Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Здесь размещены практические материалы и информация, которые могут помочь в переживании кризиса (сообщения размещаются с премодерацией)
Ответить
Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 08:49
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Москва

Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Сообщение Кризисный психолог »

 
Если у Вас занижена самооценка, то не поленитесь, прочтите эти очень хорошие материалы



Я хуже всех. И это хорошо?
https://www.pravmir.ru/printer_3996.html

Что значит считать себя хуже всех?
https://www.pravmir.ru/printer_1169.html

Смирение и комплекс неполноценности

https://www.pravmir.ru/printer_2505.html
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Сообщения: 10618
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 13:11
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Украина

Re: Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Сообщение Helenka »

 
Проблемы людей с заниженной самооценкой

Заниженная самооценка (комплекс неполноценности)

Психолог, Санкт-Петербург. Люди часто сетуют на то, что жизнь не складывается, что в ней мало радости, что она жестока. Они постоянно мучают окружающих и самих себя. Беда в том, что многие не видят реальной причины своей неустроенности.

Причина эта находится не вовне, не в «неблагоприятных обстоятельствах» или «плохих людях», а внутри человека. И нередко этой серьезной причиной оказывается заниженная самооценка (комплекс неполноценности, комплекс жертвы). В основе комплекса неполноценности лежит неприятие человеком себя, негативное отношение к себе, мнение о собственной ущербности, нелюбовь к себе.

Человек с болезненной, заниженной самооценкой боится себя самого, не доверяет себе, бежит от внутренних проблем и внешней реальности, терзается болезненным чувством вины, считает себя неполноценным человеком, занимается самоедством. Он не кается, а бесплодно занимается мазохистским самобичеванием, не видит возможности изменений к лучшему. Он стыдится не грехов, а себя, как будто Бог совершил ошибку, создав такого неполноценного человека. Жизнь его бывает настолько искорежена болезненным стыдом, что он порой оказывается едва способным действовать конструктивно.

С первого взгляда кажется, что многие люди обладают адекватной самооценкой. Но на самом деле – страдают от комплекса неполноценности. Одна из величайших трагедий нашего времени заключается в том, что многие талантливые актеры, художники, поэты, писатели, учителя, инженеры, врачи, ученые являются жертвами заниженной самооценки. Некоторые широко известные фигуры пристрастились к наркотикам, алкоголю и даже пошли на самоубийство, только чтобы убежать от своего «я», которое они не могли принять, а зачастую даже ненавидели.

Из-за заниженной самооценки люди страдают от ожидания неудачи, тревожности, беспомощности, незащищенности, отверженности, одиночества обид, мнительности, пессимизма, тоски, страхов, депрессии, болезненно ощущают собственную неполноценность, мучаются от идей о своей непривлекательности, любят акцентировать свои немощи вплоть до «бегства в болезнь», приобретают различные патологические зависимости, нерационально тратят свои (а порой и чужие) деньги, увлекаются стяжательством, тщетно пытаясь хоть чем-то заполнить внутреннюю пустоту. Они осознанно или неосознанно принимают установку, что с ними «что-то не так», что они «на многое не способны». Считают, что недостойны, чтобы их любили и сами не способны на настоящую любовь.

Комплекс неполноценности постоянно толкает их к сравнению с другими. Люди с заниженной самооценкой нередко одержимым мыслям о том, что о них подумают. Они чувствуют себя слабыми и не способными действовать эффективно. Нередко впадают в другую крайность – ожидают похвалы за все, что делают.

Их характеризует чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других. Они плохо управляют своими эмоциями, часто проявляют гнев, раздражительность, но не особо задумываются о причинах своих поступков и с трудом признают свои ошибки. Характерная черта людей с заниженной самооценкой – несгибаемая уверенность в том, что они жертвы и кто-то (но только не они) виноваты в их страданиях. Часто стремятся привлечь симпатии окружающих через жалось к себе.

Чувство жалости к себе или установка «бедный я, бедный» постоянно живет в душе людей с заниженной самооценкой. Они нередко используют болезни, чтобы манипулировать близкими людьми, добиваться внимания и сочувствия, получать желаемое.

Комплекс неполноценности может проявиться стремлением компенсировать тревожность, страхи, депрессию, внутреннюю пустоту, ощущение собственной несостоятельности и иной душевный дискомфорт посредством ухода в религиозную (или псевдорелигиозную) среду, где наиболее привлекательными будут внешние религиозные ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь священнику (гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру). Человеку с заниженной самооценкой будет важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную религиозную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему требуется уважение как подтверждение своей значительности.

Находясь в состоянии депрессии или переживая обиды, свою неполноценность, отверженность, люди с комплексом неполноценности нередко теряют контроль над своими расходами, начинают крайне нерационально тратить деньги, покупать бесполезные или дорогие вещи, которые на самом деле либо не нужны, либо не по карману, тщетно пытаясь «успокоить» себя таким дезадаптивным способом. Другие охвачены зарабатыванием денег, неистово служат мамоне, и настолько увлекаются этим, что постоянно испытывают страх потерять имущество, а вместе с ним – признание и одобрение окружающих, способность контролировать тот или иной аспект своей жизни. Третьи охотятся за дешевизной, даже если им она не нужна, поскольку получение вещи за меньшие деньги обеспечивает чувство превосходства. Четвертые ради компенсации комплекса неполноценности увлекаются азартными играми и попадают в игровую зависимость. Когда самооценка низкая, то устремления смещаются с долговременных на сиюминутные – делай, что приятно, невзирая на последствия.

Люди с комплексом неполноценности не любят себя, чувствуют себя обделенными, испытывают сильное нервно-психическое напряжение, а потому пытаются притупить внутренний дискомфорт с помощью алкоголя, курения, переедания, лекарственных препаратов, телевизора. Чрезмерное потакание вредным привычкам позволяет хотя бы на время снять неприятие себя как личности, уклониться от разрешения внутренних проблем, избежать встречи с реальностью.

Поскольку люди с комплексом неполноценности не умеют уважительно относиться к себе, то постоянно требует уважения, одобрения и похвалы к себе от других, даже незнакомых людей, но одобрения и похвалы им никогда не бывает достаточно. Люди с низкой самооценкой превращаются в эмоциональных террористов, манипулируя окружающими и добиваясь своего не мытьем, так катанием. При этом им окружающие не важны сами по себе, как личности, поэтому часто лишь делают вид, что слушают других, а на самом деле в это время поглощены собой или слушают без понимания. Зачастую имитируют доверие другим людям, тонко манипулируют ими.

Находясь в ловушке одобрения и похвалы, люди с заниженной самооценкой снимают с себя ответственность за создание успешной и счастливой жизни. Они становятся зависимы от тех, кто может им высказать признание, одобрение и похвалу.

Люди с заниженной самооценкой – эгоисты. Им трудно думать о чужих заботах, они по большей части фокусируются на получении того, что нужно им, а не другим людям, хотя запросто могут подчинять свои потребности потребностям других – тех, от кого как-то зависят.

Они не любят себя и предполагают, что вряд ли могут представлять ценность для окружающего мира. Их мужья/жены говорят: «Сколько бы я ни убеждал(а) его/ее в своей любви, сколько бы ни проводили времени вместе, сколько бы ни было отдано ему/ей внимания и заботы, всего этого никогда не бывает достаточно». И верно, сколько ни давай внимания и заботы людям с комплексом неполноценности, ничто не может удовлетворить пустоту, живущую в душе таких людей. Это бездонный колодец.

Нередко от людей с заниженной самооценкой можно услышать, что любовь приносит страдания. Эти люди любят с такими претензиями и эгоизмом, с такими собственническими притязаниями, так жестко «вцепляются» в своего супруга (супругу), что жить с ними становится невыносимо.

Они выглядят скромными и готовыми угождать тем, кто их окружает, могут бросаться спасать кого угодно, но только не себя. При этом их голова часто занята мыслями о том, как они выглядят в глазах других людей. А когда заботятся о других, то заботятся, прежде всего, о себе – ведь им важно выглядеть хорошими, учтивыми, милыми, скромными. Представляя другим людям себя в ложном свете, они жертвуют честностью, чтобы добиться одобрения, построить отношения или втереться в доверие.

Комплекс неполноценности нередко сопровождается неестественным страхом совершить ошибку. Боясь не справиться с чем-то, люди с заниженной самооценкой зачастую вообще ничего не предпринимают или надолго откладывают дела. Они с неохотой принимают решения, так как сильно сомневаются, что могут сделать «правильный выбор». Поэтому, если ничего не делать, то и ошибок не будет.

Люди, которые не могут жить в ладу с собой, стремятся скрыть это. Они не позволяют окружающим догадаться о своих истинных чувствах. Они надевают различные маски, чтобы скрыть свое истинное лицо.

У людей с заниженной самооценкой них нет ясности в отношении своих главных жизненных целей, они плохо управляют собственной жизнью и со временем превращают ее в череду одинаковых, безрадостных дней, наполненных лавиной дел, усталостью, растерянностью, раздражением, страхами, отчаянием, опустошением. А если и есть конкретные цели, то их трудно осуществить, ибо отсутствует вера в способность это сделать. Они прячут голову в песок, уходя от реальных проблем «в себя» или в круг таких же закомплексованных особ.

Люди с заниженной самооценкой могут вести вполне достойный образ жизни, много трудиться и даже достигать определенных успехов. Но больших успехов они боятся. Однажды достигнутые результаты ведут за собой соответствующие ожидания окружающих, а это пугает.

Такие люди чрезвычайно зависимы от значимых фигур в своей жизни. Они переживают, как отнесутся к их словам и действиям окружающие, зачастую испытывают гипертрофированную потребность в уважении. Для них характерны, с одной стороны, боязнь близости с другими людьми, а с другой – боязнь отвержения, непереносимость одиночества, болезненная потребность во внимании и симпатии, выраженное неосознанное стремление к симбиотическим отношениям, в которых можно раствориться, укрыв тем самым себя от различных невыносимых страхов – боязни реальной жизни, личной ответственности и собственной идентичности.

Люди с заниженной самооценкой плохо переносят критику. Они могут критиковать самих себя, но не для того, чтобы с ними согласились, а для того, чтобы возразили, и дали подтверждение собственной значимости. Критикуя открыто самих себя, такие люди чувствуют боль и гнев, если с их словами соглашаются. Попробуйте сказать человеку с комплексом неполноценности, что вы согласны с тем, что он никуда не годится, мало на что способен, и он затаит враждебные чувства по отношению к вам.

Люди с заниженной самооценкой склонны обвинять других, жаловаться на них, мстить и враждовать с людьми, поскольку отказываются принять тот факт, что каждый сам ответствен зато, что с ним происходит. Гораздо легче переложить вину на кого-то другого, чем сказать «это моя проблема» или «это я должен измениться».

Обиды, жалобы, обвинения, месть и вражда тут же сливаются в жутком соединении с патологическими чувствами вины и стыда. В глубине души люди с заниженной самооценкой уверены, что они заслуживают презрения.


Словарь людей с комплексом неполноценности

Приведем наиболее часто встречающиеся слова и высказывания людей с комплексом неполноценности:

– Мне не везет.
– Это все из-за них…
– Если бы не…, я бы…
– А может, я ошибаюсь?
– Сначала было все хорошо, а потом…
– Ну почему так получилось?
– Сколько можно…
– Что б я больше не видел(а)… (не слышал(а)…).
– Ты меня доведешь…
– Чего ты от меня хочешь?
– Зачем же я опять…
– У меня такой характер…
– Со мной так всегда…
– У меня нет выхода.
– Я не могу рассчитывать на лучшее.
– Ты всегда…
– Ты никогда…
– Ты не обращаешь на меня внимание.
– Я тебе безразличен (безразлична).
– Я уже устал(а) напоминать…
– Сколько раз ты мне обещал(а)…
– Я тебя как человека прошу…
– Долго ты на до мной издеваться будешь?
– Да если б я знал(а) какой (какая) ты, ни за что бы я…
– Как мне надоело…
– Я и так знаю, что ты скажешь.
– Что я тебе сделал(а)?
– Сам(а) догадаться мог(ла) бы!
– Мне плохо.
– Не могу, потому что…
– Если бы у меня было, как у…
– Я этого не переживу.
– От меня ничего не зависит.
– Жизнь прошла и теперь все бесполезно.
– Я так одинок(а)!
– Да что вы, не стоит…
– Скажите, что мне делать?
– Да, но…
– Я привык(ла) так жить…
– Не обращайте на меня внимание.
– Не стоит благодарности.


Как формируется заниженная самооценка

О причинах комплекса неполноценности человека можно узнать, заглянув в его детство. Ребенок входит в мир, без каких-либо представлений о том, как себя вести, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих его людей, на те оценки, которые они дают ему как личности. Заниженная самооценка формируется, когда ребенка не достаточно любят, о нем не достаточно заботятся, когда он растет в неспокойной травмирующей семейной обстановке, а стиль родительского воспитания оставляет желать лучшего. Обычно один или оба родителя сами страдают от заниженной самооценки.

Зарождение комплекса неполноценности происходит с первой ошибкой, когда ребенка называют «плохой девочкой» или «плохим мальчиком». Ребенок убеждает себя, что он плохой, неудачник, неполноценный человек, когда на самом деле неодобрение могли заслуживать только какие-то его действия, но не он сам.

Дети часто усваивают следующее: любовь нужно заслужить или чем-то за нее заплатить. Они делают вывод: сами по себе они никакой ценности не представляют, ценностью обладает что-то иное – успехи, способность делать то, чего ожидают другие, быть «хорошим».

За первые пять или шесть-семь лет ребенок формирует свою самооценку почти исключительно на основе информации, которую получает в семье. Потом он идет в школу, на него начинают влиять и другие факторы, однако роль семьи по-прежнему остается очень важной.

Как воспитать ребенка, чтобы он в жизни страдал от заниженной самооценки?

Нет ничего проще, ибо арсенал средств для воспитания жертвы велик. Вот некоторые из них:

1. Не давайте достаточного внимания, заботы и любви ребенку или, гиперопекайте его. «Откупайтесь» от него подарками.

2. Принимайте ребенка только на определенных условиях, покажите ему, что он заслуживает любовь родителей только тогда, когда соответствует их ожиданиям (очень часто явно завышенным). Внушите ребенку, что он должен «заработать» любовь родителей. Но не просто заработать, а еще и заплатить за то беспокойство, которое он «причинил» родителям своим рождением и существованием.

3. Не любите своего супруга (супругу). Отстранитесь от него (ее) или почаще проявляйте агрессию, устраивайте конфликтные ситуации, раздражайтесь, предъявляйте претензии.

4. Разведитесь или сделайте так, чтобы отец ребенка мало что значил в семье.

5. Будьте нетерпимы к ошибкам ребенка, критичны к нему. Если он ошибся или потерпел, неудачу говорите, сочувственно: «А я тебя предупреждала» или торжествующе: «Я ведь предчувствовал(а)!», а если добился успеха, то надо сказать, что это случайно. При каждом его новом промахе не забудьте ему напомнить о тех, которые были много лет назад. Почаще напоминайте ребенку, что если вы когда-нибудь умрете (смертельно заболеете), то причиной этого будет он. В общем, воспитывайте в ребенке чувство вины, неуверенности, несостоятельности, беспомощности. Пусть он усвоит убеждение, что все его старания обречены на провал, пусть думает: «Если уж мои родители так говорят и поступают, то я точно ужасен, неполноценен, не способен на успех и не могу быть любимым».

6. Как можно чаще произносите следующее:
– Мне за тебя стыдно!
– Ты вечно…
– У меня из-за тебя голова разболелась!
– Я все отдала тебе!
– Я на тебя всю жизнь положил(а)!
– Когда ты был(а) маленьким (маленькой), я ночей не спал(а)!
– Ради тебя с твоим отцом (твоей матерью) живу, не развожусь.
– Если бы не ты, я бы давно уже…
– Так вот как ты к матери (отцу) относишься…
– И в кого ты такой уродился.
– Из тебя ничего путного не получится.
– Чего от тебя ждать?
– С таким характером будешь всю жизнь страдать.
– Я же говорил(а)…
– Ты нас разочаровал.
– Ты мне не нравишься.
– Совести у тебя нет.
– Что скажут наши знакомые, когда узнают, что ты…
– Как я теперь людям в глаза буду смотреть?
– Лучше бы я умер(ла)!
– Я не буду тебя любить, пока ты…
– Если бы ты любил (уважал, жалел) меня, ты бы так не поступал!
– Ладно, тебе меня не жаль, ты хоть других пожалей!
– Я сам(а) знаю, что тебе надо.
– Я в твои годы...

7. Как можно чаще принимайте решения за ребенка.

8. Балуйте и потакайте всем его желаниям, особенно когда он капризничает или плачет, пусть учится добиваться своего посредством манипулирования другими людьми и конфликтов, пусть усвоит, что его желания должны немедленно удовлетворяться.

9. Если ребенок притворится больным, проявите чрезмерную заботливость и беспокойство. Тогда вместо того, чтобы разрешать свои психологические конфликты, он научится заболевать и привыкнет к роли страдальца.

10. Постоянно сравнивайте ребенка с детьми родственников или знакомых и пусть всякий раз такое сравнение будет не в его пользу.

11. Будьте замкнутыми. Не подавайте ребенку пример нормального общения с окружающими.

12. Лелейте свой собственный комплекс неполноценности. Пусть ребенок берет с вас наглядный пример, как жить хронической жертвой людей и обстоятельств.

13. Сделайте так, чтобы ваш ребенок стыдился своей природной сексуальности.

14. Почаще лгите себе, чтобы ребенок усвоил отрицание как способ психологической защиты.

Существуют, разные виды внутренних разрушительных установок, через которые родители формируют у ребенка комплекс неполноценности посредством вербальных (словесных) и невербальных (мимика, жесты, телодвижения, тон, интонации, эмоциональные реакции, чувства) посланий. Представим для примера (по Р.Т. Поттер-Эфрону) несколько видов таких посланий.

Сообщения типа «Ты нехороший». Такие замечания являются глобальными атаками на самый центр индивидуальности. Они подразумевают, что человек никогда не заслуживал и никогда не заслужит доверия, что он обладает неисправимыми пороками. Обычные сообщения этой группы включают следующие: «Ты всегда был… (непослушным, глупым, неуклюжим, необщительным, злым и т. д.)», «Ты никогда не изменишься», «Ты мне не нравишься», «Пропади ты пропадом».

Получатели сообщения «Ты нехороший» в конце концов приходят к выводу, что обладают одной или несколькими постыдными характеристиками, которые делают их внутренне неполноценными, что они обречены привносить свою дефективность во все, что они делают, а любые взаимоотношения, развиваемые ими, безусловно, развалятся или испортятся.

Сообщения типа «Ты недостаточно хорош». В этом случае родители или другие значимые для ребенка взрослые выдают ему послания о том, что он имеет некоторую ценность, но продолжает недотягивать до поставленных для него целей. Члены семьи фокусируются на идеализированном варианте приемлемого поведения и требуют совершенства. Часто они сравнивают ребенка с другими, внешне более успешными, детьми. Они дают ребенку понять, что он разочаровывает их.

Ловушка заключается в том, что не имеет значения, насколько сильно человек старается стать достаточно хорошим. Не важно, что он делает, он все равно остается разочарованием для других, а в конце концов и для себя. Он должен бесконечно добиваться одобрения. Смысл жизни – в поиске одобрения других; прекратить его – значит потерпеть поражение.

Он не может просто провалиться в одной задаче, а затем добиться успеха в другой. Он должен повторять проклятие «почти-успеха» во всех сферах жизни. Он должен «упорно трудиться» и может совсем не расслабляться. Он, очевидно, не может быть счастливым, радостным или безмятежным, поскольку такие состояния зарезервированы для тех, кто «заслужил» уважение и одобрение.

Сообщения типа «Тебя невозможно любить». Причины этого типа посланий могут быть самыми причудливыми. Например, ребенок может иметь несчастье напоминать своим родителям особо неприятного родственника. Другой ребенок может оказаться «не того пола» – как в случае, когда одинокая мать, не выносящая мужчин, должна растить сына. Может быть ребенок появился «слишком рано». Возможно, родители просто были не готовы иметь детей, ребенок стал нежеланным и он слышит послания типа «Я чуть не умерла во время твоих родов». Какова бы ни была причина, такие дети понимают, что они чрезмерно обременяют свою семью. Они ищут объяснения этому и часто приходят к разрушительному убеждению, что их невозможно любить. Будучи взрослыми, такие люди испытывают огромные трудности в принятии любви со стороны других людей.

Вы заметили, как часто в жизни людям стараются привить комплекс неполноценности? Это встречается повсеместно: в семьях, детских садах, школах, вузах, в армии, на предприятиях, через телевидение, радио, газеты, журналы и даже (увы!) посредством религиозного воспитания. Некоторым бывает очень выгодно способствовать превращению людей в жертв, потому что дает власть над ними, ведь те начинают воспринимать себя одинокими, слабыми, беззащитными, неуверенными в себе, дезориентированными. Негативное мышление входит в привычку жертв, делает их чрезвычайно зависимыми и управляемыми.

Если вы хотите формировать заниженную самооценку у себя сами, то:

1. Научитесь видеть в жизни недостатки, угрозы и бедствия. Чаще тревожьтесь, поддавайтесь страхам. Любой профессиональный страдалец, загубивший свою жизнь, начинает именно с этого. И у вас тоже есть прекрасная возможность пойти этим путем.

2. Чтобы по-настоящему страдать от комплекса неполноценности вам нужно не брать на себя ответственность за происходящее с вами. Ну зачем вам лишний груз? Вы – жертва людей и обстоятельств, вы ничего не можете поделать, раз вам не везет в жизни.

3. Ищите обстоятельства, мешающие вам жить. Их много! Это экономический кризис, низкая зарплата, тяжелая работа, недостаток времени, место проживания, плохая экология, цены, нравы, некачественный алкоголь. Ищите людей, виноватых в ваших страданиях. Их еще больше, чем обстоятельств. Это врачи, психологи, учителя, водители на дорогах, коллектив и начальство на работе, продавцы, богачи, чиновники, демократы, коммунисты, правительство, Президент, друзья, соседи, окружающие люди, а также ваши родители, дети или другие родственники. Врагов тьма и их надо знать в лицо!

4. Вы потерпели неудачу в каком-то деле. Сразу сделайте вывод: вы тотальный неудачник, не нужно больше чего-то добиваться своими усилиями. И запомните это крепко-накрепко!

5. Прокручивайте все время в голове негативные мысли, «залипайте» на негативных чувствах – в скором времени вы достигнете мастерства в освоении позиции жертвы.

6. Помните: заниматься личностным развитием, посещать психологические семинары, тренинги, ходить на консультации к психологу – это не для вас. Так вы быстро погубите карьеру псевдомученика.

7. Не делайте даже попыток зарабатывать деньги. Деньги – это грязь, их можно заработать только нечестным способом, а вы «чистый», принципиальный человек. И когда вам будет очень плохо на душе и кто-то вам предложит пойти на консультацию к психологу, у вас будет отличное оправдание: «У меня нет денег». Но если уж начнете зарабатывать, то делайте это неистово, отдавайте служению мамоне все свое время, все силы. И когда вам будет очень плохо на душе и кто-то вам предложит пойти на консультацию к психологу, у вас будет отличное оправдание: «У меня нет ни времени, ни сил».

8. Постоянно жалуйтесь другим людям, описывайте им свои страдания. Особенно жалуйтесь тем, кто помочь заведомо не может, но готов сердобольно выслушать. Вам годятся морщины на лбу, слезы на глазах, тяжкие вздохи, хмурый вид, тяжелые вздохи, унылое молчание – так вы успешно сформируете профессиональное выражение лица хронического неудачника. Если вас не захотят выслушивать, то и это не плохо. Вы лишний раз убедитесь, что всем на вас наплевать!

9. Постоянно ищите тех, кто вам что-то должен. Требуйте, если те вам не дают, не делают, не исполняют. Конечно, скорее всего, вы ничего не получите, кроме негативных эмоциональных реакций по отношению к себе или посланий по известному адресу. Зато можно будет страдать долго, глубоко и бесконечно!

10. Всегда настаивайте на своей правоте, чего бы этого ни стоило. Отстаивать правоту – что может быть благороднее? Вам помогут: вздохи, крики, затяжное молчание, кряхтение, зудение, нудение, сопение, слезы, истерики, хлопанье дверью, хватание за голову (сердце, печень и другие органы), скорбное выражение лица и бесконечные жалобы. Не важно, что от вас отвернутся друзья, родственники, коллеги, другие окружающие вас люди – глупые, бессердечные люди не просто не в состоянии чутко к вам относиться. Пусть вы будете одиноки, зато правы!

11. Прислушивайтесь к слухам и сплетням о вас – найдете массу интересного. И принимайте услышанное близко к сердцу.

12. Если кто-то осмелится выразить вам признательность или благодарность, знайте: это подлая лесть. Наверняка этот тип что-то хочет от вас! Или, что еще хуже, он сказал доброе слово из жалости к вам, убогой жертве. Выразите недоверие этому человеку, замкнитесь и уйдите в себя. Это прибавит скорби вашему образу!

13. Вот еще надежный способ – заболеть чем-нибудь хроническим с постоянными рецидивами и обострениями. Причем (вы в этом убеждены и говорите всем) обречены страдать от болезни до конца дней своих. И виноватые в вашей болезни есть. Вы в этом тоже убеждены. И об убеждении своем тоже говорите всем – доверительно. Пусть при этом на вашем лице отражается вся скорбь мирового пролетариата.

14. Не отказывайте никому, даже тогда, когда что-то делать для других людей вовсе не обязательно, что будет вами делаться явно в ущерб вашим интересам. Не дай Бог, о вас подумают плохо!

15. К формированию комплекса неполноценности вы также с успехом можете подключить телевидение, радио, газеты, журналы.

В общем, выбор большой. Все в ваших руках! Используя вышеприведенные принципы, вы обретете стойкий комплекс неполноценности, глубокое ощущение своей бесполезности и никчемности, убедитесь, что вас никто не любит, что вы никому не интересны. И даже противны самому себе. Вы перестанете быть хозяином собственной жизни. Если когда-то были им.


Почему выгодна позиция жертвы

Понятно, что для такого грандиозного спектакля, где в главной роли жертва, нужны веские обоснования. Ю.В. Свияш указывает на следующие выгоды:

– Жертву не обвиняют, потому что ей плохо.

– Жертва всегда права, не правы другие.

– Она всегда в центре внимания со своими проблемами.

– Ее жалеют, ей сочувствуют.

– Есть шанс, что ее оценят – если не за достижения, так хоть за страдания.

– Как правило, образ жертвы всегда «хороший», «благородный».

– У жертвы есть способ манипулировать другими людьми, особенно если она вызовет у них чувство вины и неловкости.

– За нее могут, в конце концов, решить то, что она сама не может.

– Она может рассчитывать на более легкое получение помощи.

– Она может оправдывать свои неудачи.

– Она никогда не виновата, ни за что не отвечает.

– Ей не надо напрягаться – перед ней не ставят сложных задач, а чаще, наоборот, стараются всегда облегчить их.

– У нее всегда есть повод для разговора с другими людьми о своих проблемах.

И это только малая часть выгод, которые нужны жертве!

В нашей стране очень распространена роль, которая называется жертва алкоголика. Речь идет о членах семьи пьющего человека, которых чаще всего именуют созависимыми. Беда в том, что жертва алкоголика (обычно это жена или мать) фактически оказывается (порой не отдавая себе в том отчета!) заинтересованной в том, чтобы алкоголик продолжал пить. Почему? Причин бывает много, они обычно не осознаются.

Например, жертва алкоголика перестанет чувствовать себя нужной (некого будет «спасать»), единственной и не заменимой. Перестанет вызывать своим «благородстволм», «героизмом», «добродетельностью» и «терпением» восхищение у окружающих. Не сможет получать преимущества в сравнении себя с пьющим членом семьи («Я ведь не спилась (не спился)!»). Кроме того, станет некого поучать, читать нотации, показывать свою власть, правоту и положительность. Не на кого будет списывать свои неудачи в жизни. Не будет бонусов в виде внимания и сочувствия окружающих, поскольку больше не существует «тяжелой доли жить с пьяным чудовищем».

Вдобавок ко всему будет потеряна благородная роль «новомученицы и исповедницы российской», что не позволит возвышаться в собственном представлении о себе. Нет, лучше пострадать в роли жертвы алкоголика изрядно, лет десять-двадцать. Иначе какая же это новомученица и исповедница?

Часто встречающийся пример в нашей практике – жертва зеленого змия. Это зависимый от алкоголя человек, являющий собой пример беспомощности, инфантильности, а также безответственности. Поэтому сколько ни «спасай» жертву зеленого змия она все равно найдет причины оставаться жертвой и не брать на себя ответственность за собственные поступки.

Жертва зеленого змия может не пить некоторое время (неделю, месяц, несколько месяцев, реже – год и более). В период «трезвости» все этому радуются, но потом у жертвы зеленого змия в очередной раз наступает срыв и обострение болезни, потому что алкоголику очень не хочется брать на себя ответственность, выполнять в полном объеме свои обязанности, а хочется перекладывать ответственность и обязанности на других. Ему нужны люди, которые будут «помогать» ползти от одной пропасти к другой.

Какое-то время зависимый от алкоголя человек безудержно пьянствует, затем просит прощения, а жертвы алкоголика его «устраивают на лечение», кормят за свой счет, вытаскивают из очередного провала, обстирывают, решают проблемы с его работой. Иными словами, создают благоприятствующие условия для выпивок, дабы алкоголик никогда не вылечился, ведь у созависимых людей имеются свои выгоды от болезни алкоголика, о чем мы говорили выше.

Нам часто встречается люди, играющие роль жертв наемной работы. Они вслух декларируют, что у них зарплата низкая, работа неинтересная и неперспективная, отнимает много времени, самостоятельности мало. Путь позитивных изменений условий труда известен: нужно перейти от работы на кого-то к работе на себя, то есть создать свое дело.

Но жертвы наемной работы не стремятся пойти этим путем. Почему? Потому что создание и развитие своего дела потребует много времени, усилий, освоения новых знаний, умений. Надо будет постоянно действовать, напрягаться, причем в новых, непривычных условиях. Придется принимать множество самостоятельных решений, рисковать. Значительно повысится ответственность за результаты, не возможно будет списывать ошибки и неудачи на начальника. Останется гораздо меньше свободного времени для развлечений, отдыха, смотрения телевизора и посиделок с друзьями. А оно надо жертвам? Зачем им так уплотнять свой график различными заботами? Они этого опасаются, не любят.

Да, жертвы наемной работы не богаты. Но зато всегда могут рассчитывать на сочувствие к своей тяжкой доле от других жертв. Мир не без «добрых людей», которые поохают, головой покачают, повздыхают. А будут зарабатывать больше – кому их несчастья станут интересны, кто будет сочувствовать?

На привычном месте жертва наемной работы – ценный сотрудник. К нему все привыкли. А ведь не исключено, что на новом месте, придется заслуживать все позиции заново. Прежние заслуги останутся позади и никого не будут интересовать. А оно надо жертвам наемной работы?

У них много выгод от того, чтобы не решать проблемы с работой или деньгами. Потому их и не решают.

Бывают жертвы одиночества, жертвы несчастной любви, жертвы начальников, жертвы детей, жертвы лишнего веса, жертвы трудоголизма, жертвы опозданий, жертвы нехватки времени, жертвы лохотронов, жертвы дорожных пробок, жертвы продавщиц и другие. И у всех этих жертв, есть свои выгоды от позиции жертвы!

Владимир Цыганков,
Психолог в Санкт-Петербурге
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Аватара пользователя
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Сообщения: 10618
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 13:11
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: Украина

Re: Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Сообщение Helenka »

 
Принципы адекватной самооценки

Человек, душевно здоровый, живет по принципам адекватной самооценки. Какие они? Давайте об этом и поговорим.

Принцип полноценности позволяет человеку знать, что его рождение не было ужасной ошибкой, он не недочеловек. Он имеет право на счастье в жизни. Он может смотреть в зеркало и не видеть там жуткого монстра. С другой стороны, он не Бог. Он не переполняется высокомерием и гордыней. Он стремится быть адекватным, а не совершенным. Видит свои таланты и положительные качества, но почитает их дарами Божиими.

Принцип скромности позволяет жить, не презирая себя и других людей. Скромный человек знает, что человеческие возможности ограничены. Он готов принять и разделить ограниченность бытия с другими людьми, понимая, что они тоже имеют свои несовершенства. Он знает, что не должен все время соревноваться и сравнивать себя с другими. Он научился тому, что для каждого есть место в сообществе, и никто по сути своей не высшее и не низшее существо. Также он не скатывается и к другой крайности – попыткам постоянно демонстрировать себя миру, находиться в центре внимания. Он не одержим мыслями о том, что о нем подумают, ни на кого не собирается производить впечатление. Он видим, но не бросается в глаза. Его отличает простота и естественность. Он равнодушен к одобрениям, спокойно может обходиться без почестей и наград.

Принцип автономности позволяет быть уверенным в том, что только сам человек (и никто другой) может управлять своими мыслями, чувствами и поступками. Знает, что не обстоятельства делают человека таким, какой он есть, но они раскрывают те цели и ценности, которые человек выбрал для себя. Он стремится изменить себя, а не других людей. Не «зацикливается» на своих эмоциях. Ищет покоя и счастья внутри себя, а не во внешних обстоятельствах. Берет ответственность за свою жизнь на себя. Он внутренне гармоничен.

Принцип компетентности позволяет человеку не претендовать на безупречность в отношении того, что он делает. Он знает, что дело можно выполнять спокойно и с любовью, а периодические неудачи – часть человеческой жизни. Он понимает, что может научиться на ошибках и стать более компетентным. Он не ожидает неудачи и не становится экспертом по провалам. Для него проблемы – это всего лишь препятствия, которое следует преодолеть, а не какое-то отражение его достоинств и недостатков. Самооценка не увязывается с внешними событиями, поэтому проблемы решаются эффективно.

Принцип адекватного отношения к людям позволяет человеку отказаться от стремления обсуждать поступки других людей, судить их или хвалить, манипулировать другими, напоминая им об ошибках в прошлом. Такой человек не станет подталкивать других к терзаниям с помощью вопросов типа «Почему ты не поступил по-другому?» или «Разве тебе не стыдно?». Он не станет сердиться на других людей, скорее просто отстранится, позволяя другим жить так, как они хотят. Его трудно втянуть в споры, победа в них не имеет для него существенного значения, он не пытается убеждать оппонента в ошибочности его позиции. Он не привязан ни к кому слепо, и даже сильно любя кого-то, позволяет ему жить по собственному выбору. Он не делает ни из кого кумиров. Такой человек спокойно проигнорирует нападки со стороны других людей и не ввязывается в конфликты, спокойно воспринимает критику в свой адрес, признает свои ошибки, на которые указывает оппонент, как на вполне возможные. Он искренен в общении. Не требует от других подстраиваться под свои принципы. Предпочитает не конкуренцию, а сотрудничество. Он создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, прощения, любви, строит добрые, гармоничные отношения с окружающими людьми. Если дает обещания, то держит свое слово.

Принцип адекватного отношения к миру позволяет человеку чувствовать себя в жизни комфортно. Он не тратит время на жалобы, сожаления или возмущения по поводу неправильного устройства мира. Такой человек не притворяется, что ему хорошо, просто он способен получать радость от каждого мгновения бытия. Здравомыслящий человек не стенает о прошлом, а отдает себе отчет в необратимости времени, понимая, что никакие переживания не способны изменить прошлое. Он не позволяет отравлять себе жизнь и беспокойством о будущем. В его жизни доминирует день нынешний, настоящий момент, в котором он меняет обстоятельства к лучшему своим трудом. Умеет ставить и достигать жизненные цели.



Владимир Цыганков,
психолог, доктор философии
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Fikus
мл. сержант
мл. сержант
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 10:59
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Сообщение Fikus »

 
Познавательно. Жаль нет материала как избавиться от заниженной самооценки.

Аватара пользователя
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Сообщения: 18990
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 08:31
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Хорошо знать людям, у которых занижена самооценка

Сообщение Ewe »

 
Fikus писал(а):Познавательно. Жаль нет материала как избавиться от заниженной самооценки.
Эти материалы как раз и показывают, в каком направлении нужно двигаться, чтобы приобрести адекватную самооценку. Простого алгоритма здесь не существует. Нужно самовоспитание, работа над собой по воплощению в своей жизни тех принципов, которые описаны в статье психолога: принципа скромности, автономности, компетентности и др.
Боже наш, помилуй нас

Ответить

Вернуться в «Материалы для практической помощи»