С депрессией,причем затяжной,я сталкивалась сама.Весь прошлый год я провела в состоянии,которое можно было назвать "балансирование между двумя мирами".Не было стимула жить.Не было цели.Чувствовала себя отвратительно,обросла комплексами,одолела лень,делать не могла абсолютно ничего.Превратилась в овощ...И как-то,в один прекрасный день,я разозлилась на саму себя,за то,что я так бездарно трачу свою жизнь на нытье и лелеяние своих комплексов и обид.Очень серьезно задумалась,прочитала массу литературы,и вывела для себя алгоритм борьбы с депрессией,который мне помог.Улучшения заметила уже через 2 недели,а через 2 месяца и думать забыла о депрессии,и о том,как она меня изводила.Итак,я раз и навсегда уяснила для себя,что:
1. Режим дня и состояние психики человека тесно взаимосвязаны.Если вы хронически недосыпаете,"путаете день с ночью",не придерживаетесь нормального режима отдыха,то ваша психика рано или поздно "скрутит вам фигу" в виде раздраженности,мнительности,чрезвычайной восприимчивости к самым незначительным раздражителям.Проще говоря,постоянно недосыпающий,сбившийся с режима человек становится более "тонкокожим",его нервная система-как оголенный провод,тронь-получишь разряд.Отсюда агрессия,перепады настроения,рассеянность,неспособность адекватно реагировать на происходящее вокруг.Совет №1:Если вы стали замечать за собой проявления раздражительности,или же,наоборот,апатии-срочно прекращайте "полуночничать".Для вхождения в нормальный режим вам потребуется всего неделя.Ничего сложного.Минимум усилий.
2. Правду говорят,что "Горе от ума".Иногда мы слишком много думаем,пытаемся докопаться до сути вещей,залазим в такие дебри в своих размышлениях,что сами потом путаемся,искажая своими путаными умозаключениями свое видение мира.Не стоит усложнять,даже если вы думаете о чем-то ну очень важном для вас.Будьте склонны к упрощению,не заводите себя в тупик,и не прибегайте к философии-до Гегеля и Канта вам далеко,на их лавры вы не претендуете,к чему тогда занимаетесь "мыслеблудием"?Пример такого "просеивания воздуха через решето"-следите за цепочкой:"он не позвонил"-"он меня не любит совсем"-"да и за что меня любить-я ведь ничтожество,я его недостойна"-"он,наверное,сейчас с другой,а я тут совсем одна"-"я теперь всю жизнь буду одна,я обречена на одиночество и непонимание"-"мне незачем больше жить".И что имеем?Комплекс-раз,чувство одиночества-два,чувство обреченности-три.Это еще не полный список...И нате вам,готовая депрессия.На блюдечке,с голубой каемочкой,еще тепленькая.А если задуматься,то всю эту ерунду человек надумал себе сам.Объективно-он не одинок,он не ничтожество,ему есть ради чего жить,но...это со стороны,а сам он нашпиговал свою голову таким мусором,"зафлудил"себе мозг,и сам себе испортил жизнь.Дорогие мои,думайте поменьше,а?Следите за своими мыслями,учите свой мозг вовремя останавливаться.Это возможно-доказано на практике.Со временем это входит в привычку,и вы уже по инерции не будете драматизировать.
3. Если вам плохо,вас предали,обидели,унизили,над вами посмеялись,вас не поняли-не запирайтесь вы в 4х стенах,не отсиживайте сами знаете какое место на диване!Лучшее средство избавиться от любой душевной боли-это помочь кому-то,кому тоже плохо.Я,например,начала ходить в детский дом,общаться с детьми,у которых мамы и папы нет,которых бросили на произвол судьбы,которых били с младенчества смертным боем,улыбки этих детей,их радость от простого "Чупа-чупса" ...,для меня это стало лучшим антидепрессантом.Только помогая тому,кому плохо,ты осознаешь,что уже живешь не зря,что ты уже кому-то нужен,что ты кому-то помог,кого-то спас,а для кого-то одно твое слово стало поворотным моментом в жизни.Поверьте мне,помогать другим лучше,чем сидеть дома,запершись в комнате,слушая мрачную музыку и посылая всех на фиг...Такой себе "минус на минус дает плюс"...
4. А теперь внимание-игра для взрослых!Сама придумала(может,и не первая я,кто до такого додумался,но если и плагиат,то ненамеренный).Находясь в транспорте,в каком-нибудь помещении,или в другом месте,где есть люди,выбирайте себе несколько "персонажей",и придумывайте этим людям жизненную историю.Например,едете в маршрутке,напротив вас сидит упитанный дядька лет 50-ти,лысый,фэйс красный,живот,как эйрбэг нового поколения.Вы на дядьку смотрите,и начинаете придумывать:"Зовут его Ихтиллиан Эдуардович Недрищев,работает он,скорее всего,сторожем на пищеблоке,вот сейчас едет домой к жене,а морда красная оттого,что зарплату получил,и отдавать ее не хочет..."Ну,и тому подобное.Сочиняйте свои истории,смешные и грустные,неважно-главное,наблюдайте за людьми,не зацикливайтесь на самом себе.Игра действует.Вы,на самом деле,учитесь понимать людей,видеть в них что-то особенное,тем самым вы и свое место среди них себе быстро отыщете.
5. Плюйте на общественное мнение.Вы-личность.Общественное мнение-это оружие,которое загоняет индивидуума в стадо.Вы не овца,вы-человек.В стаде скучно.Вас кто-то не понимает?Это нормально!Только того,кто на самом деле из себя что-то представляет,чаще всего не понимают.Блеющее стадо понять легко,а вас поймут рано или поздно,но равные вам!Дождитесь этого момента!И плюйте,плюйте,плюйте на общественное мнение.Не позволяйте себе впасть в зависимость от того,что и кто о вас думает.Это унизительно,по меньшей мере.
6. Считаете себя непривлекательным?Выискиваете в своей внешности недостатки?Помните:любовь субъективна.Те,кто вас любят,или полюбят в перспективе,будут видеть вас совсем не в том свете,в каком вы себя видите.Любящий человек не заметит ни ваш живот,ни ваш целлюлит,ни оттопыренное ухо(более того,бывают случаи,когда люди так влюбляются,что готовы простить своей пассии даже легкую немытость

), а вы заморочитесь понапрасну,и пропустите что-то важное в своей жизни.Оно вам надо?Не будьте врагом самому себе!
7. Нет друзей?Одиночество?Скука?Недостаток общения?-Во-первых,друзей в наше время лучше не иметь,все равно рано или поздно разочаруетесь.Иметь знакомых-приятелей-для компании-самое то.А вот кому довериться?С кем поговорить?Запомните-ваша семья-это ядро,центр.Все остальное-за кадром.Цените своих близких,и не ставьте чужих людей в приоритет.Доверяйте только своей семье!Одиночество-тоже понятие субъективное.Человек просто должен когда-то оставаться один.Бог для чего-то посылает нам одиночествоюДля чего?Да для того,чтобы голоса окружающих не заглушали наш собственный внутренний голос,который нам для нашего же блага нужно услышать.На определенном этапе отношения с окружающими для нас могут оказаться деструктивными.И вот в этом случае лучше побыть какое-то время в одиночестве.И этим не нужно тяготиться.Это-простая "перезагрузка",после которой вы начнете мыслить свежо,и по-новому.Скучно?Развлекайтесь!Ищите новые виды деятельности,занимайтесь чем-то новым,открывайте для себя новые горизонты.Я,например,от скуки сменила профессию

Начала увлекаться иностранными языками,теперь их преподаю

А изначально плыла по течению,думала идти в торговлю

Жжесть...
И помните-то,если вам кажется,что вас никто не любит-так это вам просто кажется.Я,по крайней мере,готова уже вас полюбить

Просто за то,что вы есть. А сколько таких,как я,вокруг вас? То-то же....
Не раскисаем!Живем!Дышим полной грудью!Помогаем другим!Делаем добрые дела!Мысленно прощаем тех,кто нас обидел,отпускаем прошлое,живем будущим,и все у нас получится! :16: