Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Аватара пользователя
Сати
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 21:43
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Сати »

 
Как Богородица за Россию вступилась, или Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Ни для никого не является открытием, что в советские годы едва ли не основной идеологической заботой большевиков была жесточайшая борьба с религией. Но очень мало кому известно, что так было не всегда:
Собственно говоря, образование Советского государства ознаменовалось прежде всего тысячами разрушенных храмов. Сотни тысяч людей остались без крова и куска хлеба из-за своих религиозных убеждений. И вдруг…

Это «вдруг» действительно было, причем в самый разгар периода репрессий, когда место Бога для всего советского народа уже занял его новоявленный «отец» – Сталин. В первые же месяцы Великой Отечественной в Советском Союзе начали… вновь открываться храмы, и к 1947 году их было открыто 20000! Для того, чтобы служба в них шла как положено, из ГУЛАГа возвратили всех уцелевших священников. Всех! Как, а главное, почему могло произойти подобное в стране воинствующего материализма?!
Предыстория этого парадокса началась перед самой войной, в Валаамском монастыре. Один из последних православных старцев Валаама доживал свой сотый год при монастыре. Однажды в течение трех дней он вел службу и именно тогда оказался свидетелем трех прелюбопытных явлений.
В первый день старец видел Богоматерь и целый сонм святых – все они слезно умоляли Спасителя не оставлять Россию в беде. Во второй день Иисуса Христа о том же умоляли Матерь Божия и Иоанн Креститель. На третий день – одна Богоматерь. Старец услышал, как Пресвятая Дева говорит своему Сыну: «Вспомни, сын мой, как я стояла у креста твоего и хотела стать на колени перед ним», и – ответ Спасителя, который на прежние моления отвечал, что мерзость запустения в России велика настолько, что терпеть ее далее невозможно: «Я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставилю ее. Накажу, но сохраню…»
Война началась спустя несколько месяцев. И если бы до ее начала Сталину или кому-либо из его окружения попытались рассказать о видениях старца, легко представить реакцию на подобную историю: рассказчик, безусловно, сгинул бы в лагерях. Но к зиме 1941 года немцы уже рвались к Москве, страна стояла на грани катастрофы, повсюду царили страх, уныние и паника, в победу никто не верил. Но более других был напуган сам Сталин, не ожидавший ни самой войны, ни столь ужасного развития событий.
Нужно обязательно рассказать еще вот о чем. В июне 1941 года Патриарх Антиохийский Александр II обратился к христианам всего мира с просьбой молиться о России. Горячее всех отмаливал ее митрополит из Ливанских гор. Умоляя Бога защитить Россию от нашествия вражеского, он ушел в затвор, чтобы просить Божию Матерь ответить ему, чем можно спасти Русь. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносилось ни единого звука из внешнего мира, митрополит Илия заперся там без еды, воды, без сна с одной единственной иконой Пресвятой Девы и находился в состоянии молитвы 72 часа. В конце срока Божия Матерь явилась ему в огненном столбе и назвала условия, которые должны быть выполнены, иначе Россия погибнет. Вот ее слова:
«Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии. Священников возвратить из штрафбатов и тюрем, они должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче Ленинград, его сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Перед «Казанскою» же нужно совершить молебен в Москве. Затем эта икона должна быть в Сталинграде, сдавать который нельзя! «Казанская» должна идти с войсками до границ России. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена».
На следующий же день митрополит покинул затвор, связался с представителями Русской церкви, затем с советским правительством и подробно передал все, что было ему поручено. Его письмо, телеграммы и стенограммы бесед до сих пор хранятся в архивах КГБ.
До смерти перепуганный Сталин в этот момент был на грани полного и безнадежного отчаяния, безусловно, понимая, что именно его самодурство и диктат стали причиной поражения наших войск на всех фронтах. Очевидно, состояние «отца народов» было такое, что мысль «все средства теперь хороши» оказалась единственной, содержавшей для него хоть какую-то надежду. Иначе ничем не объяснить тот факт, что он вызывал к себе митрополита Ленинградского Алексия и пообещал исполнить все переданное Илией, добавив, что иного выхода просто нет:
По распоряжению Сталина из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. Многие и по сей день не могут понять, на чем выстояла страшную свою блокаду северная столица. Но город был спасен, блокада прорвана, после чего «Казанская» начала свое великое путешествие по России.
Следующим великолепным чудом стала Москва. Буквально на следующее утро после того, как сюда доставили икону, очередная битва с врагом закончилась полным разгромом немцев. Гонимые ужасом, теперь уже гитлеровцы бежали прочь от российской столицы, бросая технику и раненых. И ни советские, ни собственные генералы не могли понять, откуда у немецких солдат эта паника: Волоколамское шоссе было свободно, ничто не мешало вроде бы врагу войти в Москву…
А впереди, мой читатель, был Сталинград. Битва за него началась с молебна перед «Казанской», лишь после этого был подан сигнал к наступлению. Но служба перед иконой шла круглосуточно, непрерывно, молебны чередовались с поминовениями погибших воинов… Икона стояла на открытом месте среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы так и не смогли перейти реку вопреки всем немыслимым усилиям!
Были моменты, когда защитники города оставались на маленьких пятачках у Волги, и с ними по-прежнему была «Казанская». Столкнуть с этих клочков земли наших солдат немцы так и не смогли:
Икону затем перевозили с места на место на самые трудные участки фронта, туда, где готовилось наступление. И везде – молебны, окропление солдат, офицеров святой водой (в том числе комсомольцев и коммунистов). Нужно было видеть, с какой радостью и надеждой принимали это бойцы и командиры! Есть сотни свидетельств фронтовиков и об этом, и о тех поражающих воображение чудесах, которые происходили позднее – когда икона вместе с нашими войсками двинулась к границам России, а затем и по Германии.
Вот что рассказал, например, генерал-майор Черных Ю.М., участвовавший в штурме Кенигсберга (города-крепости, который не могли взять очень долго) в 1944 году в звании подполковника:
- Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны. Потери у нас были огромные, и впереди уже замаячил призрак страшного поражения. В один из самых тяжелых дней вдруг прибыли командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить, вот, мол, попов привезли, сейчас они нам помогут. Но командующий быстро прекратил всякие шуточки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и… пошли с иконой к передовой! Мы обмерли: куда они идут во весь рост?! Их же перебьют! От немцев была такая стрельба! Просто огненная стена! И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась, как ножом отрезало. И тут же сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло совершенно невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым нашим штурмом в небе появилась Мадонна (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, а абсолютно у всех… отказало оружие – никто не смог сделать ни одного выстрела, а в сердца их закрался ужас! Во время этого явления очень многие немецкие военнослужащие падали на колени, поняв, кто именно помогает русским! Наши войска легко сломили сопротивление и взяли город.
К тому времени уже были открыты те 20000 храмов, которые упоминались вначале, запрет на религию на некоторое время перестал существовать, о победе тогда молилась вся Россия. И что самое невероятное, но достоверное – молился даже самый главный гонитель церкви – Иосиф Сталин! Об этом письменно свидетельствует маршал Б. Шапошников, ставший генералом еще при царе и никогда не скрывавший, в том числе и от Сталина, своих религиозных убеждений.
Для фронтовиков обращение высочайшего начальства к помощи Бога почти молниеносно перестало быть тайной. Огромное число старших офицеров, не говоря о простых солдатах, отныне молилось перед боем. Многие командиры, включая маршала Жукова, в соответствии со старой русской традицией, прежде чем отдать приказ на атаку, говорили: «С Богом!».
В 1947 году Сталин сдержал свое обещание и пригласил митрополита Илию в СССР: он побоялся не исполнить указания Божией Матери, убедившись не раз, что все пророчества, переданные Илией, сбылись. Более того, перед приездом гостя Сталин вызвал уже Патриарха Алексия и спросил, чем можно отблагодарить митрополита Илию от Русской церкви? Патриарх предположил, что хорошо бы подарить гостю икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны как символ участия всей России в подарке. Панагию по личному указанию вождя изготовили самые искусные ювелиры Союза.
В годы Советской власти очень немногие знали не только о роли Богоматери в спасении Руси, но и о том, что русская земля – это второй Удел Богородицы, после Святого Афона. Что Русь находится под ее покровом с момента крещения.
Чудотворные иконы Божией Матери – нашей с вами Заступницы – и по сей день ограждают славянские земли.

Александр Евтеев
г. Киев
Александр Евтеев, №21/2009
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 08:49
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Кризисный психолог »

 
Хороший и интересный пост. Да, эти факты широко известны, но тем не менее очень важны для нашего понимания истории :)
Только я не знаю зачем некий Александр Евтеев выдает это за свою статью. Вообще это плагиат с книги историка Олега Платонова "Бич Божий"

Скачать можно тут
https://netz.ru/reading/3672-bich-bozhij ... alina.html
https://arhivknig.com/gumanitarnye-nauki ... alina.html
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Аватара пользователя
Аданэдель
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 06:52
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Откуда: Харьков

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Аданэдель »

 
Вопрос о том, что Богородица помогла СССР выиграть войну против Германии я не считаю для себя возможным обсуждать, а тем паче оспаривать. Но сама по себе статья, увы, полна разнообразных исторических "ляпов".
Но более других был напуган сам Сталин, не ожидавший ни самой войны, ни столь ужасного развития событий.
При всех своих многочисленных недостатках как личности и как правителя, Сталин был человек лично смелым и проявил это в ходе Великой Отечественной Войны. Не сохранилось ни одного достоверного свидетельства его трусости. Напротив, он не оставил атакуемую Москву даже в те дни, когда её оставило правительство и большинство горожан. Также неверно утверждение, что Сталин не ожидал войны.
Соответственно, Сталину зря приписывается мотив
До смерти перепуганный Сталин в этот момент был на грани полного и безнадежного отчаяния, безусловно, понимая, что именно его самодурство и диктат стали причиной поражения наших войск на всех фронтах
Без сомнения, Сталин учитывал свои ошибки в подготовке и ведении войны (см. его тост "за русский народ"). Однако, как правитель страны он не мог себе позволить и не позволил безнадёжного отчаяния - у него на это не было времени. Он работал на Победу, как и все остальные.

Далее логические несоответствия. Окончательно о том, что Ленинград спасён можно было сказать только в 1943 году. Тогда как Московская битва была завершена ещё зимой 1942. Кстати, утверждение об "открытости" Волоколамского шоссе просто уничтожает подвиг простых советских солдат на этом направлении. Далее: немцы не пытались форсировать Волгу по причине отсутствия цели этого мероприятия. Цель операции - перерезать Волгу как транспортную магистраль и уничтожить Сталинград как промышленный центр была выполнена. Не совсем понятно по тексту: перед началом какого именно наступления был проведен молебен Казанской Божьей Матери. Ведь наступления велись в течении всей Сталинградской Битвы, но в первые её периоды они были безуспешны, хотя и оттягивали на себя часть сил немцев, в результате чего они так и не взяли последние пятачки на берегу Волги.

В целом, вера в Божественную Помощь России никак не может заменить собой знание истории, каковое печальное событие произошло с автором статьи.
Все смертное - смертно,
И ты не проси
Бессмертья для листьев дрожащих осин,
Бессмертья для рук и для губ и для глаз.
Бессмертье - не нам, но бессмертие - в нас.

(З.Миркина)

Аватара пользователя
Сати
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 21:43
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Сати »

 
Аданэдель писал(а):В целом, вера в Божественную Помощь России никак не может заменить собой знание истории, каковое печальное событие произошло с автором статьи.
Думаю , что незнание истории, не такое уж и печальное событие для автора .Было-бы намного хуже для него если-бы он знал хорошо историю , но не верил в Божественную Помощь.
Кризисный психолог писал(а):Да, эти факты широко известны, но тем не менее очень важны для нашего понимания истории :)
Только я не знаю зачем некий Александр Евтеев выдает это за свою статью. Вообще это плагиат
Факты широко известны и могут публиковатся разными авторами в разных источниках информации.
Что является плагиатом

Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, и знания исторических фактов, не принадлежащих автору.
Аданэдель писал(а):Вопрос о том, что Богородица помогла СССР выиграть войну против Германии я не считаю для себя возможным обсуждать, а тем паче оспаривать.
Статья в теме о Вере, в религиозном смысле понимания.Верите ли вы лично в Божественную Помощь. А исторические факты, даты и события могут искажаться или интерпретироваться в зависимости от автора.
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.

Azov
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 01 май 2010, 05:02
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Azov »

 
Искренний , хороший текст , возможно под влиянием чьих то литературно-исторических трудов .
Но главное ...цель !
Цель рассказать форумчанам об этой части истории нашей страны .Ну Вы вот знаете ,а я чего то не знаю и спасибо автору что просветил .
Зачем автора в чем то уличать ?
Автор не сдает экзамен и пишет то что считает нужным и спасибо ему .
И потом история , штука такая изменчивая ...

Аданэдель ..."При всех своих многочисленных недостатках как личности и как правителя, Сталин был человек лично смелым и проявил это в ходе Великой Отечественной Войны. "
Да ,Сталин был человек лично смелым когда грабил банки и убивал солдат и полицейских .Да ,Сталин был не трус .
Но ...лучше бы он был бы трусом , чем безжалостным палачем.
А какую такую личную смелость он проявил в годы Войны ...Не убежал ? Дааа ,смелый ,поставил впереди себя миллионы людей как живой щит .
Смелый Коба ,ничего не скажешь ... :net:
Миллионы солдат легли в землю что бы спасти свою Страну ,но с другой стороны ,история(на сколько мне известно )не знала примеров такого массового перехода воюющей стороны к противнику .В плен сдавались тысячами .Причем и солдаты и генаралы .
А говорит это не о трусости или не любви к Родине а о ненависти к сталинскому режиму .Да и к церкви он повернулся ,лишь потому ,что от рождения был хитер и изворотлив и не щадил никого .И поэтому использовал все возможные средства для сохранения ...ВЛАСТИ , РЕЖИМА , себя любимого ...
И Слава Богу что Джугашвили когда то учился в семинарии .Вот Гитлер например ,подался к тибетским мистикам . :30:

Павел из Волгограда
майор
майор
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:18
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Волгоград

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Павел из Волгограда »

 
Сати писал(а):Как Богородица за Россию вступилась, или Кто выиграл Великую Отечественную войну?
...
Мдаааа...
Даже не знаю с чего начать.
Начну с ответа на главный вопрос. Великую Отечественную войну выиграл Советский Союз. А конкретно - советский народ.
Боюсь, что если бы не массовый героизм советских людей как на фронте, так и в тылу, то нам бы и Богородица не помогла. Впрочем, православие в каком-то виде бы осталось. План "Ост" не предусматривал его уничтожения как такового. Вот только - толку то...
А теперь - по пунктам.
Почему Сталин в начале войны прекратил репрессии в отношении православной церкви? Да потому, что будучи прагматиком, он не мог не понимать, сколько людей в СССР пусть тайно, но исповедуют православие. Цель простая - привлечь православную церковь на свою сторону, обеспечить идеологическую поддержку советским войскам. С этой же целью воскрешался исторический опыт, в пропаганде использовались образы Александра Невского, А.В. Суворова, М.И. Кутузова и др. Основная цель - превратить войну Рейха против СССР в сойну Рейха против всего советского народа. Народ (пока он сопротивляется) победить невозможно. И Сталин это прекрасно понимал. Потому и поменял политику в отношении церкви (и не прогадал).
"Но к зиме 1941 года немцы уже рвались к Москве, страна стояла на грани катастрофы, повсюду царили страх, уныние и паника, в победу никто не верил..." Я искренне надеюсь, что говоря о зиме 1941 года автор поста имеет ввиду декабрь. Для справки: наступление немцев на Москву захлебнулось уже к концу ноября. А 5-6 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой. А 8 декабря 1941 года Гитлер издает директиву №39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
Видимо, вермахт рвался к Москве вопреки директиве Гитлера...
Идем далее.
"...В июне 1941 года Патриарх Антиохийский Александр II обратился к христианам всего мира с просьбой молиться о России... Спустившись в каменное подземелье, куда не доносилось ни единого звука из внешнего мира, митрополит Илия заперся там без еды, воды, без сна с одной единственной иконой Пресвятой Девы и находился в состоянии молитвы 72 часа. В конце срока Божия Матерь явилась ему в огненном столбе и назвала условия, которые должны быть выполнены, иначе Россия погибнет. Вот ее слова:
«Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии. Священников возвратить из штрафбатов и тюрем, они должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче Ленинград, его сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Перед «Казанскою» же нужно совершить молебен в Москве. Затем эта икона должна быть в Сталинграде, сдавать который нельзя! «Казанская» должна идти с войсками до границ России. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена».
Простите, а когда дело то было? Летом 1941го? Так блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года! Битва под Сталинградом и вовсе - 16 июля 1942 года. Приказ о наступлении на Сталинград был отдан Гитлером в мае 1942 года.
Когда Богородица то явилась???
Блокада Ленинграда снята в 1944, победа под Сталинградом одержана 2 февраля 1943 (на днях 69-я годовщина у нас была).
Еще один момент. Несмотря на то, что положение в Ленинграде многие (включая Сталина и Жукова) оценивали как почти безнадежное, сдавать город никто не собирался. Так, в сентябре 1941 года маршал Ворошилов лично (!) поднимал матросов в атаку. Это как прикажете оценивать? Как подготовку Ленинграда к сдаче? Про Сталинградскую же битву и без меня известно достаточно (надеюсь).
"На следующий же день митрополит покинул затвор, связался с представителями Русской церкви, затем с советским правительством и подробно передал все, что было ему поручено. Его письмо, телеграммы и стенограммы бесед до сих пор хранятся в архивах КГБ." Простите, уважаемый автор, а Вам то они откуда известны?
"По распоряжению Сталина из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда..." ... на глазах у вконец обалдевших немцев :udivlen: .
"Следующим великолепным чудом стала Москва. Буквально на следующее утро после того, как сюда доставили икону, очередная битва с врагом закончилась полным разгромом немцев..." Про Москву я уже говорил выше. Не подскажете - когда же конкретно прибыла в Москву икона? Кстати, для справки, контрнаступление под Москвой продолжалось в течение декабря 1941го. Окончательно успех был закреплен в январе 1942го.
"А впереди, мой читатель, был Сталинград. Битва за него началась с молебна перед «Казанской», лишь после этого был подан сигнал к наступлению. Но служба перед иконой шла круглосуточно, непрерывно, молебны чередовались с поминовениями погибших воинов…" Вообще-то Битва за Сталинград началась не с наступления, а с обороны. Какие молебны? Какие поминовения? Какие круглосуточные службы? Да в Сталинграде между советскими и немецкими окопами зачастую было всего несколько десятков метров, весь город лежал в руинах и был одной большой огневой точкой! Вы себе это вообще как представляете??? Молебен на прицеле у немецкого пулемета?
"И везде – молебны, окропление солдат, офицеров святой водой (в том числе комсомольцев и коммунистов). Нужно было видеть, с какой радостью и надеждой принимали это бойцы и командиры!.." Угу. Особенно - коммунисты.
"Вот что рассказал, например, генерал-майор Черных Ю.М., участвовавший в штурме Кенигсберга (города-крепости, который не могли взять очень долго) в 1944 году в звании подполковника..." Полностью рассказ приводить не стану (хотя бы в силу его явной курьезности - чего стоит отдача приказа всем бойцам и командирам (политрукам тоже приказали?) встать под икону!). Обращу внимание всего на одну деталь. Кенигсберг брали не в 1944м, а в начале апреля 1945го.
Прочее я даже комментировать не берусь.
Что тут сказать автору? Читайте матчасть.

Аватара пользователя
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:06
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Агния Львовна »

 
Мне кажется, что при выяснении вопроса, заданного в теме, никак нельзя разделять советский народ (народы России) и Православную церковь.
Вот основательная работа на тему:

Патриотическая деятельность русской православной церкви
в годы великой отечественной войны (1941 – 1945)


Ю.А. Фабрика

Проблема служения Отечеству приобретает сегодня особый смысл. Крепнет Российская армия. Формируются и оформляются ее идеологические, социально-политические, духовно-нравственные ориентиры и позиции. Последнее особенно важно потому, что создание армии вне моральных, духовно-нравственных категорий невозможно. Русская Армия всегда славилась силой патриотизма и превосходством духа. Именно эти духовно-нравственные традиции несли славу побед соратников наших от Куликова поля через Бородино к поверженному Берлину.

Сегодня есть лишь один оплот национальной народной совести, не отрекшийся от своих принципов, не изменивший своим учителям и потому оставивший за собой нравственное право выступать в роли нравственного наставника – это Русская Православная Церковь.

Вот почему взаимодействие и сотрудничество Церкви и Армии надо рассматривать как первостепенное средство для достижения главной цели – возрождения духовно-нравственных традиций русского воинства, концентрации силы духа и мысли народа в армейской среде.

Действия Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны – это продолжение и развитие многовековой патриотической традиции нашего народа.

… В годы гражданской войны, а затем в период «наступления социализма по всему фронту» политика советской власти по отношению к Церкви и верующим становилась все более репрессивной. Десятки тысяч священнослужителей и мирян, не пожелавших отречься от своей веры, были расстреляны, растерзаны, погибли в застенках и лагерях. Тысячи храмов были разрушены, ограблены, закрыты, превращены в народные дома, склады, мастерские, просто брошены на произвол судьбы.

Согласно некоторым западным источникам, между 1918 г. и концом 30-х годов погибло до 42 тысяч православных священников.

В 1935-1937 гг. за «контрреволюционную деятельность были арестованы восемьдесят четыре иерарха. Власти запретили деятельность Святейшего Синода и «Журнала Московской патриархии». К началу 1939 года на свободе кроме митрополита Сергия оставалось всего лишь три правящих иерарха. Еще несколько епископов пребывало «на покое» или в должностях настоятелей храмов. В 1922 г. был арестован епископ Новосибирский Софроний. В 1935 г. постановлением Синода митрополит Новосибирский Никифор был освобожден от управления епархией и затем находился «на покое». Его преемник архиепископ Сергий 4 мая 1937 г. был арестован и 29 июля того же года расстрелян (реабилитирован в 1988 г.). В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии.

К началу 40-х годов десятки и сотни деревень, поселков, городов и даже целые области были бесцерковными и потому числились безбожными. В 25 областях Российской Федерации не было ни одного православного храма, в 20 функционировало не более чем по 5 церквей.

В конце тридцатых были закрыты все церкви на территории области (более 170), кроме единственной – Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Церковные здания, например, в селах Нижняя Каменка, Барышево, Верх-Алеус были заняты под клубы, в с. Баклуши – под школу, в с. Каргат – под промышленные мастерские, в г. Куйбышеве – под склад воинской части, в г. Новосибирске – под кинотеатр, мастерские Гидрометуправления штаба СибВО и т.д.

Церкви были порушены, но вера жила!

К чести Русской Православной Церкви, она, несмотря на крутые исторические повороты в государстве, сталинские репрессии, всегда оставалась верной патриотическому служению своему народу. «Нам не приходилось даже задумываться о том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны», - вспоминал впоследствии митрополит Сергий.

В первый же день войны глава православной церкви митрополит Сергий обратился с посланием к верующим, в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы, жители России, победим, что русский народ «развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере». Всего же митрополит Сергий в годы войны обращался к русской церкви с 23 посланиями, и во всех них выражалась надежда на конечную победу народа. Сталин же нашел в себе силы обратиться с воззванием к народу лишь спустя полмесяца после начала войны.

Видимо, есть особая высшая логика истории в том, что Сталин, ни на день не прекращавший репрессии, уже в первые дни войны заговорил языком им же гонимой церкви: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я…» Такими же словами каждый день обращается духовенство к церковной пастве. Дальнейший ход событий явно показал, что он вынужден был хотя бы на время изменить свою политику по отношению к церкви.

С патриотическими призывами выступило духовенство и других религий – руководители старообрядчества, Армяно-григорианской церкви, баптистских и других организаций. Так, в обращении Центрального мусульманского духовного управления СССР звучал призыв «встать на защиту родной земли… и благословить своих сыновей, сражающихся за правое дело.… Люби страну свою, потому что таков долг праведного».

Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны проводилась по многим направления: патриотические послания к духовенству и пастве, в том числе и на территории, оккупированной противником; ободряющие проповеди пастырей; идейная критика фашизма как антигуманной, античеловеческой идеологии; организация сбора пожертвований на оружие и боевую технику, в пользу детей и семей воинов Красной Армии, а также шефство над госпиталями, детдомами и др.

И правительство сразу же сделало шаги навстречу религиозным организациям. Разрешается более широкая издательская деятельность (книги, листовки), снимаются ограничения на внекультовую деятельность религиозных объединений. Не чинятся препятствия массовым богослужениям и церемониям. Открываются – пока еще без юридического оформления, явочным порядком – молитвенные здания. Признаны – так же пока что де-факто – религиозные центры, устанавливающие связь с зарубежными церковными организациями. Эти действия определялись как внутренними, так и внешними причинами – необходимостью сплочения всех антифашистских сил.

Советское государство, по сути, заключило союз с Церковью и другими конфессиями. Да и могло ли быть иначе, если перед тем, как встать во весь рост и броситься в атаку навстречу смерти, многие солдаты торопливо осеняли себя крестным знамением, другие шептали молитву, поминая Иисуса, Аллаха или Будду. А у скольких воинов возле самого сердца хранились заветные материнские ладанки, или иконки, или «святые», от смерти оберегающие письма, а то и просто мешочки с родной землицей. Церкви были порушены, но вера жила!

В храмах начинают возноситься молитвы о даровании победы над фашистами. Эти молитвы сопровождаются патриотическими проповедями, в которых верующие призываются не только молиться о победе, но и сражаться и трудиться для нее.

В молитве, читаемой во всех храмах Русской Православной Церкви за литургией в годы Великой Отечественной, говорилось:

«Господи Боже…, восстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоему победити: а им же судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведного воздаяния Твоего воздай венцы нетления…»

Зазвучали молебны в память великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

5 апреля 1942 г. было объявлено в приказе военного коменданта Москвы о разрешении беспрепятственного движения по городу всю пасхальную ночь «согласно традиции», а 9 апреля в Москве впервые за многие годы состоялся Крестный ход со свечами. На это время пришлось даже приостановить действие закона о чрезвычайном положении. Сталин вынужден был вынужден считаться с Церковью.

В блокадном Ленинграде митрополит Алексий в этот же день провел службу и особо отметил, что дата Пасхи совпадает с датой Ледового побоища и ровно 700 лет отделяют эту битву под предводительством Александра Невского от сражения с фашистскими полчищами. После благословения митрополита Алексия воинские части Ленинградского фронта под развернутыми знаменами двинулись от Александро-Невской Лавры на свои боевые позиции.

Включившись во всенародное патриотическое движение, Церковь развернула деятельность по сбору средств на нужды Великой Отечественной войны. 14 октября 1941 г. патриарший местоблюститель Сергий призвал «пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам». Приходские общины стали вносить в Фонд обороны крупные денежные суммы. Только московские церкви за год войны передали Красной Армии более 3 млн. руб. Церковная община из города Горького (Нижнего Новгорода) за этот период передала государству около 1,5 млн. рублей. В осажденном Ленинграде (Санкт-Петербурге) церковные сборы в Фонд обороны к 22 июня 1943 года составили 5,5 млн. рублей, в Куйбышеве (Самаре) – 2 млн. рублей и т.д. 5 июня 1943 г. церковный совет Успенской церкви (г. Новосибирск) подписался на заем на суму 50 тыс. рублей, из которых 20 тысяч внес наличными. Весной 1944 г. верующие Сибири собрали пожертвование – более двух миллионов рублей.

В 4-м квартале 1944 г. приходами обеих Новосибирских церквей внесено 226500 рублей, а всего в течение 1944 г. приходскими советами из церковных сумм и духовенством собрано и внесено 826500 рублей, в т.ч.: на подарки бойцам Красной Армии – 120 тыс., на танковую колонну им. Дмитрия Донского – 50 тыс., в фонд помощи инвалидам и раненым – 230 тыс., в фонд помощи детям и семьям фронтовиков – 146500 руб., для детей фронтовиков Когановичского района – 50000 рублей.

По поводу указанных взносов архиепископ Варфоломей и благочинный Новосибирских церквей посылали дважды телеграммы т. Сталину в мае и декабре 1944 г. От т. Сталина получены ответные телеграммы, содержание которых было сообщено верующим обеих церквей после богослужений , с соответствующим призывом усилить помощь фронту, семьям и детям фронтовиков.

Кроме того, в мае месяце приходскими советами и духовенством приобретено за наличный расчет облигаций 3-го государственного военного займа на сумму 200 тыс. руб. (в т. ч. духовенством на 95 тыс. руб.).

Всего за годы войны взносы Церкви и верующих в Фонд обороны превысили 150 млн. рублей.

Движимые желанием помочь Родине в трудную минуту, многие верующие несли свои скромные пожертвования на нужды обороны прямо в храм. В осажденном голодном, холодном Ленинграде, например, неведомые богомольцы принесли и сложили у иконы пакеты с надписями «В помощь фронту». В пакетах оказались золотые монеты. Жертвовали не только золото и серебро, но и деньги, продукты, теплые вещи. Священнослужители передавали деньги в банк, а продукты и вещи – в другие соответствующие государственные организации.

На собранные Русской Православной Церковью деньги были построены колонна танков «Дмитрий Донской» для полка, дошедшего до Праги, самолеты для авиаэскадрилий «За Родину» и «Александр Невский».

Боевую технику получили 38-й и 516-й отдельные танковые полки. И как несколько столетий назад преподобный Сергий Радонежский послал в ряды русских войск двоих иноков из числа братии Троицкого монастыря на правую брань с мамаевыми полчищами, так и во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь направила два танковых полка на борьбу с фашизмом. Два полка, равно как и два воина, немного могли прибавить силы русскому оружию, но они были посланы от Церкви. Видя их в своей среде, российское воинство воочию убеждалось, что на святое дело спасения Родины оно благословляется Православной Церковью.

Личный состав танковых полков показал в сражениях чудеса героизма и доблести, нанося сокрушительные удары врагу.

Был открыт специальный церковный сбор в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Собранные Церковью средства шли на содержание раненых, в помощь детям-сиротам, потерявшим на войне родителей и т.п.

Несмотря на общее потепление в отношениях советского правительства и церкви, первое, тем не менее, существенно ограничивало возможности последней. Так, епископ Питирим (г. Калуга) обратился к командованию госпиталя с предложением принять шефство над госпиталем, и командование его приняло предложение епископа.

Церковный совет, осуществляя шефство, собрал 50 тыс. руб., приобрел на них 500 подарков для раненых. На эти деньги были приобретены и переданы госпиталю плакаты, лозунги и портреты руководителей партии и правительства, нанимали баянистов и парикмахеров. Силами церковного хора в госпитале устраивались концерты с программами русских народных песен и песен советских композиторов.

Получив эти сведения, НКГБ СССР принял меры к недопущению впредь попыток церковников входить в непосредственные сношения с командованием госпиталей и ранеными под видом шефства.

Церковь не оставляла без всесторонней поддержки и внимания инвалидов Великой Отечественной, детей военнослужащих и погибших на фронте и поле окончания войны. Примером может послужить деятельность приходской общины Вознесенской церкви г. Новосибирска, в I квартале 1946 г. перечислившей для их нужд 100 тыс. рублей в ознаменование выборов в Верховный Совет СССР.

О существовании религиозных традиций в народной среде свидетельствует тот факт, что в самые тяжелые дни Сталинградской битвы в осажденном городе богослужения все же проходили. В отсутствие священников бойцы и командиры ставили к иконам лампадки, сделанные из снарядных гильз, в том числе у иконы Богородицы поставил свою лампадку и командующий 62-й армией В.И.Чуйков. На одной из встреч писатель М.Ф.Антонов рассказывал, что в период подготовки немцев к штурму Москвы русские священники обнесли наш рубеж обороны святыми иконами. Дальше этой линии фашисты не продвинулись. Не довелось встречать документальных подтверждений указанных событий, равно как и опровержений устных рассказов о том, что маршал Г.К. Жуков всю войну возил с собой икону Казанской Божьей Матери, а маршал Советского Союза Б.М. Шапошников носил финифтевый образок Святителя Чудотворца Николая. Зато вполне достоверным является факт, свидетельствующий о том, что контрнаступление под Москвой началось как раз в день Памяти Александра Невского.

… Только что освобождена Белоруссия. Не осушены горькие слезы матерей, жен и детей. И в эту трудную для страны годину со своей бедой обратились к маршалу Жукову прихожане церкви села Омеленец Брестской области: разыскать снятые и вывезенные оккупантами колокола местного храма. И какова была радость, когда вскоре на их имя пришел багаж весом в тонну – три колокола. Их помогли водрузить воины местного гарнизона. Такого благовеста никогда не слышала скромная округа. В победном 1945-м прославленный маршал зажег лампаду в православной церкви Лейпцига.

Тысячи верующих и священнослужителей различных вероисповеданий самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии, партизанских отрядах и подполье, являя собой пример служения Богу, Отчизне и своему народу. Многие из них пали на полях сражений, были казнены фашистами. Группенфюрер СС Гейдрих уже 16 августа 1941 года приказал с захватом Москвы арестовать митрополита Сергия.
Английский журналист А. Верт, посетивший в 1943 году освобожденный советскими войсками город Орел, отмечал патриотическую деятельность православных церковных общин во время немецко-фашистской оккупации. Эти общины, писал он, «неофициально создавали кружки взаимной помощи, чтобы помогать самым бедным и оказывать посильную помощь и поддержку военнопленным…. Они (православные храмы) превратились, чего немцы не ожидали, в активные центры русского национального самосознания».

В Орле, например, за это гитлеровцами были расстреляны священники отец Николай Оболенский и отец Тихон Орлов.

Священник Иоанн Лойко был заживо сожжен вместе с жителями деревни Хворостово (Белоруссия). Он был отцом четырех сыновей-партизан, и в тяжкий час смерти не оставил Богом данных ему людей и вместе с ними принял мученический венец.

Многие представители православного духовенства принимали участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями. Среди них – орденами Славы трех степеней диакон Б.Краморенко, орденом Славы третьей степени – клирик С.Козлов, медалью «За отвагу» – священник Г.Степанов, медалью «За боевые заслуги» – митрополит Калининский, монахиня Антония (Жертовская). Отец Василий Копычко, в годы войны партизанский связной, был удостоен медалей «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; священник Н.И.Куницын с 1941 г. воевал, гвардеец, дошел до Берлина, имел пять боевых медалей, двадцать благодарностей от командования.

Постановлением Моссовета от 19 сентября 1944 года и от 19 сентября 1945 года около двадцати священников московских и тульских церквей были награждены медалями «За оборону Москвы». Среди них – настоятель церкви Нечаянной Радости протоиерей Петр Филатов, настоятель Николо-Хамовнической церкви протоиерей Павел Лепехин, настоятель Ильинской церкви протоиерей Павел Цветков, настоятель Воскресенской церкви протоиерей Николай Бажанов…. За что же удостоены священнослужители воинских наград? В октябре 1941 года, когда враг подошел к стенам столицы, эти пастыри руководили постами противовоздушной обороны, принимали личное участие в тушении пожаров от зажигательных бомб, вместе с прихожанами осуществляли ночные дежурства…. Десятки столичных священников отправлялись на строительство оборонительных рубежей в Подмосковье: рыли окопы, строили баррикады, устанавливали надолбы, ухаживали за ранеными….

Судьбы сотен приходских священников были отмечены высокими наградами. Сразу после Победы Советского Союза над фашистской Германией более 50 из них удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Примером верного служения Отечеству является вся жизнь епископа Ташкентского Луки, к началу войны отбывавшего ссылку в отдаленном поселке Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, Лука направил телеграммы в Наркомздрав Н.Н. Бурденко, главному хирургу армии, и «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Опальный архиерей просил использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку.

В сентябре 1941 г. епископу разрешили переехать в Красноярск и назначили «консультантом всех госпиталей края». Уже на следующий день после приезда профессор приступил к работе, проводя в операционной по 9-10 часов, делая до пяти сложнейших операций. Одновременно с этим архиерей консультировал военных хирургов, читал лекции, писал трактаты по медицине. За научную и практическую разработку новых хирургических методов лечения гнойных ранений епископу Луке Войно-Ясенецкому была присуждено Сталинская премия I степени, из 200 тысяч рублей которой 130 тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим на войне.

Благородная деятельность Преосвященнейшего Луки была высоко оценена – грамотой и благодарностью Военного Совета Сибирского военного округа.

В 1945 г. епископ ташкентский был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Определением Святейшего Синода от 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику святых….

Свидетельством сближения Церкви и государства в борьбе против фашизма, высокой оценки патриотической деятельности Церкви является состоявшаяся в сентябре 1943 г. в Кремле встреча Сталина и руководства Русской Православной Церкви. На ней были достигнуты договоренности о «возрождении» церковной структуры Русской Православной Церкви – восстановлении патриаршества (престол Церкви пустовал 18 лет) и Синода, об открытии храмов, монастырей, духовных учебных заведений, свечных заводов и иных производств.

К сентябрю 1943 г. насчитывалось 9829 православных церквей, в 1944 г. открыто еще 208, а в 1945 – 510.

Русская Православная Церковь занимает твердую бескомпромиссную позицию по отношению к тем, кто под лозунгом борьбы с коммунизмом переметнулся к фашистам. Митрополит Сергий в четырех личных посланиях пастырям и пастве заклеймил позором измену архиереев: Поликарпа Сикорского (Западня Украина), Сергия Воскресенского (Прибалтика), Николая Амасийского (Ростов-на-Дону). Постановление Собора Преосвященных Архиереев Русской Православной Церкви об осуждении изменников веры и Отечества от 8 сентября 1943 года гласит: «Всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана».

Важными были и внешнеполитические акции Русской Православной Церкви, призванные консолидировать прогрессивные силы в борьбе с фашизмом. С ее помощью формировалось в США, Канаде, Латинской Америке и Австралии общественное мнение, направленное на поддержку СССР в борьбе с фашизмом, собирались вещи для детей погибших воинов. Не без ее влияния бывшие белогвардейцы, их дети брались за оружие и сражались в подполье, в рядах армий союзников.

… В конце 1927 г. белогвардейские центры провели перепись эмиграции, – в ней находилось свыше полутора миллионов человек.

Кто же ушел? Широко известны имена Рахманинова, Цветаевой, Бунина (первого в истории лауреата Нобелевской премии по литературе в 1933 г.). помнят Коровина, Дягилева, Тэффи, Шмелева. Но менее известны имена Игоря Сикорского, создавшего до революции первые в мире «летающие крепости» – четырехмоторные бомбардировщики стратегического назначения; Владимира Зворыкина – пионера телевизионной технологии; химика И.И.Остромысльского (на основе его патента США наладили получение синтетического каучука в 1942-1943 гг.); В.Н.Ипатьева, усовершенствовавшего производство высокооктановых бензинов и других ценных продуктов; механика С.П. Тимошенко (создателя научной школы механики США); экономиста В.В.Леонтьева (Нобелевского лауреата) и др.

И не только писатели, ученые и поэты населяли Зарубежную Россию. В ней жили рабочие Ижевского завода, крестьяне, казаки, юристы, общественные деятели, кадровые офицеры, духовенство, врачи, кинорежиссеры, артисты, художники. И не только великороссы, украинцы и белорусы, но и казанские татары, волжские немцы, греки, армяне, калмыки, грузины…, не перечислить всех, кто разделил общероссийское изгнание. Ушли многие тысячи людей, всех сословий и национальностей, как бы выборка из всего населения России. За истрепанной формулой «офицеры, попы, помещики и буржуи» скрывалась широкая гамма общественного разнообразия – население целого государства.

В эмиграции священники служили в построенных на пожертвования эмигрантов православных храмах, бережно хранили полковые воинские реликвии, стремились облегчить участь отчаявшихся, оторванных от России людей, прилагали немалые усилия для патриотического воспитания детей эмигрантов…. Они понимали , что люди, волей судьбы оказавшиеся за пределами родной земли, всегда чувствуют себя неуверенно на чужбине. Незнание страны, ее культуры, обычаев, часто языка, ностальгия, весьма смутные перспективы на ближайшее и отдаленное будущее…. Взоры многих из них, даже неверующих до разлуки со своим отечеством, обращаются к религии, они желают примкнуть к лону «своей» церкви, напоминающему им о родине. И Церковь укрепляла их дух, веру в Россию, ее народ.

Особенно возросла ее роль в годы войны. В оккупированных фашистами странах многие священнослужители и миряне Русской Православной Церкви деятельно участвовали в освободительной борьбе с фашистскими поработителями и их союзниками, и немало мужественных сынов и дочерей церкви становились жертвами безжалостного врага.

Во время войны значительная часть паствы митрополита Евлогия принимала активное участие во французском движении Сопротивления, это Оболенская (Мать Мария), Борис Вильде и многие другие. Мать Мария и священник Клепинин возглавляли подпольную организацию по спасению евреев, за что и поплатились жизнью в гитлеровских концлагерях.

Многие священники находились в тюрьмах и концлагерях, в том числе архиепископ Брюссельский Александр и будущий епископ Монреальский Сильвестр.

Епископ Вениамин в 1920 году примкнул к «белому» движению, возглавив военное духовенство Русской Армии барона Врангеля. В ноябре того же года вместе с армией и беженцами покинул Родину. За границей он некоторое время оставался епископом армии и флота, был членом Русского Совета при Врангеле.

В 1933 г. он был назначен временным американским экзархом, архиепископом Алеутским и Северо-Американским. За 14 лет служения в Америке он удостоился принятия сана митрополита, сумел создать 50 приходов.

2 июля 1941 г. митрополит Алеутский и Северо-Американский Вениамин выступил с речью на огромном митинге в Нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. «Всякий знает, - сказал он, - что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира…. И потому нужно приветствовать намерение президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией…. Вся Русь встала!.. Не продадим Совесть и Родину!» – эти слова, по свидетельству газет, буквально наэлектризовали аудиторию. Патриотические чувства охватили массы русского населения в Америке. Митрополит Вениамин был избран Почетным председателем русско-американского Комитета помощи России.

В январе - феврале он впервые побывал на Родине, а в 1947 г. Святитель окончательно вернулся в Россию. Вернулись на родину после долгих лет эмиграции митрополит Серафим, прибывший из Франции, митрополит Новосибирский и Томский Нестор и другие…

Решающим фактором войны является не количество и качество оружия (хотя это тоже очень важно), а прежде всего человек, его дух, его способность быть носителем лучших военных традиций своего отечества.

В годы войны российское непобедимое воинство не делило себя на белорусов, русских, армян, украинцев, грузин, верующих, неверующих. Воины были детьми одной матери – Родины, которым предстояло защитить ее, и они защитили ее.

Склоняя головы перед великим подвигом советского народа, сокрушившего фашизм, будем же помнить, изучать, приумножать бесценный и благородный вклад в Победу Русской Православной Церкви, более чем тысячелетие сплачивавшей на защиту Руси все народы, населявшие ее, поднимавшей на смертный бой воинов разных национальностей, разных вероисповеданий. Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Аватара пользователя
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 18423
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:06
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Агния Львовна »

 
Мне кажется, что при выяснении вопроса, заданного в теме, никак нельзя разделять советский народ (народы России) и Православную церковь.
Вот основательная работа на тему:

Патриотическая деятельность русской православной церкви
в годы великой отечественной войны (1941 – 1945)


Ю.А. Фабрика

Проблема служения Отечеству приобретает сегодня особый смысл. Крепнет Российская армия. Формируются и оформляются ее идеологические, социально-политические, духовно-нравственные ориентиры и позиции. Последнее особенно важно потому, что создание армии вне моральных, духовно-нравственных категорий невозможно. Русская Армия всегда славилась силой патриотизма и превосходством духа. Именно эти духовно-нравственные традиции несли славу побед соратников наших от Куликова поля через Бородино к поверженному Берлину.

Сегодня есть лишь один оплот национальной народной совести, не отрекшийся от своих принципов, не изменивший своим учителям и потому оставивший за собой нравственное право выступать в роли нравственного наставника – это Русская Православная Церковь.

Вот почему взаимодействие и сотрудничество Церкви и Армии надо рассматривать как первостепенное средство для достижения главной цели – возрождения духовно-нравственных традиций русского воинства, концентрации силы духа и мысли народа в армейской среде.

Действия Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны – это продолжение и развитие многовековой патриотической традиции нашего народа.

… В годы гражданской войны, а затем в период «наступления социализма по всему фронту» политика советской власти по отношению к Церкви и верующим становилась все более репрессивной. Десятки тысяч священнослужителей и мирян, не пожелавших отречься от своей веры, были расстреляны, растерзаны, погибли в застенках и лагерях. Тысячи храмов были разрушены, ограблены, закрыты, превращены в народные дома, склады, мастерские, просто брошены на произвол судьбы.

Согласно некоторым западным источникам, между 1918 г. и концом 30-х годов погибло до 42 тысяч православных священников.

В 1935-1937 гг. за «контрреволюционную деятельность были арестованы восемьдесят четыре иерарха. Власти запретили деятельность Святейшего Синода и «Журнала Московской патриархии». К началу 1939 года на свободе кроме митрополита Сергия оставалось всего лишь три правящих иерарха. Еще несколько епископов пребывало «на покое» или в должностях настоятелей храмов. В 1922 г. был арестован епископ Новосибирский Софроний. В 1935 г. постановлением Синода митрополит Новосибирский Никифор был освобожден от управления епархией и затем находился «на покое». Его преемник архиепископ Сергий 4 мая 1937 г. был арестован и 29 июля того же года расстрелян (реабилитирован в 1988 г.). В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии.

К началу 40-х годов десятки и сотни деревень, поселков, городов и даже целые области были бесцерковными и потому числились безбожными. В 25 областях Российской Федерации не было ни одного православного храма, в 20 функционировало не более чем по 5 церквей.

В конце тридцатых были закрыты все церкви на территории области (более 170), кроме единственной – Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Церковные здания, например, в селах Нижняя Каменка, Барышево, Верх-Алеус были заняты под клубы, в с. Баклуши – под школу, в с. Каргат – под промышленные мастерские, в г. Куйбышеве – под склад воинской части, в г. Новосибирске – под кинотеатр, мастерские Гидрометуправления штаба СибВО и т.д.

Церкви были порушены, но вера жила!

К чести Русской Православной Церкви, она, несмотря на крутые исторические повороты в государстве, сталинские репрессии, всегда оставалась верной патриотическому служению своему народу. «Нам не приходилось даже задумываться о том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны», - вспоминал впоследствии митрополит Сергий.

В первый же день войны глава православной церкви митрополит Сергий обратился с посланием к верующим, в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы, жители России, победим, что русский народ «развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере». Всего же митрополит Сергий в годы войны обращался к русской церкви с 23 посланиями, и во всех них выражалась надежда на конечную победу народа. Сталин же нашел в себе силы обратиться с воззванием к народу лишь спустя полмесяца после начала войны.

Видимо, есть особая высшая логика истории в том, что Сталин, ни на день не прекращавший репрессии, уже в первые дни войны заговорил языком им же гонимой церкви: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я…» Такими же словами каждый день обращается духовенство к церковной пастве. Дальнейший ход событий явно показал, что он вынужден был хотя бы на время изменить свою политику по отношению к церкви.

С патриотическими призывами выступило духовенство и других религий – руководители старообрядчества, Армяно-григорианской церкви, баптистских и других организаций. Так, в обращении Центрального мусульманского духовного управления СССР звучал призыв «встать на защиту родной земли… и благословить своих сыновей, сражающихся за правое дело.… Люби страну свою, потому что таков долг праведного».

Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны проводилась по многим направления: патриотические послания к духовенству и пастве, в том числе и на территории, оккупированной противником; ободряющие проповеди пастырей; идейная критика фашизма как антигуманной, античеловеческой идеологии; организация сбора пожертвований на оружие и боевую технику, в пользу детей и семей воинов Красной Армии, а также шефство над госпиталями, детдомами и др.

И правительство сразу же сделало шаги навстречу религиозным организациям. Разрешается более широкая издательская деятельность (книги, листовки), снимаются ограничения на внекультовую деятельность религиозных объединений. Не чинятся препятствия массовым богослужениям и церемониям. Открываются – пока еще без юридического оформления, явочным порядком – молитвенные здания. Признаны – так же пока что де-факто – религиозные центры, устанавливающие связь с зарубежными церковными организациями. Эти действия определялись как внутренними, так и внешними причинами – необходимостью сплочения всех антифашистских сил.

Советское государство, по сути, заключило союз с Церковью и другими конфессиями. Да и могло ли быть иначе, если перед тем, как встать во весь рост и броситься в атаку навстречу смерти, многие солдаты торопливо осеняли себя крестным знамением, другие шептали молитву, поминая Иисуса, Аллаха или Будду. А у скольких воинов возле самого сердца хранились заветные материнские ладанки, или иконки, или «святые», от смерти оберегающие письма, а то и просто мешочки с родной землицей. Церкви были порушены, но вера жила!

В храмах начинают возноситься молитвы о даровании победы над фашистами. Эти молитвы сопровождаются патриотическими проповедями, в которых верующие призываются не только молиться о победе, но и сражаться и трудиться для нее.

В молитве, читаемой во всех храмах Русской Православной Церкви за литургией в годы Великой Отечественной, говорилось:

«Господи Боже…, восстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоему победити: а им же судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведного воздаяния Твоего воздай венцы нетления…»

Зазвучали молебны в память великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

5 апреля 1942 г. было объявлено в приказе военного коменданта Москвы о разрешении беспрепятственного движения по городу всю пасхальную ночь «согласно традиции», а 9 апреля в Москве впервые за многие годы состоялся Крестный ход со свечами. На это время пришлось даже приостановить действие закона о чрезвычайном положении. Сталин вынужден был вынужден считаться с Церковью.

В блокадном Ленинграде митрополит Алексий в этот же день провел службу и особо отметил, что дата Пасхи совпадает с датой Ледового побоища и ровно 700 лет отделяют эту битву под предводительством Александра Невского от сражения с фашистскими полчищами. После благословения митрополита Алексия воинские части Ленинградского фронта под развернутыми знаменами двинулись от Александро-Невской Лавры на свои боевые позиции.

Включившись во всенародное патриотическое движение, Церковь развернула деятельность по сбору средств на нужды Великой Отечественной войны. 14 октября 1941 г. патриарший местоблюститель Сергий призвал «пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам». Приходские общины стали вносить в Фонд обороны крупные денежные суммы. Только московские церкви за год войны передали Красной Армии более 3 млн. руб. Церковная община из города Горького (Нижнего Новгорода) за этот период передала государству около 1,5 млн. рублей. В осажденном Ленинграде (Санкт-Петербурге) церковные сборы в Фонд обороны к 22 июня 1943 года составили 5,5 млн. рублей, в Куйбышеве (Самаре) – 2 млн. рублей и т.д. 5 июня 1943 г. церковный совет Успенской церкви (г. Новосибирск) подписался на заем на суму 50 тыс. рублей, из которых 20 тысяч внес наличными. Весной 1944 г. верующие Сибири собрали пожертвование – более двух миллионов рублей.

В 4-м квартале 1944 г. приходами обеих Новосибирских церквей внесено 226500 рублей, а всего в течение 1944 г. приходскими советами из церковных сумм и духовенством собрано и внесено 826500 рублей, в т.ч.: на подарки бойцам Красной Армии – 120 тыс., на танковую колонну им. Дмитрия Донского – 50 тыс., в фонд помощи инвалидам и раненым – 230 тыс., в фонд помощи детям и семьям фронтовиков – 146500 руб., для детей фронтовиков Когановичского района – 50000 рублей.

По поводу указанных взносов архиепископ Варфоломей и благочинный Новосибирских церквей посылали дважды телеграммы т. Сталину в мае и декабре 1944 г. От т. Сталина получены ответные телеграммы, содержание которых было сообщено верующим обеих церквей после богослужений , с соответствующим призывом усилить помощь фронту, семьям и детям фронтовиков.

Кроме того, в мае месяце приходскими советами и духовенством приобретено за наличный расчет облигаций 3-го государственного военного займа на сумму 200 тыс. руб. (в т. ч. духовенством на 95 тыс. руб.).

Всего за годы войны взносы Церкви и верующих в Фонд обороны превысили 150 млн. рублей.

Движимые желанием помочь Родине в трудную минуту, многие верующие несли свои скромные пожертвования на нужды обороны прямо в храм. В осажденном голодном, холодном Ленинграде, например, неведомые богомольцы принесли и сложили у иконы пакеты с надписями «В помощь фронту». В пакетах оказались золотые монеты. Жертвовали не только золото и серебро, но и деньги, продукты, теплые вещи. Священнослужители передавали деньги в банк, а продукты и вещи – в другие соответствующие государственные организации.

На собранные Русской Православной Церковью деньги были построены колонна танков «Дмитрий Донской» для полка, дошедшего до Праги, самолеты для авиаэскадрилий «За Родину» и «Александр Невский».

Боевую технику получили 38-й и 516-й отдельные танковые полки. И как несколько столетий назад преподобный Сергий Радонежский послал в ряды русских войск двоих иноков из числа братии Троицкого монастыря на правую брань с мамаевыми полчищами, так и во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь направила два танковых полка на борьбу с фашизмом. Два полка, равно как и два воина, немного могли прибавить силы русскому оружию, но они были посланы от Церкви. Видя их в своей среде, российское воинство воочию убеждалось, что на святое дело спасения Родины оно благословляется Православной Церковью.

Личный состав танковых полков показал в сражениях чудеса героизма и доблести, нанося сокрушительные удары врагу.

Был открыт специальный церковный сбор в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Собранные Церковью средства шли на содержание раненых, в помощь детям-сиротам, потерявшим на войне родителей и т.п.

Несмотря на общее потепление в отношениях советского правительства и церкви, первое, тем не менее, существенно ограничивало возможности последней. Так, епископ Питирим (г. Калуга) обратился к командованию госпиталя с предложением принять шефство над госпиталем, и командование его приняло предложение епископа.

Церковный совет, осуществляя шефство, собрал 50 тыс. руб., приобрел на них 500 подарков для раненых. На эти деньги были приобретены и переданы госпиталю плакаты, лозунги и портреты руководителей партии и правительства, нанимали баянистов и парикмахеров. Силами церковного хора в госпитале устраивались концерты с программами русских народных песен и песен советских композиторов.

Получив эти сведения, НКГБ СССР принял меры к недопущению впредь попыток церковников входить в непосредственные сношения с командованием госпиталей и ранеными под видом шефства.

Церковь не оставляла без всесторонней поддержки и внимания инвалидов Великой Отечественной, детей военнослужащих и погибших на фронте и поле окончания войны. Примером может послужить деятельность приходской общины Вознесенской церкви г. Новосибирска, в I квартале 1946 г. перечислившей для их нужд 100 тыс. рублей в ознаменование выборов в Верховный Совет СССР.

О существовании религиозных традиций в народной среде свидетельствует тот факт, что в самые тяжелые дни Сталинградской битвы в осажденном городе богослужения все же проходили. В отсутствие священников бойцы и командиры ставили к иконам лампадки, сделанные из снарядных гильз, в том числе у иконы Богородицы поставил свою лампадку и командующий 62-й армией В.И.Чуйков. На одной из встреч писатель М.Ф.Антонов рассказывал, что в период подготовки немцев к штурму Москвы русские священники обнесли наш рубеж обороны святыми иконами. Дальше этой линии фашисты не продвинулись. Не довелось встречать документальных подтверждений указанных событий, равно как и опровержений устных рассказов о том, что маршал Г.К. Жуков всю войну возил с собой икону Казанской Божьей Матери, а маршал Советского Союза Б.М. Шапошников носил финифтевый образок Святителя Чудотворца Николая. Зато вполне достоверным является факт, свидетельствующий о том, что контрнаступление под Москвой началось как раз в день Памяти Александра Невского.

… Только что освобождена Белоруссия. Не осушены горькие слезы матерей, жен и детей. И в эту трудную для страны годину со своей бедой обратились к маршалу Жукову прихожане церкви села Омеленец Брестской области: разыскать снятые и вывезенные оккупантами колокола местного храма. И какова была радость, когда вскоре на их имя пришел багаж весом в тонну – три колокола. Их помогли водрузить воины местного гарнизона. Такого благовеста никогда не слышала скромная округа. В победном 1945-м прославленный маршал зажег лампаду в православной церкви Лейпцига.

Тысячи верующих и священнослужителей различных вероисповеданий самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии, партизанских отрядах и подполье, являя собой пример служения Богу, Отчизне и своему народу. Многие из них пали на полях сражений, были казнены фашистами. Группенфюрер СС Гейдрих уже 16 августа 1941 года приказал с захватом Москвы арестовать митрополита Сергия.
Английский журналист А. Верт, посетивший в 1943 году освобожденный советскими войсками город Орел, отмечал патриотическую деятельность православных церковных общин во время немецко-фашистской оккупации. Эти общины, писал он, «неофициально создавали кружки взаимной помощи, чтобы помогать самым бедным и оказывать посильную помощь и поддержку военнопленным…. Они (православные храмы) превратились, чего немцы не ожидали, в активные центры русского национального самосознания».

В Орле, например, за это гитлеровцами были расстреляны священники отец Николай Оболенский и отец Тихон Орлов.

Священник Иоанн Лойко был заживо сожжен вместе с жителями деревни Хворостово (Белоруссия). Он был отцом четырех сыновей-партизан, и в тяжкий час смерти не оставил Богом данных ему людей и вместе с ними принял мученический венец.

Многие представители православного духовенства принимали участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями. Среди них – орденами Славы трех степеней диакон Б.Краморенко, орденом Славы третьей степени – клирик С.Козлов, медалью «За отвагу» – священник Г.Степанов, медалью «За боевые заслуги» – митрополит Калининский, монахиня Антония (Жертовская). Отец Василий Копычко, в годы войны партизанский связной, был удостоен медалей «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; священник Н.И.Куницын с 1941 г. воевал, гвардеец, дошел до Берлина, имел пять боевых медалей, двадцать благодарностей от командования.

Постановлением Моссовета от 19 сентября 1944 года и от 19 сентября 1945 года около двадцати священников московских и тульских церквей были награждены медалями «За оборону Москвы». Среди них – настоятель церкви Нечаянной Радости протоиерей Петр Филатов, настоятель Николо-Хамовнической церкви протоиерей Павел Лепехин, настоятель Ильинской церкви протоиерей Павел Цветков, настоятель Воскресенской церкви протоиерей Николай Бажанов…. За что же удостоены священнослужители воинских наград? В октябре 1941 года, когда враг подошел к стенам столицы, эти пастыри руководили постами противовоздушной обороны, принимали личное участие в тушении пожаров от зажигательных бомб, вместе с прихожанами осуществляли ночные дежурства…. Десятки столичных священников отправлялись на строительство оборонительных рубежей в Подмосковье: рыли окопы, строили баррикады, устанавливали надолбы, ухаживали за ранеными….

Судьбы сотен приходских священников были отмечены высокими наградами. Сразу после Победы Советского Союза над фашистской Германией более 50 из них удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Примером верного служения Отечеству является вся жизнь епископа Ташкентского Луки, к началу войны отбывавшего ссылку в отдаленном поселке Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, Лука направил телеграммы в Наркомздрав Н.Н. Бурденко, главному хирургу армии, и «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Опальный архиерей просил использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку.

В сентябре 1941 г. епископу разрешили переехать в Красноярск и назначили «консультантом всех госпиталей края». Уже на следующий день после приезда профессор приступил к работе, проводя в операционной по 9-10 часов, делая до пяти сложнейших операций. Одновременно с этим архиерей консультировал военных хирургов, читал лекции, писал трактаты по медицине. За научную и практическую разработку новых хирургических методов лечения гнойных ранений епископу Луке Войно-Ясенецкому была присуждено Сталинская премия I степени, из 200 тысяч рублей которой 130 тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим на войне.

Благородная деятельность Преосвященнейшего Луки была высоко оценена – грамотой и благодарностью Военного Совета Сибирского военного округа.

В 1945 г. епископ ташкентский был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Определением Святейшего Синода от 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику святых….

Свидетельством сближения Церкви и государства в борьбе против фашизма, высокой оценки патриотической деятельности Церкви является состоявшаяся в сентябре 1943 г. в Кремле встреча Сталина и руководства Русской Православной Церкви. На ней были достигнуты договоренности о «возрождении» церковной структуры Русской Православной Церкви – восстановлении патриаршества (престол Церкви пустовал 18 лет) и Синода, об открытии храмов, монастырей, духовных учебных заведений, свечных заводов и иных производств.

К сентябрю 1943 г. насчитывалось 9829 православных церквей, в 1944 г. открыто еще 208, а в 1945 – 510.

Русская Православная Церковь занимает твердую бескомпромиссную позицию по отношению к тем, кто под лозунгом борьбы с коммунизмом переметнулся к фашистам. Митрополит Сергий в четырех личных посланиях пастырям и пастве заклеймил позором измену архиереев: Поликарпа Сикорского (Западня Украина), Сергия Воскресенского (Прибалтика), Николая Амасийского (Ростов-на-Дону). Постановление Собора Преосвященных Архиереев Русской Православной Церкви об осуждении изменников веры и Отечества от 8 сентября 1943 года гласит: «Всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана».

Важными были и внешнеполитические акции Русской Православной Церкви, призванные консолидировать прогрессивные силы в борьбе с фашизмом. С ее помощью формировалось в США, Канаде, Латинской Америке и Австралии общественное мнение, направленное на поддержку СССР в борьбе с фашизмом, собирались вещи для детей погибших воинов. Не без ее влияния бывшие белогвардейцы, их дети брались за оружие и сражались в подполье, в рядах армий союзников.

… В конце 1927 г. белогвардейские центры провели перепись эмиграции, – в ней находилось свыше полутора миллионов человек.

Кто же ушел? Широко известны имена Рахманинова, Цветаевой, Бунина (первого в истории лауреата Нобелевской премии по литературе в 1933 г.). помнят Коровина, Дягилева, Тэффи, Шмелева. Но менее известны имена Игоря Сикорского, создавшего до революции первые в мире «летающие крепости» – четырехмоторные бомбардировщики стратегического назначения; Владимира Зворыкина – пионера телевизионной технологии; химика И.И.Остромысльского (на основе его патента США наладили получение синтетического каучука в 1942-1943 гг.); В.Н.Ипатьева, усовершенствовавшего производство высокооктановых бензинов и других ценных продуктов; механика С.П. Тимошенко (создателя научной школы механики США); экономиста В.В.Леонтьева (Нобелевского лауреата) и др.

И не только писатели, ученые и поэты населяли Зарубежную Россию. В ней жили рабочие Ижевского завода, крестьяне, казаки, юристы, общественные деятели, кадровые офицеры, духовенство, врачи, кинорежиссеры, артисты, художники. И не только великороссы, украинцы и белорусы, но и казанские татары, волжские немцы, греки, армяне, калмыки, грузины…, не перечислить всех, кто разделил общероссийское изгнание. Ушли многие тысячи людей, всех сословий и национальностей, как бы выборка из всего населения России. За истрепанной формулой «офицеры, попы, помещики и буржуи» скрывалась широкая гамма общественного разнообразия – население целого государства.

В эмиграции священники служили в построенных на пожертвования эмигрантов православных храмах, бережно хранили полковые воинские реликвии, стремились облегчить участь отчаявшихся, оторванных от России людей, прилагали немалые усилия для патриотического воспитания детей эмигрантов…. Они понимали , что люди, волей судьбы оказавшиеся за пределами родной земли, всегда чувствуют себя неуверенно на чужбине. Незнание страны, ее культуры, обычаев, часто языка, ностальгия, весьма смутные перспективы на ближайшее и отдаленное будущее…. Взоры многих из них, даже неверующих до разлуки со своим отечеством, обращаются к религии, они желают примкнуть к лону «своей» церкви, напоминающему им о родине. И Церковь укрепляла их дух, веру в Россию, ее народ.

Особенно возросла ее роль в годы войны. В оккупированных фашистами странах многие священнослужители и миряне Русской Православной Церкви деятельно участвовали в освободительной борьбе с фашистскими поработителями и их союзниками, и немало мужественных сынов и дочерей церкви становились жертвами безжалостного врага.

Во время войны значительная часть паствы митрополита Евлогия принимала активное участие во французском движении Сопротивления, это Оболенская (Мать Мария), Борис Вильде и многие другие. Мать Мария и священник Клепинин возглавляли подпольную организацию по спасению евреев, за что и поплатились жизнью в гитлеровских концлагерях.

Многие священники находились в тюрьмах и концлагерях, в том числе архиепископ Брюссельский Александр и будущий епископ Монреальский Сильвестр.

Епископ Вениамин в 1920 году примкнул к «белому» движению, возглавив военное духовенство Русской Армии барона Врангеля. В ноябре того же года вместе с армией и беженцами покинул Родину. За границей он некоторое время оставался епископом армии и флота, был членом Русского Совета при Врангеле.

В 1933 г. он был назначен временным американским экзархом, архиепископом Алеутским и Северо-Американским. За 14 лет служения в Америке он удостоился принятия сана митрополита, сумел создать 50 приходов.

2 июля 1941 г. митрополит Алеутский и Северо-Американский Вениамин выступил с речью на огромном митинге в Нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. «Всякий знает, - сказал он, - что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира…. И потому нужно приветствовать намерение президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией…. Вся Русь встала!.. Не продадим Совесть и Родину!» – эти слова, по свидетельству газет, буквально наэлектризовали аудиторию. Патриотические чувства охватили массы русского населения в Америке. Митрополит Вениамин был избран Почетным председателем русско-американского Комитета помощи России.

В январе - феврале он впервые побывал на Родине, а в 1947 г. Святитель окончательно вернулся в Россию. Вернулись на родину после долгих лет эмиграции митрополит Серафим, прибывший из Франции, митрополит Новосибирский и Томский Нестор и другие…

Решающим фактором войны является не количество и качество оружия (хотя это тоже очень важно), а прежде всего человек, его дух, его способность быть носителем лучших военных традиций своего отечества.

В годы войны российское непобедимое воинство не делило себя на белорусов, русских, армян, украинцев, грузин, верующих, неверующих. Воины были детьми одной матери – Родины, которым предстояло защитить ее, и они защитили ее.

Склоняя головы перед великим подвигом советского народа, сокрушившего фашизм, будем же помнить, изучать, приумножать бесценный и благородный вклад в Победу Русской Православной Церкви, более чем тысячелетие сплачивавшей на защиту Руси все народы, населявшие ее, поднимавшей на смертный бой воинов разных национальностей, разных вероисповеданий. Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Павел из Волгограда
майор
майор
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:18
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Волгоград

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Павел из Волгограда »

 
Сати писал(а):Статья в теме о Вере, в религиозном смысле понимания.Верите ли вы лично в Божественную Помощь. А исторические факты, даты и события могут искажаться или интерпретироваться в зависимости от автора.
Не надо передергивать. Название статьи звучит вполне конкретно: "Кто выиграл Великую Отечественную войну?"
В Вашей трактовке получается, что Войну выиграла Богородица. Доказывать Вы это толком не беретесь (впрочем, это-то как раз и неудивительно). Ладно. Верить в Божественную помощь или нет - личное дело каждого. Проблема в другом. Поставив вопрос таким образом, Вы (по моему скромному мнению) очень уж принизили роль советских солдат и офицеров (в начале войны - бойцов и командиров). Собирались сдавать Ленинград (да никто его сдавать не собирался!) - совершили обход Ленинграда с иконой (город, напомню - был в блокаде и обстреливался немцами) и город устоял. Удивительно, как немцы сразу то не ушли после такого, а продержали город в голодной блокаде почти 900 дней. Не могли взять Кенигсберг - опять же - окропили солдат святой водой (они посмеивались, но православный командир их приструнил - просто царская армия, а не РККА!) и город взят. Немцы сами побросали разом отказавшее оружие (почитайте про Кенгсбергскую операцию - немцы бились там до последнего, Восточная Пруссия как-никак была их землей!)
Про молебны в Сталинграде на пятачках на берегу Волги я вообще промолчу. Могу предложить Вам только приехать в Волгоград. Я Вам лично готов показать - где проходила линия фронта осенью 1942го в Сталинграде. До воды - метров 300 от силы. Каждый сантиметр простреливался. Вы попробуйте прослужить молебен в таких условиях! Вы будете служить, а я (изображая немцев) Вас сверху обстреливать (не из пулемета, я не кровожадный, так - из пейнтбольного ружья... Шучу-шучу! Не буду я в Вас стрелять!).
Веруете Вы в Божественную помощь - чудесно! Но зачем же нести столь явную околесицу?
Лично я тоже готов признать, что православие сыграло определенную роль в Победе. В конце концов - это Победа всего народа, среди которого православных даже при советском режиме было достаточно много. Но сводить все только к этому фактору, да еще ставить вопрос так как поставили его Вы...
И, наконец, про искажение исторических фактов и их интерпретацию.
Интерпретировать исторический факт действительно можно по разному. Но при двух условиях. Если этот самый факт имеет место и при интерпретации не происходит его искажения.
Что же до искажения фактов, то это называется одним простым и емким русским словом. Ложь.
Никто не отнимает у Вас права интерпретировать реально имевшие место факты тем или иным образом. Но оставляя за собой право искажать эти факты, Вы фактически оставляете за собой право на ложь.
Исторические факты, даты и события, искаженные в зависимости от автора я лично называю выдумкой лжеца (при условии, конечно, если Вы не претендуете на роль фантаста - тогда миль пардон, беру свои слова обратно).
И я весьма сомневаюсь, чтобы вера в Божественную помощь требовала бы такого обоснования. Вера, основанная на лжи, долго не продержится.

Павел из Волгограда
майор
майор
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:18
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Откуда: Волгоград

Re: Кто выиграл Великую Отечественную войну?

Сообщение Павел из Волгограда »

 
Агния Львовна писал(а):Мне кажется, что при выяснении вопроса, заданного в теме, никак нельзя разделять советский народ (народы России) и Православную церковь.
...
Решающим фактором войны является не количество и качество оружия (хотя это тоже очень важно), а прежде всего человек, его дух, его способность быть носителем лучших военных традиций своего отечества.

В годы войны российское непобедимое воинство не делило себя на белорусов, русских, армян, украинцев, грузин, верующих, неверующих. Воины были детьми одной матери – Родины, которым предстояло защитить ее, и они защитили ее.

Склоняя головы перед великим подвигом советского народа, сокрушившего фашизм, будем же помнить, изучать, приумножать бесценный и благородный вклад в Победу Русской Православной Церкви, более чем тысячелетие сплачивавшей на защиту Руси все народы, населявшие ее, поднимавшей на смертный бой воинов разных национальностей, разных вероисповеданий. Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину.
Первое. Мне тоже кажется, что разделять советский народ и Православную церковь нельзя. Более того - исторический опыт показывает, что даже Сталин пришел к тому же выводу.
Другой вопрос - можно ли отождествлять советский народ и Православную церковь? На этот вопрос я лично склонен дать отрицательный ответ.

Второе. Я не стал перечислять цитату относительно вклада Православной церкви . Поскольку не могу не согласиться - вклад был значителен, особенно в первое время войны, когда СССР остро нуждался в любой помощи. Но назвать этот вклад решающим я, тем не менее, также не возьмусь. Решающий вклад внесли те, кто был с винтовкой на фронте, а у станка - в тылу. И если они (что случалось весьма часто) были атеистами, то разве их вклад от этого становится меньше? Советские воины (это верно подмечено) не делились по религиозному признаку. Давайте, мы тоже не будем их делить на православных и неправославных, приписывая (как это делает автор темы) все заслуги по разгрому фашизма почти исключительно православию.

Третье. Дух действительно был сокрушительным фактором. Он и у немцев был высок (а как же иначе? они видели себя нацией победителей, высшей расой!), но у нас оказался стократ выше (иначе бы не победили). Черпался он не только и не столько из православия, но дискутировать на эту тему лично у меня желания нет. Давайте просто сойдемся на том, что этот дух был и он победил. А если существует коллективная историческая память, то он и сохранился. И живет в нас до сих пор (это должны признать все, вне зависимости от религиозных убеждений).

И четвертое. Сплотила все народы СССР не Православная церковь (увы!) И не коммунистические идеи. Хотя, без сомнения, эти факторы играли очень важную роль. Сплотили всех чувства общие для всех настоящих людей, можно сказать, базовые. Вера в Победу. Надежда на светлое будущее. Любовь к Родине, к своему народу. Вера-Надежда-Любовь. Ненависть к захватчикам (ненависть такого рода очень даже может сплачивать!) И самое главное - желание жить.

Ответить

Вернуться в «О Вере»