Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Дэн
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Сообщение Дэн »

Здравствуйте, коллеги!
Пора открыть страничку, посвящённую чувству вины.
У каждого из нас были в жизни поступки, которые стыдно и больно вспоминать. Приведу два примера из собственной жизни.
1. Когда мне было 10 лет, я учился в интернате (не путать с интернетом, хотя и такое бывает). Шел 1979 год. Однажды мы с одноклассником нашли в вестибюле школы 50 рублей, завёрнутые в платок. По тем временам - огромные деньги, треть месячной зарплаты инженера. Уже через десять минут мы прекрасно знали, чьи это деньги: наша одноклассница плакала и разговаривала с нашей же классной. Мы с приятелем посовещались (от слова "совесть"?), решили деньги утаить, поделили поровну. Мне лично эти деньги не принесли впоследствии никакой радости, скорей наоборот, но это уже другая история.
2. Второй случай произошел со мной через двадцать с небольшим лет. Дело было на отдыхе. Мой четырёхлетний старший сын баловался и никак не хотел угомониться. У него было прекрасное настроение, он бултыхался в бассейне и игнорировал мои призывы идти домой. Тогда я, потеряв терпение, сильно, по-взрослому, ударил его в живот, прямо в солнечное сплетение. Он даже удивился: "Больно..." - и заплакал. Всё.
Эти случаи не единственные, но яркие. Когда я вспоминаю, как я, здоровенный мужик, ударил со всей дури четырёхлетнего ребёнка, мне хочется завыть волком и избить самого себя до синевы. Неважно, что мой сын забыл, и одноклассница забыла. Я-то помню!
Эти наши поступки, которые уже не исправить, заставляют нас корчиться от стыда и вины, снижают самооценку, могут довести до Бог знает чего. Особенно если внешний фон подходящий.
Но ведь всё происходило в далёком прошлом! Мы искренне сожалеем о сделанном. Мы пытаемся стать лучше. Мы больше никогда! Никогда не поступим так же ещё раз. И, в конце концов, другие люди иногда поступали с нами аналогично, разве это не искупает наших прегрешений?
Все эти рассуждения неубедительны. Наступают минуты (как сегодня, например), когда стоишь на кухне с чайником в руке и со слезами на глазах - и совсем не знаешь, как простить самого себя? И есть ли вообще прощение - или гореть тебе вечно? Это разрушает, а по весне - разрушает чрезвычайно быстро.
Я лично устал от чувства вины.
Скорее всего, существуют методики борьбы с ним. Наверное, как-то можно переработать чувство вины в какое-то другое чувство, менее болезненное, более конструктивное. Я слышал от психоаналитика в кино слово "катарсис", то есть: полное очищение. Что-то вроде причастия, но не связанное с религиозными отправлениями.
Походы в храм на какое-то время помогают, но на недолгое время. Как справиться самостоятельно и окончательно? Как превратить свои чёрные дела в почву для белых?
Жду идей от людей.
Поживём. Увидим.

Диагностика предрасположенности к суициду
Сергей
полковник
полковник

Re: Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Сообщение Сергей »

Счастливый ты человек, Дэн, с живой душой... Я вот, и счет таким событиям в своей жизни потерял...
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Так и я потерял! Просто есть десяток событий, которые совсем уж припирают к стене. А если полный список написать, так бумаги не хватит...
Поживём. Увидим.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Знаешь, я вот тоже часто думаю об словообразовании. Чудное наблюдение: "посовещались" - от "совесть" (хотя это вряд-ли, сразу в памяти всплывает "Вся власть советам!"). Кажется, что в словах скрыт какой-то таинственный смысл, который очень хочется разгадать. Вот "прощение" - это что? Нечто, что лишает ситуацию болезненной усложненности, делает её простой, но не упрощает! Я интуитивно чувствую так: "Прощение - это просто. Но недоступно. Надо дорасти..." Мне всегда казалось, что я развиваюсь до тех пор, пока усложняюсь, а тут - парадокс! Требуется простота! Она, оказывается, (мой личный опыт!) появляется от мира в душе, а мир - это "умиротворенность", "смирение", "примирение" (и с собой, в том числе!). Вот первая находка на этом пути: Человек не слит в одно целое со своими преступлениями! Не слит. Будем ждать других находок. Запасемся терпением. Согласен?
И. Губерман

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Здравствуйте, Дэн!
Во-первых, исповедовать эти грехи, если они еще не исповеданы. Во-вторых, регулярно (хотя бы раз в месяц) исповедоваться и причащаться (причащаться можно только в том случае, если к Причастию нет препятствий). Исповедоваться можно и чаще: для выхода из кризиса я, например, исповедовалась хотя бы раз в неделю. Если чувство вины остается, молите Бога облегчить Вашу душу и простить этот грех. Можно взять благословение, например, на чтение покаянного канона (обычно читается в течение 40 дней).
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Дуся
Ветеран
Ветеран

Сообщение Дуся »

Здравствуйте, Дэн!
Хотелось бы побеседовать с вами о чувсве вины. В христианской литературе этому вопросу уделяется большое количество внимания. Хотя принято счиать, что каждый человек - ужасный грешник и должен постоянно заниматься самоосуждением, чтобы не гордиться собой; есть и другая крайность - когда человек чувствует тяжесть от своих грехов и проступков. Эта тяжесть постепенно растет, и тогда его поступки, казавшиеся сначала просто стыдными и досадными, перерастают в нечто ужасающее и начинают следовать за человеком по пятам. как кошмар.
Судя по вашим рассказам, вы не убивали старуху-процентщицу и, кажется, не грабили больницы и детские дома. Или я ошибаюсь ;) ?
На самом деле, если быть серьезным. Проблема Ваша внутри вас. Вы не можете принять себя. Теперь не вы - хозяин. Чувство вины как доминанта и приобретает самостоятельное значение.
Все хорошо в меру. Пока вы разрушаете себя этими страданиями, они заслоняют вам настоящее. Вы в прошлом. Это обидно. Подумайте, что можно сделать и как изменить свой взгляд на себя самого. Пока вы себя не полюбите и не примете, сюда входят и все наши недостатки, вы не сможете любить ближнего. Как это ни парадоксально звучит, но это так.
Успехов вам!

Optimistka
Ветеран
Ветеран

Сообщение Optimistka »

Дэн, здравствуйте!
А зачем менять прошлое? Оно ведь прошло (и тут словообразование ;) ), отдалилось! Имхо, смысл раскаяния в том, чтобы признаться в содеянном (исповедаться, попросить прощения у самого обиженного), исправить, что можно и не повторять такого больше! Я не думаю, что вы каждый день припрятываете забытые кем-то вещи или упаси Боже, поднимаете руку на ребенка. Ошибки всегда можно исправить, вину искупить добрыми делами и любовью к тем, кого обидели, а прошлое - пусть остается позади, тащите с собой не его, а правильные выводы!
Удачи вам!
Счастливым быть не запретишь!

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Спасибо за ответы!
Все вы правы. И в том, что прошлое нет смысла менять, и в том, что чувство вины субьективно само по себе. И то, и другое высказывание понятно.
Речь шла, однако, о том, что чувство вины разрушает нас иногда, несмотря на то, что мы осознаем его субъективность, и необратимость времени осознаем тоже. И несмотря на то, что мы не повторяем поступков, о которых сожалеем.
Я интересуюсь именно методикой нейтрализации чувства вины. То есть, некоей повторяющейся последовательностью действий, в результате которых саморазрушение превращается в созидание. Исповедь- методика проверенная, согласен. Нет ли еще каких-нибудь действий, кроме психоанализа?
Хотя, если бы были такие методики, мы о них знали б.
Скорее всего, поставленная задача либо уже решена, либо не может быть решена никогда. И решения, скорей всего, это: исповедь или психоанализ. Либо медитация...
Поживём. Увидим.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Вот, не могу я согласиться с Оптимисткой! Хоть и не принято на этом форуме критиковать мнения других, но, ИМХО, здесь случай особый... Видимо те, кто пишет, что "можно искупить злые дела добрыми и не делать зла в будущем", не достигли такой критической массы, не достигли ТАКОГО понимания своей немощи. Здесь даже "избить себя до синевы" не поможет. Такая справедливость (пишу без кавычек!) ничего не искупает, а только нагромождает одно зло на другое... Прошлое действительно не проходит, здесь каким-то таинственным образом Вечность проникает в наше время и существует в нем. Я где-то слышал, что муки совести - это искры того огня, который жжет грешников в аду, ведь там другого огня нет, каждый приходит туда со своим... Где же выход? Покаяние. Да, но это очень трудно и непонятно. Вот, не получается у меня каяться и все! На исповеди перечисляю свои грехи, сожалею о них, имею намерение не повторять их, но не исторгаю их из себя, а значит это не покаяние! Покаяние - это несовместимость с грехом! Вот такая сверхмасштабная задача. Митрополит Антоний Сурожский учит нас, что мы не имеем права ставить планку ниже, иначе "не вырастем в меру своей человечности". Кажется, что тут тупик. Задача явно нам не по силам, нечего даже пытаться браться за нее. Но. "Прощение" - от слова "просто", да и прозорливые старцы говорили о наших временах, что "Спастись будет не трудно, но мудро". И вот, я нашел у того же владыки Антония, очень простую историю спасения одного человека. Я долго сомневался, надо ли приводить ее здесь, ведь это тема Дэна, успешного, полного сил, молодого мужчины, а в истории говорится о тяжело больном старике, но все-таки решил разместить, ведь старость и немощь - неизбежная участь для большинства из нас и если не сейчас, то потом эта истоия может "сработать"!
"...Как-то он заболел желтухой. Его взяли в больницу и обнаружили, что у него неизлечимый рак. Ему об этом не сказали, но сообщили его сестре и мне. И когда я его увидел в больнице (он был в отдельной комнате, потому что был слишком плох для общей палаты), он мне сказал: как это скучно; столько мне надо еще в жизни сделать, и вот я лежу без всякого дела здесь, и врачи мне даже не могут сказать, сколько это продлится. Я ему тогда сказал: Артемий, вы ведь мне говорили много раз: как бы я хотел остановить время и какой-то срок быть вместо того, чтобы делать. Вы этого никогда не сделали. Бог вам сейчас дает такую возможность: будьте, то есть войдите в себя, войдите в ту долю вечности, которую вы знаете уже, и перестаньте думать о делании, потому что, если вы выздоровеете, вы это сможете делать, а если нет, не нужно этого делать вовсе. Он задумался и сказал: да, но я всю жизнь делал и не знаю, что значит быть. И тогда мы начали целый процесс, который длился несколько месяцев до его смерти. Я ему посоветовал продумывать свою жизнь, начиная с данного момента, и ее постепенно решать. Сейчас вы лежите в постели, подумайте, какие у вас отношения с людьми вокруг - не только здесь в больнице, но в той жизни, которую вы вели, - и исправьте все, что "не то". Всю горечь изжить надо, все ссоры надо исправить, все недоброе исцелить и так далее. Он это делал из недели в неделю. Сначала он занялся отношениями со своей сестрой, с друзьями, с которыми ссорился, потом дальше и дальше вокруг, в настоящее время. Когда это было сделано, мы перешли в прошлое. Знаете, как археолог копает: сначала находит самое поверхностное, то есть недавнее, а потом, копая дальше и дальше, находит более старое, более древнее; и так мы заходили дальше. Он постепенно примирялся со своим прошлым, со всеми людьми, которых когда-то знал, но которые или уже умерли, или были так далеки, что невозможно было у них просить прощения или с ними примиряться, но с которыми он мог внутренне примириться, к которым он мог мысленно обратиться и сказать: Прости! - где бы тот ни был, жив ли он еще на земле или нет. Помню, в самом конце его жизни, когда он был до того слаб, до того исхудал, что не мог сам ложку поднести ко рту, и остались только большие светящиеся глаза на изнуренном лице, он мне сказал: отец Антоний, телом я почти уже умер, и я никогда себя не чувствовал так интенсивно живым, как теперь!.. Потому что все, что убивало душу: обиды, горечь, ненависть (можно найти бесконечное число слов для этого), - ушло, и в нем ничего не осталось кроме жизни; но жизни не той, которая поддерживается телом, - та уже исходила, а жизни, которой никто не может отнять: живая душа в общении с Живым Богом."
И. Губерман

BeStronger
полковник
полковник

Сообщение BeStronger »

Как раз недавно я говорил на эту тему со священником, потому что меня тоже не отпускает чувство вины за содеянные проступки. Снова и снова они проходят перед моим внутренним взором, снова и снова я их переживаю и испытываю чувство вины за содеянное. И постоянно вспоминаются все новые и новые нелицеприятные факты из прошлой жизни. А по мере возрастания духовной жизни, в этих проступках высвечиваются новые, ранее непознаные, слои собственного грехопадения. То есть комлексность чувства вины только увеличивается, исповеди приносят мало облегчения.
Так вот. Священник на это посоветовал мне примерно следующее:
Все вышесказанное говорит об остановке духовного роста. Помыслы стали принадлежать не настоящему и будущему, а прошлому - самоусовершенствование прекратилось. Чтобы духовный рост начался снова, необходимо прекратить переживать свои раскаянные и исповеданные грехи. Для этого надо взвалить на себя какую-то духовную ношу. Ведь человеку, на плечах которого лежит тяжелый груз, некогда и невозможно оглядываться на пройденный путь. Он не отрываясь смотрит только под себе ноги.. Все его помыслы лишь о том, как удержать эту тяжёлую ношу на плечах, как не свалиться с ног.
А вот какая это должна быть ноша, не сказал. Видимо у каждого своя. Например строгий пост или борьба с какой-нибудь страстью. А может духовное деланье. Попробуйте достигнуть хотя бы беспристрастности. Очень трудно, но увлекательно, о прошлом действительно некогда думать, свои действия, свою волю приходится постоянно держать под неусыпным контролем.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»