Семья и психическое заболевание

Описываем опыт лечения, ищем больницы и специалистов, рассказываем о методах лечения и результатах и т.п. (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Ответить
Полик
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 19:26
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Семья и психическое заболевание

Сообщение Полик »

 
Во многих статьях указывается, что очень важно сотрудничество не только врача и пациента, но и членов семьи с врачом, пациентом. Хотелось бы узнать о вашем опыте такого взаимодействия. Как в семье отнеслись к вашей болезни? Есть ли люди кому вы благодарны за помощь в лечении? Многим ли людям вы смогли рассказать? А так же об успешном преодолении самостигматизации.
Не позволь мне больше плакать и смеяться над собой

Психологический тест онлайн
Аватара пользователя
Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 23:29
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Семья и психическое заболевание

Сообщение Marik-A »

 
Я болею более 10 лет. Диагностирован БАР, биполярное расстройство с выраженными депрессивными эпизодами. Про самых родных - у каждого - вначале полное неверие, что возможно так болеть. Что реально со мной происходит плохое, сначала поверила мама, потом намного позже постепенно поверили все остальные члены семьи. Эта причина - неверие - сильно отсрочила обращение к врачу. Насколько все серьезно, до сих пор понимает только мама, одна близкая родственница и несколько маминых коллег. Когда начали лечение, прошли несколько врачей, в том числе психологов и психотерапевтов. На семейные консультации кроме мамы никто из семьи не шел под разным предлогом. Все разъяснение о моей болезни и ее причинах, как со мной вести себя, проводила дома опять же мама. Обсуждения моей болезни и моего поведения (хожу ли на занятия, выхожу ли на улицу, чем занимаюсь дома, какие мысли высказываю) остальные стараются избегать. Про БАР знает маленькая часть нашей родни и несколько друзей-коллег по маминой работе (они при первом срыве помогали искать контакты врачей). Знакомые просто считают, что я иногда бываю депрессивная и отношусь к пессимистам, больше ничего не знают. Благодарю семью за сочувствие к моей болезни, за их попытки понять меня и поддержать. Особенно я благодарна маме: без нее - не было бы меня сейчас. Благодарю маминых коллег и ее бывшего начальника, которые оказывали нам огромную поддержку, и самое важное - помогали найти врачей. Благодарю своего предыдущего врача: за ее участливость и оптимизм, который она вселяла в меня. И отдельное большое спасибо Агнии Львовне, форуму и RomanKul!!!

Про самостигматизацию. Были времена, когда я сильно разграничивала себя и других людей. Практически про всех окружающих я думала, что они нормальные люди и у них все хорошо. От этого очень страдала. Я все время приглядывалась к людям, анализировала их поступки и думала, почему я так не могу, почему я не такая. С накоплением опыта общения, пусть через силу, и анализа поведения окружающих я перестала себя корить. Для этого понадобилось несколько лет. Допустим, в общественном транспорте я следила за реакциями людей, как кто-то бурно реагировал на незначительное событие, или разговаривал с кем-то невидимым, или страдал от мощного нервного тика, что не мог спокойно стоять или сидеть даже пару остановок. Я посмотрела на всех по-другому. Люди не совершенны. Узнала, что на маминой работе мужчина ушел с работы, так как у него в непродолжительный срок развилась шизофрения: психическая болезнь может случиться, наверное, с каждым. Во-первых, проблемы с психикой были не у меня одной, во-вторых, у других бывало гораздо худшее течение БАР или более тяжелое заболевание (которым я бы не хотела поменяться), в-третьих, у большинства нормальных имелись так называемые "тараканы", у кого-то больше, у кого-то меньше. Норма - понятие относительное, поняла я. :31: Например, некоторые мои знакомые совершали и/или совершают поступки, на которые обычный человек покрутит у виска. Те же экстремалы, залезающие на высокие радио-вышки или прыгающие с моста на тарзанке. К сожалению, много этих ребят гибнет по глупости, не ценя подаренную Богом жизнь. Действительно, психическое заболевание - это беда, с бедой нужно справляться по мере сил. Но это не клеймо, которое видят все люди и знают, что происходит в твоей голове. Вот такие мысли помогают мне жить, общаться с людьми и не уходить полностью в переживание по поводу своей болезни.
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Ответить

Вернуться в «Лечение пограничных и психических заболеваний»