Проповедь без слов

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Антон_Бродяга
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 16:54
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Париж

Проповедь без слов

Сообщение Антон_Бродяга »

 
Гадаринский бесноватый, может быть, не рассказывал ничего особенного, ведь он всего один раз видел Иисуса. Но, говоря о своем исцелении, он самим своим видом доказывал действительность этого чуда, доказывал Божественную силу Господа Иисуса Христа. Весь город видел его, многие, наверное, выходили из своих домов, вступали с ним в беседу или просто издалека смотрели на него – и это также была проповедь, проповедь делами. И мы, хотя мы люди немощные и грешные, желаем проповедовать, например, своим близким, чтобы обратить их в Православие и привести к настоящей христианской жизни. Если мы не можем проповедовать словом, потому что его не принимают, то будем проповедовать своими делами. Будем проповедовать при помощи тех изменений, которые происходят в нашей душе, когда мы из людей страстных и грешных превращаемся в людей с чистой совестью и добродетельных. А если это не так, то кто примет нашу проповедь? Кто принял бы проповедь гадаринского бесноватого, когда он был еще болен? Когда он был еще одержим легионом демонов? А мы, одержимые многочисленными страстями, часто добровольно предаваясь им, тем не менее, желаем, чтобы другие приняли наше учение и наставление, несмотря на наши грехи. И если не принимают – удивляемся и осуждаем людей, хотя виноваты в этом в большей степени мы сами, потому что учим одному, а делаем другое и бесконечно часто соблазняем своих собратьев, друзей и родственников. И наоборот, мы можем ничего не говорить, но если люди увидят нашу доброту, кротость, смирение, чистоту, трезвенность, то это будет для них лучшим доказательством того, что христианство – это та самая сила, которая может изменить человека. Тогда поневоле они прислушаются к тому, что мы говорим, а может быть, и сами начнут расспрашивать, даже когда мы будем молчать.
Движение - жизнь, а Жизнь - движение

Ответить

Вернуться в «О Вере»