вопрос об исповеди и не только

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Аватара пользователя
Бастет
майор
майор
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 01 май 2014, 20:52
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

вопрос об исповеди и не только

Сообщение Бастет »

 
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах. Вот сейчас я хожу на богослужения, исповедуюсь к разным священникам, но окормляюсь у одного. При этом я не считаю его духовником. Я планирую попросить его стать моим духовником, но в очень отдалённом будущем. А пока что просто советуюсь с ним, разговариваю, делюсь, задаю вопросы и т.д. Скажите, такое может быть? Или нужно обязательно исповедоваться именно у священника у которого окормляюсь?
Второй вопрос касается как раз исповеди. У меня проблема с подготовкой к исповеди. В общих чертах она заключается в двух моментах. Во-первых. Каждый раз кажется, что начинаю "отцеживать комара", а если пытаюсь выделить главное, кажется, что какие-то грехи скрываю. Что-то типа мнительной совести. И второй момент, наверное, сейчас даже более актуальный для меня, чем первый. Умом я понимаю, что сделала грех, и даже совесть обличает, но раскаяния не чувствую. То есть условно говоря из десяти совершенных грехов душа болит только об одном-двух грехах. За последние дни я много в чём нагрешила, но по-настоящему измучил только один грех, и с ним у меня есть решимость бороться и стыд за него. О других грехах, которые совершила, такого сказать не могу, хотя умом понимаю, что согрешила. Что в таком случае говорить на исповеди? Называть все грехи, которые заметила за собой, даже если нет сокрушения о них, или же только тот, который слёзы покаяния вызывает? Заранее спасибо всем кто откликнется.

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 11892
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Re: вопрос об исповеди и не только

Сообщение Alex71 »

 
Постараюсь поделиться с вами своим скромным опытом. У меня тоже была проблема найти опытного священника. с кем можно было советоваться не только в вопросах духовного возрастания, но по возможности решать и свои мирские, житейские вопросы. Поиски длились несколько лет, ходил в разные храмы, ездил по монастырям, а в итоге оказалось, что такой батюшка служит в храме рядом с моим домом, вот что значит пути Господни неисповедимы. А случилось это так: обычно я по воскресеньям хожу в этот храм, что рядом, но как-то зашел в середине недели и случайно застал своего будущего духовника (а надо сказать, что мы почти ровесники), он проводил огласительные беседы с 2 парами, собравшимися крестить детишек, и его проповедь, а вернее такие простые слова из Св. Писания, очень грамотно сочетающиеся с другими его словами и примерами прямо в сердце мне вонзились. После я стал к нему присматриваться и прислушиваться к его другим проповедям и понял, что нашел своего духовника, осталось только самое сложное - сообщить ему об этом, и ещё несколько месяцев я собирался с силой духа, пока наконец набрался смелости и решимости, попросил его благословения и после сразу сказал: "отец И... мне нравятся ваши проповеди, могу ли я Вас называть своим духовным отцом"? Он ответил коротко - "Да".
Вот такая короткая предыстория к вашему ответу
Я планирую попросить его стать моим духовником, но в очень отдалённом будущем
не затягивайте с "отдалённым будущим" :)
Или нужно обязательно исповедоваться именно у священника у которого окормляюсь?
в этом вопросе мнения отвечающих могут разделиться, я бы советовал вам если есть возможность исповедоваться только у одного священника, он уже будет знать вас и вашу историю и сможет давать более объективные советы. Но если даже будете исповедоваться у разных батюшек, в этом нет никаких церковных нарушений, это ваше право свободного выбора. Но есть некоторые исключения, например, умышленное уклонение от своего духовника с целью сокрыть от него наиболее тяжкие грехи, которые стыдно исповедать перед ним, и для этой выборочной исповеди обращение к другому священнику, вот так делать нельзя.
если пытаюсь выделить главное, кажется, что какие-то грехи скрываю.
мне порой тоже сложно всё вспомнить в деталях, поэтому стараюсь заранее записывать и на исповедь идти с запиской, иногда её сам прочитываю перед батюшкой, иногда он забирает записку, читает про себя разрывает и отдаёт мне, иногда молча иногда спрашивает что-то дополнительно, иногда сам говорит как исправить тот или иной грех.
Что в таком случае говорить на исповеди? Называть все грехи, которые заметила за собой, даже если нет сокрушения о них, или же только тот, который слёзы покаяния вызывает?
говорить надо о всех грехах, которые совершили и даже о которых "не болит душа".
по-настоящему измучил только один грех, и с ним у меня есть решимость бороться и стыд за него
сразу со всеми грехами бороться невозможно, а так и надо - по одному их одолевать, с Божьей помощью.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Аватара пользователя
Бастет
майор
майор
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 01 май 2014, 20:52
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: вопрос об исповеди и не только

Сообщение Бастет »

 
Спасибо, есть над чем подумать.

Ответить

Вернуться в «О Вере»