Как я пережила депрессию

Здесь размещены практические материалы и информация, которые могут помочь в переживании кризиса (сообщения размещаются с премодерацией)
Ответить
Mouthwing
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2018, 00:08
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как я пережила депрессию

Сообщение Mouthwing »

 
Хочу поделиться своей историей, случившейся со мной год назад. Сейчас все, что было тогда, вспоминается с трудом – слышала про такую особенность устройства нашей психики, которая заключается в сохранении в памяти человека хороших, светлых, радостных моментов и устранении негативных, плохих, страшных пережитых ситуаций, вымещении их на задний фон, редком возвращении к ним. Попытавшись вспомнить события из своей жизни, скажу, что у меня так и получилось – даже в сложные периоды жизни вспоминались какие-то хорошие, позитивные стороны, в то время как негативные утрачивали всю яркость. С позиции логики вполне объяснимо – хорошие воспоминания приносят тепло, радость, ощущения ценности того, что было, плохие же будут иметь обратный эффект, получается включение некоего режима внутренней самозащиты. Интересно, как оно все утроено – то, что в душе..

Внутреннее состояние
Итак, депрессия. Нет, это не то состояние «грусти и меланхолии», которое ассоциативно приходит на ум людям, кто не сталкивался с ней. И я бы никогда не подумала, что такое действительно бывает, если бы не пережила ее сама. Депрессия – это страшно, больно, это жутко – от осознания того, что ты ничего не можешь с ней поделать, что на данный момент жизни ты можешь лишь ее принять, как бы ужасающе это ни звучало, принять себя еще недавно живущего и чувствующего, радующегося, рвущегося навстречу жизни – таким, какой ты есть сейчас – слабого, беспомощного, сломанного внутри. Продолжая жить физически, душевно ты словно замираешь, утрачивается эмоциональная реакция на происходящие события.

Во время депрессии человек отгораживается от окружающего его мира, он замыкается на самом себе, и, что очень важно, в данный момент он не способен спасти себя сам. Это как взять – и построить вокруг себя башню с толстыми стенами, знать, что где-то там, за ней, светит солнце, идет дождь или снег, живут люди - такие разные, непохожие друг на друга, есть разные страны со своими особенностями и культурой – знать, но продолжать оставаться внутри своей башни, испытывая совсем другие эмоции, чем все окружающие. И неважно, дома ты, в университете или поехал в путешествие с друзьями – в большей или меньшей степени, ты все равно будешь находиться в ней, чувствуя себя чужым среди людей.

Смех и радость
Помню, как однажды поймала себя на мысли, что, оказывается, уже несколько месяцев я не смеялась. Представляете? Понимать, что ты просто не можешь засмеяться.. Сейчас в это даже трудно поверить, но помню, как обидно было тогда, знать, что это есть, это возможно, но не уметь это сделать.
И – не было радости. Не скажу, что ее совсем не было - некие отблески порой прорывались, но как же они были блеклы и слабы по сравнению с привычным светлым, согревающим чувством радости, имеющейся у здорового человека.

Концентрация внимания
В чем она выражалась? Было сложно на чем-либо сосредоточиться, удержать внимание. Сложно формулировать мысли, выстраивать логическую цепь рассуждений. Сложно даже ответить на вопрос, что тебе задали, очень часто переспрашивала вопросы, как бы нелепо это не выглядело в глазах людей. А при ответе помимо «несоображающей головы» у тебя еще и еле ворочающийся язык, и, как обычно, нету внутренних сил. Помню, что в это время у меня как раз была весенняя сессия, а внутреннее состояние было таково, что я прекрасно понимала, что могу ее не сдать, хотя раньше проблем бы с этим не было. Пробовала читать конспект, сидя в своей комнате в общежитии, но голова наотрез отказывалась не только запоминать, но и воспринимать написанную информацию. Конечно, все же хотелось хоть как-то понять то, что ты писал на лекциях, возникла идея уйти в учебную комнату (там ничего не должно было отвлекать) и не сидеть, а ходить по ней, читая конспект. И эта идея сработала. Думаю, объяснение этому можно дать через связь физической и психологической составляющих, небольшое стимулирование в одной области оказывало положительный эффект на другую.

Навязчивые мысли и страхи
Были и они. Мысли касались страшных, неприятных вопросов, от которых сложно на тот момент было переключиться. Тот же самый вопрос смысла жизни, не возникающий до этого ранее, теперь часто крутился в голове, порождая за собой цепочку размышлений о своей никчемности, бесполезности, что приводило к страшному унынию и в без того невеселой обстановке. Знакомый батюшка посоветовал тогда петь вслух или про себя «Богородице, Дево радуйся». И – помогло! Причем пела потом и песни, или просто их включала и подпевала. Все же удивительно, как музыка может влиять на человека..
Что касается страхов – то были моменты, когда становилось страшно – просто так, без видимого повода. Тогда брала и звонила самым близким. И так и говорила «мне страшно». Главное, опять же, не оставаться в таком случае одному.
Сомнения, «у меня ничего не получится»
Не получится, если ничего не делать. А если что-то пытаться делать, то рано или поздно – но выйдет. Господь же видит наши намерения и попытки, неужели Он, создавший человека, призвавший его в этот мир, не поможет ему при этом?. Я сама во многом неуверенный человек, и страх быть не принятой в коллективе, страх общения и страх отвержения меня – все это было. Страхи не денутся сами по себе, наверное, с ними можно бороться, пробовав сделать что-то, даже то, что «ты знаешь, что не получится». Зато можно учиться. Помню запомнившиеся слова старшей сестры в ответ на мои вроде «Я ничего не сумела достичь в этой жизни, у меня ничего не выходит и не получится потом». Она сказала: «Но ведь чего-то ты достигла. Когда-то ты научилась ходить, говорить, читать и писать. Ведь это уже очень много. И ведь это тоже не с первого раза. Сколько раз ребенку нужно упасть, прежде чем он сможет твердо держаться на двух ногах. И в этих падениях нет ничего позорного или обидного, без них он бы никогда не научился ходить.»

Признаться себе в депрессии и принять ее
Самая сложная, но самая необходимая вещь в данный момент – признаться, что у вас есть депрессия. В первую очередь самому себе. Принять это как некое душевно-духовное заболевание. Понять, что это – нормально, и это бывает и случается. Ведь каждый из нас, когда-то простудившись, заболевал, и прекрасно помнит все «красочные» симптомы - больное горло, недышащий нос, общая слабость, повышение температуры. Но если не признаться себе, что ты болеешь, не пойти к врачу, не начать лечение – велика вероятность, что это заболевание перейдет в более тяжелую форму, справиться с которой будет еще труднее. Так же и с депрессией – проговорить это внутри себя или с кем-нибудь не для того, чтобы еще больше отчаяться и не видеть выхода совсем, но для того, чтобы начать лечение к выздоровлению.

Помощь себе
Что спасало? Люди. Семья, близкие, знакомые – принятие со стороны их – тебя давало уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, уверенность в тебе самом – несмотря на всю твою беспомощность, ты – нужен, ты – ценен, а значит, есть смысл в твоем существовании, в твоей жизни. И не бойтесь раскрываться близким, делиться своей болью, просить их о помощи – если чувствуете, что не справитесь в одиночку, а скорей всего – не справитесь. Не бойтесь делиться плохими эмоциями, если чувствуете, что ничем другим вы сейчас не можете поделиться – раз так, значит так. Это тоже ценно и важно.
Раз в неделю, а может, и чаще, мне звонила подруга, зная, что со мной происходит. Помню, как-то раз я ей сказала, что она делится со мной чем-то хорошим и светлым, в то время, как я – либо молчу и просто слушаю, либо – перечисляю свои страхи, неуверенности, какие-то обиды. Она сказала, что рада слышать то, что я говорю, что я тоже чем-то делюсь, что это тоже «отдача» - слово, очень важное на этот момент, потому что мне тогда казалось, что я не делилась ничем.
Потому что ты действительно не один. Ты не одинок. Есть те, кто прошел через это, кому Господь тоже послал эту болезнь. Важно, даже при всем непонимании происходящего, при всех вопросах смысла жизни, при всем чувствовании своего бессилия знать, что это – не просто так, ты – не просто так, ты – ценен, ты – единственный, и никто другой не сможет тебя заменить. Трудности и сложности посылаются нам затем, чтобы мы не оставались в статике, чтобы продолжали двигаться, даже через такие страшные внутренние падения. Без падений, оставаясь на месте, душа может начать костенеть, черстветь, стать равнодушной к окружающему миру.

Вот проснулся ты утром – тебе страшно, ты пугаешься нового дня, ты чувствуешь свою беспомощность, у тебя нету сил.. но, ты – проснулся, ты – живой, у тебя есть друзья и родные, у тебя есть Господь, который бесконечно тебя любит и принимает (как Он может тебя не любить, когда Он Сам создал тебя?), который отдал свою жизнь и умер на кресте – за всех людей, и – конкретно за тебя, вот такого, какой ты есть сейчас, в эти самые минуты..
Уметь благодарить – даже при отсутствии искренней благодарности. А ведь мы очень мало благодарим Господа.. Нет, уметь благодарить за болезнь я не умела, но за все то, что у нас есть (а ведь есть у нас очень много всего, просто в силу привычки мы разучились это видеть) – за семью, за близких, за то, что есть, что покушать, во что одеться, что есть крыша над головой.. привычно? А ведь у скольких людей этого не было, или нет сейчас. Или – мы живем тогда, когда нет войны. Разве это не повод благодарить Господа?.

То, что помогло справиться:
- Физическая активность
Всем известен положительный физический и эмоциональный эффект хотя бы элементарной зарядки. Помню, что пробовала бегать, и это помогало, хотя бы тем, что в момент бега получалось эмоционально отдохнуть от привычного круга «невеселых мыслей», уходящих на задний фон. Но для меня тогда важной составляющей было то, что ты – не один. Тогда и появилась мысль о волейболе. В школе я в буквальном смысле ненавидела саму игру, не хватало силы рук для подачи мяча, реакции и сноровки – чтобы его отбить, и осознание что из-за тебя команда может проиграть вызывало не самые лучшие ощущения. Здесь же я внезапно открыла для себя, что начинать играть в волейбол совсем не обязательно с площадки и 12 игроков, что сперва можно просто выйти с 2-3 людьми, встать в круг и перекидывать мяч в этом кругу. При этом совсем не обязательно говорить (что тогда для меня было существенной проблемой при эмоциональном торможении), и, раз за разом внезапно начинаешь понимать, что у тебя улучшается реакция, ты даже можешь отбивать мяч и, что было совсем радостным событием – он у тебя перелетает через сетку при подаче :)
Очень важным для меня здесь было увидеть некоторый прогресс, что сам по себе вызывает положительные эмоции, жизненно необходимые для выхода из депрессии.

- Виктор Франкл «Психотерапия на практике»
Эту книгу мне посоветовал духовный отец, когда я к нему приехала, сама толком не понимая, что со мной. Очень-очень советую ее прочитать всем, хотя читается она не везде просто, но дает очень мощный толчок к переосмыслению своей жизни, затрагивая такие важные темы, как: смысл существования, свобода и ответственность, сила духа, труд, различные страхи. Надо сказать, что тогда эти вопросы имели острый характер, в частности, «зачем я живу и существую?». И мысли не о собственном самоубийстве, но о самоубийстве других людей зачастую не уходили из головы.
Вот предисловие к книге:
«Книга известного австрийского психиатра и психотерапевта В. Франкла является изложением основных принципов логотерапии и экзистенциального анализа, известных также как Третья венская школа психотерапии. Эту школу отличает гуманистический подход к душевным недугам, с которыми пациент обращается к психотерапевту. Видя в пациенте прежде всего духовно страдающего и ищущего человека, В. Франкл обращается к наиболее важным проблемам человеческого существования, которые стоят за симптомами тех или иных психических нарушений. В центр обсуждения автор ставит именно эти кардинальные проблемы человеческого бытия и среди них такие понятия, как смысл и ответственность. Рассматривая человека как телесно-душевно-духовное целое, автор полагает, что именно эти понятия определяют психическое здоровье человека и гармонию между составляющими человеческого естества. Особое внимание В. Франкл уделяет "пограничным" ситуациям и положениям, например, когда человек оказывается перед лицом неизлечимого заболевания или таким, как пребывание в концентрационном лагере - опыт, который пережил сам автор, - в которых человек получает возможность узнать смысл и ценности своего существования.»

- Психолог
Знаете, а меня в это время не пугали походы к психологам. Первый поход как раз и выявил депрессию, были прописаны антидепрессанты, ты хотя бы знаешь, что с тобой, ведь и случаи депрессии бывают разные. Сам по себе поход к психологу вселял в меня надежду и давал силы, хотя постоянно я не наблюдалась у специалиста, но даже такой единичный рассказ, что с тобой – уже был «лучше, чем ничего».

- Молитва
Если у вас есть духовный отец, конечно, рассказать все ему, попросить совета, попросить молитв. Молиться или пытаться молиться самому, даже если кажется, что не всегда получается. Написанные молитвы даны нам в помощь, но можно и нужно обращаться и своими словами. Постараться все обиды и недопонимания отодвинуть на задний план, и рассматривать ситуацию не с точки зрения «за что это мне?» а «для чего это мне?». Ведь вполне может быть и так. А для чего – вы узнаете, перейдя этот тяжелый рубеж, выйдя из него. Значит есть – ради чего бороться.

- Обращаться за помощью к людям
Не бояться обращаться за помощью к родным, близким людям. Главное – не оставаться одному и не пытаться решить проблему «в одиночку». Может, болезнь для того и дана, чтобы показать, что, надеясь только на самого себя, вы не справитесь. Очень верные слова на этот счет сказала мне моя тетя: «Не отбирать у людей возможность помочь вам». Дайте шанс и себе, и им.

- Вы не одни
Помню, какой стимул в свое время дели мне истории, прочитанные здесь. Знать, что ты - не один, что есть те, кто проходил через то же самое, кто знает, каково это. Кто проходил и потом писал "и ты сможешь, выход из депрессии - есть, это - не навсегда, нужно лишь потерпеть какое-то время и очень-очень захотеть выбраться из своего состояния, даже если кажется, что это не получится." Главное, не оставаться одному, а пытаться, пробовать, учиться вновь жить. И я в свое время почти не верила, что когда-нибудь снова стану "нормальным человеком".. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня и верил вместе со мной. Потому, верьте и вы - и все получится! )))

Диагностика предрасположенности к суициду
Аватара пользователя
VikaSamva
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2023, 15:56
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как я пережила депрессию

Сообщение VikaSamva »

 
У меня все было банально просто, обратилась к психотерапевту, выписали лекарство, пролечилась и чувствую себя другим человеком. Для профилактики пропиваю теперь дважды в год, осенью и весной, когда обострение и уже забываю, какие мучения мне приносила депрессия.

Ответить

Вернуться в «Материалы для практической помощи»