Golondrina писал(а):Ну мне все казалось, что это я виновата во всем, а так не хотелось человека терять. В общем, до поры я выдерживала, но человек не замечал моих стараний, Бог не хотел помочь нам, и мне стало на все ультрафиолетово.
Вот честно, со стороны скажу, что, возможно, это как раз была та ситуация, когда и не надо помогать. Просто по тому, что вы пишите, скажем так, это был совсем не тот человек, с которым вам стоило создавать семью. По-моему опыту, когда начинаются все эти бесконечные "расставания на время/возвращения" - ни к чему хорошему такие отношения не приведут. И можно только порадоваться, что вы расстались сейчас, а не через пару лет с маленьким ребенком на руках. Это старо как мир.
Golondrina писал(а):Просто разрушились мои иллюзии о чистой любви на всю жизнь.
На самом деле, это вы зря. Моё мнение, чтобы человеку начать в чем-то действительно разбираться по-настоящему (в том числе и в любви, и в отношениях), "без розовых очков", надо пройти через какие-то трудные события, тяжелые отношения/расставания и тд. Это порой бывает очень полезный опыт.
Наоборот, вы сейчас можете осознанно подойти к созданию семьи, к выбору своего человека. А без должного жизненного опыта, создание семьи - это зачастую, просто броуновское движение, повезет/не повезет. И хорошо, если это броуновское движение удачное и люди действительно подходят друг другу, но слишком часто бывает и не так.
Как пример, мой брат.
Первый раз женился после армии, как он тогда думал "по большой любви"

, на, скажем так, "красивой и очень хитрой девушке". Она его так раскрутила, что мама не горюй, влез в большие долги, вообщем, классика

В итоге - естественно развод. Но опыт получил бесценный.
И дальше он уже более осознанно подошёл к созданию семьи - как итог, второй брак, сейчас 4-ого ребенка ждут.
Очень показательно еще, я считаю, в примере моего брата, что первая свадьба у них вся такая пышная была: ресторан, гости, все эти речи сладкие, "я тебя люблю" и тд. А вторая - они вдвоем тихо, никому ничего не сказав, пошли в загс и расписались

Просто люди уже "понимали что к чему".
Golondrina писал(а):Ваш подробный рассказ вселил в меня надежду, что все поправимо.
Не то что поправимо, а всё в ваших руках.
Golondrina писал(а):Согласна с вами, что человек может быть разным, смотря что мы культивируем в себе в конкретный момент времени.
Я бы даже сказал, что жизнь в определенный момент культивирует у человека

Как у Довлатова:
"Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельств времени и места, располагающих к добру..."
Golondrina писал(а):Мне всегда хотелось, чтобы сложилось все иначе, стерильнее, глаже, но, наверное, я смогла только так, что-то растерять, испортить, и смысла нет укорять себя за прошлое и отказываться его принять.
Да уж, мне бы тоже хотелось, чтобы всё сложилось "помягче", но уж как есть

Значит, так надо. Будем "работать" в предложенных условиях.
Golondrina писал(а):Однако непросто сейчас воспринимать мужчин с открытым сердцем, позитивно.
Главное понимать, что люди абсолютно разные есть. И если, образно говоря, один дурак - это не значит, что все остальные дураки. 7.5 миллиардов человек на планете, как никак. Вам нужно просто немножко "переболеть", посмотреть на всё свежим взглядом.
Golondrina писал(а):Спасибо да я могу и дальше работать на своей работе, только хочется развития, чего-то нового, обогащаться как-то, но у нас это невозможно.
Развитие - это конечно очень хорошо и правильно, но иногда "лучшее - враг хорошего".
Часто так бывает, что человек работает/работает, подзакисает, хочется чего-то большего, он уходит, потом остается без работы и понимает, что его работа была самой лучшей

Поэтому, главное, к этому с головой подходить. Точно понимать, куда уходить, что делать, в чем развиваться, какие есть варианты и пути отхода, в случае чего.