует над духовной. Некоторые люди погружаются глубоко в духовный мир, чтобы дать себе себе ответы на вполне обыденные философские вопросы, зачем мы живём, кто мы, если жизнь человека по какой-то причине трудна, то появляется ещё больше причин задаться такими вопросами и вопросами типа, Зачем мне страдать, что это принесёт?

Дикий темп современной жизни заставляет нас задаваться даже такими вопросами как:
1 Пост или сбалансированное, диетическое питание
2 Поход в Церковь утром или полноценный сон и зарядка/пробежка.

Я понимаю, что на самом деле, в 99% случаев это проявление лени, потому что мы тратим значительно больше времени на всякие глупости и спокойное нахождение в Церкви под спокойное пение может настроить на позитивный лад, регулярный и размеренный темп, дисциплина совершения обряда, всё это приносит намного больше пользы, отдыха и энергии, чем вечера перед телевизором или компьютером.Даже то, что для многих "современных людей" встать на колени прилюдно, где это увидят все и осмеют многие, на грязный пол, кажется чудовищно неправильным поступком и опыт смирения может этим многим дать совершенно новый опыт и заставить пересмотреть многое (личный опыт).

Но всё же где искать спасение в первую очередь? В Священных текстах и молитве или в праведных мирских делах?
Движение - жизнь, а Жизнь - движение

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Сообщения: 18517
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 08:31
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Взаимосвязь мирского и духовного

Сообщение Ewe »

 
Согласна с Вами в том, что внешние дела и внутреннее состояние тесно взаимосвязаны. Но связь тут все же не линейная. Например, чисто механическое исполнение добрых дел не может привести душу в мирное состояние. Тут важен еще и настрой человека, его внутреннее расположение, вектор его устремлений. Правильно настроить свой "вектор жизни" помогает как раз духовная жизнь. Вы напрасно противопоставляете ее мирской жизни. Мирская жизнь - это жизнь в миру, духовная жизнь - это жизнь духа. Духовную жизнь можно вести и будучи мирянином.

Обычно мирские люди не имеют понятия о духовной жизни. Они называют духовной жизнью чтение литературы, походы в театр, посещение выставок, обсуждение вопросов культуры, собственное проявление творческих способностей и т.п. - в общем, все виды проявления способностей души, коими наделены люди. Все тут - душевное, ничего духовного, хотя духом и направляется.

Собственно жизнь духа человека, его духовная жизнь, непосредственно связана с общением с Богом. Почитайте святителя Феофана Затворника (Вышенского): Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться

Если человек начнет вести правильную духовную жизнь, для него не будут вставать вопросы, подобные тем, что Вы привели, - пост или диета, утрення служба в храме или сон-пробежка. Он не будет воспринимать церковную службу, как совершение обряда (дико даже звучит для уха верующего). И он будет точно знать, где искать спасения, и от чего нужно спасаться, - опытным путем узнает, что Господь Иисус Христос - вот путь, и истина, и жизнь, и в Нем наше спасение.

PS Пол в храме моют ежедневно. И если он загрязнился, то потому, что какие-то невнимательные люди не позаботились тщательно вытереть ноги, прежде чем заходить в чистый храм. Мне, однако, не приходилось видеть ни одного храма, чтобы пол был грязным настолько, что невозможно встать на колени. На колени не дает встать не грязь на полу, а гордынька, сиречь грязь в душе.
Боже наш, помилуй нас

Ответить

Вернуться в «О Вере»